Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Ближневосточный октагон


Ближневосточный октагон

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Нужен ли нам Ближний Восток и нужны ли мы там хоть кому-нибудь??

Был ли у СССР выбор - с кем дружить и против кого?

Каких врагов/друзей он получил в наследство как правопреемник Российской Империи? Каких нажил сам?

Мне почему-то кажется абсолютно бездарной наша послевоенная политика... Особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Просрать авторитет победителей, посадить на шею нахлебников... И результат??

0

2

Заметки на полях... Страница 1

...14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну...

...17 мая 1948 (через два дня после провозглашения) Советский Союз, первым среди всех стран мира, признал государство Израиль де-юре.

...Среди политической элиты США по этому вопросу существовали серьёзные разногласия и, в итоге, решающую роль сыграла личная позиция президента Гарри Трумэна, который, ради принятия решения о создании Израиля, пошёл на прямой конфликт с руководством госдепартамента.


....Благодаря поставкам оружия извне, в первую очередь через страны Европы, и финансовой помощи еврейских организаций США, Израиль уже в июне 1948 года смог начать контрнаступление. Основной поток оружия в Израиль направлялся по воздуху из Чехословакии при поддержке СССР. Также через Чехословакию[121] тремя американцами (Алом Швиммером[122],Чарльзом Уинтерсом и Германом Гриншпуном) были перегнаны трое Боингов B-17, за что впоследствии все трое были осуждены, как нарушившие Акт о нейтралитете[123]. Значительная часть поставок составляло трофейное оружие вермахта.[124]

....В начале 1949 года под эгидой ООН состоялись прямые переговоры между Израилем и всеми воюющими странами, кроме Ирака (он отказался от переговоров), в результате которых были достигнуты соглашения о линиях прекращения огня.

*****

Начали вроде как за здравие...

0

3

В 40-х годах, на начальном этапе международных переговоров о создании государства Израиль, СССР был готов согласиться с возможностью существования двуединого арабо-еврейского государства. Но позже -- политика Кремля резко изменилась - упор был сделан на существование в этом регионе только Израиля, потому что Москва надеялась, что еврейские социалисты, стоявшие у истоков строительства еврейского государства, дружно возьмутся строить социализм под руководством СССР.

Поэтому во время первой арабо-израильской войны 1948-1949 годов, когда на только что созданное Государство напали армии шести арабских стран: Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана, Ирака и Саудовской Аравии, - СССР поддерживал Израиль. Во время этой войны Израиль столкнулся со всемирным эмбарго на продажу ему оружия. Сталин же позволил Израилю купить оружие через Чехословакию и Венгрию. Во многом из-за этой помощи армии арабской коалиции под командованием короля Иордании Абдаллы были разгромлены.

0

4

СССР поддерживал Израиль до 1954 года, помня о том, что во время Второй мировой войны арабский мир был за Гитлера, а после краха Третьего рейха многие нацистские генералы, сменив фамилии, осели в Египте, Саудовской Аравии, Сирии и Ираке.

Тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер мало того что физически уничтожал египетских коммунистов --он пригласил в свою службу безопасности знаменитого фашистского разведчика Отто Скорцени.

Однако позже отказ Израиля строить на Земле обетованной социализм советского образца заставил Хрущева по-иному взглянуть на Египет - тем более что в 1954 году Насер провозгласил курс на построение социализма. С этого момента Египет стал получать военную помощь из СССР.

0

5

26 июля 1956 года Насер национализировал Суэцкий канал. Чтобы вернуть себе канал, Англия и Франция приступили к подготовке военной операции с участием Израиля. Но тут вмешался Советский Союз, пригрозив ракетами. Суэцкий кризис привел к полному свертыванию политических и экономических отношений СССР с Израилем.

Третья арабо-израильская война, в которой участвовали Египет, Сирия и Иордания, известная как "шестидневная", началась 5 июня 1967 года. По соотношению сил арабы превосходили израильтян в личном составе в 1,8 раза, в танках - в 1,7 раза, в артиллерии - в 2,6 раза, в боевых самолетах - в 1,4 раза. Израиль предпринял упреждающее наступление, и за один день израильские ВВС полностью уничтожили боевую авиацию Египта и большинство сирийских самолетов. Израильтяне потеряли 679 человек, но приобрели весь Синайский полуостров, Голанские высоты и взяли под контроль Иудею и Самарию. Теперь весь Иерусалим принадлежал евреям.

10 июня Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем.

http://www.polit.ru/article/2007/06/05/shestdney/

0

6

в 1970 году умер Г.А.Насер. Власть в Египте перешла в руки А.Садата. Ему оказали поддержку силы, находившиеся в прошлом в оппозиции к президенту Насеру. С этого момента Египет закончил строительство социализма.

23 июля 1972 года президент Садат объявил о выводе из Египта советских военных специалистов.
В марте 1976 года Садат пошел на одностороннее расторжение советско-египетского Договора о дружбе и сотрудничестве и закрытие ряда советских учреждений в Каире и Александрии.

