Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Геополитика


Геополитика

Сообщений 41 страница 60 из 152

41

http://s6.uploads.ru/SfK3B.jpg

Французы вдруг вспомнили....

0

42

"Есть ощущение, что и у части нашего депутатского корпуса, и у части нашего правительства по-прежнему теплится надежда, что историю можно повернуть вспять. Еще немного, еще чуть-чуть. Запад вот-вот прозреет и пустит нас обратно в клуб.

Опасная иллюзия.

Нелепо гадать, обманут ли нас американцы или нет. Потому что со стопроцентной уверенностью можно сказать, что они нас обманут.

Конечно, мы можем сотрудничать с Западом. На том простом условии, что их стулья должны поступать утром, а наши деньги - вечером. Никак иначе. Никакого изменения риторики от западной прессы и западного политикума ждать не стоит. Это не просто надолго, это навсегда. Во всяком случае, до тех пор, пока на нашей планете существуют одновременно и Россия, и США. Это реальность, в которой нам предстоит жить. Надо относиться к этому спокойно и не обещать обществу никаких потеплений. Мы живем в холодной стране."

http://politconservatism.ru/thinking/bl … -na-krovi/

0

43

1. Американцы после 911 всерьез возненавидели мусульман, которые мало того, что убили массу людей в Нью Йорке, но еще и вознамерились построить мечеть непосредственно на месте преступления, можно сказать на их костях. И большинство американцев уверено, что эта мечеть будет памятником подвигу убийц, а не их жертвам. В результате сейчас множество американцев обсуждают не Третью Мировую, а описание основным кандидатом республиканцев Дональдом Трампом того, как 11 сентября 2001 года сотни мусульман в 10 километрах от башен-близнецов праздновали смерть неверных сограждан от удара правоверных мусульман Усамы бен Ладена. И те, кто думали, что они могут полностью подавить эти чувства полным контролем над СМИ несколько просчитались. Самое интересное, что его основной соперник Бен Карсон только что полностью поддержал Трампа в его борьбе со СМИ, которые конечно отрицают эти факты.

2. Третья Мировая с ИГИЛ уже идет и воевать придется в любом случае. И Турция вместе с руководством НАТО только что встали на сторону ИГИЛ, а клан клинтонов усиленно пытается затащить в эту коалицию с ИГИЛ США, Англию, Германию и Францию, которые пока война не объявлена руководству НАТО не обязаны подчиняться. А то, что ЛЭП в Украине взорвали татары, которые находятся под полным контролем Турецкой разведки, да еще накануне враждебных действий Турции означает то, что Украина тоже встала на сторону ИГИЛ и пытается спровоцировать конфликт России-НАТО, котрый заставит страны НАТО подчиняться руководству НАТО.

3. То, что инцидент произошел так близко к границе, позволяет Турции тупо утверждать, что они были в своем праве, но это же обстоятельство позволяет России уклониться от прямого ответа на Турецкую провокацию, и ответить ей в другом месте, например в Курдистане и Туркменистане. А заодно уклониться оь американской войны с Исламом, которая уже почти неизбежна

Не во всем согласна, но вдруг...

http://abrod.livejournal.com/875933.html

0

44

Ничего удивительного в этом нет, хотя последние два года Москва и Анкара постоянно демонстрировали друг другу дружелюбие. Но это было дружелюбие противников, объективно обреченных на смертельную вражду, которые, однако, считают крайне невыгодным для себя ссориться.

«Турция была одной из повивальных бабок при рождении ИГИЛ»

Исторически Турция владеет «ключами от нашего дома», как называли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы еще в XIX веке первые русские геополитики. Лишь с большим трудом в XVII-XIX веках России удалось выдавить Турцию из Северного Причерноморья-Новороссии и Крыма.

По удивительному совпадению провокация произошла в день рождения Александра Васильевича Суворова. Однако все попытки Российской империи получить контроль над проливами и над древней столицей Византии Константинополем встречали дружный отпор европейских держав, во главе с Англией поддержавших Турцию. Последняя попытка поставить под контроль России проливы была осуществлена Сталиным, ответом на это был уход Турции под зонтик НАТО.

Фактом контроля над проливами Турция держит в руках большую часть снабжения нашей группы войск в Сирии. Конвенция Монтрё делает режим проливов в мирное время свободным для всех черноморских стран, однако в военное время Турция получает законное право перекрывать проливы для врагов и открывать их для союзников.

Союзниками Турции являются страны НАТО, а врагом, судя по сбитому самолету, может оказаться Россия. То есть провокация с Су-24 ставит снабжение наших войск в Сирии под угрозу. Останется только значительно более неудобный путь через Иран и потенциально проблемный Ирак, где большое влияние имеют США.

Тактическая задача турок - обозначить «бесполетную зону» на севере Сирии (фото: кадр из видео) 

Вторым фактором напряжения России и Турции является Крым. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. А крымских татар, в частности «Меджлис» во главе с Джемилевым, рассматривают как своих вассалов. Вряд ли может быть случайностью, что обесточивание Крыма этими «вассалами», связанными с турецкими спецслужбами, и провокационное крушение нашего самолета произошли одновременно.

Еще один фактор, систематически ухудшающий наши отношения, – это вопрос о геноциде армян, которому именно в этом году исполняется 100 лет. Россия и Армения – стратегические союзники, одинаково оценивающие преступления тогдашнего режима младотурок (большинство армян было замучено, кстати, в сирийской пустыне Дайр-эз-Заур). Участие Владимира Путина в мероприятиях, посвященных памяти о геноциде, вызвало прямо-таки приступ неконтролируемого гнева у Эрдогана.

Другими словами, история с географией обрекали и обрекают Россию и Турцию на вражду. Но оба участника способны причинить друг другу достаточно неприятностей, поэтому весь прошлый год предпринимались отчаянные усилия по сближению – геополитику пытались отредактировать экономикой: строительством «Южного потока», активизацией российского туризма, который дает Турции чувствительные доходы, созданием возможности для консультативного обсуждения проблемных вопросов и решения проблем крупного региона путем российско-турецкого консенсуса.

На подобное взаимопонимание толкало резкое ухудшение отношений эрдогановской Турции с США и ЕС. Неоисламист и неоосманист Эрдоган проводит весьма агрессивную политику, не симпатичную ни Вашингтону, ни Берлину, ни Брюсселю, фактически стремясь к восстановлению Османской империи.
Поэтому движение в сторону России было для него логичным способом уравновесить влияние Америки. Это сработало на Россию на этапе воссоединения Крыма, но долгосрочно такая стратегия была обречена, так как фундаментально Россия и Турция обречены на конфликт, который может быть лишь притушен взаимными уступками.

Время уступок закончилось, когда Россия начала операцию в поддержку Асада и против ИГИЛ в Сирии. Эрдоган был самым фанатичным из врагов Асада, так как рассчитывает, что исламизированная суннитская Сирия станет вассалом Турции, а может быть, и вернется в ее состав. Турция же была одной из повивальных бабок при рождении ИГИЛ – она чрезвычайно заинтересована и в тамошней нефти, и в борьбе ИГИЛ с иракскими и сирийскими курдами.

Кошмар появления на свет Курдистана висит над Турцией дамокловым мечом уже не одно десятилетие. Появление после краха Саддама Хусейна фактически независимого иракского Курдистана сделало ситуацию особенно опасной для Анкары, и внезапное появление агрессивно воюющего с курдами ИГИЛ, армией которого руководят бывшие саддамовские генералы, конечно, более чем устраивало турок. Турецкие войска и ВВС наносят прямые удары по курдским ополченцам в Сирии.

Операция России в Сирии смешала Эрдогану все карты.

Во-первых, она гарантирует политическое будущее Асаду или, по крайней мере, согласованному с ним преемнику. Восстановленная Сирия станет алавито-христиано-шиито-суннитской и уж точно антитурецкой. Добычу, можно сказать, выдернули из-под носа, и Эрдоган стал похож на разъяренного Шерхана...

Во-вторых, Россия, а теперь уже и Франция, точно ставят своей конечной задачей полное искоренение ИГИЛ, что автоматически означает усиление курдов и уменьшение турецкого влияния в регионе.

