Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Парадигма

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Что-то всё чаще стало звучать откуда ни попадя, что пришло время сменить парадигму...

А мне, видимо, пришло время - наконец понять, что это за зверь такой и с чем её едят.

0

2

Парадигма

Парадигма (от греч. parádeigma — пример, образец), система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов; схема изменения слова по грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения. Так как П. характеризуется лексическим тождеством основы, её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для словоизменения или формообразования данной части речи. В описании П. предусматривается: число членов объединения (П.— закрытый ряд форм), порядок их расположения, окончания каждого члена П. и возможные морфонологические преобразования основы и (или) окончаний. Нередко термин "П." распространяют на любые ограниченные системы вторичных образований с единым основанием; соответственно их характеру различают П. морфологические, лексические, словообразовательные и т.п. Понятие синтаксической П. служит обычно для обозначения системы форм предложения (сравните "сын учится", "сын учился" и т.д.). П. делятся на частные, или малые, состоящие из определённым образом организованных групп форм, и полные, или большие, представляющие собой сумму частных П. В русском языке, например, полная П. прилагательных включает три П. единственного числа, одну — множественного числа, одну П. кратких форм и формы степеней сравнения.

0

3

ПАРАДИГМА – в методологии науки – совокупность ценностей, методов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени.

0

4

Итак... Термин Парадигма предложил Томас Кун.

Парадигма  (образец, пример) – это теория и модель, концептуальная схема постановки проблемы принятая в качестве образца при решении исследовательских/практических задач.

Парадигма - это дисциплинарная матрица.   

Логическая модель политики представляет собой процесс последовательной смены пара­дигм: накопление фактов, противоречащих принятой парадигме, выдвижение новых конкурирующих теорий, победа и превращение одной из них в новую парадигму. Можно сказать, что история по­литологии – это история постоянного обновления и обогащения парадигм.

0

5

Я не понимаю зачем нужно использовать одно и тоже слово в разных смыслах. При чем не так чтобы эти смыслы близкие.
Почему не ввести свой термин

0

6

Лолипоп написал(а):

Я не понимаю зачем нужно использовать одно и тоже слово в разных смыслах.

Так уж у них получилось, видимо... у теоретиков, я имею в виду...

Классификация парадигм.

В основе различий парадигм лежат попытки объяснить политику или через сверхъестественные начала, природные факторы, общественные факторы, или через собственно политические, внутриполитические факторы. Существует четыре группы парадигм: теологические, натуралистические, социальные, рационально-критические.

Вообще есть вопрос - если парадигма обозначает какую-то концептуальную модель.... то всё же чем она отличается от "просто модели"?

0

7

Ещё пара терминов. :)

Политическая сфера – особая сфера деятельности общества, в которой лежат истоки политической деятельности людей во всем ее многообразии и развитии, реализуются политические интересы классов, других социальных слоев и групп, наций, народностей, отдельных людей в форме политических отношений, действий и поступков (поведения).

Основная функция политики – интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности общества и политической стабильности посредством нахождения баланса интересов различных сил.

0

8

Мне кажется, что тут как и у юристов - максимально путанное объяснение, чтобы никто ничего не понял и можно было бы перевернуть как угодно

0

9

Как бы ни старались запутать, в общем смысле у меня выходит что парадигма - это такая теоретическая модель, которая позволяет в рамках одной концепции сохранять баланс сил в обществе...

0

10

Следовательно смена парадигмы - это просто смена концепции, с надеждой, что баланс сил сохранится

0

11

На мой взгляд - это просто попытка впихнуть в одну концепцию всё то, что не вместилось в предыдущую... вместе с предыдущей. :)

0

12

Т.е. не убирая ничего отжившего и мертвого? Того, что явно не работает?

0

13

Лолипоп написал(а):

Т.е. не убирая ничего отжившего и мертвого? Того, что явно не работает?

Судя по нашей истории - нет... У нас ещё от Царя Гороха косяки неразобранные остались... ;)

Хотя по идее - всё неработающее должно отпадать само... Но он не отпадает.

Вот куда ты денешь "вертикаль власти", которую соорудил Путин??? У нас же дюжина структур работают в параллели друг с другом, регулярно вставляя друг другу палки в колёса... А законы, а инструкции?? Каждый последующий указ полностью повторяет предыдущий... и добавляет один новый пункт...

