Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Чужие мысли


Чужие мысли

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пока не знаю куда применить, но здесь есть то здравое зерно, над которым стоит подумать. В этом что-то есть.

Всякий раз, когда кто-то выражает потребность, нужду, боль, это склоняет нас к исполнению роли Великой Матери и вынуждает оказывать поддержку тому, кому чего-то не хватает. Материнский инстинкт – естественное явление для того, кто любит. Тем не менее, опытный психотерапевт также видит его темную сторону и понимает, когда время активности Матери истекло. Приходящему ко мне «бедному малышу» я также объясняю: у меня есть сила, которой нет у вас; я позабочусь о вас, но будьте острожены, моя помощь должна быть дозирована. С другой стороны, общение с детьми в философской манере – это практика самостоятельности для них, это инициация в мир отцовских законов.

0

2

Любовь – это не разрешение на причинение вреда.

Если не оказать сопротивление детской тирании, гнев от потери титула маленького короля только усилится. Ярость создает тревогу и подавляет индивидуальность отдельно взятых личностей из-за утраты легитимной власти. Их психологический интеллект в основном занят попытками вернуть свое влияние. Они всегда стараются получить как можно больше, отдав как можно меньше, никогда не понимая, что это игра, которая рано или поздно закончится осознанием того, что монархия пала. Они хотят преимуществ детства (безопасность, поддержка, невинность, ангельская безмятежность). Кроме того (почему нет?), такие люди стремятся получить привилегии самостоятельности (деньги, секс, власть, и пусть никто не говорит им, что делать).

Никого не напоминает?

0

3

Иванов
Иванов. ...Только что у вас у всех за манера? Пока мужчина здоров, силен и весел, вы не обращаете на него никакого внимания, но как только он покатил вниз по наклонной плоскости и стал Лазаря петь, вы вешаетесь ему на шею. Разве быть женой сильного и храброго человека хуже, чем быть сиделкой у какого-нибудь слезоточивого неудачника?
Саша. Хуже!
Иванов. Почему же? (Хохочет.) Не знает об этом Дарвин, а то бы он задал вам на орехи! Вы портите человеческую породу. По вашей милости на свете скоро будут рождаться одни только нытики и психопаты.
Саша. Мужчины многого не понимают. Всякой девушке скорее понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная… Понимаешь? Деятельная. Мужчины заняты делом и потому у них любовь на третьем плане. Поговорить с женой, погулять с нею по саду, приятно провести время, на ее могилке поплакать — вот и все. А у нас любовь — это жизнь. Я люблю тебя, это значит, что я мечтаю, как я излечу тебя от тоски, как пойду с тобою на край света… Ты на гору, и я на гору; ты в яму, и я в яму. Для меня, например, было бы большим счастьем всю ночь бумаги твои переписывать, или всю ночь сторожить, чтобы тебя не разбудил кто-нибудь, или идти с тобою пешком верст сто...Чем больше труда, тем любовь лучше, то есть она, понимаешь ли, сильней чувствуется.

...гений, Чехов, гений, как сформулировал...
Попалась на глаза статья, в которой доказывается, что "Иванов, безусловно, страдает эндогенной депрессией с затяжным течением в рамках маниакально-депрессивного психоза". Вот оно как.

Прочитала на одном ЖЖ. Я так понимаю, что текст цитата из Чехова. Но мне и диагноз понравился, надо в сказку Лисы запихнуть. (Если не надо  - грохнете)

Еще для сказки  И сказал им Иисус: "Ответьте - кто, говорите вы, есть Я?"
...И ответили они: "Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности."
...И ответстовал им Иисус: "Чего-чего?"

Отредактировано Лолипоп (Суббота, 27 ноября, 2010г. 02:03:07)

0

4

Нищеброд часто ставит перед собой великие цели. При этом добиваться этих целей вовсе необязательно. Одного факта их постановки достаточно, чтобы возвысить себя в своих же собственных глазах и требовать от окружающих награды за это…

Я в восторге!!!

0

5

А мне вот это понравилось.

Нищеброд постоянно жалуется. Но сделать что-либо для того, чтобы повод для жалоб исчез, он не может и не хочет. Примечателен тот момент, что, когда нищеброду говоришь, мол де пора уже что-то сделать для исправления нищебродского состояния, то нищеброд отвечает: «У меня на это нет времени (возможности)». Когда нищеброду говорят, что неплохо бы начать с управления временем, он парирует: «Что мне, делать что ли нехуй?».

0

6

Там же на Lurkmore по ссылке прочитала статью про КОБ, поржала.

0

7

Критик Страхов о Достоевском:

«Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком (что, в сущности, совпадает). Он был зол, завистлив, развратен, он всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалким, и делали бы смешным, если бы он не был при этом так зол и так умен. Сам же он, как Руссо, считал себя лучшим из людей и самым счастливым. По случаю биографии я живо вспоминал все эти черты. В Швейцарии, при мне он так помыкал слугою, что тот обиделся и выговорил ему: «Я ведь тоже человек!». Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности».

0

8

Аccès написал(а):

Нищеброд постоянно жалуется. Но сделать что-либо для того, чтобы повод для жалоб исчез, он не может и не хочет. Примечателен тот момент, что, когда нищеброду говоришь, мол де пора уже что-то сделать для исправления нищебродского состояния, то нищеброд отвечает: «У меня на это нет времени (возможности)». Когда нищеброду говорят, что неплохо бы начать с управления временем, он парирует: «Что мне, делать что ли нехуй?».

А мне это кое-кого напомнило. Прям с того парня и писано...

+1

9

Samira написал(а):

А мне это кое-кого напомнило. Прям с того парня и писано...

Тома прямым текстом написала - что на Мозаике таких - два (100%) :)

0

10

Ириска написал(а):

Тома прямым текстом написала - что на Мозаике таких - два (100%)

Томе есть большой смысл доверять.
Интересно кого еще она имела ввиду...

Буду догадываться...)

0

11

Темная сторона света

"Тьма не всегда бывает злом, а свет не всегда несет добро" (с) Ф.К. Каст и Кристин Каст

Почему мы так трепетно относимся к свету??

Мечтать о свете может лишь тот, чья жизнь проходит во мраке. Лишь тогда свет становится величайшей ценностью, когда его недостаточно, когда он тебе не принадлежит...

Наверное потому, что все мы вышли из мрака Первовселенной.

*******

Свет - одно из условий существования жизни.

****

Мы привыкли бояться темноты. Привыкли бояться того, что нельзя увидеть...

****

если свет, который в тебе,
есть тьма, то какова же тьма? (с) Еванг. от Матфея, гл.6, стихи 22, 23

0

12

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям.

Есть люди, которые становятся скотами, как только начинают обращаться с ними, как с людьми.

Будьте внимательны к своим мыслям: они - начало поступков

Измученному одиночеством человеку даже плевок в душу - живительная влага общения.

Жизнь иногда выкидывает такое, что надо остановиться и подобрать.

Отредактировано Лолипоп (Четверг, 26 мая, 2011г. 20:25:40)

0

13

Только в том случае, если тебе совершенно нечего делать, можешь посвятить свою жизнь ненависти. Но даже для этого надо иметь капельку здравого смысла.
(И. Хмелевская)

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Чужие мысли