Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Разрыв шаблона


Разрыв шаблона

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Создание шаблона - это очень полезное свойство мозга. Создавая и действуя по шаблону, мы высвобождаем сознание от анализа и принятия решения по множеству различных рутинных действий. Шаблоны есть как индивидуальные, так и в обществе (в цивилизации) и общечеловеческие.

Поведенческий  разрыв   шаблона .

Имеется ввиду  разрыв  своего  шаблона  поведения. После достаточно длительного общения, партнер знает уже большинство твоих шаблонов, и ты становишься предсказуемым. А предсказуемость убивает чувства и вызывает скуку. Вот тут-то и надо разорвать свой шаблон. В каких-то стандартных и наиболее часто повторяющихся ситуациях повести себя не как обычно.

Разрыв   шаблона  может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Если действие, разрывающее  шаблон , попадает в, скажем так, «приятную зону» (в карту, иначе говоря), то получаешь «К+», если не в карту, то «К-«. Поэтому при любом  разрыве   шаблона  желательно калибровать реакцию. Получение «К-« тоже не страшно, так как это расширяет карту, главное вести себя конгруэнтно а не пытаться сразу же «выруливать» обратно в шаблон.

0

2

Не разрывается.. Вот думала, что с Димой уже как-то примирилась. Вчера его ДР был.. У нас отмечали.. В итоге я просто кипела злостью и ненавистью ко всему миру..Меня раздражали все звуки и запахи..

Опять спать на кухню перееду..

0

3

У меня тоже не получается. Иногда удаётся задавить здравым смыслом - но всё равно выползает при каждом удобном случае. Впрочем как и у Сергея, и у Сэнкса....

0

4

Сравнительное   восприятие

Для иллюстрации можно привести один сравнительно просто опыт...

Свернутый текст

Возьмите три тары (кружки или тарелки), в левую налейте горячей воды, среднюю — комнатной температуры, правую — холодной. Поместите кисти рук (или можно только пальцы) левой рукой в левую тару, правой в правую. Подождите немного времени, хватит и 20 секунд, чтобы тело привыкло, и поместите обе руки в центральную тару. У тех, кто не проводил подобный опыт в прошлом, возможно, произойдет небольшой «взрыв мозга», когда одна и та же жидкость будет одновременно казаться и холодной и горячей. Интересный опыт.|чтобы оценить всю неоднозначность переживаемого человеком опыта

Всё это относится к констрастному восприятию, или восприятию на основе сравнения. Для человека значитимую играет роль интенсивность сигнала от рецептора. Соответственно, большое значение играет и размер перепада этой интенсивности.

Данный факт является достаточно очевидным для большинства людей, однако ввиду того, что он действует подсознательно, многие не учитывают его при формировании собственных стратегий. Основа этого механизма напрямую «зашита» в наше тело. Именно таким образом человек познает мир как на уровне восприятия, так и на уровне высокосистемной оценки. Каждый помнит, как режет глаза при выходе на свет из темного помещения. Точно также действовал и визирь (из приведенной ссылки в заголовке), увеличивая «яркость» окружающего «света» за счет регулярного возвращения в «темную комнату».

0

5

В своих социальных моделях человек использует точно такие же механизмы. Выражение «Мы часто не ценим то, что рядом, пока это не потеряем» как раз про этот механизм. И тут существуют две «стороны медали».

С одной стороны люди часто стремятся отладить свои социальные отношения до идеала, чтобы они всегда были в самом идеальном для них состоянии, однако с другой стороны, тем самым они могут подсознательно со временем «понижать» их значимость для других людей. Речь идет про именно регулярные отношения (почти каждодневные), которые вырастают в «привычку». В частности такие отношения возникают в семьях. Если отношения не регулярные, то этот контраст не будет так сильно заметен.

