Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Естественный Мир » Туз - это кто?


Туз - это кто?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Карты - игровая модель жизни; иначе бы они не интересовали человеков.
Якобы были изобретены для Людовика Сесюсятого, который был слаб головкою - чтоб не лез в государственные дела.


Образы и понятия из картёжных игр.

Козырная масть - понятно: тот клан/герцогство, который/ое нынче игрою судьбы (тасованием карт) оказался/лось на коне.

Король - можно воспринимать номинально: именно как главного феодала.

Дама - королева или, скорее, фаворитка.

Десятки, девятки и т.д. вплоть до семёрок, шестёрок или двоек - безликие члены клана, проранжированные по чину.

Вальта можно воспринимать как некоего члена клана "с лицом" в комплекте с 10, 9, 8 ... 2 или, в меру (не)испорченной фантазии, как "мальчика" ("сейчас же ляг валетом!") в комплекте с дамой.

А вот с тузом мне непонятно: кто старше короля? Бог? Но уж как-то суетно вставлять бога Бога в игру=развлекаловку. Представитель Бога - кардинал/папа? А четыре масти - это куда? Денежный мешок, который сильнее короля? - как часто трактуется слово "туз" в ХХI веке, да и в ХХ веке трактовалось. Неопределённое "есть нечто выше, чем ..." (глаза закатываются в трансе)?

0

2

Рыжий Кот написал(а):

А вот с тузом мне непонятно: кто старше короля?

Тот, кто имеет реальную власть... тот, кто владеет и управляет финансами (скорее всего). Ибо, ты сам понимаешь - власть короля всегда номинальна... А туз - всегда ассоциируется с деньгами, с казной, банком...

Ещё более интересен в колоде джокер... Когда его придумали и для кого??? Чтобы показать, что любая власть - это иллюзия? Что всегда может придти фигура, которой плевать на ранги, и опрокинуть существующий порядок??

+1

3

Туз (от нем. Daus через польск. tuz) —исторически, игральная карта достоинством в одно очко. В большинстве современных карточных игр — карта либо самого старшего, либо младшего достоинства.

Из моей нелюбимой Вики

0

4

Ранние колоды представляли собой дизайнерские игральные карты нарисованные на заказ, представляющие королевскую свиту или структуру общества. Естественно, король, королева и другие королевские фигуры имели ранг выше, чем тройки, двойки или вообще туз. В некоторых исторических колодах туза вообще не было, а в других он не считался картой высокого значения. В некоторых колодах туз входил в состав «королевских» карт, а в некоторых — был числовой картам, хотя в большинстве случаев туз отмечали либо одной буквой А. либо одним символом соответствующей масти.


http://queenofspades.ru/files/images/ace-of-spades6.jpg

0

5

Ещё один интересный факт о связи Туза и денег...

Раньше карточная колода облагалась налогами и штамп об их уплате в США и Англии ставился на туз пик. В европейских странах (кроме Франции) на туз червей, в итало-испанских колодах на бубновый туз.

0

6

Рыжий Кот написал(а):

Карты - игровая модель жизни; иначе бы они не интересовали человеков.
Якобы были изобретены для Людовика Сесюсятого, который был слаб головкою - чтоб не лез в государственные дела.


Во второй половине XIV-го столетия Кристиан Крузадер и венецианские купцы привезли в средневековую Европу то, что в те времена называлось «сарацинские карты». Как только стали отступать бедность и предрассудки смутных времен, усилиями более или менее культурных слоев общества понемногу начали возрождаться торговля, ремесленные гильдии и университеты, стали появляться перспективные научные концепции, освободилось время для досуга и, соответственно, для игр и развлечений. После опустошительных эпидемий бубонной чумы многие из выживших покинули леса и фермы и переселились в города. Превратившись в купцов и ремесленников, они сформировали новую социальную прослойку – городскую буржуазию. Жизнь большинства людей постепенно налаживалась: увеличивалась продолжительность жизни, улучшались ее условия, возрастал уровень грамотности. А также освободилось больше времени для карточных игр.

далеко не все были убеждены в привлекательности карточных игр, как и в том, что подобное развлечение не противоречит общепринятым моральным ценностям. Во время протестантской Реформации карты с презрением называли «дьявольскими картинками» в силу того, что игра способствовала заключению пари, что, конечно же, являлось происками Люцифера. Как тогда, так и сейчас считается греховным тратить время попусту, рисковать своими деньгами и проявлять чрезмерный интерес к исходу подобных развлекательных состязаний.

Тем не менее, не столь набожные испанские предки Карлоса Мортенсена пользовались колодой из 40 карт, но в скором времени усилиями немецких игроков количество карт сократилось до 36.

На севере была популярна 52-х карточная персидская колода, поделенная на 4 масти со значками в виде монет, кубков, турецких сабель и клюшек для игры в поло; эти масти служили эмблемами денег, еды и питья, военной защиты и спортивных развлечений, которыми обеспечивали двор султана офицеры. В Италии клюшки для игры в поло были заменены скипетрами или дубинками (прим: англ. club означает «дубинка», а также «трефы»).

Из письменных свидетельств, датированных 1377 годом, следует, что в то время наибольшее распространение получила шведская колода, на старшей карте которой изображалось солнце, за ней в порядке убывания следовали: король, королева, рыцарь, дама, валет и служанка. В другой популярной колоде на карте высшего достоинства был нарисован рычащий лев, далее шел надменный король, обворожительная дама, солдат в доспехах и шлеме и обнаженная по пояс танцовщица.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Естественный Мир » Туз - это кто?