Да...Лао-Цзы...и он ответил ещё пару тысяч лет назад на 1 пост...
Отомсти - и забудь.
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться22Суббота, 27 августа, 2011г. 22:17:59
Да...Лао-Цзы..
М-дя...
В этой притче истории сильно корябает НЛПёрско-синтоновское "Карта-территория". Я уверена, что у Лао-Цзы была иная метафора. Может быть менее нам понятная, но более ему свойственная...
он ответил ещё пару тысяч лет
Да, конечно. На то он и Лао-Цзы...
Ничего нет зазорного открыть прописную истину ещё раз...
Поделиться23Суббота, 27 августа, 2011г. 22:29:09
В этой притче истории сильно корябает НЛПёрско-синтоновское "Карта-территория". Я уверена, что у Лао-Цзы была иная метафора. Может быть менее нам понятная, но более ему свойственная...
Хм...кто те Ириска сказал, что выражение "Карта-территория", это НЛПёрско-синтоновское открытие?...ваще то, эта формулировка принадлежит осознанным...а НЛПёрско-синтоновское сообщество эту формилировку использует, тока и всего...а Лао-Цзы врядли б применял формулировку для себя...зачем?...он доносил до людей идеи так, что б это было доступно ВСЕМ, а не только ему или его современникам...
Поделиться24Суббота, 27 августа, 2011г. 23:55:12
он доносил до людей идеи так, что б это было доступно ВСЕМ, а не только ему или его современникам...
"Карта-террирория" - это новодел... В новоделе всегда чувствуется скрытая фальшь...
Поделиться25Воскресенье, 28 августа, 2011г. 00:06:34
Ну не абы-как важно...новодел-стародел...главное суть...
Отредактировано laysi (Воскресенье, 28 августа, 2011г. 00:07:58)
Поделиться26Воскресенье, 28 августа, 2011г. 00:16:59
Ну не абы-как важно...новодел-стародел...главное суть...
По сути меня вполне устраивает описание стратегии с помощью компьютерных игр.
То, что об этом знал ещё Лао-Цзы - ничуть меня не смущает. Главное - суть.
Поделиться27Воскресенье, 28 августа, 2011г. 11:41:14
Если так...то ответ на твой первый пост у тебя уже есть...
Поделиться28Воскресенье, 28 августа, 2011г. 11:56:47
Если так...то ответ на твой первый пост у тебя уже есть...
Ответ есть... но в придачу есть куча тараканов, с которыми хотелось бы разобраться в отдельном порядке.
Поделиться29Воскресенье, 28 августа, 2011г. 15:48:29
А кто мешает?...разбирайся...
Поделиться30Понедельник, 29 августа, 2011г. 11:04:41
Что, собственно, я и делаю... разбираюсь.
Нет ничего трудного с откровенной враждебностью. Война, она и в Африке война. Труднее, когда там и тут властвуют скрытые мотивы... Когда боевые действия протекают не в открытую, а на каком-то неявном смысловом уровне. Когда явный ущерб маскируется под пользу...
Поделиться31Четверг, 1 сентября, 2011г. 15:09:17
Нашла в Осетинском фольклоре...
На первую обиду не реагируй, на второй – останови свой спокойный и твердый взгляд, после третьей – возмездие должно быть неотвратимо.
Поделиться32Четверг, 1 сентября, 2011г. 15:30:44
Позволить одному человеку обидеть себя три раза??? Это перебор
Поделиться33Четверг, 1 сентября, 2011г. 20:26:35
Я никак не могу отследить для себя границу, те 5% действий, на которые я могу не отвечать возмездием....
Поделиться34Понедельник, 29 февраля, 2016г. 16:56:19
А ЕСЛИ ОППОНЕНТ ВСЕГДА РАЗНЫЙ?
Основная проблема заключается в том, что у нас меньше информации о оппоненте и поэтому сложнее прогнозировать результат такой игры.
Можно ли демонстрировать сотрудничество (хорошее поведение) в группах, если нет повторяющихся контактов?
Чтоб ответить на этот вопрос была проведена ЕЩЕ ОДНА ИГРА-ОПЫТ. В ней участвовали 240 СТУДЕНТОВ, которые разбили на ГРУППЫ ПО 4 ЧЕЛОВЕКА. Каждому студенту была выдана одинаковая сумма ДЕНЕГ, которую он МОГ ВЛОЖИТЬ в ГРУППОВОЙ ПРОЕКТ, доходы от которого позднее распределялись между членами группы.
• Если ВСЕ 4 ЧЛЕНА группы вкладывали деньги в общий проект, то он приносил ПРИБЫЛЬ (стимуляция группового сотрудничества).
• Если НЕ ВСЕ 4 ЧЛЕНА вкладывали свои деньги (кто то не вложил), то проект не приносил прибыль т.к. вся сумма по итогу делилась на 4-х и "крыса" получала чужие деньги. (индивидуальный интерес обманывать)
Очень похоже на "ДИЛЕММУ УГОЛОВНИКА". Верно? По большому счету выбор между быть ПЛОХИМ или ХОРОШИМ. Сотрудничать ХОРОШО, но есть соблазн обмануть остальных и получить БОЛЬШЕ.
Психологи намеренно усложнили эксперимент - перемешивая группы при каждой игре. Для того чтоб в группах не возникала атмосфера доверия (каждый раз новые партнеры). Как вы думаете, какие были результаты? Массовые обманы и крысятничество. Однако опыт показал, что СОТРУДНИЧЕСТВО (ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ) может развиваться, если в правила ввести ВОЗМОЖНОСТЬ НАКАЗАНИЯ "ОБМАНЩИКОВ" (крыс) после каждого раунда.
Без наказания сотрудничество развивалось очень медленно. Поэтому сами же студенты вводили систему штрафов даже тогда, когда им же и приходилось платить. Причем выгоду (наказуемый переходил в другую группу и его больше не видели). Такое наказание назвали АЛЬТРУИСТИЧЕСКИМ НАКАЗАНИЕМ т.к. оно приносило пользу другим игрокам.
ВЫВОД: НАКАЗАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВУ даже в тех случаях, когда игроки не встречаются повторно (как в "ЗУБ ЗА ЗУБ").
Студенты признавались, что введение штрафов сдерживало их от соблазна обманывать других. Кроме того все студенты хотели таких штрафов для того чтоб было понятнее как взаимодействовать (чтоб можно было доверять другим людям).
Человек - очень противоречивое существо. В нас борется желание быть хорошим с желанием быть плохим. Но современная цивилизация стала возможна только за счет СОТРУДНИЧЕСТВА в рамках государства. По-видимому, именно государство осуществляет те "штрафы" за плохое поведение, которые вынуждают нас больше сотрудничать. С другой стороны, нужно ли государство, если нет крыс и соблазнов обманывать ближнего? Интересный вопрос, но не актуальный.
Поделиться35Воскресенье, 23 июня, 2019г. 11:43:18
Сегодня футбол самый популярный и финансово привлекательный вид спорта. Но мало кто знает, что еще два века назад регбийные и футбольные матчи практически невозможно было отличить друг от друга. В том и в другом виде спорта играли ногами и руками, делали подсечки, применяли силовые приемы. На поле могли находиться одновременно несколько десятков игроков. Каждый английский город имел не только футбольную команду, но и свои правила игры. Если поединки проходили между командами из разных городов, то правила оговаривались непосредственно перед матчем.