Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тень

Сообщений 1 страница 20 из 71

1

Юнг подробно описывал феномен "Тени". Искать авторское определение лень, поэтому напишу как помню и понимаю:
Тень - это те части нашей личности, которые мы не признаем в себе и вытесняем, отчего они затормаживатся в развитии и становятся инфантильными и архаичными.

Не желая видеть их в себе, мы проецируем их на других.
Отсюда и мнение: "Если что-то в другом тебя зацепило - значит, это соответствует чему-то в тебе".
Проблема в том, что сказать такое полезно себе, а не другим, иначе - те же самые проекции. :angry:

Интеграция тени - один из важнейших моментов личностного роста. Непростой момент, потому что тень появляется не просто так: мы вытесняем то, с чем связаны болезненные воспоминания, и снова их переживать страшно и мучительно.

К чему это я? Только что эта тень вылезла на свет. Значит, на то были причины. Можно отнестись к этому по-разному: попытаться засунуть ее назад, обуздав или выгнав тех, кому приписывается роль ее носителей. Это самое простое и на время помогает. Потом обычно два исхода: или через некоторое время она появляется снова посредством других носителей, либо уносит с собой часть энергии и ресурса, оставляя вялость и апатию.

Есть другой путь - более сложный, но зато продуктивный: осознать тень и интегрировать. Та самая утилизация.

Мне однозначно интересен второй и я готова попытаться сделать это на практике. Если кому-то еще это интересно - давайте обсудим. Материала  более чем достаточно в теме "Срач". Очень интересные моменты там есть, если их с умом утилизовать.

0

2

В смысле коллективного бессознательного Тень — это природный, инстинктивный человек, и она почти не изменилась с тех времен, когда возникло человеческое общество, когда человек стал человеком разумным. Тень не может быть до конца преображена воспитанием, и во многом она осталась с детства, когда наши действия были чисто импульсивными. То, что в Тени общего для всех, выражает себя в таких образах коллективного сознания, как властитель скрытого, невидимого, подземного мира, — из которых современный человек лучше всего знаком с Дьяволом. Для иллюстрации образа Тени Юнг нашел также мифологический образ обманщика-трикстера (трюкача), который в сказках выступает не тем, кто он есть на самом деле, выставляя на всеобщее обозрение свои самые худшие качества, соответствующие более низкому уровню развития сознания человечества. К этому образу мы обратимся позднее, а пока рассмотрим Тень как скрытое, а потому наиболее зловещее и опасное в человеке.

Тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это некий низший уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто хочет делать то, чего мы себе уже не позволяем, — мистер Хайд нашего доктора Джекила. Человек подозревает в себе эту чуждую личность, когда, войдя в раж, потом оправдывает себя: "Это не я, на меня словно что-то нашло". То, что на него "нашло", — это первобытная, неконтролируемая, животная часть личности — Тень. Тень имеет свои олицетворения: когда мы кого-то ненавидим, нас на самом деле раздражают наши собственные качества, которые мы находим в другом.

Называя этот аспект бессознательного Тенью, Юнг хотел не только обозначить его как нечто темное и зыбкое. Нет тени без солнца, и нет Тени бессознательного без света сознания. Тень — "нижняя", наиболее внутренняя функция человека, — неизбежна, и он без нее нецелостен. Образуя противовес сознанию, она служит толчком внутреннего развития. Как отмечал мифолог Дж. Фрезер, дикари, как правило, считают свою тень, как и отражение в воде или зеркале, своей душой или жизненно важной частью себя. Суеверия гласят, что человек, не отражающийся в зеркале,— это вампир, а человек без тени — это сам черт, отчего мы всегда подозрительны к тому, кто кажется "слишком хорош, чтобы это было правдой".

