Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Просто информация


Просто информация

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О старых специалистах

Придя к власти,   большевики  провозгласили в качестве основной линии "слом старого аппарата" и уничтожение чиновничества, но этот лозунг относился, естественно, к категории чистой демагогии, поскольку такой слом в принципе не может быть осуществлен без воцарения полной анархии. Поэтому, если были полностью заменены все силовые и юридические структуры", то остальные  большевики  в первые месяцы не только не разрушили, но и были весьма обеспокоены тем обстоятельством, что чиновники не желали с ними сотрудничать. Персонал их не только не был разогнан, как то должно было бы следовать из "сломных" лозунгов, но всеми средствами, в т.ч. и под угрозой расстрела, его пытались заставить работать по-прежнему. В конце-концов им это в некоторые степени удалось, и ведомства со всем своим составом продолжали функционировать (этот факт, впрочем, не помешал большевикам утверждать, что задача "слома" старого аппарата была успешно выполнена).

Правда, с первых дней переворота усилия новых властителей были направлены на выдвижение в аппарат представителей низших слоев в качестве всевозможных комиссаров и высших начальников, где те беспомощно барахтались в чуждой и непонятной им сфере деятельности. Но, поскольку подавляющее большинство во всех учреждениях составляли старые служащие, эти ведомства еще могли как-то функционировать. Комментируя это, Ленин заявил: "Бюрократия побеждена. Но культурный уровень не поднят, и поэтому бюрократы занимают старые места". Материалы переписи служащих Москвы 1918 г. рисуют следующую картину состава служащих по месту прежней службы: в общем числе по занятию до революции рабочие вместе с ИТР и служащими заводов и т.п. составляли в различных наркоматах от 0 до 10%, кроме того было некоторое число военнослужащих, "прочих и не служивших" и учащихся).

Более того, большевикам приходилось мириться с наличием в учреждениях значительной доли их "классовых врагов" - представителей самых высших слоев русского общества. Так, на 15.12.1919 г. в наркомате продовольствия из 2996 рабочих и служащих среди 1445 чел., о ком имелись сведения, около 300 относились именно к таковым (среди них было 22 помещика, 23 купца, 2 фабриканта, 45 домовладельцев, 57 крупных чиновников, 38 генералов и офицеров и т.д.), еще 879 чел. было прочей интеллигенции и только 257 рабочих. Среди 232 ответственных сотрудников (заведующих отделами, подотделами и т.д.) к интеллигенции относились 188, среди 517 чел. средней категории служащих - 391. Это видно и по образованию: с высшим образованием было 241 (11,21%), средним - 889 (41,34%), низшим - 641 (29,81%), домашним - 88 (6,09%), малограмотных - 46 (3,19%). Почти 1/5 (228 чел.) составляли бывшие учителя. Это было типично и для других учреждений. Даже в НК РКИ в 1921 г. старых служащих было 86,9% при 11% рабочих и 2,1% крестьян. В 1924 г. был обследован Наркомзем (всего 795 чел.), где рабочих и крестьян оказалось всего 1,1%, зато имелось много дворян, помещиков и офицеров белой армии, особенно среди ответственных работников (11,3% дворян при 3% рабочих и крестьян). В результате проверки для ликвидации "нежелательных элементов" штат наркомата был сокращен на 40%.

Достаточно показательно происхождение высших руководителей государства в 1918-1920 гг. Из 55 членов СНК из рабочих происходило только 4 (7,3%), из крестьян - 6 (10,9%), зато из офицеров, служащих, интеллигентов - 28 (50,9%), из буржуазии 7 (12,8%), происхождение 10 (18,1%) неизвестно. Из 35 членов Совета Обороны соответственно 4 (11,4%), 3 (8,6%), 16 (45,6%), 3 (8,6%) и 9 (25,8%)[59]. "Служащие" составляли большинство среди ответственных партийных, советских, профсоюзных и военных работников и более низкого уровня. В 1921 г. в 42 губерниях из 2254 таковых к ним относилось 882 чел. (39%), интеллигенции - 269 (12%), не указавших происхождения (что наверняка свидетельствует о самом "неподходящим" для большевиков) - 155 (7%), т.е. всего 1306 чел. или 58%, тогда как рабочих 812 чел. (36%). Среди коммунистов-руководителей губернского масштаба рабочие и крестьяне составляли меньше половины - 43%, причем из 536 партийных работников того же масштаба рабочих было 194 (36%), и крестьян 37 (7%), зато служащих - 188 (35%), интеллигенции 67 (13%) и не указавших происхождения 50 (9%) - всего 305 чел. или 57%. Среди всех ответственных работников, охваченных переписью 1921 г.[60] рабочие составляли 34,6%, крестьяне - 16,3, служащие - 29,7, "несамостоятельные" - 13,5, прочие и не указавшие происхождения - 5,9%. Данные достаточно красноречивы, учитывая, что речь идет даже не о специалистах, а о руководящих лицах большевистского режима. В 1920 г. представители образованного слоя составляли 18,4% даже среди среди делегатов уездных и 30% губернских съездов Советов. Служащие составляли 28,2% членов губернских и 26,4% уездных и городских исполкомов. В 1922 г. служащие составляли 43,7% членов исполкомов Петроградской губ. и 44,1% в целом по РСФСР, в составе горсоветов их было свыше 40%. Как показывают эти данные, в то время, когда решался вопрос о самом существовании советской власти, чем выше был уровень работников, тем выше среди них процент старой интеллигенции (в дальнейшем, когда опасность миновала, стали, напротив, выдвигать на самые высшие должности "классово-надежные" элементы, несмотря на их некомпетентность и неспособность).

