Хе-хе...впечатляющее зрелище... ...встретились две ситуации и упёрлись как бараны в новые ворота... а уступка или компромис считаеца предательством, поражением, проигрошем или признанием своей слабости...хе-хе и ни туда и не сюда...
Ириска...самое смешное или печальное в том, что никто и не предлагает тебе отказаца от защиты Тутгром...никто не предлагает тебе отвернуца от Тутгром или вовсе отказаца от дружбы с Тутгром...дружи на здоровье... рази в этом дело? ...тебе Ириска говорят совсем о другом...СО-ВСЕМ...но такое ощущение, что ты не хочешь слушать...считаешь нас врагами, палачами, судьями...и эти твои нам ярлыки закрывают твои уши и глаза...
Поддержка друга, да и вообще любого человека и поддержка его позиции - это разные вещи. Я не готова поддерживать позицию просто потому, что туда встал мой друг. Это его выбор, куда встать. Посыл "если ты мне друг, ты займешь такую же позицию" - это уже шантаж дружбой.
В качестве поддержки человека я могу сказать, что понимаю его позицию, и по-своему он прав. Чаще всего я и правда понимаю, что будь я этим человеком в этой ситуации, моя позиция была бы такой же. Но ведь я - не ты, моя позиция - другая, в силу моей индивидуальной специфики. Если ты требуешь от меня изменить мою позицию, тем самым ты "разрешаешь" мне симметричные требования. А мне такие игры не интересны. Мне ты интересен, как человек, вместе со всеми твоими позициями. Стой там, разбирайся, зачем ты себя туда поставил, если хочешь, давай поговорим об этом. Но я туда не встану. Если хочешь, если тебе это надо, объясню почему нет.
Ещё нюанс. Если речь идет о ситуации из разряда опасность для жизни, тут разница позиций по фигу, тут надо драться на стороне значимого человека. Многие просто путают, когда реально такая ситуация, а когда только кажется, что она такая...