Люди не обязательно отрицают Тень: порой теневые качества личности спокойно сосуществуют с ней. Если над индивидом не слишком довлеет социальный идеал Персоны, он склонен разрешить себе иметь недостатки, которые заполняют его внутренний досуг и в то же время позволяют расслабиться и уйти от внешней жизни, которая требует постоянных усилий воли. Эти внутренние тенденции могут незаметно взять верх над внешними требованиями, что может спровоцировать утрату Персоны (роль которой — адаптация индивида к миру), а следовательно, неадекватное поведение в обществе, порой неявное для него самого. Поэтому, как пишет Юнг, человек, которым владеет Тень, всегда стоит у себя на пути. Бросая тень отрицания на все свое существование, он производит на других неблагоприятное впечатление, и сам отвергает свои реальные жизненные перспективы. Удача проходит мимо него, заставляя его жить ниже уровня своих возможностей, в вечном недовольстве и борьбе за жизнь.

Как аналитический психолог, Юнг пришел к выводу, что бесполезно отрицать Тень или пытаться ее подавить. Человек должен найти способы жить темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье. Принятие Тени требует значительных моральных усилий и часто разрушает милые сердцу идеалы, но только потому, что они слишком завышены или основаны на иллюзии. Опасность полного подавления Тени в том, что тогда она вырастает в бессознательном до чудовищных размеров и только ждет случая, чтобы прорваться наружу, возобладав над остальной личностью, по пословице "В тихом омуте черти водятся". о и выявление Тени также уводит человека внутрь себя, и с ней связаны опасности чисто внутренней жизни (прежде всего социальная неадекватность и потеря интереса к миру). Поэтому Тень для Юнга — это  "моральная проблема, которая затрагивает "я" целиком", проблема огромной важности, которую не надо недооценивать.

0

3

Теперь мое личное мнение  - тень (если использовать вышеприведенный текст) очень удобный манипулятор для психологов, чтобы вызвать у пациента комплекс неполноценности. При чем с двух сторон. Первый вариант - ты слабак и не можешь контролировать свое подсознание или ты слишком подвержен влиянию социума и не даешь воли своему подсознанию.

0

4

Я не согласна, но не хочу переходить к очередному спору. Если хочешь обсудить то, что считаешь психологическими манипуляциями - давай откроем отдельную тему для обсуждения концепции Юнга.

А здесь мне бы ОЧЕНЬ хотелось реально поработать с этим, если найдутся еще желающие - те, для кого концепция Тени близка и приемлема. Не найдется никого - сама я и так могу поработать со своей тенью, без форума.

0

5

Ariana написал(а):

А здесь мне бы ОЧЕНЬ хотелось реально поработать с этим, если найдутся еще желающие

На мой взгляд, для работы с чьей-то Тенью - нужен определённый уровень доверия с одной стороны, и уровень мастерства - с другой.

Попробуй Горыныча утилизировать...  http://otrazhenie.liveforums.ru/uploads/000e/1b/4c/12098-3.gif

Отредактировано Ириска (Понедельник, 30 апреля, 2012г. 21:04:07)

+2

6

Утилизовать можно только себя, ИМХО. Других бесполезно, с проекциями у нас и так все в порядке.

0

7

Ariana написал(а):

Утилизовать можно только себя, ИМХО

Утилизовать можно всё... Вопрос - нужно ли?

Я последнее время больше склоняюсь к гармонизации, нежели утилизации...

У меня, например - вполне гармоничные отношения с моей Тенью. Ибо я знаю, что она не желает мне вреда и я доверяю ей.

0

8

В принципе я со своей Тенью тоже вполне могу договориться. Ну, буянит она иногда не по... вернее, именно по-децки. :playful: Но быстро успокаивается.

0

9

Ariana написал(а):

В принципе я со своей Тенью тоже вполне могу договориться.

Значит беспокойство доставляют - исключительно чужие Тени??

Вот этот момент и имеет смысл утилизировать. :)

0

10

Ириска написал(а):

Значит беспокойство доставляют - исключительно чужие Тени??

Вот этот момент и имеет смысл утилизировать.


Ну, понятно, что имеет смысл. Просто я подумала: вдруг еще кому-то захочется. Групповой процесс может интереснее получится. Ну нет так нет. Со своим беспокойством я вполне могу сама разобраться.

0

11

Ariana написал(а):

Просто я подумала: вдруг еще кому-то захочется.