Причем делает Россия это в паре с Ираном, который по факту обозначается как ключевой союзник России на Востоке, причем это союз такого типа, где обе стороны усиливают друг друга, обе работают на общее дело и для обеих сторон союз выгоден.

А Иран является главным конкурентом Турции в борьбе за региональное доминирование. И это тоже сложилось исторически. Византия (место которой географически занимает Турция) против иранских Сасанидов, затем Османы против Сефевидов и Каджаров, и вот сегодня суннит Эрдоган против шиитских аятолл. То есть усиление Ирана со стороны России было бы равносильно краху всей имперской политики Турции.

Закономерно, что турецкое руководство вне себя от ярости и хотело бы так или иначе заставить Россию из Сирии убраться. Турция неоднократно делала угрожающие заявления и жесты касательно мнимых нарушений турецкой границы нашей авиацией, работающей против террористов в Сирии.

Ни со стороны никакой другой страны, включая даже США, не было сделано столько выпадов против российской внешней политики. Некоторые эксперты не исключают даже причастности турецких и катарских спецслужб к трагедии российского самолета на Синае, хотя официально эта гипотеза ни разу не озвучивалась.

Несомненно, что теракты против энергобезопасности Крыма Джемилев и Ко согласовали со своими покровителями в Анкаре. На фоне этого неприятия российского усиления в Сирии вновь начали дрейфовать друг к другу позиции Турции и США, так как Эрдоган явно хочет давить на Россию при помощи НАТО.

И вот следующий ход – крушение российского самолета, работавшего по террористам, под предлогом его входа в турецкое воздушное пространство. По турецкой версии, российская «сушка» была сбита после предупреждений турецкими F-16. По версии нашего МО, самолет воздушного пространства Сирии не покидал.

Нет оснований полагать, что российская сторона «отпирается», а турецкая говорит правду. Тактической задачей турок является при помощи крушения самолета обозначить фактическую «бесполетную зону» на севере Сирии, которая бы прикрыла боевиков от окончательного разгрома, который в Латакии, где был сбит наш самолет, уже совсем близок.

Эту идею бесполетной зоны поддерживают и американские ястребы, считающие Россию врагом номер один. Последней каплей, очевидно, стало демонстративное уничтожение нашими ВКС автоколонн с нефтью, идущих в Турцию с территории ИГИЛ.

Больше всего инцидент с самолетом похож на классическую провокацию. Турецкая сторона показала схему, на которой российский бомбардировщик пролетает над микроскопическим выступом турецкой территории вглубь сирийской. Турецкое вклинение в Сирию – это так называемый район Александретты, который Турция «отжала» у Франции, контролировавшей после Первой мировой войны Сирию.
В 1938 году парламент этого района провозгласил независимую республику Хатай – это была последняя внешнеполитическая операция Кемаля Ататюрка перед его кончиной. В 1939 году Турция аннексировала Хатай.

Так образовалось вклинение Турции вглубь сирийской территории, испещренное множеством малых выступов. В том, чтобы российский самолет пролетел над одним из них, нет, в принципе, ничего невозможного, так как граница очень сложна и трудноуловима. Но это значит только, что на сей раз его специально поджидали, чтобы сбить.

Демонстративная и торжествующая демонстрация тела нашего пилота по турецкому ТВ и вообще неожиданно высокая готовность СМИ Турции, передающих инцидент в режиме реального времени, говорит именно о прямой провокации против России.

Турция рассчитывает вынудить российские ВКС отказаться от оперирования над приграничной территорией Сирии, что в значительной степени обессмыслит всю нашу операцию. Причем и если Россия признает себя виновной в нарушении, и если не признает, то она претерпит серьезное публичное унижение как страна, военные самолеты которой можно сбивать безнаказанно.

Эскалация конфликта тоже может представляться Турции выгодной, так как это позволит ей перерубить морские коммуникации нашей группировки в Сирии, а может быть, и попытаться ее блокировать наземными войсками, которых у Турции в регионе гораздо больше (хотя переоценивать боеспособность турецкой армии я бы не стал).

Осуществлять агрессивные действия Турция может под зонтиком НАТО, поскольку альянс, скорее всего, должен будет вмешаться, если турки задействуют 5 статью «Североатлантического договора». У западных стран есть серьезное недовольство Эрдоганом, но вряд ли оно настолько велико, чтобы они отказались от исполнения обязательств договора НАТО.

Возможности военного воздействия России на Турцию ограничены слабостью нашего Черноморского флота, а главное – угрозой перерастания в общемировой конфликт и, к тому же, крайне невыгодной конфигурацией возможного театра конфликта, так как наши ВКС действуют фактически в тылу у Турции, а их сухопутные коммуникации и возможности воздушного моста зависят от политически неустойчивого Ирака, еще недавно оккупированного США.

То есть перед нашими частями в Сирии замаячила та самая угроза перерезания коммуникаций, которая рассматривалась с самого начала как серьезная, в отличие от мифических «ударов боевиков».

В известном смысле наша политика сегодня расплачивается за отказ от последовательности в решении геополитических вопросов. Мы вступили в игру в Сирии, имея нерешенным крымско-новороссийский вопрос, в результате сегодня мы имеем обострение в Донецке, энергетическую и транспортную блокаду Крыма, фронт против ИГИЛ и вырисовывающийся фронт против Турции, которая является членом НАТО.

Итак, сегодня мы столкнулись с угрозой войны на несколько фронтов, в которой Турция взяла на себя роль ведущего провокатора и агрессора, который должен «осадить» Россию. Роль эта исторически для Турции органичная. Тут можно вспомнить войну 1787–1891 годов, которая прямо была спровоцирована западными державами в ответ на усиление России и занятие ею Крыма.

Не успела матушка Екатерина прокатиться по Крыму с иностранными делегациями, а Потемкин – показать свои деревни, как Турция объявила России войну, прославившую Суворова и Ушакова. Мало того, для России это была война на два фронта – одновременно войну России объявила Швеция, причем ее нападение было отражено Балтийским флотом почти без участия сухопутных сил.
Так что Россия в итоге справилась, а по Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр. Но не забудем, что Россию тогда поддержала Австрия, а вот сейчас в Евросоюзе вряд ли много охотников вставать против Турции.

Так что ситуация и впрямь чрезвычайная. В определенном смысле нам поставлена вилка. Если Россия спускает инцидент на тормозах, а это будет означать публичные извинения с нашей стороны, то во всех редакциях западных СМИ уже заготовлены заголовки о том, что чрезмерно возгордившуюся своей мощью Россию быстро окоротила Турция, напомнив, кто есть кто.

Если Россия хочет свести этот конфликт в свою пользу, то ей придется заставить Турцию публично извиниться, для этого нужен набор эффективных санкций и угроз – от поддержки Курдистана до разрыва экономических и туристических связей, а главное – готовности к жесткому противостоянию систем ПВО на сирийской границе. Рассчитывать тогда снабжать нашу группу через Босфор – и думать нечего. В общем, перед нами еще один добавочный серьезный фронт в плюс к уже существующим.

Самым перспективным, на мой взгляд, было бы отношение к ситуации как к системной проблеме. То есть решать вопрос с Турцией надо все-таки не в Сирии, а на Украине и в Новороссии, поскольку Турция лишь элемент пазла в глобальном противостоянии и ее агрессия сразу потеряет смысл для Вашингтона, если мы одержим победу на ближайшем к нам фронте.

А без поддержки Вашингтона возможности Турции сожмутся до возможностей государства, мощь которого с российской просто несопоставима. Играть нужно не против игрока, а против игротехника.

Кажется, ещё Улисс Грант, командующий северян в американской Гражданской войне, описывал свою стратегию достаточно просто. Не поручусь за точность цитаты, даже не помню, откуда конкретно её вытащил, но авторство и смысл, думаю, не искажаю. "Имея преимущество в силах, я атакую противника, угрожая одновременно нескольким стратегическим целям, чтобы заставить его выбирать, какую защищать". Как-то так. Вилка как основной оперативный приём. Откусывание по кусочку, с которым противник ничего не может поделать. Стратегия минимального риска в игре против упорно огрызающегося противника. Многократно применена и опробована США.