Преобладали рабочие в этот период только в органах управления промышленностью и в руководстве предприятий (где осуществляли в основном "комиссарские" функции по отношению к ведущим реальную работу старым специалистам). В 1919 г. на национализированных предприятиях металлической промышленности из 529 членов заводоуправлений рабочих было 338 чел. (64%), а служащих 191 чел. (36%). В конце 1920 г. участие рабочих в органах управления промышленностью в среднем составляло 61,6%, но в основном они были сосредоточены на уровне заводоуправлений. Из 1786 ответственных работников промышленных предприятий РСФСР их было 1151 (64,4%), а из 2989 ответственных работников транспорта - 1600 (63%). Правда, в ВСНХ (его Главном и Центральном управлениях) подавляющее большинство - до 80% составляли старые интеллигенты, даже на предприятиях ВСНХ среди управляющих и председателей коллегий рабочие составляли лишь 33,5%, а среди помощников управляющих и членов коллегий - 38,5%. В последующие годы "выдвиженчество" как известно, распространилось особенно широко; "выдвиженцы" направлялись прежде всего в промышленность, и стали преобладать среди руководителей трестов и крупных заводов. Преобладали они и в учреждениях, служба в которых не требовала обширных специальных знаний.

В конце 20-х годов, когда положение советской власти окончательно упрочилось (и самое трудное по восстановлению экономики страны уже было сделано), она перешла к политике решительного вытеснения представителей старого образованного слоя (благодаря использованию которых ей только и удалось удержаться) из сферы умственного труда. "Мавр сделал свое дело ."  Большевики  более не  нуждались  в сколько-нибудь значительном числе таких представителей: после того, как была запущена и стала давать первые результаты машина для выделки "рабоче-крестьянской интеллигенции", опасность оказаться перед лицом массовой оппозиции со стороны интеллектуального слоя исчезла, и с нежелательными элементами его можно было не церемониться. Достаточно было сохранить несколько тысяч наиболее квалифицированных специалистов для подготовки тех, кто должен был прийти им на смену, и для работы на тех должностях, где полуграмотные "образованцы" справиться бы никак уж не могли. На большинстве же должностей последние вполне годились, поскольку неэффективность их работы, как и всей советской системы в целом, после того, как последняя была уже налажена, вполне компенсировалась раз и навсегда внушенным страхом и суровой дисциплиной.

(с) Советская интеллигенция в условиях тоталитарного режима

0

2

Визит президента России в Индию был сокращен, утверждает Indian Express со ссылкой на правительственные источники. Российский лидер якобы решил уделить время лечебной терапии для спины. Именно поэтому встречи с индийскими политиками состоялись после полудня. По этой же причине был отменен традиционный ланч с премьер-министром, а также ужин с президентом Индии.

http://top.rbc.ru/politics/24/12/2012/838227.shtml
Как то не перварилась еще информация. Но что то кажется в ней царапнуло. Что - сам еще не понял. Поэтому в "просто информацию" и запихнул.
Возможно- что если бы просто спину подлечить - так Германия ближе, врачи там - наиотличнейшие, да и давняя симпатия у ВВП к месту былой службы. А Индия - все ж в плане лечения место своеобразное. И еще - учитывая как то резкое охлаждениет ВВП и РПЦ буквально в последний месяц. Сдается мне - лечения требует разум и душа. Хотя - ИМХО, тем паче - час поздний, могло и примеререщиться...

0

3

Прикольно...
К слову о Караване  об Омске.

"СодОмск"

11 апреля
Россия - страна победившей социопатии
corpuscula
11.04. 14:11
Удивительная история произошла в городе Омске. Рядом с рынком находится кафе "Эверест", которым владеет гражданин Фархот Маликов. В кафе "Эверест" "расслаблялись" местные реальные поцоны в меру своего разумения. Для увеселения поцонов проводились конкурсы, которые не далеко ушли от известной акции группы Война. Фотографии с этих вечеринок выкладывались в сеть в сообществах. Как бывает с пруфпиками с пьянок, самим участникам они казались милыми мемуарами о счастливых часах своей жизни. Но всё это бывает только до тех пор, пока эти снимки не увидит кто-то другой.

