Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Киномания » Мои любимые фильмы


Мои любимые фильмы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Бег зайца через поля

Course du lievre a travers les champs, La
Год выхода: 1972
Жанр: Детектив
Режиссер: Рене Клеман /Rene Clement/
В ролях: Роберт Райан /Robert Ryan/, Жан-Луи Трентиньян /Jean-Louis Trintignant/, Леа Массари /Lea Massari/, Жан Гавен /Jean Gaven/, Альдо Рэй /Aldo Ray/
Выпущено: Medusa Produzione

Это самый необычный и волнующий триллер-детектив из всех, виденных мной.Его предваряет эпиграф из Люьиса Кэррола (цитирую по памяти, поэтому прошу прощения за возможную неточность): "Любовь моя, все мы просто дети, играющие в наши игры до тех пор, пока не уснем". И Жапризо с Клеманом создали изумительную киновариацию на эту тему. В маргинальных героях фильма мы действительно видим детей, продолжающих играть в свои детские игры. И это показано совершенно естественно и трогательно, без малейшей слащавости и сентиментальности. При всей сложности и накрученности сюжета фильм по сути удивительно прост, но это именно та простота, которая труднее всего поддается описанию. Трентиньян играет так, что это уже почти нельзя назвать игрой - он просто присутствует, просто живет, и это присутствие создает центр узора, в котором сплетены детские и взрослые игры, жестокость и наивность, молитва и убийство, притча и проза, бросок ножа и мелодия цыганской флейты, созданная Френсисом Леем.
После каждого просмотра фильма я пыталась разгадать: в чем заключается секрет его необычайного очарования, его удивительной глубины при видимой простоте? Может быть, все дело в некоем смещении восприятия, когда нам на мгновение приоткрывается занавес, и за кулисами мы видим актеров, - на их лицах больше нет грима, и под масками бандитов и полицейских скрыты радостные лица детей, отдыхающих, перед тем, как снова выйти на сцену - возможно, совсем в другой роли. "Мы самые крутые гангстеры, а против нас - вся полиция обоих полушарий!" - кричит мальчик, а его взрослый герой в это время пробирается в полицейское управление с автоматом наперевес. "Тебе нельзя стрелять! Ты убит!" - продолжает маленький сценарист, а актер падает, сраженный пулей... И когда простодушную и недалекую героиню полиция отправляет домой, именно ее наивность позволяет ей выразить то, чего остальные пока не понимают: "Вот так всегда - сначала приглашают поиграть, а потом прогоняют..."

Тони, главный персонаж действа, пытается выйти из роли, сменить декорации, сценарий, судьбу, - но игра заходит так далеко, что антрактом может стать лишь то, что принято называть смертью - или сном. И в памяти остается молитва, дважды прочитанная перед тем, как кто-то покидает сцену: "А теперь я засыпаю, и если я не проснусь, то прошу Господа принять мою душу..."

0

2

Призрак замка Мориссвиль.
Пародия на детектив. С использованием "эффекта 24 кадра". Класика жанра, пусть и чернобелая.
Самый великолепный момент (с моей точки зрения), когда в окно влетает камень с запиской (разбивая стекло) и падает на поднос слуги. Тот невозмутимо "Почта инспектор". Образ слуги великолепен на протяжении всего фильма.

0

3

А у меня нет однозначно и всесезонно любимых фильмов...

Я могу подолгу зависать на какой-то одной картине, не зависимо от жанра и качества... но потом чувство потребности видеть именно это кино проходит, и я зависаю на чём-нибудь другом...

0

4

Многое зависит от того смотрю ли я кино "для себя" или "за кампанию" - самый кайф смотреть старое любьимое кино с кем-то, кто его еще не видел, но кому оно нравится (ну или он делает вид, что ему интересно)

0

5

Лолипоп написал(а):

самый кайф смотреть старое любьимое кино с кем-то, кто его еще не видел

А между прочим, в компании тех, кто его тоже смотрел - смотреть бывает даже интереснее... Когда начинаешь совместно вспоминать следующие эпизоды или смаковать интересные моменты сообща... Тот кто ещё не видел - может и не оценить кайфа от какой-нибудь сцены... А вот сотоварищ, смотревший фильм - всегда либо с удовольствием поддержит твой энтузиазм, либо дополнит нюансами своего восприятия...

Я вот помню, как мы в хорошей компании смотрели "Кавказскую пленницу"... Ну ведь тысячу раз всеми смотренный фильм... И какое удовольствие получили. :)

0

6

Главное, чтобы не было "кривящих рожу"

0

7

Командный дух -  рулит. :) Если всем этого хочется - то кривить рожу просто некому.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Киномания » Мои любимые фильмы