Мы были, есть и ещё долго будем есть слабейшей стороной в конфликте с США, ресурсов у нас было, есть и будет есть существенно меньше. Искандеры смешливые, тангент запасных для ТПУ нихуя нет и вотэтовотвсё. И каждый раз, в каждом столкновении интересов, США будут брать нас в вилочку и откусывать свой кусочек. И после каждого такого успешного отыгрыша ресурсов у нас будет становиться ещё меньше. Против такой тактики рулят только контрвилки, быстрые и решительные

0

45

В 1933 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал: если вы живете в одной стране, а ваши активы — в другой, то это неизбежно приведет к "напряженности и враждебности", которые обнулят любые выгоды. За классика сегодня говорят все информационные агентства.

Дестабилизации Ближнего Востока предшествовало сближение ресурсного и производящего секторов мировой экономики

Сложившаяся к началу кризиса глобальная цепочка производства схематично выглядит следующим образом: Россия — ресурсный сектор, Китай — производитель конечного продукта, а США — супермаркет, через кассу которого выручка поступает всем участникам процесса. Логично, что в данной схеме США выступали в роли заказчика, устанавливали свои правила и выдвигали требования к ее участникам. Итоговые риски лежали на "супермаркете".

Выигрыш от экономической кооперации получали все ее участники, и до поры до времени все соглашались с правилами. Сегодня эти три сектора глобальной цепочки производства вошли в клинч в своих политических ипостасях. США, Китай и Россия, с одной стороны, понимают жизненную важность расширения кооперации, а с другой — не могут достичь взаимопонимания по условиям обмена своими ресурсами и контрольными компетенциями.

У каждого участника конфликта не просто своя производственная специализация и свои представления о принципах сборки будущей глобальной цепочки, принципах раздела издержек и доходов, но и собственные представления о том, на что пойдут заработанные средства. Однако и этот уровень противоречий оставляет конфликтную ситуацию в технических рамках, системным же этот кризис делает исчерпанность технократической трактовки процесса глобализации, затрагивающего общественные ценности и по факту меняющего национальные правовые режимы.

В рамках прежней трактовки считалось, что экономика — всего лишь источник необходимых ресурсов и построить глобальную производственную цепочку по единым лекалам можно на принципах общей материальной выгоды, сохранив политические различия в области безопасности, социального развития и отношений с третьими странами. Этакая кооперация на принципах водного перемирия. Как показал опыт, ни общую экономику, ни общую финансовую систему для конкурирующих политических стратегий создать невозможно. Перефразируя британскую поговорку, нельзя примирить трех собак, бросив им одну кость.

Выйти за пределы сценарных рамок, чтобы иметь возможность навязать свои условия другим участникам конфликта (как минимум усилить переговорные позиции), можно, только достроив свою экономику до самодостаточного уровня. Сегодня Россия стремится развивать переработку и собственную финансовую систему, Китай диверсифицирует ресурсную базу и делает акцент на внутреннем рынке сбыта, США форсируют собственную добычу (сланец) и возвращают в страну обрабатывающую промышленность.

Каждый из участников конфликта стремится "достроить себя" с помощью региональной кооперации, в качестве аргумента используя ту часть национальной экономики, которая представлена в глобальной производственной цепочке. В основу региональной кооперации закладывается принцип создания новых пространств доверия, где исполнение взаимных требований будет гарантировано более широким комплексом механизмов, построенных на наднациональных соглашениях.

Идеология и принципы формирования подобных пространств (БРИКС, ШОС, Тихоокеанское торговое партнерство и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство) диаметрально противоположны. Одни видят будущее в межгосударственных отношениях, а Вестфальский мир и Ялтинские соглашения воспринимают как ключевые этапы строительства будущего. Другие стремятся убрать конституирующую роль государства, как минимум уравнять его в правах с другими субъектами мирового рынка (судебные иски "Филипп Моррис" к правительствам Австралии и Уругвая). В этой метрике Вестфаль и Ялта — всего лишь рудименты прошлого.

Очевидно, что прежняя финансовая система не может и не обязана поддерживать вновь возникающую экономическую архитектуру. Означает ли ренессанс блокового строительства, что проект глобализации на основе единого центра инвестиций закрыт, вопрос риторический. В ходе реализации этого проекта Вашингтон взял на себя завышенные обязательства и тем самым лишился выбора.

Задолго до кризиса 2008 года на волне стремительного роста Китая и начавшейся политики сдерживания со стороны США глобальное противостояние выявило дилемму: смогут ли такие страны, как Китай и Россия, создать новую финансовую систему, чтобы использовать собственные сбережения и привлекать капиталы без оглядки на США, или Вашингтон не допустит формирования альтернативного инвестиционного механизма, удержит производящий и ресурсный сектор мировой экономики в долларовой юрисдикции, обеспечив тем самым ликвидность ранее выданных гарантий и взятых на себя обязательств?

Наметившееся сближение Китая и России изменило формат конфликта. Как следствие, стала меняться и политическая оболочка глобализации. Обещания всеобщего блага сменились принуждением к светлому будущему.

В 2003 году в Ираке был не просто свергнут и публично казнен "тиран и деспот". Произошло уничтожение национально-государственной идентичности прямым военным вторжением извне, которое американцы позже назвали пурпурной революцией. Одновременно поднялась волна "цветных революций" в странах СНГ (Грузия, Украина, Киргизия), включая неудавшиеся в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии.

Дестабилизации Ближнего Востока и пояса безопасности России предшествовало сближение ресурсного и производящего секторов мировой экономики. В конце 90-х — начале 2000-х были запущены процессы, воплощение которых мы сегодня видим в таких структурах, как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС и не состоявшийся после свержения Хосни Мубарака Форум китайско-арабского сотрудничества.

Вскоре Вашингтон уже официально представил свою новую политическую доктрину. В октябре 2004-го на саммите G8 в Си-Айленде Джордж Буш-младший представил план под названием "Большой Ближний Восток". Суть плана коротко и емко выразила глава Госдепа США Кондолиза Райс: мы отказываемся от поддержки авторитарных режимов в угоду стабильности и начинаем борьбу за демократию по всему миру.

Сигнал Вашингтона был услышан в Пекине и Москве. В июле 2005 года на саммите ШОС в Астане, на котором впервые как наблюдатели присутствовали Индия, Иран, Монголия и Пакистан, было принято совместное заявление с требованием к США определиться по срокам пребывания военных баз на территории Центральной Азии.

Риски "демократизации" (войны, терроризм) резко ограничили зону инвестирования, политически регламентировали (обусловили) финансовый сектор мировой экономики. Это проявилось (стало видимым) сразу после кризиса 2008 года, когда ФРС США запустила подряд три программы количественного смягчения.

Волна дешевых долларов буквально захлестнула глобальный рынок, но сделала она это избирательно, минуя ресурсный и производящий секторы. Росла капитализация рынков США, Японии и Европы. Фондовый рынок Китая показывал нулевой тренд при самых высоких в мире (более 7%) темпах роста ВВП. Капитализация России и вовсе упала в три раза, хотя цены на нефть зашкаливали, а темпы роста превышали общемировые.

В 2009 году мировая экономика была перезапущена по неким новым, окончательно пока еще не отрефлексированным экспертным сообществом, правилам. Изменилась внутренняя логика и мотивационный механизм рынка инвестиций. Да и рынком этот механизм в строгом смысле слова называть уже невозможно.

Официальной целью количественного смягчения было заявлено оздоровление американских банков и ослабление долговой нагрузки. По прошествии семи лет можно сказать, что политика количественного смягчения стала платой за искусственное торможение экономического роста, вызванного разрывом связей межу финансовым, производящим и ресурсным секторами глобальной производственной цепочки. По факту США сами остановили механизм роста мировой экономики, испугавшись неподконтрольного усиления своих экономических и геополитических конкурентов.

Федрезерв на практике показал, как реальные сбережения можно заменить долгами будущего. Выяснилось, что в условиях общей финансовой системы национальные режимы не в состоянии обеспечить сохранность сбережений, которые в любой момент по желанию эмитента мировой валюты легко могут быть девальвированы или уничтожены.

