Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Ливийский вопрос


Ливийский вопрос

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

1 сентября 1969 года группа «свободных офицеров» под предводительством 28-летнего полковника Муаммара Каддафи и при активной поддержке египетских спецслужб провела государственный переворот и свергла монархию. Король Идрис, находившийся в тот момент на лечении в Турции, бежал в Египет. Новый режим, возглавляемый Советом Революционного Командования. провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Девизом Совета был «свобода, социализм и единство». Провозглашались цели уменьшить «отсталость», занять активную позицию в палестинском конфликте, способоствовать арабскому единству и проводить внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и равнораспределения богатства. Вооружённые силы США были вынуждены эвакуировать персонал из Ливии и закрыть существовавшую там военную базу.

Кто в курсе - какова была роль СССР в революции 1969 года и чем та ситуация отличается от нынешней???

Не получили ли нынешние ливийцы откат за политику "мировой революции" Советского Союза??

Отредактировано Ириска (Пятница, 2 сентября, 2011г. 09:38:19)

0

2

Главное,о чём стоит помнить, рассуждая о "судьбе Ливии".

Ливия - это "военный трофей" Советского Союза. Такой же как Восточная Германия, Югославия, Албания и прочие страны социалистического лагеря. До сегодняшнего дня - последний оплот социализма, как идеи.

Вот от этой печки и стоит плясать. Здесь содержится ответ на вопрос - почему Россия занимает такую странную позицию по отношению к своей бывшей подопечной.

0

3

Вопрос о судьбе итальянских колоний, важнейшей из которых была Ливия в составе трех ее исторических провинций - Триполитании, Киренаики и Феццана, был впервые поставлен в ходе состоявшейся в июле-августе 1945 г. Потсдамской конференции глав стран-участниц антигитлеровской коалиции - Великобритании, СССР и США. Инициатива его выдвижения принадлежала И. Сталину.

Советская внешнеполитическая стратегия для ливийских патриотов, ранее не имевших с СССР достаточно прочных и регулярных контактов, была абсолютно экспансионистской и, в этом смысле, мало чем отличавшаяся от линии поведения Великобритании и Франции. По сути дела, речь шла об идее раздела Ливии и о получении плацдарма для дальнейших действий в Северной Африке.

В Советском Союзе знали также, что среди тех, кто рассматривался в Москве в качестве "патриотических и антиимпериалистических элементов" Ливии отсутствовали какие-либо партии и движения, провозглашавшие в качестве цели своей деятельности коммунистический идеал. Эти патриотические элементы не стремились к установлению контактов с советским руководством. Реализация предложения Молотова потребовала бы от СССР создания в Триполитании каких-либо внутренних основ, представленных ливийцами, лояльно относящимися к советской администрации, на которых эта администрации смогла бы опереться. Методы решения этой задачи должны бы были быть адекватны ее значимости.

0

4

Вторым этапом решения Ливийского вопроса - становится период с сентября 1945 г. по апрель 1946 г.

Советский Союз поддержал предложение Франции, высказывавшееся ею еще в ходе работы первого заседания совета в Лондоне - о передаче бывших итальянских колоний, включая и Ливию, под опеку метрополии.

Причины трансформации советской позиции были глубоко прагматичны. Они были связаны с оценками Москвы возможности изменения внутриполитической ситуации на Апеннинах, где в 1946 г. должны были состояться первые в послевоенной Италии всеобщие парламентские выборы. В СССР считали, - и во многих отношениях это отвечало действительности, - что Итальянская компартия, добившаяся в годы войны и послевоенного развития итальянского государства значительного влияния в обществе, может стать одним из главных фаворитов развивавшейся предвыборной кампании. В Советском Союзе подчеркивали необходимость поддержки своего союзника, что предполагало создание в глазах итальянской общественности благоприятного образа СССР, не высказывающего возражений в связи с передачей Италии права на управление ее бывшими колониями, а также отказывающегося от своего прежнего требования об установлении собственного контроля над Триполитанией. В СССР квалифицировали Италию как демократическую страну, решительно порывающую с наследием фашизма.

Перемена советской позиции в отношении Ливии вновь порождала странную и парадоксальную ситуацию. Ливия, как и раньше, становилась лишь поводом для решения Москвой глобальных задач собственной внешней политики. Конечно, Советский Союз, выдвигая предложение о передаче Италии ее бывших колоний, стремился не только обеспечить победу итальянских коммунистов на выборах, хотя, если бы эта задача была бы решена, то ситуация на европейском континенте претерпела бы существенные изменения в пользу СССР.