В связи с этим, иногда намеренно, требуется создавать в социальных отношениях «прямые возмущения». Так сказать «противовес» естественному желаемому состоянию, чтобы поднять ценность сохранения этих отношений. В семьях часто подмечается, что отношения особенно крепки после прошедшей хорошей ссоры или размолвки.

0

6

Хорошо, когда сравнение в пользу настоящего..

"Я смотрю на этот халат и вспоминаю, как свободно я жил, не имея ни обязанностей, ни имущества. Все что мне надо было - это пара лепешек и стакан воды в день"

Почему не люблю притчи - во многих из них нет вариантов.  Хотя(казалось бы) именно притча должна давать выбор толкования.

0

7

Важно понимать, что для человека негатив имеет такую же ценность, что и позитивные элементы жизни, потому как для него механизм сравнения является природным. Мало кто из людей способен ценить текущее положение дел не прибегая к сравнению. Это всё тоже является частью «чистого восприятия».

Негатив же имеет и практическое применение. В реальной жизни для поднятия оценки текущего состояния он может быть также применен:

У вас есть деньги на кусок хлеба? А что если бы у вас их не было?
У вас есть близкий человек? А что если бы он сейчас ушел от вас?
У вас две ноги? А что если бы осталась только одна?
У вас есть крыша над головой? А что если бы вы оказались бездомными?
У вас здоровое тело? А что если бы вам сказали, что вы безнадежно больны?
Вы свободно дышите? А что если бы вы подхватили насморк?

Всё имеет значение в жизни человека, особенно, если ему есть с чем сравнивать. Не забывайте об этом. Порой, необходимо самому создавать контрасты, а не ждать, пока жизнь преподнесет неожиданный урок. Всё это является частью развития человеческих моделей предсказания.

0

8

По мне негатив имеет намного большее влияние, чем позитив. Запугать ухудшением ситуации проще, чем обеспечить улучшение.

0

9

"ШАБЛОН м. франц. трафаретка, патрон, лекало или кружало: вырезной образец узора и вообще гнутых обводов." - уверждает Владимир Даль.

Т.е. выражаясь современным языкам, шаблон - это некоторая заготовка, которую повторно в чём-то используют. А " разрыв   шаблона " - это  выход  за грани этой заготовки, это полная или частичная импровизация.

0

10

Ириска написал(а):

для человека негатив имеет такую же ценность, что и позитивные элементы жизни

Лолипоп написал(а):

По мне негатив имеет намного большее влияние, чем позитив.


Равнозначимы. Так как в целом психика стремится к балансу. Спокойное уравновешенное состояние - норма. Позитив (крен к лучшему) и негатив (крен к худшему), возведенные в крайнюю степень, одинаково не на пользу.

Если человек ощущает себя ОК в минуту Х, то негативное событие (или эмоция) нарушат его состояние и сделают его менее ярким. Но если кому-то фигово в минуту Х, то положительная эмоция или события точно также его состояние улучшат. Поэтому я не сказала бы, что негатив влияет  больше. Это смотря, откуда мы танцуем)
Напугать негативом неизмеримо проще, это так. Зато жизнь спасти можно ток позитивом. В буквальном смысле.

0

11

Me4Ta написал(а):

Напугать негативом неизмеримо проще, это так. Зато жизнь спасти можно ток позитивом. В буквальном смысле.

Кто ж с этим спорит. Но злость и ненависть считаются самыми сильными эмоциями. И известны случаи, когда выживали именно "на зло"

0

12

Лолипоп написал(а):

И известны случаи, когда выживали именно "на зло"

А смысл в такой жизни??  Может быть когда делаешь что-то на зло негативному прогнозу - это уже позитив? типа минус на минус - получается плюс. :)

0

13

Не в жизни, а в моменте выживания, когда надо мобилизовать все ресурсы и выжить. Потом зло уходит, а жизнь остается. Есть древняя притча о том, как один друг сорвался со скалы ночью и с трудом держался за корни. Тогда второй друг начал его злить и именно на злости сорвавшийся продержался до рассвета, чтобы спуститься. Я знаю людей получивших травмы, которые выживали на ненависти. Тут главное, чтобы потом это прошло и человек вернулся к нормальному восприятию жизни.