Сберегающие страны рассматривали свои валютные резервы как гарантии от внешнеторговых рисков. А для США эти резервы, в полном соответствии с парадоксом Триффина (единство национального и мирового статуса доллара), были всего лишь источником внешнего кредита для покрытия недостатка собственных сбережений. В 2009 году Америка воспользовалась своим кредитом.

В этом смысле говорить надо не об ошибках и нестыковках новой модели с законами рынка, это всего лишь свидетельствует о том, что проект администрируется. Говорить надо о перспективе: как после отказа признавать чужие сбережения и обслуживать неугодных пользователей общей (как казалось) финансовой системы в рамках общего (как казалось) рынка будет выглядеть мировая экономика. И будет ли это экономика в том смысле, в каком мы привыкли это слово понимать.

Инерционный процесс запущен, возврат к общему рынку в прежнюю систему международных отношений невозможен

Обнуление счетчиков ликвидировало все прошлые заслуги. Производство и торговлю в качестве источника богатства и инвестиций в будущее окончательно заменили фондовые спекуляции и эмиссионные возможности Центробанков (главным образом ФРС США). Произошло все это не по мановению невидимой руки, а согласно политической воле, через принятие конкретных решений конкретными людьми.

Рыночный механизм (прибыль) регулирования инвестиционных потоков сменился административно-командным. Сегодня ФРС США определяет объем мировых инвестиций через эмиссию доллара, а администрация США — зоны инвестирования (точки роста) через военно-политические предпочтения на основе доктрины демократизации.

Сегодня мы видим, как фондовая модель продолжает попытки подчинить себе реальный сектор мировой экономики. В роли финансового посредника, выкупившего контракт на сделку (долгосрочный фьючерс), выступают США. Речь идет о борьбе за свободный капитал для финансирования нового геополитического проекта. Америка демонстрирует, что никто не может накопить достаточно сбережений, если она этого не захочет.

Предопределенности в том, что США при любом раскладе сохранят лидирующую роль в процессе, нет. Лидер и претенденты на лидерство отказались играть по старым правилам, а новых пока нет, есть отрывочные куски из забытого прошлого. Вопрос, у кого из стран, которые пытаются взять на себя лидерство, хватит сил создать (сформулировать и развернуть в проект) действительно новую модель, открыт.

Любой цивилизационный проект со слабо прогнозируемым (на грани невозможности) результатом рынок сам по себе застраховать (хеджировать) не в состоянии. Страховкой может быть только глубинное взаимное доверие и созданный на его основе институт тотального принуждения. Иными словами, реализовать фьючерс и завершить физически сделку в столь длительной перспективе (запустить новую модель экономики как инвестиционный институт) без монополии на принуждение к исполнению контракта невозможно. Это существенно изменяет (деформирует) сценарные рамки глобального производственного конфликта.

Сегодня контрольный пакет в проекте будущего переходит от обладателей самого большого экономического или финансового потенциала к владельцу самого мощного военно-политического ресурса. Не случайно дебаты на тему долгосрочных последствий военной операции России в Сирии вышли на первые позиции в мировом дискурсе. Сирийский сюжет стал первым со времен развала СССР реально конкурентным американскому проекту предложением. И мировая экономика это предложение услышала.

Политическая подоплека глобального производственного конфликта заключается в вопросе, кто будет выдавать мандат на применение силы

Проще говоря, политическая подоплека глобального производственного конфликта заключается в вопросе, кто будет выдавать мандат на применение силы, обеспечивая легитимацию общей сделки. ООН, как это предусматривается, но не исполняется сегодня? США как самая мощная в финансовом и военном плане держава, что происходит по факту? Смогут ли Россия и Китай предложить альтернативный вариант истории и реализовать его в условиях жесткой конкуренции со стороны США?

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/izmeneniya-prinyaty

0

46

Полная цитата

"Еще через какие-нибудь сто, много двести лет, во всем мире в среднем будет столь же тесно, как теперь в Германии, а кругом нас и очень уж тесно. Поэтому-то нам загодя надо, во-первых, устраивать так свои достатки и все внутренние порядки, всю частную свою жизнь, чтобы размножаться быстрее своих соседей и всего человечества, что мы теперь, т. е. в последние десятилетия, с успехом и выполняли, а во-вторых, нам необходимо помимо всего быть на чеку, не расплываться в миролюбии, быть готовыми встретить и внешний напор, т. е. быть страною, быстро возвышающею свои достатки всемерно (как земледельцы, как промышленники и как торговцы), пользующеюся богатствами и условиями своей земли, блюдущею внутренний свой порядок и внешний мир, и в то же время страною, всегда готовою к отпору всякому на нас посягательству. (…) Грозными нам надо быть в войне, в отпоре натисков на нашу ширь, на нашу кормилицу землю, позволяющую быстро размножаться, а при временных перерывах войны, — ничуть не отлагая, улучшать внутренние порядки, чтобы к каждой новой защите являться и с новой бодростью, и с новым сильным приростом военных защитников и мирных тружеников, несущих свои избытки в общее дело. Разрозненных нас — сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия."

Ну что ж, это радует!

Жизнь есть Экспансия.

Не экспансируешь ты - экспансируют тебя.

виды экспансий

Религиозно-идеологическая экспансия - навязывание, проецирование идеологии и религиозных воззрений.

Культурно-нравственная экспансия - навязывание, проецирование культурных кодов, норм поведения и общежития (пересекается с Религиозно-идеологическая экспансия).

Финансово-экономическая экспансия - навязывание эмиссионных центров и расчетной валюты, создание экономической зависимости.

Научно-технологическая экспансия - навязывание научных догм и технологических стандартов.

Военная экспансия - распространение, проецирование, замещение военной силы, навязывание услуг по защите.

Экспансия генома - заполнение ареала потомками

0

47

Не могу не поделиться :)))

Оригинал взят у http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=139.3neochapay в Занимательная история или Исландия против всех...

Итак, действующие лица:

Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия НЕ ИРЛАНДИЯ! — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.

( исландцы такие исландцы )
Исландия: Мне нужна треска.
Другие страны: У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова
Другие страны (хором): Ни хрена себе!
Исландия (нежно): Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия: Слышь, ты...
Исландия (поправляет): Вы.
Британия: Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия: Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия: Ты в меня не попадёшь.
Британия: У меня флот.
Исландия: Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия: У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия: Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия: Ах ты...
Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии
Исландия (задумчиво): Уебу.
Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы
Британия (поперхнувшись чаем с молоком): Да вы охуели!..
Исландия (довольным голосом): О, наконец-то Британия говорит с Исландией на "вы".
Британия: Мне нужна треска!
Исландия: Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека): Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия: Блядь...
Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону

Акт второй. 1972 год.

Исландия: Мне нужна треска.
Британия: Опять?!
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова
Другие страны (хором): Да ты охуела!
Исландия (поправляет): Вы.
Британия: Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия: И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота
Исландия (задумчиво). Уебу. Обеих.
Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота
Исландия (меланхолично): Не я уебу — так другие уебут... (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. Уебу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле — "до сих пор стоит"? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит "не надо"? А, "решите вопрос"? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР: Меня кто-то звал?
Исландия: Нет, тебе послышалось.
СССР: А треска ещё есть?
Исландия: Нет. Она утонула.
СССР.: Жаль.
США: Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия: (хором). Что?
США: Идите оттуда нахуй, пожалуйста.
Британия: Но треска...
США: От трески изжога.
Британия (обречённо): Блядь...
Британия и Германия покидают исландские воды
Исландия: Уебу в следующий раз.

Акт третий Последний. 1975 год.

Исландия: Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом): Пошла нахуй.
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова
Другие страны: Исландия, да ты... то есть вы...
Исландия (перебивает): Уебу.
Германия (меланхолично): Уебёт.
Британия: Смотрите и учитесь, сосунки.
Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах
Исландия (задумчиво): У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия: (шёпотом). Исландия ёбнулась, звоните психиатрам.
Исландия: Выпускайте береговую охрану!
из бухты с трудом выходит старый фрегат "Тор", перегораживает дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой
Другие страны: (хором). Исландия ёбнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом): Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом): Пиздец.
исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки
США: Блядь. Вы, оба...
Исландия (не слушая): Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике): Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь): Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас): Как это нет?!
Исландия: Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором): Охуеть!..
США (бледнея): Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь): А вот с этого места поподробнее...
США: Блядь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя): Ну что ещё?!
США: Свали оттуда!
Британия: Это вопрос принципа!
США: Уебу!
Исландия: США, отвали, это я её первая заметила!
США: Да ты охуела!
Исландия (помахивая треской): А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР: Ры-ы-ы-ыба-а-а-а...
США: Блядь! Британия!
Британия (разочарованно): Да что ж за хуйня...
Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова
Исландия (грустно): Великий Один остался без жертвоприношения... И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором): Блядь...

