Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Распутье


Распутье

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Распутье - ср. раздорожица, раздорожье, разъездная дорога, развилина, развилье пути, место, где сходятся или расходятся дороги; перекресток, росстани; развилье собственно разделенье дороги на две; перекресток, пересечка двух или более дорог; распутье, и то и другое.

Опойцу хоронят на меже или на распутье. Распутье притон нечистых духов, для чего на распутье ставят часовенку или крестьян. На распутье черт яйца катает. Сирота, что камень при распутии. Пустили дурака на распутье!

(с) Словарь Даля

http://crazy.werd.ru/uploads/posts/thumbs/2008-12-27/1230399866_vasnecov-vitjaz-na-raspute.jpg

0

2

"Лети, лети лепесток...
Через запад на Восток,
Через Север, через Юг,
возвращайся, сделав круг..."

(с)

0

3

Уже много дней я нахожусь на распутье между мирами... и не могу определиться с путём...

Раньше я всегда полагалась на внутреннее чутьё, вытягивая свой выбор вслепую... теперь что-то изменилось. Не могу понять, что... НО висеть между мирами становится всё более утомительно... Но появилось ощущение, что слепой выбор может привести не просто в тупик, НО в НИКУДА...

http://media.log-in.ru/images/articles/article_1595/1.jpg

0

4

Распутье как социальное явление

Это - явление новое. Точное научное определение его - дело будущего.

Распутье есть такое состояние в социальной эволюции, когда дорог вроде бы много, а выбора почему-то нет. Когда ни по одной из дорог, кажущихся возможными и доступными, практически идти нельзя. Когда вроде бы выбираешь одну дорогу, а идешь по какой-то другой. Идешь вроде бы вперед, а оказываешься сзади. Вроде бы стремительно куда-то движешься, а в результате топчешься на месте. (с)

0

5

Подъехал витязь к камню и читает:
"Налево пойдёшь - *зды получишь,
направо пойдёшь - *зды получишь,
прямо пойдёшь - *зды получишь."
Задумался витязь.
Голос из камня:
- Думай быстрей, а то прямо здесь *зды получишь.

:rolleyes:   :crazy:

0

6

Мир на распутье. В нем идет борьба. Распространение в планетарных масштабах эгоцентристкой идеологии потребительского общества все больше способствует нарастанию глобального кризиса. Социология, как и философия, психология и культура в целом, демонстрирует общую усталость... Прежние теории социальных перемен и модернизации оказались несостоятельны перед лицом общественного кризиса. Не произошло и слияния конкурирующих теорий в единую перед лицом общественного кризиса. Не произошло и слияния конкурирующих теорий в единую научную систему с единым понятийным аппаратом и методологией.

Но на этом сумрачном фоне обнадёживает появление интеграционных теорий.

В 1977 К.Уилбер впервые встал на путь интеграции, согласно которому различные школы философии, психологии, антропологии, психотерапии понимаются не как конкурентные, взаимно исключающие дисциплины, а как подходы, справедливые лишь в определенных частях полного "спектра сознания".

Выдвинутая Кеном Уилбером современная версия «вечной философии» состоит в попытке согласованной интеграции почти всех областей знания: физики и биологии, теории систем и теории хаоса, искусства, поэзии и эстетики, всех значительных школ и направлений антропологии, психологии и психотерапии, великих духовно-религиозных традиций Востока и Запада.

Уилбер выделяет четыре фундаментальных позиции, в его терминологии, четыре фундаментальных мира.

Мир «я» – мир интроспективный, мир внутренний, связанный с моей жизнью, это мир духа, мир интроспекции, это наша внутренняя жизнь, наш духовный опыт.

Мир «мы» – мир отношения, мир коммуникации, мир понимания, мир интерпретации; среди объясняющих его дисциплин самая яркая – феноменология.

Мир «они» – мир, который изучают социология, социальные науки, теория систем.