Новый подход СССР к определению судьбы итальянских колоний был направлен и на установление более прочных контактов между ним и Францией и, соответственно, сближение точек зрения Парижа и Москвы по вопросу противостояния росту влияния Великобритании в Северной Африке. В СССР считали, что если итальянские коммунисты и не смогут добиться успеха на выборах 1946 г., то, тем не менее, в Европе возникнут контуры советско-франко-итальянского союза, направленного против Великобритании.

0

5

Ливия интересовала Советский Союз в то время в той мере, в которой это помогало бы ему решать вопросы противостояния Западу и укрепления советского влияния на европейском континенте. Достаточно показательно в этой связи то, что, выступая 13 августа 1946 г. в Париже, Молотов говорил о коренных различиях между Италией времен Муссолини, оккупировавшей Албанию и Эфиопию, и об Италии послевоенной, "демократической", стремящейся к прогрессу населения своих бывших колониальных владений.

15 сентября 1947 г. в Нью-Йорке состоялось третье заседание совета министров иностранных дел четырех держав. В ходе его работы было принято решение, основанное на советском предложении, о создании четырехсторонней комиссии в составе представителей Великобритании, СССР, США и Франции и о направлении ее в итальянские колонии с целью изучения положения в них и ознакомления с мнением местного населения в том, что касалось будущего статуса этих территорий.

Советские члены комиссии были снабжены специальными инструкциями. Им предлагалось фиксировать в своих отчетах, а также содействовать внесению в общий отчет комиссии сведений следующего характера:

"1. Собрать наиболее полные и всесторонние данные о нынешнем политическом и экономическом положении в бывших итальянских колониях.

2. Собирать и добиваться включения в отчет комиссии всех материалов, прямо или косвенно разоблачающих английскую гражданскую и военную администрацию..., а также собирать выражения антианглийских взглядов местного населения.

3. Собирать материалы, относящиеся к политическому, экономическому и военному проникновению американцев в бывшие итальянские колонии.

4. Собирать материалы о политических партиях, политических и религиозных организациях, группах и движениях и в первую очередь о тех из них, которые претендуют на представительство местного населения и на участие в органах управления... При этом, особое внимание необходимо уделить изучению связей и зависимости упомянутых партий, организаций, групп и т.д. от иностранного влияния - английского, американского, французского, итальянского и др. Необходимо собирать материалы об их связях и сотрудничестве со странами "оси" до и во время войны.

5. Добиваться, чтобы взгляды прогрессивных демократических элементов среди местного населения получили, возможно, более полное отражение в отчете комиссии".

0

6

В конце октября 1949 г. ливийский вопрос так и не был закрыт. В резолюции ГА ООН ничего не говорилось, в частности, о характере режима в будущей независимой Ливии и о природе ливийского государства - быть ли ему федеративным или унитарным. Эти вопросы вновь становились предметом жесткого противостояния между СССР и странами Запада.

Если западные державы настаивали на федеративном устройстве Ливии, то СССР на создании унитарного ливийского государства. В ходе пятой сессии ГА ООН в октябре 1950 г. советская делегация предложила проект, предлагавший "объединить части Ливии - Киренаику, Триполитанию и Феццан - в единое государство и создать законодательные и исполнительные органы в Ливии, вывести с территории Ливии в трехмесячный срок все иностранные войска и военный персонал и ликвидировать иностранные базы".

Однако и на этот раз советский проект не был принят.

В Советском Союзе продолжали смотреть на ливийский вопрос лишь через призму решения тех проблем, которые он считал приоритетными для себя. В данном случае речь шла о широком противостоянии западным державам. Проблема Ливии, в этой связи, выступала не более, чем предлогом для такого противостояния.

В конечном итоге СССР был отстранен от участия в определении будущего статуса Ливии. И это квалифицировалось в Москве как курс Запада на использование ливийской территории для "приготовления к новой войне против СССР и других миролюбивых государств".

Для СССР проблема заключалась в том, что "американские самолеты В-36, базирующиеся на морской базе в Триполитании, могут наносить удары по населенным пунктам в района Урала".

0

7

24 декабря 1951 г. И. ас-Сенуси провозгласил независимость федеративной Ливии, королем которой он стал. На ее территории продолжали оставаться иностранные войска и военные базы.

Не смотря на предыдущие заявления о том, что Советский Союз не может считать Ливию независимым суверенным государством, пока на ее территории сохраняются иностранные войска и их базы, СССР признал новое государство в тот же день. В дальнейшем в результате контактов между советскими и ливийскими представителями в Египте оба государства пришли к установлению между ними дипломатических отношений.

0

8

Уважаемый Леонид Ильич,
от лица народа и руководства Ливии хотел бы поблагодарить Вас за поставку ракет класса "земля–воздух" для нужд нашей армии.
Не могли бы вы в следующий раз также поставить нам ракеты класса "земля–самолет"?

Нашла в старых советских анекдотах

0

9

Мне понравился ответ Старикова о Ливии... из того что, выложил Темур.