Занавес.

0

48

http://ruslanostashko.livejournal.com/48128.html

Я знаю, что многих беспокоит такой сценарий – после принятия "пакета Яровой" от компаний типа WhatsApp или Facebook начинают требовать ключи шифрования, чтобы российские органы могли читать трафик, который проходит через их сервисы. Западные компании отказываются, их много раз штрафуют и в конце-концов запрещают их деятельность на территории России. В представлении некоторых пользователей соцсетей и некоторых либеральных политиков – это сценарий настоящей катастрофы. Если честно, я не вижу в этой ситуации ничего катастрофического. Если Фейсбук не хочет подчинятся российским законам, то в России не будет Фейсбука. Это нормальная мировая практика.

Кстати, российский вариант хотя бы построен на официальном законе, в то время как американская схема гораздо менее демократична. Американские компании «сливают» информацию АНБ и ФБР или добровольно, или после получения двойного ордера от АНБ. Первый ордер – это требование дешифровки информации, а второй – это запрет рассказывать кому-то о существовании первого ордера. Американцы после терактов 2001 года вообще не особо заморачиваются по вопросам легализации своих попыток шпионить за мировым интернетом. Как видно из описаний систем INCENSER и DANCINGOASIS, которыми пользуется АНБ на основании Protect America Act of 2007 и FISA Amendments Act of 2008, АНБ просто подключаются к узловым точкам мирового интернета, которые ему доступны, анализирует весь трафик в реальном времени и сохраняют себе на память всё, что АНБ интересно. Как и следует ожидать в этом процессе, американским спецслужбам всемерно помогают американские ай-ти компании, например, тот же Майкрософт, у сервисов которого есть шифрование для всех, кроме АНБ. Американские спецслужбы получают незашифрованную информацию. При всём при этом, американская ай-ти индустрия редко протестует, а чаще всего, наоборот поддерживает АНБ в её усилиях по борьбе за американские национальные интересы. Так давайте сделаем так, чтобы они не делали этого хотя бы в Рунете.

И последнее. С точки зрения практики информационных войн против России мы наблюдаем типичное создание информационной повода для протестов и недовольства для того, чтобы использовать его в рамках предстоящей избирательной кампании. У противников "пакета Яровой", а это в основном прозападные политики, просматривается очевидная цель – им нужно любой ценой сохранить возможность американских социальных сетей влиять на политическую и общественную ситуацию в России. При этом сохранить американские соцсети вне какого-либо контроля или наблюдения со стороны российских властей. Фактически, все протесты сводятся к тому, что у наших заокеанских оппонентов отбирают один из ключевых инструментов, необходимый для "цветных революций" – вот они и бесятся. А ещё их беспокоит, что после введения в силу этого закона всю их массированную агентуру влияния придется обучать и снабжать настоящими шпионскими каналами связи, а это накладно, сложно и может привести к неудобным провалам ценных агентов. Я думаю, сейчас у наших друзей с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками настоящий праздник, так как западные оппоненты задействовали в борьбе с "пакетом Яровой" все свои медийные и лоббистские ресурсы. Как говориться, рыба сама плывет в сети, и можно сказать, что новые законы начнут приносить пользу ещё до того, как они вступили в силу.

Краткий вывод: поводов для паники нет. Закон безусловно не совершенен, и его можно и нужно улучшать. Но этого нельзя сделать через истерику в интернете. Конкретные меры по его применению разрабатываются в правительстве, которое, надеюсь, знает о возможных проблемах и рисках. И пора уже всем понять, что российский сегмент интернета нужно держать под контролем потому что, если это не сделает наше государство, то это сделает чужое, и это явно не в наших интересах. Наша безопасность важнее прибыли мобильных операторов, комфорта телеком компаний, а также интересов западных социальных сетей и мессенджеров. И это хорошо, если те из них, кто этого не хотят понимать, просто уйдут с российского рынка.

0

49

От Норга...

Последний бросок на Юг - 2.
Aug. 17th, 2016 at 9:47 PM
putin_slilnorg_norg

Тут должен звучать Марш Дарт Вейдера и заодно Империал Марч – они и прозвучат, в самом конце заметки. Как Таня Эх и заказывала. Кто платит – тот заказывает музыку. Учти, на будущее, всяк, в оркестр заносящий. А пока – новости.

17.08.2016, Иран
Президент Турции Реджеп Эрдоган посетит Иран на следующей неделе, сообщают иранские СМИ. По мнению аналитиков, этот визит станет заключительным шагом в формировании континентального союза России, Ирана и Турции.
Сообщение о готовящемся визите распространило сегодня иранское новостное агентство Farsnews.

Необходимые дополнения:

[Spoiler (click to open)]

Не лишним будет напомнить про ставший ныне реальностью проект транспортного коридора "Север-Юг" из Мумбаи в Питер. Из Индии через Иран, Азербайджан (сейчас возможна и ветка через Турцию) до Северных портов - Санкт-Петербург.

Если раньше все грузы из района Индии и Юго-Восточной Азии шли через Суэцкий канал и время в пути занимало 1,5 месяца, то нынешний коридор позволяет сократить это время в 3 (три) раза. Причем с ровно в столько же раз удешевлением. А это уже серьезная гео-стратегическая конкуренция, глобального уровня.

Есть мнение, и не только моё, что переговоры Турция-Иран будут и по этому хабу. Пэрдоган хоть и футболист, а значит дибил, блять, по-дефолту – но не на столько, чтобы не упасть на хвост такому беспезды глобальному проекту. В котором примут участие (вопрос уже решен) Индия, Иран (Ирак тоже проявляет интерес), Азербайджан, Россия – а по инсайду уже и Китай. Ибо все эти Шелковые Пути через Казахстан и Среднюю Азию – вилами на воде. Наебнут завтра Назарбая – и, давай, досвиданья, еп. А все порты, уже готовые, у Китая (исторически) в Южно-Китайском море – до Мумбая сухогрузу пилить неделю, максимум, а до Адена – максимум две.

Как там Ванга ванговала? Сирия падет – но победитель окажется не тот.
Хуйзнает как это трактовать – но в том же пророчестве было про 200-тысячный армейский экспедиционный корпус НОАК в Сирии. Еще вчера это было в порядке бреда полоумной бабки, а уже сегодня Друг Си на встрече с Другом Пу подтвердил, что Китай направляет в Сирию гуманитарную помощь. И в комплекте 500 военных советников, чтоб 2 раза не вставать и на командировочные, на туда-сюда, не тратиться.

Ну, и эта. Страна-бензоколонка же, еп.
Россия создает сеть зарубежных военных баз от Сингапура до Никарагуа
http://norg-norg.livejournal.com/200359.html#comments

С Индией у нас всё хорошо. С Вьетнамом - лучше всех. С Никарагуа и Сингапуром - тоже. Даже с Пакистаном заебись всё. И чё бы там не говорили – даже с подконтрольным пиндосом Афганистаном у нас отношения лучше, чем у самого Пиндостана. Нашего вертолетчика выдали вообще без всяких проблем и с песнями. А это говорит о многом. Муджахеды активно режут актив ИГ, им нахуй там у себя такое не надо. Если всё срастется – то мы в скором времени можем увидеть и встречный Джихад – в эту игру можно играть и вдвоём, еп. Профсоюз и ССО – гарантируют ето и контролируют ситуацию. Но пока – финансирования нет, и даже тут, в сраном бложеке, в оркестр не резко заносят. Видимо, Путин должен вам сказать тут лично:

С Ираном – всё хорошо. С Ираком – у нас лучше, чем у пиндосов, хотя свои подводные течения и там есть. Но Штирлицы работают. Там между Сцыллой и Харибдой. Нынешние власти Ирака на дух терпеть БААС не могут, а БААС – это нынешний ГШ ИГИЛ. БААС с руси воевать не хочет и с удовольствием бы дал пизды нынешним в Багдаде. Багдад с нами дружить не против – но если мы не будем дружить с БААС. А тут еще курды – половина из которых дружат с пиндосами (за деньги), а вторая половина только вчера положила до батальона пехоты, отбивая русский гуманитарный конвой – потому, что он русский. Вот и пойди там разберись, еп – трехмерные шахматы и шестигранные вилки. Притом, что дело тонкое, Восток, еп. А тут еще и Йемен, который ебашат Сауды – Китай смотрит. Внимательно.