Мир «оно» – мир объективной науки, которая изучает природу, условно говоря, неживое, ибо современная наука построена таким образом, что она и живое изучает как неживое. У истоков европейской науки возникла операция, которую авторы называют «картезианским бумерангом» или платой, которую мы платим за научное познание живых объектов. Это справедливо и для психологии. Эти миры не выдуманы нами, они исторически сложились в ходе развития различных областей человеческого знания, выразив четыре фундаментальных отношения или позиции, общих для всех языков и культур.

Отредактировано Ириска (Пятница, 31 августа, 2012г. 17:17:57)

0

7

Герман Хакен  "Синергетике"

Термин «синергетика» как название нового междисциплинарного направления исследований был впервые введен Германом Хакеном в курсе его лекций, прочитанных в 1969 г. в университете Штутгарта.

Бич всех научных направлений, занимающихся изучением сложных систем, состоящих из большого числа взаимодействующих деталей, обилие информации, которую требуется перерабатывать для получения детального описания системы.

Синергетика Хакена — это язык, на котором удобно и естественно описывать жизнь сложных систем и, в частности, явление самоорганизации — спонтанное возникновение структур,  а  ее понятийный аппарат позволяет рассматривать все происходящее «сверху вниз» — от целого к деталям,  а  не «снизу вверх» — от деталей к целому, как это принято при редукционистском подходе. Обратимое сжатие информации, осуществляемое в синергетике при переходе от многочисленных параметров состояния к малочисленным параметрам порядка, позволяет, минуя детали, описывать и понимать эмержентные свойства и самоорганизацию целого, что особенно важно в случае таких сложных систем, как человек, его нервная система, в частности головной мозг, и различные сообщества — культурные, социальные, экономические и т. п., — где далеко не все детали известны и понятны.

Отредактировано Ириска (Пятница, 31 августа, 2012г. 17:27:57)

0

8

Синергетика представляется нам не догмой и даже не руководством к действию, а способом взглянуть на проблему, который иногда оказывается полезен по существу. Хотя, конечно, форму, моду и обаяние тех людей, которые занимаются синергетикой, нельзя сбрасывать со счетов.

Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего

0

9

Каббала как Интегральная наука

Михаэль Лайтман проанализировал, систематизировал и обобщил открытую систему мировосприятия основанную на многовековых исследоаниях ученых каббалистов.

Каббала не является ни мистикой, ни религией, ни философией, ни наукой в том смысле, что ее нельзя полностью свести к этим феноменам. Она представляет собой современную систему описания и познания мира, с соответствующим предметом изучения, языком и понятиями. Глубочайшие знания основ мироздания, его законов, специфическую методику достижение цели творения каббала хранила на протяжении сотен лет в ожидании времени, когда человечество разовьется настолько, что сможет принять каббалистические знания и правильно использовать их.

Концепция высшего Я

1. Человек изначально существует в своем высшем состоянии. Это состояние дано ему от природы. По определенным причинам на протяжении истории это состояние было утеряно, сокрыто от человека. Каббала как наука предлагает свой способ возвращение к этому состоянию. Он заключается в развитии у человека способности вновь его ощутить.

2. Продвижение зависит от меры тождественности свойств исследователя свойствам изучаемого объекта.

3. Человек обретает противодействующую природному эгоизму силу, называемую экраном, и становится подобным свойству высших сил. В мере подобия восприятие расширяется.

Принцип целостности

Человек сегодня оторван от своего высшего состояния. Ощущение проблем приходят, как производная от потери изначальной цельности. Именно отличие наших свойств от высших вызывает в нас ощущение страданий. Депрессии, семейные конфликты ,проблеммы на работе, ощущение пустоты ,наркотики - все это проекция нашей "раздробленности", разъединения , несостыковки. Эту оторванность ,проявляющиюся в крайних состояниях, и полярных ощущених мы должны пройти, чтобы обрести опыт и возможность ощутить всю полноту мироздания. Недостатки, раскрывающиеся в настоящем состоянии, они же и есть силы, разрушающие его. Именно из осознания всех недостатков и рождается следующее состояние. Раскрывающиеся недостатки в ощущении человека - подталкивают его к более исправленному состоянию.