0

14

Лолипоп написал(а):

Тут главное, чтобы потом это прошло и человек вернулся к нормальному восприятию жизни.

Потом потребуется бездна позитива, чтобы зло не осталось постоянным двигателем по жизни...

0

15

Ириска написал(а):

Никогда нельзя сказать с уверенностью на 100% - пошлют тебя или пропустят...

Я с другой стороны: у меня была ситуация такая - мы с младшим стоим в магазине продуктовом в очереди, ему года 2-3. До нас 1 человек. Подходит такая мадама средних лет и сообщает мне с улыбкой "Мне нужно побыстрее, так что я пройду перед вами". Посмотрела я на одного-единственного человека передо мной, на мелкого, который писать хотел, и сочла что мои полторы минуты на кассе ну никак ей не повредят. Задрало-то меня конечно то, что она не обратилась с просьбой, а поставила меня в известность, что моё место крайнее в 8 ряду. Ну я ей отвечаю "Извините. у меня малыш, поэтому мы обслужимся согласно своей очереди". И на эту фразу она мне выдает "Ах ты нахалка такая (это я))))), бессовестная, чтоб тебя и пр. Куда сразу марафет весь ее делся)))

Понимаете, она реально ПОЛАГАЛА, что ее ОБЯЗАНЫ пропустить, если она пожелает. Она даже другой вариант не рассматривала. И никуда ей не надо было, потому что она плюнув на свою спешку, стояла и фонтаном там исходила)))
До сих пор помню.

А вот это разрыв шаблона? Дамочка явно привыкла очереди брать на абордаж, даже когда смысла нет - всего 2 чела стоит. А тут облом. В том смысле, что шаблон может быть разорван и извне.

0

16

Me4Ta написал(а):

А вот это разрыв шаблона? Дамочка явно привыкла очереди брать на абордаж, даже когда смысла нет

ХЗ.

Тех, кто идёт по жизни, переступая через других людей - надо осаживать... Шаблон это им не порвёт, но гонору поубавит.

Когда бывает, что я сама стою в очереди - я вполне могу отследить, кого имеет смысл пропустить вперёд себя, а кого - чисто из вредности нет... Всё зависит от контекста очереди...

0

17

Танки, не замечающие препятствий. Нужно несколько преград подряд, чтобы как-то порвать их шаблон "мне можно"

0

18

Я сама иногда предлагаю без очереди кому-то пройти - если с ребенком маленьким, или бабулька-божий одуванчик.
Но когда требуют, как-то уже даже и не хочется быть милой)

Кстати, представить проклинающую кого-то Ольгу я не в силах)

Вообще там работников почты надо было проклясть - потому что в одной очереди с посылочниками за открыткой стоять это бред. Проще застрелицца.

0

19

А что их проклинать - на дверях висит огромное объявление - крик о помощи
"Срочно требуется" приемщики, почтальоны, кассир.

Я только не понимаю, что можно сейчас отправлять в посылках. Когда во многих интернетмагазинах доставка бесплатная, а посылку послать стоит достаточно приличных денег - часто соизмеримых со стоимостью груза.

А прокляла я "рикошетом". Ну они начали что-то мне говорить, я им и ответила. Что говорили я не очень воспринимала - время было без 15 4ре, а мне надо было к полпятого эти почтовые открытки в паспортный стол занести :) Я пыталась сообразить где их еще можно купить :) Так что проклинала автопилотом

0

20

Вот Ириска как спец пусть скажет - разве это проклятие? Так, пар спустила.
Реальной внутренней ненависти к ним вряд ли уж хоть сколько-то было.

А вот походя можно проклясть разве?

Отредактировано Me4Ta (Воскресенье, 6 мая, 2012г. 17:07:46)

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Разрыв шаблона