Пока всё идет так, как сказала Ванга.

***

Мы за мир с войной! Но, чтоб война была за нас! (с) один мой пациент из дурдома МО

0

50

Несколько цитат из первоисточников.

Национальные интересы России - это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.

Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми.

КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.scrf.gov.ru/documents/1.html
......................
12. Основные внешние военные опасности:

и) наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками
...

н) установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации;

56. Основные приоритеты военно-политического сотрудничества:

а) с Республикой Белоруссия:

координация деятельности в области развития национальных вооруженных сил и использования военной инфраструктуры;

выработка и согласование мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с Военной доктриной Союзного государства;

б) с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия - взаимодействие в целях обеспечения совместной обороны и безопасности;

в) с государствами - членами ОДКБ - консолидация усилий в совершенствовании сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности и совместной обороны;

г) с государствами - участниками СНГ - обеспечение региональной и международной безопасности, осуществление миротворческой деятельности;

д) с государствами - членами ШОС - координация усилий в интересах противодействия новым военным опасностям и военным угрозам на совместном пространстве, а также создание необходимой нормативно-правовой базы;

е) с ООН, другими международными, в том числе региональными, организациями - вовлечение представителей Вооруженных Сил, других войск и органов в руководство миротворческими операциями, в процесс планирования и выполнения мероприятий по подготовке операций по поддержанию (восстановлению) мира, а также участие в разработке, согласовании и реализации международных соглашений в области контроля над вооружениями и укрепления международной безопасности, расширение участия подразделений и военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и органов в операциях по поддержанию (восстановлению) мира.

Военная доктрина Российской Федерации
https://rg.ru/2014/12/30/doktrina-dok.html

0

51

Геополитика

Весь так называемый "западный мир" построен на фундаменте рыночной экономики. Право частной собственности и капиталистические способы хозяйствования являются основой, на которой построено все остальное - и "демократия", и "свобода слова", и "социальное государство". Получение прибыли, причем с минимальными издержками — это основа западной модели государства. Именно получению прибыли подчинены все остальные, менее важные интересы. И тот факт, что часть получаемой прибыли в той или иной мере тратится на создание для граждан хоть "бесплатного образования", хоть пенсионного фонда, сути капиталистической системы хозяйствования не меняет - мифологема демократии лишь придает рыночной экономике привлекательную обертку.

Россия опасна не для этой обертки, опасна именно для основ - максимизация прибыли для частного собственника не является единственной фундаментальной ценностью, на которую опирается всё остальное в России. Почему так исторически сложилось, спорить можно до бесконечности. Фактом же является то, что на просторах самого большого в мире государства живут люди, которые готовы поступиться (и постоянно это доказывают делом) частью своего благосостояния для защиты вовсе не материальных ценностей.

Россия опасна именно тем, что может отказаться от построения мифического "государства западной демократии". Пока этот процесс находится в зародыше, но именно он и пугает. Десятки тысяч добровольцев из России, не связанных присягой или приказом, за свои деньги бросились в 2014 году помогать совершенно незнакомым людям в соседнем государстве. И помогают до сих пор. И будут помогать. И большинство населения России, невзирая на крики "это не наше дело и не наша война" не просто поддерживает этот порыв, но и третий год терпит материальные убытки от поддержки "украинцев".

Вот это и есть самое страшное для частнособственнического мышления, на котором построена западная модель общества. Почитайте, что именно возмущает в происходящем самых разных агитаторов? Не сожжение людей, не авиаудары по собственным городам и даже не уплывший в Россию Крым.

Возмущает именно то, что "русские защищают небратьев". Старательно  внушается мысль, что идет война Украины с Россией, русских с украинцами. Выращенных на частнособственнических  ценностях инстинктивно пугает очевидный факт – русские добровольно терпят убытки, рискуют жизнью, тратят силы и деньги на тех, кого уже четверть века старательно воспитывают на русофобии.

Что здесь ужасного для Запада? Да то, что там искренне не понимают подобного поведения.  Перефразируя классика: "Умом Россию не понять и в евро тоже не измерить… ". А если (точнее – КОГДА) Россия добьется своего на Украине? Через 5 или 10 лет русские предложат свои силы и свои деньги для помощи Сербии и Болгарии? Или предложат Прибалтике не нищее существование на задворках ЕС, а равноправное партнерство в едином евроазиатском пространстве с возможностью жить и зарабатывать на самом большом куске земной суши?

В мире, где любые технологии и мозги свободно продаются и покупаются, самым дефицитным и востребованным становятся сырье и территории. У России в избытке и того, и другого. Если Россия перестанет быть "империей зла" и вместо всё менее устойчивой демократии западного образца предложит миру совсем не демократический, но зато устойчивый, понятный и предсказуемый мир, это нанесет удар как раз по миру частной собственности западноевропейской модели, сузит их поле деятельности, угрожая самому святому - кошельку.

И Запад вовсе не смущает тот факт, что сегодня никто в самой России понятия не имеет о том, каким образом и на каких ценностях следует строить свое государство. Наоборот, стихийность этого процесса пугает их еще больше. Если бы речь шла о том, что "кровавый диктатор" силой гонит на убой своих солдат воевать на Донбасс, если бы он "железной рукой душил население страны, выкачивая деньги из народа ради порабощения Украины", всем в США и ЕС было бы спокойнее.

Вместо этого происходит объединение населения и власти. Уже не только либерально-белоленточные, но и ура-патриотические националистически ориентированные движения в России оказались на обочине политических процессов. Исправно подкармливаемые крикуны "Оставьте Сирию и Украину в покое, хватит с нас Крыма и кусочка Донбасса" в обществе не популярны и ограничены узким кругом маргиналов.  Которые не способны противостоять общему настрою – у русских и России есть свои интересы за пределами государственных границ и эти интересы даже вопреки собственному благосостоянию они будут отстаивать всегда.

И именно с этой экспансией русскости за пределы границ России столь отчаянно бился и будет биться всегда мир, построенный исключительно на "освященном веками праве частной собственности". Если надо, до последнего "украинца" или "прибалта".

http://mikle1.livejournal.com/6579746.html

Отредактировано Ириска (Пятница, 26 августа, 2016г. 11:43:18)

0

52

...Турция в обмен на лояльность к России получила право на свой собственный сектор ответственности на севере Сирии....

0

53

Интересно, что предложат Японии, в обмен на лояльность. Надеюсь, что не Курилы

0

54

Курилы - точно нет... Курилы имеют ещё более стратегическое значение, чем Крым... Курилы - делают Охотское Море  внутренним.

Да и от Японии нам, по-моему, уже давно ничего не нужно... так что нам лояльность Японии без надобности. ;)

0

55

От Японии нам нужен их конфликт с США.

"Острова мы вернем японцам, не Курильские, а похуже, мы их ночью вернем к тому же, чтоб подмены они не заметили" (с) ДГУ

0

56

Эти ограниченные, непонятные и агрессивные русские

И русские, ну, престранные во всем: и в одеже – меха какие-то, брюки странного крою; и в транспорте – все на печи больше или Коньке-горбунке ездят; и в любви – видите ли, им только зрелые разнополые связи подавай, а как же мужчина + мужчина или девочка + девочка, это у русских явно не в чести; и в социальном мироустройстве – у русских дикарей холопы были, а рабства никогда так и не было ввиду их социальной отсталости. Нечего уж говорить про гигиену или церковь: мыться русских финны научили, а молиться - греки. И ведь ничего не поделать: русские – очень молодая нация, и ввиду этого крайне отсталая, а раскопки стойбищ древних людей на их территории к ним не относятся, это, наверное, древние монголы или арийцы были.