Кстати - если убирать неработащее, то что у нас будет первым кандидатом на выброс?? Вот как пить дать - запросто могут объявить, что "демократия" для русского человека - явление чуждое и без неё можно обойтись. :)

Отредактировано Ириска (Вторник, 20 сентября, 2011г. 18:13:10)

0

14

Без демократии можно обойтись в любом обществе. Тем более, что никто толком не понимает что это такое и как ею пользоваться.

У нас какой-то разрыв между теми кто должен что-то делать и теми для кого это что-то должно делаться..

Такой заговор взаимоигнорирования..

0

15

Лолипоп написал(а):

Тем более, что никто толком не понимает что это такое и как ею пользоваться.

Нет привычки... да и не было её у нас, чтобы поучиться пользоваться...

То, что мы как бы имели под названием "демократия" - по сути демократией не являлось. Это был такой скромный опыт либерализма, никакого отношения к реальной демократии не имевший...

Могу предположить, что да - не нужна "такая демократия". И "такой" либерализм таки хуже тоталитаризма.

Другой вопрос - как и где учиться пользоваться реальной демократией??

Вообще, прежде, чем ставить вопрос о смене парадигмы - хорошо бы понять - что мы сейчас имеем, что хотим иметь, а ЧТО - реально можем иметь.

0

16

Ириска написал(а):

Нет привычки... да и не было её у нас, чтобы поучиться пользоваться..

ИМХО ни у кого не было и не может быть. Любая демократия основывается на чьем-то рабском труде иначе у нее просто не хватает ресурсов. А вот среди рабовладельцев могут быть разные системы взаимоподчинения.

Ириска написал(а):

Вообще, прежде, чем ставить вопрос о смене парадигмы - хорошо бы понять - что мы сейчас имеем, что хотим иметь, а ЧТО - реально можем иметь.

скорее надо понять кто "мы". Я имею и хочу одно, ты другое. СиваД третье, Медведев - четвертое...

Я за определение цели развития общества, а не желаний этого общества

0

17

Лолипоп написал(а):

Любая демократия основывается на чьем-то рабском труде иначе у нее просто не хватает ресурсов.

Фигня.

В технократическом обществе - роль рабов давно уже исполняет техника.

Лолипоп написал(а):

Я имею и хочу одно, ты другое. СиваД третье, Медведев - четвертое...

Таки МЫ - представители некоей общности.

Тогда чтобы понять - кто такие "МЫ", надо понять - к какой общности мы все принадлежим и ЧТО может нас объединять...

0

18

Ириска написал(а):

В технократическом обществе - роль рабов давно уже исполняет техника.

Нет. Иллюзия. Другое дело, что рабы могут быть вне территории государства, но демократия, как строй, может работать только в очень небольших коллективах (чтобы ВСЕ друг друга знали) или хорошо финансироваться за счет каких-то ресурсов. Кстати рабы не обязательно должны работать - они могут потреблять. Насильственно потреблять. И не важно, что они думают, что делают это добровольно - некоторые рабы тоже считали, что они добровольно служат хозяину.

Ириска написал(а):

Тогда чтобы понять - кто такие "МЫ", надо понять - к какой общности мы все принадлежим и ЧТО может нас объединять

Только территория и гражданство. Или местечковые проблемы (местечко может быть городом, селом, домом ...)

0

19

Лолипоп написал(а):

Только территория и гражданство. Или местечковые проблемы

Нас может объединять что-то достаточно глобальное, способное вместить нас целиком вместе со всеми нашими противоречиями...

Теология, география, биология, социология, психология, что-то ещё....

Отредактировано Ириска (Вторник, 20 сентября, 2011г. 23:38:55)

0

20

Пришло время классификации парадигм.  http://forumupload.ru/uploads/000e/1b/4c/12098-3.gif

Теологическая парадигма базируется на сверхъестественном истолковании источника происхождения государственной власти, на бо­жественном объяснении природы политики и власти. Ее сторонники видят истоки в Божественной воле и религиозных кодексах (святых писаниях, заветах пророков и т.п.). Такой подход к политике характерен для первоначального этапа развития политических учений, когда боже­ственным признавался весь социально-политический строй, а власть, государство рассматривались лишь как часть универсального мирового порядка, созданного Богом. Такое объяснение природы политики вряд ли можно назвать научным. Однако не стоит забы­вать, что такая интерпретация политических явлений существовала несколько веков.

На сколько я понимаю - оживить эту парадигму пока не удаётся...

Православие после реанимации больше похоже на кровожадного зомби, нежели на животворную консолидирующую силу....

0