Принцип движения

Хью Эверетт в его теории квантовой механики показал, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием наблюдателя с объектом наблюдения. Причем, наблюдение немедленно меняет внутреннее состояние и объекта и наблюдателя.

Все изменения происходят только в самом наблюдателе, в его "Я" относительно высшего "Я". Движение по-вектору к высшему "Я" изменяет в сознании ощущение себя, своего существования, окружающего мира.

Вся наша работа - соединение своего сегоднешнего "Я" со своим высшим "Я". Эту работу можно разделить на два этапа : первое - осознание несовпадения, несостыковки, второе- выбор возвращения к единству: собрать все знания, впечатления, соединить и сопоставить картину единства.

Депрессия - ощущение оторванноси от своей цели, от себя и будущего.

Лечение - развить в себе ощущение окружающего мира до такой остроты, чтобы вернуться к единству с миром.

Возвращение к единству - уподобление по свойствам нашей высшей ступени.

Если человек возвращается к единству с высшей ступенью он ощущает себя вне своих желаний, независимым от жизни и смерти тела, от пространства и времени.

Принцип самостоятельной работы

Цель развития личности - в самостоятельном подъеме: если человек желает достичь совершенного существования, он должен стремиться к высшему Я, чтобы внешний и внутренний законы стали тождественны. Отождествление, сравнение свойств происходит постепенно, ступень за ступенью. Раскрытие недостатков существующего приводит к движению вперед со ступени на ступень, к более совершенному состоянию, лишенному каких бы то ни было недостатков.

Поэтапное, ступенчатое сравнение свойств человека со свойством высшего Я называется подъемом по ступеням его миров, где мы приходим к полному соединению с настоящим собой. И в той мере, в которой человек меняет свои свойства на свойства мироздания, его общего закона управления, в той мере он становится руководителем себя самого. В этой мере его личность - эта система саморазвивающаяся и открытая.

Принцип групповой работы

Человек изначально является частью общей высшей системы. Группа, стремящаяся сообща к высшему состоянию - это модель такой системы, это единственная лаборатория, где человек меняет себя. Работа заключается в стремлении человека стать по-настоящему интегральной частью такой группы.

0

10

Очень часто употребляется связка человек - высшая степень/высшая система/ стремление к высшему и т.д. Есть сомнения на этот счет. Очень большие. Как в части настоящего местоположения, так и в части направления движения. Ибо в реальном Мире понятия верх и низ - не существует. Его придумали люди. Космос - он вне нас на уровне Вселенной и шире, и он одноврменно - внутри нас, на уровне ниже атома.
Стремясь к "высшему" - человек очень сильно оторвался от того, что почему то решил считать "низшим". Ну и собственно - потерял опору, разорвал логическую цепочку существования, из всего Мира - выделил узкий сектор, к которому старательно стремится ("вверх", при этом - в реальности постоянно скатываясь "вниз").
ИМХО.

+1

11

Solo написал(а):

Очень часто употребляется связка человек - высшая степень/высшая система/ стремление к высшему и т.д. Есть сомнения на этот счет

Скорее всего - это дань традиции... Потому как спеси у человечества накопилось столько, что ни на какой другой пряник уже не купится...

0

12

Мир на распутье....

Такого основательного тупика у Мира давно уже не было...

0

13

А вот не факт. Период закукливания, а потом налаживание новых связей.

0

14

Не знаю.... из куколки может вылупиться не только бабочка...

0

15

Может. Но бабочки бесполезны. Красота их условна. Так что "не бабочка" может быть интереснее.

0

16

Некоторые "не бабочки" могу оказаться теми ещё тварями...

0

17

Бабочки тоже. Даже с большей вероятностью. Мне кажется, что пора несколько пересмотреть соотношение "добро-зло". Не все зло оказалось действительно злом, а добро вообще чаще всего боком выходит

0

18

И всё таки... наши тенденции всё свести к градациям серого убивают сущность морали как таковой. И хотя абсолютные добро и зло не определимы, понятия чёрного и белого не должны бы размываться.

Отсутствие норм морали возвращает человечество к его звериным корням.

0

19

По-другому "к истокам", чтобы создать новую мораль и новые ценности.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Распутье