Шведы выстроили русскую государственность, причем загодя до своей собственной. А приемы гигиены пришла прямиков из Европы причем так, что здесь она прижилась враз, а там на долгие годы забылась и вспомнилась лишь спустя века, после рыцарских крестовых походов, где-то в эпоху ренессанса или возрождения.

Веру в Бога мы переняли у древних греков, а до этого у нас было совсем языческое, дикое вероисповедание, которое запрещало употребление своим адептам алкоголя, ростовщичество или обман ближнего своего. Да и писать никто не умел тогда, потом уже писаря из Византии и русских научили, дабы свои книги по Христианству на Руси сбывать сподручней было. Хотя как военные или торговые соглашения составлялись и визировались тогда между темными русскими и просвещенными византийцами, ума не приложу, ну, на айфон сразу, наверное, и факсимиле в виде крестика в конце.

Грамотность русских – это вообще притча во языцех. Ведь русские – это ж темные неграмотные дикари по сравнению с пресвященной Европой. Анна Ярославна после свадьбы на французском короле, была самой плохонькой при его дворе, почти убогой, ибо единственная была грамотной (даже король читать не умел, ну, он же король как никак), и следила за личной гигиеной, т.е. мыла руки перед едой и делала все прочие соответствующие водные процедуры в течении дня.

Доподлинно известно, что до Петра на Руси только на плотах плавали, а по рекам только лес сплавляли. А в Византию Олег по суше караваном шел, а водные преграды на руках переплывали.

И даже спорт у русских был странный - лапта разная, городки. Не то что вот хоккей канадский, который, кстати, попал в Канаду из какой-то далекой безвестной восточной страны, где люди в валенках зимой на озерах в нечто подобное издревле играли.

Ну, и естественно, что Америка стала лучше России сразу после своего недавнего появления на географических картах мира. Они и на Луне первые, и с ядерным оружием подсуетились, да еще и Японию им разбомбили за Пёрл-Харбор, надо понимать. А сколько всего изобрели граждане США: Сикорский – вертолет, Зворыгин – телевизор. Да, и войны все они выиграли: сначала Наполеона при Аустерлице, потом и Гитлера в битве за Париж, ну, и натурально, покончили с мировым терроризмом где-то во Вьетнаме, переходящем в Ливан.

Не могла обойти своей добротой Америка и Россию, и подарили нам свободу сначала от ига коммунистического СССР, потом от политической отсталости, так как у страны даже президента не было, а полиция называлась странным словом милиция. Теперь же все в нашей стране как у людей: и президент, и полиция, и гангстеры, и готы всякие, и фрики с хипстерами. Одним словом беспредельная свобода и свободный беспредел: пей, кури, убивай, насильничай, не уважай старших, бей женщин и детей, работай проституткой или сутенером, все тебе в почет и зачет.

Вот скоро еще и образование в России подправят, и станем мы точь-в-точь как наши заокеанские братья – умные и продвинутые. И ничего, что промышленность в жо**, нефтянка рулит!

И опять же таки ничего, что в 90 гг. русские вымирали почти по миллиону в год, напоенные воздухом свободы и демократии, спасибо Америке за наше счастливое детство, так сказать.

Да, и от русских традиций можно легко отказаться – какой недотепа будет носить сейчас некрасивые валенки зимой, если есть кеды с азиатских потогонных фабрик «Найка» или «Пумы», ну, или, на крайняк, модные Угги.

И русские очень злые и воинственные: это же мы напали на Шведского короля и разбили его подлостью и предательством, а потом и хорошего Наполеона выгнали обратно на французскую родину, а потом обеспечили ему безбедную старость на отдельном острове; да и Гитлера мы зря обидели, он ведь только-только порядок в Европе навел. А как только появились Соединенные Штаты Америки, то Россия сразу ввергла её в непосильную Штатам гонку вооружений.

Точно, самое страшное в нас, русских это наша первобытная злость и агрессия: русские захватывали кочевые поселения степных племен, а оставляли больницы, электростанции и музеи; занимали плодородные целинные земли и возделывали их вместе с коренным населением; отжимали природные ресурсы у бывших союзных республик, и тратили эти нефтегазовые барыши на экономическое развитие этих же республик.

Одни сплошные Ваньки-дураки да медведи, и что тут еще скажешь…

0

57

Угроза китайского расселения явно преувеличена. Это мы свою, русскую модель поведения прикладываем к китайцам (мы же всё время стремились занять слабо обжитые участки суши) и думаем, что они сейчас своей огромной массой наши малолюдные территории заселят.

      А Запад свою модель поведения прикладывает к русским. И всё время боится, что русские нападут. Но русские не нападают первыми, а китайцы никогда никого не заселяют.

В огромной своей истории все серьёзные войны русских с Западом начинались как раз с западного наступления. А русские только наносили контрудар. Китайцы же всю свою историю сидели на довольно скромном, но плодородном пространстве и никаких огромных суровых просторов не заселили. Вот мы пришли в 17 веке на Амур, а китайская цивилизация там в нескольких сотнях километров существовала уже две тысячи лет. Огромная масса людей, их всегда было в десятки раз больше, чем нас. Но мы пришли на Амур, а он ─ пустой! И что нам оставалось делать, как не построить там крепость Албазин?

0

58

Историческое....

На каждого мудреца довольно простоты
Dec. 19th, 2016 at 1:27 PM
putin_slil kroshka_cat
По случаю обнаружила прекрасную иллюстрацию к принципу  "неисповедимы пути господни".

"Мне пришлось соприкоснуться с централизованным планированием задолго до моего назначения председателем ФРС.  С 1983 по 1985 год я входил в состав Консультативного совета по внешней разведке при президенте Рейгане, где мне однажды поручили проанализировать наши оценки способности Советского Союза выдерживать гонку вооружений. Ставки были чрезвычайно высоки. Стратегическая оборонная инициатива "звездные войны  основывалась на предположении, что советская экономика несопоставима с американской. Стоит усилить гонку вооружений, думали многие, и Советы рухнут в безуспешной попытке не отстать от нас или же пойдут на переговоры. При любом исходе мы сможем протянуть им руку дружбы, и холодная война закончится.

Поставленная передо мной задача была слишком важной, чтобы от нее отказаться. но ее масштабность пугала меня. Требовались поистине титанические усилия, чтобы разобраться в тонкостях системы производства и распределения, так непохожей на нашу.

Однако, углубившись в проект, я буквально через неделю осознал его нереальность: надежных способов оценки состояния советской экономики попросту несуществовало.

Сведения Госплана не соответствовали действительности, поскольку советские руководители всех уровней завышали показатели производства и раздували фонды заработной платы. Более того, данные Госплана изобиловали внутренними противоречиями, которые я не мог разрешить (подозреваю, что даже Госплан был не в силах сделать это). В итоге я доложил консультативному совету и президенту, что не готов сказать однозначно, выдержит ли советская экономика противостояние Звздным войнам. Уверен, что и сами Советы не могли с уверенностью ответить на этот вопрос. Как оказалось впоследствии, СССР и не пытался создать аналог Зведных войн - вместо этого пришедший к власти Горбачев начал проводить реформы""

Алан Гринспен; Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы.

Комментарий:

Между прочим, тщ Алан Гринспен при всей своей безусловно качественной квалификации в смысле эконометрики - расписался в этом отрывке в полной своей беспомощности в смысле "аналитик конкуретной разведки".

Потому что начинать надо было не с копания в дебрях Госплана, а с оценки внешних по отношению к экономике СССР обстоятельств.
Падение цен на энергоносители - основную статью валютных доходов СССР, закрытие кредитов для СССР на Западе, введение, как мы бы сейчас сказали - ссанкций на продажу СССР стратегических товаров - например продовольствия, которым СССР не мог обеспечить себя сам и ПЛЮС угроза нового витка гонки вооружений - всего этого достаточно, чтобы не всплескивать в удивлении рукаме "а в последствии вона чо оказалося то".

PS. 25 лет хватило, кстати, для того, чтобы зубры холодной войны типа Киссинджера прямо и откровенно начали высказывать сожаления о распаде СССР...