0

7

После свертывания советско-египетского сотрудничества главным стратегическим партнером СССР на Ближнем Востоке стала Сирия. Этому способствовал целый ряд факторов: относительная стабильность, установившаяся в стране с приходом к власти Хафеза Асада; непримиримое отношение к Израилю, само право на существование которого сирийский лидер не признавал, что отвечало и советской позиции, видевшей в Израиле «форпост мирового империализма»; выступая в роли «борца за общее дело», Сирия пользовалась поддержкой влиятельных стран арабского мира, причем опора на щедро предоставляемые финансовые ресурсы соседей позволяла сирийцам не ограничивать себя в наращивании и модернизации армии, используя технику как советского, так и западного производства.

0

8

Последние новости из "мира победившей демократии". Египет.

Число пострадавших в ходе ночных беспорядков у посольства Израиля в Каире приблизилось к 1 тысяче человек, сообщает в субботу интернет-портал Youm7 со ссылкой на источники в Минздраве Египта.

"Пострадали на данный момент 988 человек. Кроме того, есть два случая смерти", - сообщили в министерстве.

http://www.ria.ru/trend/terroristic_att … _18082011/

И странно - в Египте теперь типа, "Демократия", а митингующих - разгоняют танками:

По сообщениям из Каира, полиции удалось очистить от демонстрантов территорию израильского посольства, захваченного толпой сегодня ночью. К зданию были направлены 20 танков и армейские подразделения, которые применили жесткие меры для разгона митингующих.

http://www.isra.com/news/141259
Такого при тиране Мубараке не было ...

Причиной сих бурных событий послужили боевые действия, предпринятые Израилем в ответ на действия египетских террористов в районе Эйлата, на израильской территории..
http://www.ria.ru/trend/terroristic_att … _18082011/

Костерок разгарается. Пиндосы реально ОЧЕНЬ переоценили свои силы. Одновременно Египе,  Ирак, Иран, Ливию, Афганистан, Сирию - они не потянут...

Отредактировано Solo (Суббота, 10 сентября, 2011г. 12:38:20)

0

9

Ну, Египет - это вообще отдельная песня.

А вот штаты ведут себя более чем шаблонно...

Solo написал(а):

Пиндосы реально ОЧЕНЬ переоценили свои силы. Одновременно Египе,  Ирак, Иран, Ливию, Афганистан, Сирию - они не потянут...

им нужно отвлечь внимание от своих внутренних проблем...

Может быть это и правильно, что РФ сейчас самоустранилась и не может достаточно активно принимать участие в этих игрищах...

0

10

Ириска написал(а):

Может быть это и правильно, что РФ сейчас самоустранилась и не может достаточно активно принимать участие в этих игрищах...

Угу... и теряет на этом миллиарды долларов, ну и "зоны влияния".  Ибо даже если будет желание для восстановления таки паритета в Мире - фиг нас еще с нашими базами пустят в те края... А пиндосы - там 100% окапаются.
Кстати, еще одна страна, интересы котрой серьбезно затронуты в той же Лиивии - Китай. Что то мен подсказывает. что вот они такие потери просто так не простят. Позже - но припомнят.

0

11

Solo написал(а):

Кстати, еще одна страна, интересы котрой серьбезно затронуты в той же Лиивии - Китай. Что то мен подсказывает. что вот они такие потери просто так не простят. Позже - но припомнят.

Китайцы в Ливии ведут очень хитрую политику. По сути - они говорят: Нам плевать какой будет режим в стране, и кто будет у этой страны хозяевам - главное, наши денежки должны работать. И они сейчас работают именно в эту сторону. Т.е. - они ведут себя очень аполитично...

Если бы наши так умели.

Solo написал(а):

и теряет на этом миллиарды долларов, ну и "зоны влияния".

Мы уже давно всё потеряли. А при таком внутреннем раздрае влазить в эту кашу чревато. Ошибки в политике по Ближнему Востоку нам ещё долго будут икаться.

0

12

Заметки на полях... Страница 2

Разрыв отношений с Израилем был, наиболее серьезной ошибкой советского руководства. Этим был нанесен весьма заметный ущерб интересам СССР, который лишился на многие годи доступа к одной из сторон ближневосточного конфликта.

Кроме того, эта акция и антиизраильский курс СССР ощутимо резонировали внутри Советского Союза, став одной из причин массовой эмиграции евреев и сделав арабо-израильскую проблему в какой-то степени «внутренней проблемой» СССР. В разрыве дипотношений с Израилем ярко проявился характерный для советской дипломатии тех времен идеологизированный и догматизированный подход к международным отношениям.

0

13

Кстати, о современных событиях...

Мне показалось интересным вот такое мнение: http://www.chaskor.ru/article/internet_ili_zhizn_22342

Происходящее на Ближнем Востоке всё сложнее объяснять в рамках антиамериканской конспирологии. Если только не предположить, что Вашингтон занялся целенаправленным демонтажем собственной сферы влияния. Вообще в ближневосточных революциях на самом деле больше разного, чем общего. Видимо, перед нами действительно наступление совершенно новой эпохи.

0

14

Пожалуй, я упустила из этой статьи самое важное...

Виртуальность столкнулась с реальностью. И теперь решается, кто сильнее.