Спрашивать - захочется или нет - не имеет смысла. Если чего-то хочется сделать - нужно брать и делать... если это интересно - остальные подтянутся.. :)

У меня в соседнем разделе довольно большая тема, посвящённая архетипам... Но всегда можно добавить что-то новое - свежим взглядом. Даже если никто не хочет себя предоставлять в качестве примера... Вполне возможно разобрать ситуацию отстранённо от личностей.

0

12

Ириска написал(а):

Спрашивать - захочется или нет - не имеет смысла. Если чего-то хочется сделать - нужно брать и делать... если это интересно - остальные подтянутся

..

У нас уже есть опыт МШ. :'( А это еще более сложная тема. Превращать ее в очередное реалити-шоу не вижу смысла. Со своей тенью я могу и наедине с собой разобраться. А для того, чтобы был реальный толк, нужно изначально несколько участников, которые примут определенные правила и будут их соблюдать. Как на тренинге.

У меня в соседнем разделе довольно большая тема, посвящённая архетипам... Но всегда можно добавить что-то новое - свежим взглядом. Даже если никто не хочет себя предоставлять в качестве примера... Вполне возможно разобрать ситуацию отстранённо от личностей.


Отстраненно от личностей? Не очень представляю себе как. Загляну в тему, может быть, пойму.

0

13

Ariana написал(а):

А для того, чтобы был реальный толк, нужно изначально несколько участников, которые примут определенные правила и будут их соблюдать. Как на тренинге.

Как на тренинге - здесь точно не будет... Формат не тот.

Чтобы провести разбор полётов - не обязательно устраивать реалити-шоу. Можно просто изложить свой взгляд на вещи.

Ariana написал(а):

Отстраненно от личностей? Не очень представляю себе как.

Вот концепцию, отстранённую от личности ты ведь вполне себе представляешь. Почему бы не представить Тени - отстранённые от их хозяев? Для этого и существует метод диссоциаций...

0

14

Ириска написал(а):

Как на тренинге - здесь точно не будет... Формат не тот.

Чтобы провести разбор полётов - не обязательно устраивать реалити-шоу. Можно просто изложить свой взгляд на вещи.


Можно. Только я прекрасно знаю, что мне ответят и кто именно. :D
Ты права, не тот формат. Ну и ладно, я уже более-менее разобралась.

Вот концепцию, отстранённую от личности ты ведь вполне себе представляешь. Почему бы не представить Тени - отстранённые от их хозяев? Для этого и существует метод диссоциаций...


Концепцию представляю. Ее можно обсуждать, высказывать разные другие концепции.
А Тень - какой смысл обсуждать? Да еще абстрактную.
В общем, я не понимаю, как это делать и зачем. Если ты понимаешь - напиши пример такого обсуждения в "Архетипах" или здесь. Не вообще о Тени с научной точки зрения, а на примере конкретной ситуации. Тогда я пойму, что ты имеешь в виду.

0

15

Я правильно поняла идею топика - у   Арианы возникло нехорошее чувство где-то в глубинах души и это чувство хочет прорваться наружу, но воспитание не позволяет. Ариана подумала, что у других могут быть подобные проблемы и предложила их совместно порешать

0

16

Лолипоп написал(а):

Я правильно поняла идею топика


Неправильно.

Отредактировано Ariana (Пятница, 4 мая, 2012г. 14:25:23)

0

17

Тогда поясни. С учетом того, что на форуме реально тусуются 5 особей женского пола и 4 мужского. Остальные не считаются

0

18

Лолипоп написал(а):

Тогда поясни. С учетом того, что на форуме реально тусуются 5 особей женского пола и 4 мужского. Остальные не считаются


Не уловила связи.

Отредактировано Ariana (Пятница, 4 мая, 2012г. 17:42:15)

0

19

Мне интересно с кем конкретно из 8 участников форума (9 с тобой) ты хотела поговорить о теневой стороне личности.

0

20

С любым, кто тоже захочет разобраться со своей Тенью. Я думала, что вместе это легче получится. Просто мне казалось, что здесь форум вроде как психологический, а там пошла нехилая групповая динамика. Было желание ее утилизовать. Но нет так нет, уже дело прошлое. Для себя я уже утилизовала как смогла.

0