Стариков о Ливии - можно ли считать отношение России к ситуации в Ливии предательством:

http://www.youtube.com/watch?feature...v=VYCrjuWIAs8#!

18 минута.

0

10

что то как то тихо стало о Ливии...

0

11

Solo написал(а):

что то как то тихо стало о Ливии...

Первый сезон сериала закончился... дальше ещё сценарий не написали.

0

12

Ириска написал(а):

Мне интересно - успели ли наши выполнить контракт и успели ли ливийцы по нему рассчитаться...

Нет, контракт был выполнен не полностью. Не успели поставить новые зенитные комплексы и бронетехнику. По поводу оплаты - не знаю.

0

13

Там был контракт - на продажу Калашниковых на 1,3 млрд. Дело в том, что объединение "Ижмаш", которое заключало сделку - разбанкротили к концу года. А НАШЕ собственное министерство обороны - отказалось от закупки Калашей...

У меня появилось подозрение, что деньги осели в чьём-то высокопоставленном кармане...

Отредактировано Ириска (Суббота, 8 октября, 2011г. 21:02:12)

0

14

Ну и продали тем, кто воевать собрался. Это понятно. Но могли бы и дипломатически поддержать "рынок сбыта"

0

15

Войска ливийского Переходного национального совета (ПНС) с утра возобновили штурм центральных кварталов Сирта - одного из последних оплотов Муамара Каддафи. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", бойцы ПНС при поддержке танкового и минометного огня методично уничтожают последние очаги сопротивления, постепенно подбираясь к центру города.

По словам очевидцев, на улицах города идут ожесточенные бои, горят жилые здания. Согласно данным медиков, за минувшую ночь в боях за Сирт погибли не менее 12 человек, около 200 получили ранения. Тысячи мирных жителей уже покинули город, однако, по данным ливийских властей, там до сих пор находятся не менее 100 тысяч граждан.

08.10.2011   11:55
По Сирту - сообщалось еще месяц назад, что его вот завтра возьмут...
По поводу "одного из последних " весьма сильное преувеличение. Если мне память не изменяет - то изрядная часть  крупных городов Ливии сейчас либо за правительственными войсками, либо переходят из рук в руки.

0

16

Лолипоп написал(а):

Народ я от Рассудка тащусь у него есть статья мнемошаманизм

Мнемншаманизм - это, конечно, - круто!!!

Я себе даже представить не могу - о чём это может быть...

Лолипоп написал(а):

Теперь Сирия актуальнее

Дело не в том - Сирия, Ливия... А в том, что ещё в начале прошлого года - я обратила внимание на этот контракт... Чем-то он меня зацепил.. Но я так и не собралась подумать... Тем более, что "Ижмаш" находился в подвешенном состоянии.... Предполагалось, что этот контракт позволит вытащить его из ямы... Но он окончательно в неё рухнул...

0

17

Ириска написал(а):

Там был контракт - на продажу Калашниковых на 1,3 млрд.

Ага... а еще был контрактик на поставку ЗРК, танков и бронемашин. "Чуток" больше... Про него - чуть меньше шумели.

Отредактировано Solo (Суббота, 8 октября, 2011г. 21:21:06)

0

18

Народ, ну вот кто может объяснить - чем Ливия отличается от других государств, которые попадают под распил, что ломается столько копий внутри нашей страны???

Мне почему-то кажется, что вот возьмись НАТО бомбить Украину или Казахстан - реакция будет скромнее.

0

19

Как всегда смотрим внешние факторы
1. Финансовый кризис - он никуда не делся, просто с него умело переключают внимание на "мелкие" проблемы в других странах
2. Цены на нейть - пока в Ливии была заваруха цены на нефть прыгали, а за ними и курс всех валют. А значит можно на этом неплохо заработать, то нагнетая истерию, то говоря, что "в Багдаде все спокойно"
3. ИМХО у наших рыльце в пушку.. но лучше стравить оголтелых борцов за и против Ливии - тогда до пушка не докопаются
4. А может просто обиделись, что с нами не поделились. Кусок Украины или Казахстана наши бы без спросу отхватили..

Но как-то здорово все это напоминает ситуацию перед мировыми войнами...Только растянутую по времени.

0

20

Меня зацепило одно высказывание: "Россия повела себя не как мировая сверх держава, а как региональное государство..."

И мне вот что увиделось: что вся эта возня вокруг Ливии как раз и была задумана как масштабная провокация, чтобы втянуть Россию в войну... И в кои-то веки наше правительство смогло адекватно оценить свои шансы в этой войне и не вмешиваться. Провокация не удалась.. НО провокация продолжается... И вот эта внутренняя шумиха - уже начинает напоминать диверсию... Специально спланированную акцию.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Ливийский вопрос