А снимки увидел омский жж-юзер snaf-omsk и разместил подборку у себя в ЖЖ (сейчас они удалены). Тут, конечно, глаза-то у многих повытекли. Омская администрация по всей видимости тоже была фраппирована вольным досугом горожан.

Внимание, вопрос. Что по идее должна была сделать администрация? По обычной логике, притон к черту закрыть, в городе открыть какие-нибудь молодежные центры, где гопник может учиться играть на саксофоне, лепить из пластилина и заниматься бальными танцами, а жж-юзеру сказать спасибо за то, что обратил внимание на проблему. И везде посадить цветочки.

Но Россия - страна победившей социопатии (напомню, что это такое, а то многие считают, что это что-то вроде застенчивости). Юзера Снафа стали таскать в милицию под разными предлогами. Снимки "проверяют на порнографию", чтобы выяснить, не распространял ли её Снаф. Пресса винит его в том, что он "выставил Омск в дурном свете", владелец кафешки заявил, что "после шумихи у него срываются заказы" и он подаст в суд (круто, да?), а зам главреда КП-Омск (о, свободная пресса!) пишет "Я не могу понять, почему Рунет взрывается из-за каких-то пацанов с «Эвереста». Может, на экране айпада, из окна офиса или из-за витрины магазина люди не видят подобный контингент?".

Простые граждане тоже возмущены поступком Снафа - во-первых, все так "расслабляются", во-вторых, везде так "расслабляются", в-третьих, (вот это вообще замечательно) - теперь москвичи о нас плохо подумают.

Омичи, плохо подумают не о вас, а о владельце и посетителях гадюшника, в каком бы городе он не находился. Не юзер Снаф выставил город в дурном свете, а люди, которые резвились таким образом и картинки выкладывали в сеть, хотя дурное не имеет географической привязки. И нет, мы не видим на экране, из окна офиса и из витрины магазина таких праздников жизни, слава тебе господи. И я лично сейчас очень плохо думаю об администрации Омска.

А вообще, конечно, интересный кейс. В городе обнаружилась помойка, но вместо того, чтобы её убрать, накинулись на того, кто сказал "ой, помойка". Зачем показал, противный? Ты во всем виноват. А владелец помойки еще и в суд собрался, у него крысы со свалки разбежались, понимаешь ли.

0

4

«Беспартийные люди в философии – такие же безнадежные тупицы, как и в политике… Беспартийность в философии есть только презренно прикрытое лакейство пред идеализмом и фидеизмом»[13].

В.И.Ленин.

Здесь, конечно, следует уточнить: не перед объективным, а перед субъективным идеализмом – философией «автономного» буржуазно-либерального индивида…

****

Страсть Ленина к поиску и утверждению абсолютной истины, а также его однозначный запрет на любую методологию исследований, кроме марксистской (запрет, ставший в Советском Союзе обязательным), Богданов сравнивал с философией В.С. Соловьёва и Н.А. Бердяева, а также со средневековой христианской метафизикой

*****

И хотя Ленин, естественно, отрицал существование леших и домовых, пытаясь приписать это Богданову, тот рикошетом вернул ему это обвинение. И следует признать, что Богданов был прав, указывая на то, что если развить ленинскую линию, то мы в итоге непременно придём и к вере в русалок и леших, и к отрицанию гелиоцентрической системы Коперника[16].

****

не только русская «структура» повлияла на марксистскую «керигму», создав в сталинскую эпоху археомодернистский гибрид, но и сознание самого Ленина было намного более архаичным, чем даже у его соратников по революционному лагерю

****

Флоренский, как известно, учил о чередовании «авторитарных» и «либеральных» формаций, приблизительно соответствующих «идеациональной» и «чувственной» культурам у Питирима Сорокина. Первобытнообщинный строй, феодализм и социализм – примеры «авторитарных» формаций, для которых характерны, среди прочего, отсутствие частной собственности, акцент на онтологических проблемах в философии. Для «либеральных», или же «возрожденческих» формаций, вроде торгового строя Финикии, Древней Греции и капиталистического Запада, характерен политический и идейный плюрализм, индивидуализм, определяющая роль частной собственности и гносеологический уклон в философии. Последний как раз и означает субъективно-идеалистическую, солипсистскую линию, против которой всю жизнь боролся Флоренский (но также – и Ленин).

ПС

Просто интересно, как люди ухитряются во всём находить исключительно то, что им лично хочется...

:disappointed:

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Просто информация