Кошки умеют манипулировать людьми.

Кошки гораздо связаны с людьми гораздо сильнее, чем какие-либо еще домашние животные. Они умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими, сообщает Discovery News.

Группа бихевиористов из Венского университета провела анализ поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.

Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков – например, намек в виде поднятого хвоста сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.

Кошки и люди привязываются друг к другу. Питомцы помнят проявленную хозяевами доброту и в ответ удовлетворяют их потребность в дружеском общении даже спустя некоторое время. "Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке", – объясняет один из авторов исследования Дороти Грейси.

Подобные взаимоотношения характерны между людьми, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые еще не научились разговаривать, говорят исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.
Ученые Сассекского университета (Великобритания) утверждают, что кошки умеют манипулировать людьми, сообщает издание "Компьюлента".
Чтобы привлечь внимание хозяина и дать понять, что пришло время кормления, кошки мяукают с просительной интонацией. Эти звуки не похожи на обычное мяуканье, они скорее напоминают жалобный "плач", по частоте похожий на плач ребенка. Разумеется, такие звуки хозяин игнорировать не может. Получается, что для достижения своих целей кошки используют врожденный инстинкт человека, который заставляет его защищать и кормить потомство.
Это подтвердил ряд экспериментов: нескольким владельцам котов и добровольцам, которые никогда не держали питомцев, дали прослушать записи обычного и жалобного кошачьего мяуканья. Все испытуемые оказались единодушны во мнении, что просительное мяуканье звучит более настойчиво и менее приятно, чем обычное.
Впрочем, просительно мяукают не все кошки. Этим приемом чаще пользуются те, что живут с хозяином в небольших квартирах. Те же четвероногие, которые обитают в больших жилищах с несколькими домочадцами, редко издают жалобные звуки, поскольку там часто бывает шумно, и кошачий "плач" остается без внимания. Не прибегают кошки к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний.
Для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую. Такой вывод сделан в статье двух британских биологов, опубликованной в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
Авторы работы изучали домашних кошек Felis silvestris catus. Самцы и самки пытались выловить рыбу, плававшую в сосуде с узким горлом, в который не пролезала голова. Из 21 самки 20 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы, напротив, доставали добычу левой лапой. Только один из 21 кота одинаково хорошо оперировал обеими лапами.
По мнению авторов, в определении того, левшой или правшой будет животное, "виноваты" гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные "сталкиваются" до рождения, определяет их "леворукость".
Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно задействуют обе конечности.