Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Провокативная терапия


Провокативная терапия

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

"В таких видах искусства, к которым относится и психотерапия, не много истинных художников, но Фрэнк Фаррелли, безусловно, один из них."

(с) Д.Брандсма

"Джефф (Джеффри Брандсма) написал мне из Университета Кентукки о завершении работы над совместной книгой. Ему очень нравилась идея о соавторстве, я же был в нерешительности: в целом принимая эту идею, я боялся разделить с кем-то «свое детище» , волнуясь при мысли о скором появлении книги, я в то же время боялся поставить последнюю точку в описании провокативной терапии. Но самым сильным чувством было чувство собственности, обладания; провокативная терапия была только моей и ничьей больше!"

(с) Ф.Фарелли

я часто представлял такую картину, будто я марширую вдоль одной дороги, в то время как весь мир идет по другой. От этого «моя музыка» превращалась в какофонию, и я чувствовал себя бегущим за людьми с криками: «Эй, парни, подождите меня!» Сказать, что я чувствовал себя временами в изоляции – не совсем правильно. Я не чувствовал себя покинутым, так как знал, что самостоятельно выбрал эту «дорогу» . Иногда мне казалось, что мне навязали ее, что за спиной у меня непомерный груз. Временами я просто сходил с ума, чём досаждал Джун, и это был просто ад!

я понял, что получаю, пожалуй, больше уроков от людей, которые не согласны со мной (поскольку они провоцируют и стимулируют мысль), чем от моих единомышленников.

Отредактировано Ириска (Суббота, 19 февраля, 2011г. 16:11:42)

0

2

Впервые за семь месяцев я взглянул на положение вещей ее глазами, а не глазами больничного персонала, ее семьи и общества в целом. Она вела себя сообразно ее собственному мировосприятию. Это было пугающее, но и влекущее открытие – войти в мир другого человека, «частичку вселенной» , заполненную только ею, и увидеть людей, вещи, чувства, мысли и образы, отношения с ее точки зрения. И тогда ее поведение приобрело смысл, все сошлось и стало «рациональным» .

0

3

И еще я понял, что если больной не излечивается, то не обязательно причина в нем (например, «бессознательное сопротивление» ). Дело может быть в ошибочном подходе к лечению.

0

4

...человек должен стремиться быть правым.

...можно и нужно менять прежде всего тот порочный круг чувств, отношений и поступков, которые ухудшают состояние....

...часто люди боятся и становятся подозрительными по отношению к другим только потому, что не имеют представления о чувствах и реакциях, какие они вызывают у этих людей.

В основе своей все просто и легко понятно, что люди «зацикливаются» , и надо просто помочь им выйти из этого состояния.

Если человек не идет в строю в ногу со всеми, возможно, он слышит другого барабанщика.

0

5

Угадайте, на кого похоже?

http://liveforums.ifolder.ru/21990587 (47 мв)

http://liveforums.ifolder.ru/21990701 (18 мв)

0

6

Для тех, кто не знаком: Фрэнк Фарелли – это гениальный терапевт современности, работает в технике провокативной психотерапии. (Так можно сказать?) 14-16 ноября будет в Москве давать Мастер-класс. Может, уже, наконец, пришло мое время с ним познакомиться и сходить на занятие? А то этому уже лет 7: я собираюсь, думаю: «Вот будет чуть больше времени, вот приедет он в чуть более удобное время, тогда я непременно пойду». Потому что метод интереснейший: провокация в работе психолога! Эврика! Покажите мне человека, который занимался бы гипнозом или НЛП, и не был бы заинтересован в Фарелли. Нет такого! Реклама, конечно...

http://www.liveinternet.ru/showjournal. … id=1364961

0

7

Угадайте, на кого похоже?

Подумала, и решила этот модуль выложить на ютубе.

http://www.youtube.com/watch?v=rGZBROmIGrs

http://www.youtube.com/watch?v=exEoSO7BZrk

http://www.youtube.com/watch?v=da1w-L0b93I

0

8

для меня сложно..

0

9

"Херувимы не могут быть лидерами" - замечательная фраза. Вот бы нашим идеологам этот фильм посмотреть. И хорошенько подумать.

0

10

Аccès написал(а):

Вот бы нашим идеологам этот фильм посмотреть. И хорошенько подумать.

Я выложу потом. Обязательно. :)

0

11

Кстати, хочу заметить про лидерство. Эта иллюзия доступности лидерской позиции для любого человека, вне зависимости от его психологической подготовленности и склонности, вдалбливается и Козловым, и Шеремтьевым слушалям на тренингах и семинарах.

0

12

В том-то вся и фигня.