Если, наконец, отвлечься от конспирологии, то можно заметить, что ближневосточные революции очень разные.

<.........>

А вот что точно объединяет все революции — они делаются через интернет и телевизор (в первую очередь через «Аль-Джазиру»).

Таким образом, перед нами революции нового типа. Видимо, их можно назвать революциями информационного общества. Они больше не нуждаются в политических партиях и движениях. Именно поэтому с ними так сложно бороться старыми методами. Но именно поэтому у самих этих революций не очень радужные перспективы.

0

15

Ириска написал(а):

Таким образом, перед нами революции нового типа. Видимо, их можно назвать революциями информационного общества. Они больше не нуждаются в политических партиях и движениях. Именно поэтому с ними так сложно бороться старыми методами. Но именно поэтому у самих этих революций не очень радужные перспективы.

Идет обкатка технологий.  Пока -с "проколами". которые по привычке "залатываются" пушечным мясом - спецназом и "Французким легионом". Беда в том, что кроме НАТО таких сил нет практически ни у кого. У нас - в том числе. Раньше - Вьетнам, Корея, Сирия - были и силы, и воля. Заодно - что немаловажно - в реальных условиях проверялась техника и оружие. Именно этим конфликтам мы обязанны тем, что наше оружие и техника к концу 70 было одним из лучших.
Сейчас же - однополярный мир... Будет желание у пиндосов - они Москву возьмум силами десантной бригады. Наши армейские части даже оружие получить не успеют. Если вообще такую команду кто нибудь осмелится дать...

0

16

Ириска написал(а):

Мы уже давно всё потеряли. А при таком внутреннем раздрае влазить в эту кашу чревато. Ошибки в политике по Ближнему Востоку нам ещё долго будут икаться.

Лезть - можно по разному. Опыт Испании, Вьетнама, Кореи - надо напоминать? Можно подумать "фантомы" валили вьетнамские крестьяне, которые ЗРК увидели неделю назад...
Лет несколько назад - был у нас спецназ не хуже "Легиона" или SAS. Доказавший это на практике, и неоднократно. Сейчас - естть только околокремлевские хранители. Все остальное - в запустении...
А не лезть ... Нас уже начинают строить по поводу энергоресурсов в районе Каспия, диктовать, что и как нам делать...
И еще ... Гадство, за последние три месяца на ровном месте, без всяких предпосылок, снились сны, в которых в руки мне попадает "калаш"... слишком четкие и ясные, по сравнению с обычными... Холод стали, тепло дерева приклада... У нас такие были несколько штук в части, прошедьшие "афган", потретые до блеска стали и в царапинах, самые пристрелянные, остальные - с "новым" пластиковым, который на солнцепеке так нагревался. что невозможно взять в руки... Тугая отдача выстрела... Камни под ногами, и жгучее солнце над головой... Просыпался - как выныривал из сухой жаркой бочки... Не нравятся мне эти сны... У меня же - практически самая мирная Военно-Учетная Специальность...

Отредактировано Solo (Четверг, 15 сентября, 2011г. 20:50:58)

0

17

Solo написал(а):

Идет обкатка технологий.  Пока -с "проколами". которые по привычке "залатываются" пушечным мясом - спецназом и "Французким легионом". Беда в том, что кроме НАТО таких сил нет практически ни у кого. У нас - в том числе.

В том то и дело... И именно поэтому - нам в нашем теперешнем состоянии - там точно делать нечего.

Другой момент - штаты тоже не могу перестроиться... а процесс расползается. И скоро у НАТО тоже закончатся свободные резервы.

Solo написал(а):

Гадство, за последние три месяца на ровном месте, без всяких предпосылок, снились сны, в которых в руки мне попадает "калаш"

Сны мне пока не снятся... А вот ощущения - гаденькие присутствуют.

Причём ясное ощущение, что самого главного - мы пока ещё не видим.

Поэтому я и взялась шурудить историю всех отношений, чтобы понять - где дыра...

0

18

Октагон - это восьмиугольная магическая геометрическая фигура. Стабильно управляемая фигура...

США, Евросоюз, Россия...

Иран, Турция...

Израиль..

И ещё две позиции, участники на которых периодически сменяют друг друга. Так сказать - лидеры локальных конфликтов.

0

19

Интересно, если рассматривать ещё и в совокупности с дальневосточным регионом... При общем основании - США, Евросоюз, Россия... Япония, Китай... Индия или какая-нибудь индонезия?

И  Корея - как двойная звезда и источник нестабильности.

0

20

Ириска написал(а):

И  Корея - как двойная звезда и источник нестабильности.

М-дяяя..... точнее....... кар-рррр....

После того, как стало известно о смерти лидера КНДР, фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона залихорадило: южнокорейский KOSPI потерял 4,87%, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился более чем на 2,5%. Опускаются также гонконгский Hang Seng, японские Nikkei и Topix, сообщает BBC News.
Известно, что в министерстве финансов Южной Кореи проводится экстренное совещание, а местные вооруженные силы приведены в боевую готовность.

Нет, ну почему мне казалось, что затишье по корейскому вопросу - не к добру???

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Ближневосточный октагон