Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Дети клана


Дети клана

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вести такую тему на МФ нет настроения и времени. Пока напишу, чтобы было..

Раньше "Дети лейтенанта Шмидта" могли получать бонусы от местных властей. Сейчас дети героев получают только то, что им досталось от погибших отцов.

Т.е. человек, ценой собственной жизни, спасший  других людей в лучшем случае будет героем вечерних новостей, а его семья получит небольшую пенсию. Погибая он наносит вред своим детям. А еще в начале века ребенок героя купался в лучах его славы...

Немного сумбурно, но наднеюсь понятно про что я..

0

2

Лолипоп написал(а):

Сейчас дети героев получают только то, что им досталось от погибших отцов.

А скажи, чья это обязанность - помнить и чтить героев? Как научить уважать подвиг? И кто - может это сделать?? Родители, школа или государство?

0

3

Не знаю.. Благодарные выжившие.. Государство, наверное, тоже может что-то сделать.  Помнишь взорвалась женщина, которая хотела убрать антиеврейский плакат. Так Израиль ее и лечил и вроде как до сих пор помогает..

Пойти на риск (вмешаться в ситуацию) и остаться инвалидом без средств к существованию или получить за свое вмешательство компенсацию, поддержку, уважение - разные вещи.

0

4

Я не знаю - что первично и что из чего следует... Но есть у меня такая мысля, что поступки государства складываются из поступков отдельно взятых государственных деятелей, которые не родились готовыми чиновниками... А как все - выросли из мальчиков и девочек, которых не научили ценить и благодарить...

Цена подвига девальвировала не сразу... А вполне себе постепенно. Во времена Брежнева - это было особенно заметно. Копеечные грамоты и благодарности в стенгазетах, против - спецраспределителей... Разница была вполне ощутимая...

0

5

Если бы это было исключительно российской примочкой, но мне почему-то кажется, что это мировая тенденция. И у себя в государстве Израиль относится к героям не лучше, чем в России. А напоказ - это совсем другое дело.

Но умение "ценить и благодарить" реально утрачивается. Меняется на требовать и ныть

0

6

Лолипоп написал(а):

Но умение "ценить и благодарить" реально утрачивается. Меняется на требовать и ныть

Главное - не понятно, что с этим можно сделать...

0

7

Очередной замкнутый круг.. реальность доказывает, что каждый за себя, фильмы снимаются о героях одиночках, мстителях, борцах за справедливость, но все равно одиночках..
Введение цензуры не выход, потому что при большом разрыве между декларируемым и совершаемым декларации не воспринимаются..

Нужно "поколение благородных", а оно не вырастет, если благородство не в чести..

0

8

Лолипоп написал(а):

если благородство не в чести

В том то вся и засада, что в чести сейчас - умеренная подлость. Не явная и злая. А так сказать, бытовая... Обыденная способность пройти по головам, подставить под удар другого, извлечь выгоду из чужого горя...

0

9

Лолипоп написал(а):

Если бы это было исключительно российской примочкой, но мне почему-то кажется, что это мировая тенденция. И у себя в государстве Израиль относится к героям не лучше, чем в России. А напоказ - это совсем другое дело.


Лучше. Намного лучше, чем в России. Хотя возможно хуже, чем следовало бы.

0

10

Всё таки рулит триумвират: семья - школа - средства массовой информации. Когда эти три части взаимодействуют в одном направлении - тогда и получается государство достойных граждан. А когда эта троица как лебедь, рак и щука - тянут воз в разные стороны... получается то, что получается...

0

11

Ириска написал(а):

А скажи, чья это обязанность - помнить и чтить героев?

Это не обязанность, а способ выживания государства. Если не чтить героев прошлого, то и герои для будущего расти не будут. А будут расти умелые пилильщики прошлых достижений.

Можно с редкой для медленных исторических переходов точностью датировать переход от зерна, как источника иностранной валюты, к нефти и газу, как источнику той же валюты: это 1959 год, когда специально собрали нерегулярный XXI съезд КПСС, чтоб пересмотреть пятилетний план ("святое!") - доход от нефти-газа вылез за самые оптимистические планы.
Так что пока благосостояние нынешних олигархов зиждется не на хайтеке и ё-мобилях, а на подвигах коммунистических геологов и буровиков.

0

12

Ириска написал(а):

триумвират: семья - школа - средства массовой информации.

Треугольник сил, но другой.

Где-то в конце 1960-х родители из коалиции со школой перебежали в коалицию с детьми.  :sceptic:

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Дети клана