Не могут все - взять и стать лидерами. Будь ты хоть семи пядей во лбу - это нельзя выучить. Это внутренний параметр.

0

13

И еще постоянное смешивание понятий лидерства и успешности...

0

14

«Вы преувеличиваете разнообразие причин и условий, при которых срабатывает провокационная терапия. Знаете, после услышанного у меня создается впечатление, что, по крайней мере, с несколькими пациентами можно было обойтись менее жестко. Вы добиваетесь своего, потому что у вас чертовски громкий голос, Фрэнк» :)

0

15

взрослые люди обладают большим жизненным опытом, из которого можно делать обобщения, и большим потенциалом для менее эгоцентрического отношения к миру. Если терапевту удастся пробиться к пациенту и использовать все его концептуальные, позиционные и эмоциональные умения, которыми обладают взрослые, тогда вероятность выздоровления резко возрастает.

0

16

Поведение клиента с терапевтом – точное отражение его привычных паттернов общественного и межличностного общения
Это прочный принцип микрокосма групповой терапии, он во многом влияет и определяет ход лечения. Терапевт провокативной терапии помогает созданию социального микрокосма несколькими путями:

1) частым доведением до сведения клиента оценок врача уважаемыми людьми;

2) обыгрыванием ситуаций, в которых юмористически показываются негативные последствия отрицательного поведения и отношения клиента к общественной жизни;

3) отсылкой клиента к тем нормам поведения, которые ему известны с матриц его общественных взаимоотношений. (Плевать, что ты думаешь о себе, балда, важно, что другие думают, вот что важнее всего. У меня есть целый набор мнений для тебя, но если бы я был на твоем месте, я бы старался избежать этого, потому что, если бы ты знал, что люди действительно думают о тебе, ты бы впал в такую депрессию, из которой бы уже не выбрался).

В ответ на эти сильные стимулы клиент начинает применять ряд защитных маневров, которые он привычно использует в жизни. Он начинает демонстрировать свою «самую лучшую технику»  (т.е. часто используемую, но не адекватную), которую только может показать эмоционально перегруженный человек. На сеансах их общественная дисфункция раскрывается довольно быстро, а терапевт выбирает определенные защитные стратегии клиента, на которых к фокусирует свое внимание.

Клиенты приходят на сеанс со своим стереотипным мышлением, но после значительного заряда новой информации и доведения до кондиции, они начинают обобщать свои новые эмоциональные познания и вести себя соответственно ситуации.

0

17

Ясно, что если он ненавидит себя, его ненавидят другие, то это частично из-за того, что его поведение вызывает ненависть. Очевидно также, что показываемая, нескрываемая терапевтом ненависть намного полезнее клиенту, чем показное и сдерживаемое приятие.

0

18

(6) Долгое время девятилетний ребенок справлял большую нужду на ковер в гостиной, когда сердился на родителей. Его показывали врачам детской больницы, частным терапевтам и школьным консультантам. С ним занимались игровой психотерапией, привлекали лепкой кукол из глины, но всё безрезультатно. Друг его матери посоветовал вымазать ребенку нос фекалиями. На следующий раз, а это случилось вскоре после совета, отчаявшаяся мать поступила таким образом. Велико было удивление ребенка, когда он поднялся с ковра с выпачканным  лицом (По «сценарию» эта не было запланировано. Как можно назвать такое лечение?) С тех пор ковер в гостиной оставался чистым.

====================
Алина мне написала в отзывы:

читаю: "животинка недееспособная, не писай в тапочки, стань члоевеком". Не знаю что сделал СТ что бы так его унижали, но мне было бы трудно воспринимать таких "доброжелателей" по-человечески. Слишком много от тебя(и др.) цинизма идет. Неосознанно?

0

19

Задачи и цели лечения и определяют метод и технику терапевтического вмешательства. Терапевт стремится вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию при попытке спровоцировать клиента на 5 основных типов поведения.

1. Утвердить себя как вербально, так и поведенчески.

2. Доказать свою дееспособность как при выполнении заданий, так и в общении.

З. Защитить себя в реальном смысле.

4. Войти в психосоциальную реальность, оценить ее и научиться адекватно реагировать. Глобальное восприятие ведет к глобальным стереотипным реакциям, дифференцированное – к адекватному реагированию.

5. Войти при личных взаимоотношениях в рискованные ситуации, когда клиент проявляет чувство привязанности и уязвимости по отношению к другим. Самыми трудными словами для него становятся: «Ты мне нужен, я скучаю по тебе, я волнуюсь за тебя» , которые как бы раскрывают его, вручают другим, налагают на него обязательства.

0

20

Типично Лююина ситуация, я ничего про суть вопроса не знаю, но ты гадина, а Тигр - гений...

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Провокативная терапия