Что-то всё чаще стало звучать откуда ни попадя, что пришло время сменить парадигму...
А мне, видимо, пришло время - наконец понять, что это за зверь такой и с чем её едят.
Заблудившиеся в зеркалах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Парадигма
Что-то всё чаще стало звучать откуда ни попадя, что пришло время сменить парадигму...
А мне, видимо, пришло время - наконец понять, что это за зверь такой и с чем её едят.
Парадигма
Парадигма (от греч. parádeigma — пример, образец), система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов; схема изменения слова по грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения. Так как П. характеризуется лексическим тождеством основы, её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для словоизменения или формообразования данной части речи. В описании П. предусматривается: число членов объединения (П.— закрытый ряд форм), порядок их расположения, окончания каждого члена П. и возможные морфонологические преобразования основы и (или) окончаний. Нередко термин "П." распространяют на любые ограниченные системы вторичных образований с единым основанием; соответственно их характеру различают П. морфологические, лексические, словообразовательные и т.п. Понятие синтаксической П. служит обычно для обозначения системы форм предложения (сравните "сын учится", "сын учился" и т.д.). П. делятся на частные, или малые, состоящие из определённым образом организованных групп форм, и полные, или большие, представляющие собой сумму частных П. В русском языке, например, полная П. прилагательных включает три П. единственного числа, одну — множественного числа, одну П. кратких форм и формы степеней сравнения.
ПАРАДИГМА в методологии науки совокупность ценностей, методов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени.
Итак... Термин Парадигма предложил Томас Кун.
Парадигма (образец, пример) – это теория и модель, концептуальная схема постановки проблемы принятая в качестве образца при решении исследовательских/практических задач.
Парадигма - это дисциплинарная матрица.
Логическая модель политики представляет собой процесс последовательной смены парадигм: накопление фактов, противоречащих принятой парадигме, выдвижение новых конкурирующих теорий, победа и превращение одной из них в новую парадигму. Можно сказать, что история политологии – это история постоянного обновления и обогащения парадигм.
Я не понимаю зачем нужно использовать одно и тоже слово в разных смыслах. При чем не так чтобы эти смыслы близкие.
Почему не ввести свой термин
Я не понимаю зачем нужно использовать одно и тоже слово в разных смыслах.
Так уж у них получилось, видимо... у теоретиков, я имею в виду...
Классификация парадигм.
В основе различий парадигм лежат попытки объяснить политику или через сверхъестественные начала, природные факторы, общественные факторы, или через собственно политические, внутриполитические факторы. Существует четыре группы парадигм: теологические, натуралистические, социальные, рационально-критические.
Вообще есть вопрос - если парадигма обозначает какую-то концептуальную модель.... то всё же чем она отличается от "просто модели"?
Ещё пара терминов.
Политическая сфера – особая сфера деятельности общества, в которой лежат истоки политической деятельности людей во всем ее многообразии и развитии, реализуются политические интересы классов, других социальных слоев и групп, наций, народностей, отдельных людей в форме политических отношений, действий и поступков (поведения).
Основная функция политики – интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности общества и политической стабильности посредством нахождения баланса интересов различных сил.
Мне кажется, что тут как и у юристов - максимально путанное объяснение, чтобы никто ничего не понял и можно было бы перевернуть как угодно
Как бы ни старались запутать, в общем смысле у меня выходит что парадигма - это такая теоретическая модель, которая позволяет в рамках одной концепции сохранять баланс сил в обществе...
Следовательно смена парадигмы - это просто смена концепции, с надеждой, что баланс сил сохранится
На мой взгляд - это просто попытка впихнуть в одну концепцию всё то, что не вместилось в предыдущую... вместе с предыдущей.
Т.е. не убирая ничего отжившего и мертвого? Того, что явно не работает?
Т.е. не убирая ничего отжившего и мертвого? Того, что явно не работает?
Судя по нашей истории - нет... У нас ещё от Царя Гороха косяки неразобранные остались...
Хотя по идее - всё неработающее должно отпадать само... Но он не отпадает.
Вот куда ты денешь "вертикаль власти", которую соорудил Путин??? У нас же дюжина структур работают в параллели друг с другом, регулярно вставляя друг другу палки в колёса... А законы, а инструкции?? Каждый последующий указ полностью повторяет предыдущий... и добавляет один новый пункт...
