Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Бестиарий


Бестиарий

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Бестиа́рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные (главным образом, вымышленные) животные с аллегорическими и нравоучительными целями

Первоначальный материал для бестиарий дал «Физиолог», коллективное произведение, появившееся вероятно во II в. христианской эры в Александрии. Наряду с реальными животными описываются феникс, кентавр и др. Сведения о животных далеки от истины. Они имеют аллегорический смысл и являются одним из видов мистической зоологии, отразившейся также в изобразительных искусствах, в проповедях и поэзии. Сообщалось, напр., что львята рождаются мертвыми и лишь на третий день лев оживляет их дуновением в ноздри. Подобно им, говорилось дальше, и человек остается мертвым, покуда некрещен и т. п. Известны четыре старофранцузских Б. (XII-XIII вв.), итальянский, сохранившийся среди рукописей Леонардо-да-Винчи, латинский — стихотворный — Тедбальда (XI в.) и ряд др. В Россию Б. проник в XVI-XVII вв. вместе с схоластической наукой. Бестиарные сведения появились значительно раньше (из «Шестодневов», «Толковой Палеи» и т. д.) и вошли существенным элементом в народное творчество.

По своему многообразию мир фантастических существ должен был бы превосходить реальный, ведь фантастическое чудовище — всего лишь комбинация элементов, встречающихся у живых существ, а количество таких комбинаций практически бесконечно. Мы могли бы произвести на свет бесчисленное множество существ, созданных из рыб, птиц и рептилий. Нас ограничивали бы только два чувства — пресыщение и отвращение. Общее число чудовищ велико, но подействовать на воображение могут совсем немногие. Фауна людской фантазии гораздо беднее фауны Божьего мира.
Х. Л. Борхес. “Книга вымышленных существ”

Quocienscumque  peccator vult factorem suum placere

Quocienscumque   peccator  vult factorem suum placere, necessarium est ei et utile, ut tres spirituales conductores querat, qui tres spirituales legatos cum tribus donis spiritualibus ad reconciliationem sui coram factore conducant. Qui conductores et legati cum suis donis spiritualibus ita disponuntur. Primus legatus est cordis ploratus, secundus vera confessio, tertius vera penitentia. Conductores eorum sunt, amor domini, bona voluntas, rectum opus. Dona spiritualia sunt mundicia corporis et anime, oratio pura, boni operis perseverantia, qui legati et conductores cum spiritualibus donis sic coram trinitate procedunt. Coram deo patre procedit ploratus cum amore dei defferens mundiciam corporis et anime. Coram filio vera confessio cum voluntate bona puram orationem deferens. Coram spiritu sancto penitencia vera cum recto opere perseverantiam boni operis portans.

Каждый раз, когда грешник хочет понравиться своему Творцу, необходимо ему и полезно взыскать трех духовных вождей, приводящих с собою трех духовных слуг с тремя духовными дарами для примирения его с Творцом. Эти вожди и слуги с тремя духовными дарами располагаются следующим образом. Первый слуга — это плачущее сердце, второй — искренняя исповедь, третий — искреннее раскаяние. Вожди же их суть любовь к Господу, добрая воля, правое дело. Духовные дары — это чистота тела и души, чистая речь, постоянство в добрых делах. Слуги же сии и вожди с духовными дарами приходят к Троице следующим образом. Пред Бога Отца предстает заплаканное сердце с любовью к Богу, приносящее чистоту тела и души. Пред Сына — искренняя исповедь с доброю волею, приносящая с собой чистую речь. Пред Духа Святого — искреннее раскаяние с постоянством в правом деле, несущее с собой добрые дела.

Отредактировано Ириска (Вторник, 18 декабря, 2012г. 22:08:37)

0

2

Бестиарий

Амфиптерий (Amfipterus)

Летающий дракон, по образу змея ног не имеющий, а рогатый лишь парой крыльев, по обеим сторонам тела расположенных, откуда и идет его греческое название. Грозный сие есть людоед, что видно хотя бы по гербам Сфорцев и Висконтиев, на коих оный амфиптерий человека пожирающим изображен

0

3

Алерион — птица вроде орла, только крупнее, ярко-огненного цвета и с крыльями острыми, как бритвы. В мире существуют только два алериона — самец и самка. В возрасте 66 лет они производят два яйца, а когда птенцы выл
упляются, родители топятся в море. Их потомство воспитывают другие птицы.
Боннакон — зверь, подобный быку, однако рога его не годны для защиты. Охотиться на боннакона не следует. Он способен выстреливать из-под хвоста поток экскрементов, летящих вдаль на большое расстояние и сжигающих все живое.

Бестиарий

0

4

Василиск — помесь петуха и змеи, вырастающая из петушиного яйца. Любит тепло и сухость. Своим запахом убивает змей, дыханием — птиц, а взглядом — людей. Может умереть только от укуса горностая.

Бестиарий

0

5

Гиена — двуполая тварь, которая разрывает могилы и пожирает трупы. В ее глазу спрятан камень — если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Собака, наступившая на тень гиены, теряет голос.

