Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Психологические защиты


Психологические защиты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Так как определение психологоса http://project.megarulez.ru/forums/show … stcount=13

  мне категорически не нравится ;) я здесь реферативно изложу другую концепцию психологической защиты...

Мне она кажется более адекватной. :yes::yes::yes:

В широком смысле психологическая защита – любой (сознательный или бессознательный) способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к дезинтеграции личности (с)

Собственно говоря - это всё из учебника психологии. Полагаю, что они  (коллектив авторов :D) его у кого-то списали... ;)

Любая защита, в том числе и психологическая, предназначена для обеспечения безопасности.

«Безопасность весьма часто рассматривается как способность объекта, явления, процесса сохранить свою сущность и основную характеристику в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или в самом объекте, явлении или процессе»

«Безопасность рассматривается как решающее условие (гарант) жизнедеятельности личности, общества, государства, что позволяет им сохранять и умножать их материальные и духовные ценности. Безопасность в абсолютном своем выражении – это отсутствие опасностей и угроз материальной и духовной сфере. …Угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности»

Безопасность составляет одно из условий самоопределения, саморазвития личности, различных групп людей, человечества в целом, и переживается как состояние защищенности от внешних и внутренних опасностей и угроз. Это состояние базируется на деятельности по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению и отражению опасностей и угроз, которые способны нанести недопустимый ущерб материальным и духовным ценностям, закрыть путь для выживания и развития.

Механизм психологической защиты связан с реорганизацией системы внутренних ценностей личности, изменением иерархии ценностей, направленным на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания для того, чтобы свести к минимуму психологические травмирующие моменты.

Конструктивный эффект действий защитных механизмов – чувство безопасности и/или чувство, что ты в состоянии справиться с проблемой.

0

2

В первой половине двадцатого века были описаны основные виды психологических защит, а к концу двадцатого века их научились систематизировать, описывать в виде системы.

Выяснилось, что у людей психика справляется с дезорганизующим влиянием

- по механизму изоляции

- по механизму отрицания

- по механизму диссоциации

- по механизму компенсации

- по механизму смещения

Людей без эмоций и без психологических защит не бывает.

В психодинамической традиции (это осовремененный психоанализ) защиты сами по себе не рассматриваются, говорят о конфигурации импульс-защита. У психологов на этот счёт есть несколько гипотез (о мыслях, которые внутри головы, и на которые есть эмоциональный отклик):

психологическая защита - это бессознательный процесс, который удерживает часть эмоций и переживаний вне сознания таким образом, чтобы человек мог приспособиться к реальности и посвятить свои силы взаимоотношениям с другими людьми и продуктивной деятельности.

Ресурсы психики ограничены, поэтому лучше расходовать силы на дело, а не на переживания, - такая посылка. Эту работу делает психологическая защита.

Эго-психология - направление, которое полагает, что психологическая защита помогает справляться с тревогой.

Теория объектных отношений - направление, которое полагает, что психологическая защита помогает справляться с переживаниями утраты и горя.

Психология Я - направление, которое полагает, что психологические защиты направлены на сохранение самоуважения, психологическая защита помогает справляться с разочарованиями в тех, кого идеализировал, в том числе и идеализированное представление себя самого.

Защиты - это адаптивный и всеохватный способ переживания человеком мира, они действуют на протяжении большей части жизни и используются автоматически. У каждого человека есть свой, характерный только для него, репертуар психологических защит и конфигураций импульс-защита.

Все психологические защиты исключают болезненный аспект внутреннего или внешнего мира и создают тем самым ощущение контроля над ситуацией.

Религиозное сознание я бы тоже отнесла к способам совладания со стрессом, всё же позиция отрешения от страстей даёт свои плоды - и значимость снижается, и уровень стресса в итоге меньше, и меньше психологических защит задействовать надо, чтобы с ним справиться. Жить в ладу с самим собой религиозному человеку легче, потому что обрядовая сторона религии даёт ответы на вопросы, готовые. Бывают атеисты, которые всё объясняют психологией - панпсихологизм это называется в научной литературе, когда всё на свете, любой феномен человеческой жизни, через психологию объясняют. Я считаю панпсихологизм, как любое сверх-обобщение, искажённым восприятием происходящего.

В религиозной парадигме, безгневие - даруется человеку, как лёгкость жизни, приятность. Или в молитве просят дать струю слезам, - то есть помочь выплакать переживания, и защитить от окамененного нечувствия, - и много других слов, которые говорят о психологических защитах непривычным для нас языком.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Психологические защиты