Кстати - если убирать неработащее, то что у нас будет первым кандидатом на выброс?? Вот как пить дать - запросто могут объявить, что "демократия" для русского человека - явление чуждое и без неё можно обойтись.
Отредактировано Ириска (Вторник, 20 сентября, 2011г. 18:13:10)
Без демократии можно обойтись в любом обществе. Тем более, что никто толком не понимает что это такое и как ею пользоваться.
У нас какой-то разрыв между теми кто должен что-то делать и теми для кого это что-то должно делаться..
Такой заговор взаимоигнорирования..
Тем более, что никто толком не понимает что это такое и как ею пользоваться.
Нет привычки... да и не было её у нас, чтобы поучиться пользоваться...
То, что мы как бы имели под названием "демократия" - по сути демократией не являлось. Это был такой скромный опыт либерализма, никакого отношения к реальной демократии не имевший...
Могу предположить, что да - не нужна "такая демократия". И "такой" либерализм таки хуже тоталитаризма.
Другой вопрос - как и где учиться пользоваться реальной демократией??
Вообще, прежде, чем ставить вопрос о смене парадигмы - хорошо бы понять - что мы сейчас имеем, что хотим иметь, а ЧТО - реально можем иметь.
Нет привычки... да и не было её у нас, чтобы поучиться пользоваться..
ИМХО ни у кого не было и не может быть. Любая демократия основывается на чьем-то рабском труде иначе у нее просто не хватает ресурсов. А вот среди рабовладельцев могут быть разные системы взаимоподчинения.
Вообще, прежде, чем ставить вопрос о смене парадигмы - хорошо бы понять - что мы сейчас имеем, что хотим иметь, а ЧТО - реально можем иметь.
скорее надо понять кто "мы". Я имею и хочу одно, ты другое. СиваД третье, Медведев - четвертое...
Я за определение цели развития общества, а не желаний этого общества
Любая демократия основывается на чьем-то рабском труде иначе у нее просто не хватает ресурсов.
Фигня.
В технократическом обществе - роль рабов давно уже исполняет техника.
Я имею и хочу одно, ты другое. СиваД третье, Медведев - четвертое...
Таки МЫ - представители некоей общности.
Тогда чтобы понять - кто такие "МЫ", надо понять - к какой общности мы все принадлежим и ЧТО может нас объединять...
В технократическом обществе - роль рабов давно уже исполняет техника.
Нет. Иллюзия. Другое дело, что рабы могут быть вне территории государства, но демократия, как строй, может работать только в очень небольших коллективах (чтобы ВСЕ друг друга знали) или хорошо финансироваться за счет каких-то ресурсов. Кстати рабы не обязательно должны работать - они могут потреблять. Насильственно потреблять. И не важно, что они думают, что делают это добровольно - некоторые рабы тоже считали, что они добровольно служат хозяину.
Тогда чтобы понять - кто такие "МЫ", надо понять - к какой общности мы все принадлежим и ЧТО может нас объединять
Только территория и гражданство. Или местечковые проблемы (местечко может быть городом, селом, домом ...)
Только территория и гражданство. Или местечковые проблемы
Нас может объединять что-то достаточно глобальное, способное вместить нас целиком вместе со всеми нашими противоречиями...
Теология, география, биология, социология, психология, что-то ещё....
Отредактировано Ириска (Вторник, 20 сентября, 2011г. 23:38:55)
Пришло время классификации парадигм.
Теологическая парадигма базируется на сверхъестественном истолковании источника происхождения государственной власти, на божественном объяснении природы политики и власти. Ее сторонники видят истоки в Божественной воле и религиозных кодексах (святых писаниях, заветах пророков и т.п.). Такой подход к политике характерен для первоначального этапа развития политических учений, когда божественным признавался весь социально-политический строй, а власть, государство рассматривались лишь как часть универсального мирового порядка, созданного Богом. Такое объяснение природы политики вряд ли можно назвать научным. Однако не стоит забывать, что такая интерпретация политических явлений существовала несколько веков.
На сколько я понимаю - оживить эту парадигму пока не удаётся...
Православие после реанимации больше похоже на кровожадного зомби, нежели на животворную консолидирующую силу....
Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Парадигма