Бестиарий

Разве не презренна
Алчная гиена?
Разевает рот,
Мертвечину жрёт.
В смрадном царстве тлена
Трупы жрёт гиена,
Упреждаю всех:
Есть гиену - грех.
Звери всей вселенной
Брезгуют гиеной.
И не мудрено:
В ней совмещено
Естество мужское -
Диво-то какое! -
С женским естеством,
Так что мы зовём
Эту тварь двуполой.
Всякою крамолой
Зверь такой чреват.
Адский в нём разврат.

Человек растленный
В образе гиены.
Для неё двойник -
Пакостный блудник.
Похотлив как шлюха.
Только твёрдость духа
Мужеская в нём.
Баба в остальном.
Он везде и всюду
Предаётся блуду.

Мудрому дано
Знать ещё одно
Качество гиены:
Камень драгоценный
У неё в глазу,
Как бы на слезу
Крупную похожий.
Нет камней дороже,
Ибо тот, кто в рот
Камень сей берёт
Редкий дар имеет:
Ворожить умеет.
(с) Гиена, Ф.Таннский

Отредактировано Ириска (Вторник, 18 декабря, 2012г. 22:24:51)

0

6

Аспид — по славянской мифологии крылатая змея, опустошающая земли. Также присутствует в средневековых европейских бестиариях.

Бестиарий

Бестиарий

0

7

Волк — если волк первым увидит человека, то человек потеряет голос. Если человек увидит волка раньше, то волк никогда не нападет. Чтобы отпугнуть волка, нужно снять с себя одежду и бить камнем об камень.

Бестиарий

0

8

Катоблепас — четырехногий бык, голова которого так тяжела, что он может смотреть лишь в землю. От этого его глаза налиты кровью. Каждый, кто посмотрит в них, умрет.

Бестиарий

0

9

Каладриус — белая птица, предвестник смерти. Если она смотрит вам в лицо, то вы выздоровеете, а если повернулась задом — умрете.

Бестиарий

0

10

Химера - тварь с мордой льва, туловищем козла и хвостом дракона. Злобные и кровожадные, химеры очень опасны. Химеры псевдоразумны, способны на воспроизведение звуков, сходных с человеческой речью, но очень редко этим пользуются. В основном они общаются с магом путем подачи ему символов и знаков, выжигая их на всем, что попадается Химере на глаза (порой включая собеседника). Но не стоит верить Той, что прозвана Двуличнейшей. Химера всегда готова на предательство, обман и изощренный садизм по отношению к любому живому существу. У Химер не бывает пар, или семей, но они совершенно точно откладывают яйца.

Бестиарий

Гаргулья - представляет собой злобного летающего монстра демонического вида, чья плоть создана из камня. Горгульи не слишком умны, но достаточно хитры. Горгульи не нуждаются в пище и отдыхе и убивают исключительно ради удовольствия.

Гаргульи восседающие на фасадах католических соборов как древние сфинксы - были охранными статуями, способными в момент опасности оживать и защищать храм или особняк.  С другой стороны, защищая храм снаружи - горгулья не имела возможности попасть внутрь храма, ибо воплощала в себе все человеческие грехи, от которых пытаются избавиться люди.

Бестиарий

0

11

Левкрота — помесь львицы и гиены, имеющая лошадиную голову и широкий рот от уха до уха. Вместо отдельных зубов у левкроты на каждой челюсти растет цельная кость.

Бестиарий

Отредактировано Ириска (Среда, 2 января, 2013г. 11:19:44)

0

12

Мандрагора — целебный корень, похожий по форме на человека и растущий на востоке, рядом с раем. Верещит, когда его вытаскивают из земли. Каждый, кто услышит этот крик, умирает или сходит с ума. Поэтому мандрагору выкапывают следующим образом — привязывают к ней голодную собаку и манят ее издалека куском мяса. Слонихам, чтобы забеременеть, необходимо отведать этого корня.

Бестиарий

0

13

Левиафан (Leviathan)

Невообразимо огромное морское чудовище, по некоторым версиям — персонификация демона Рааба, князя моря, взбунтовавшегося против Яхве, а Яхве, который таких фокусов не прощал, раздавил ему голому. По другим версиям Левиафан отнюдь не бунтовал и плавает себе спокойненько в глубинах, а Яхве поймает его лишь и Судный день, чтобы мясом его накормить жителей Нового Иерусалима. Аналогия с поимкой Тором змея Мидгарда очевидна. Левиафан, как сказано, чудовище гигантское, и хоть никто его ни разу не видел, тем не менее известно, что рыбы и морские чудовища длиной аж по триста миль служат ему пищей. А дабы все же существовало нечто такое, чего бы убоялся сам Левиафан и чтобы это "нечто" не позволяло ему очень-то уж безобразничать, Яхве создал рыбку Халкис. Есть мнение, что речь идет о сардине, либо анчоусе.


http://illustrators.ru/illustrations/83901#

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Бестиарий