I wonder why..

PSS. Сам Алан Гринспен весьма словоохотливо живописует (задним числом) в своей книжке "ужыс" от "аномальностей "происходящих в СССР процессов "перехода к рыночной экономике" - действительно, только в СССР  произошло разрушение системы управления государством; в других странах соцблока этого не произошло. "ужыс" и "мы не за то скакали" - услышать этакое от Гринспена с Киссинджиром - бесценно..

http://kroshka-cat.livejournal.com/738284.html

0

59

Наши спецназы откопали в подвалах Алеппо целую роту офицеров из приличных стран, руководство которых на весь мир кричит, что ходит с террористами по разным улицам. Но вот вышла проруха на старуху, и наши ГРУшники извлекли кучу советников стран НАТО и арабского мира, сидящих с Аль Каидой в одном подвале и на одной улице, и звания у них высокие.

Мы пока официально ничего не заявили. Тел нет. Но израильтяне антитела уже показали: уже истошно закричали, что их людей там нет и быть не может, а если и может, то это не их люди, не имеющие отношения к Израилю, и вообще всё это фейк, липа и деза.

ПО ДАННЫМ УТЕЧЕК С ТРУДНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ...

Прочие герои пока молчат, но по всей этой картинке чувствуется, что по дипломатическим и разведывательным каналам на наших ГРУшников пошёл вал запросов на тему:

"Что теперь будет?"

Наши делают простую морду кирпичом, чешут репу и говорят что-то типа:

”А хрен его знает, что будет. Дайте сперва их по головам посчитать и побеседовать".

"Но вы же не станете предъявлять их всему миру?" - нервно спрашивают нас "партнёры".

"Почему?" - искренне не понимают наши?

"Ну как же... Вы же понимаете... Могут быть непредсказуемые последствия... "

"Какие?" - искренне удивляются наши.

"Ну как же... Послушайте, назовите вашу цену и поговорим, наконец, как культурные люди..."

"С кем?" - не понимают наши.

"Ах, перестаньте же, наконец! Мы же цивилизованные люди..."

"Кто?" - опять не понимают наши.

"Что значит это "кто" "? - недоумевают "партнёры".

"Кто цивилизованные люди?" - опять не понимают наши.

"Ну знаете, это переходит всякие границы! Нельзя же быть такими упрямыми! В конце концов, такие предложения делаются не каждый день!"

"А что, были предложения?" - спрашиаают наши.

"Я не понимаю, кто тут евреи, мы или вы - заявляет посол Израиля. - Вы так сбиваете цену, что даже я залюбовался!"

"Да что вы, мы ещё и не начинали торговаться!" - уверили "партнёров" наши. "Все торги впереди, когда мы вам покажем товар лицом..."

Тут вперёд вылез представитель Турции.

"Подождите, я знаю, как торговаться с русскими..."

"Ну да, вы знаете!" - загудели "партнёры". - "Вы ещё всё никак помидоры на русский рынок не вернете после вашей дурацкой выходки с самолётом. Идите лучше учить вашего Эрдогана. Нечего нам тут арапа заправлять!".

"Вот арапов я бы попросил не трогать!" - встрепенулся саудовский представитель.

"Путина попросите, может, не тронет!" - зашумели "партнёры".

"Послушайте, майне геррен, - обращается к нашим немец - мы же вместе строим "Северный поток - 2", мы же друзья..."

"Вы им ещё скажите, что вместе Берлин брали" - съязвил франуз.

"Друзья? А по вашим действиям на Украине не скажешь" - усомнились наши.

"Так вас интересует Украина?!" - хором вскричали "партнёры. - Ну так бы сразу и сказали! Какие проблемы! "

"Нас интересует ваша нервная система - отвечают наши. - Нельзя так волноваться. Подождите немного. Вот принесут протоколы допросов с видеозаписями показаний..."

"Опять протоколы - зашумели партнёры". Мы же договорились, не надо никаких протоколов..."

"Мы договорились? Когда?" - изумились наши.

"Вы же не станете позорить уважаемые страны на весь мир!"- спросил посол Британии высокомерно.

"Это вы о себе?" - искренне не поняли наши.

"Грубияны" - обиделся посол Британии.

"Господа, мы теряем время - сказал посол США. Давайте говорить с Путиным."

"Ну да, Абэ вот тоже недавно с Путиным о Курилах поговорил. Теперь его в Японию не пускают."

"Кого? Путина?" - не понял американец.

"АБЭ!" - хором закричали все

Повисла угрюмая тишина.

И только редкие утечки в прессу давали понять, как сложно идут переговоры культурного Запада с этими дикими русскими...

0

60

Одним из последствий вмешательства Москвы в Сирию является открытие российским ВМФ постоянного доступа к Средиземному морю. Успех данной политики, в которой потерпели фиаско и цари, и СССР, требует обеспечения точек опоры.

Заручившись поддержкой в Сирии, в ситуации, когда Египет все больше стремится сблизиться с Россией, Владимир Путин теперь смотрит в направлении Ливии и глубоководного порта в Тобруке в Киренаике. Поэтому он оказывает поддержку генералу Хафтару.

Однако президент России более прозорлив. Поддерживая Марокко в вопросе Западной Сахары, он уже готовится к выходу к Атлантическому океану. В ответ на такое продвижение брюссельским «кастратам» и «типам» с набережной Орсе будет нечего сказать. Что же до Алжира, то он парализован и выброшен из игры из-за поддержки Полисарио.

От Крыма до Марокко эта российская политика, которая перетасовывает карты средиземноморской геополитики, была проведена в семь шагов менее чем за три года.

Объяснения и развитие

Этап 1: присоединение Крыма к России
( Collapse )

В феврале 2014 года, вернув России Крым, Владимир Путин установил основы новой средиземноморской политики своей страны. Из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений европейцы не поняли масштаба и значения этого события. Возвращение Крыма в состав России, превращение Севастополя в неприступную крепость на самом деле было лишь подготовкой к средиземноморскому плану.

Этап 2: спасти Сирию

Обеспечив тылы в Крыму, Россия приступает ко второй фазе своего плана, то есть к укреплению военных баз в Тартусе и в Латакии, что выдается за спасение режима Дамаска.

Эта цель была достигнута в октябре 2015 года.

Этап 3: реальная политика с Турцией

Ошибка турецких пилотов, сбивших 27 ноября 2015 года российский самолет, позволила Владимиру Путину настолько запугать президента Эрдогана, что он понял, что лучше достигнуть взаимопонимания со своим влиятельным соседом, чем его провоцировать. Их американские союзники по НАТО поддерживали курдских сепаратистов и укрывали их смертельного врага, оппозиционера Гюлена.

Результатом этих перемен в альянсах стало возобновление сотрудничества Москвы и Анкары, гарантирующее свободную навигацию российских военных кораблей в проливах. Это окончательно ослабляет позиции НАТО.

Этап 4: Египет отворачивается от альянсов

Необходимое расширение периметра российской обороны затрагивает Египет через удивительное сближения генерала ас-Сиси и президента Асада, начавшееся фактически в октябре 2016 года.

Это еще один значительный успех российской дипломатии и переворот в геополитике, результат которого европейские наблюдатели не смогли оценить в должной мере. Египет, экономически зависимый от Саудовской Аравии, кровного врага Сирии, находящейся в союзе с Москвой и Тегераном, осмелился выступить против своего покровителя по двум ключевым вопросам.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия находится в состоянии тотальной войны с президентом Асадом, в Совбезе ООН Египет поддержал Россию по сирийскому вопросу, вслед за чем последовала горькая ремарка посла Саудовской Аравии в ООН: «Печально, что позиция Сенегала и Малайзии более близка арабским странам, чем позиция представителя арабского мира в Совете Безопасности».

Египет занял эту независимую позицию после отказа отправить свои войска для сопротивления проиранским хуситам в Йемене вместе с войсками Саудовской Аравии.

Могут ли эти перемены в египетской дипломатии нарушить нормализацию отношений между Египтом и Ираном? Мы сможем судить об этом в ближайшие месяцы. Как бы то ни было, поскольку Москва в то же время пытается сблизить позиции Анкары и Тегерана, равновесие в регионе может вскоре вновь претерпеть изменения.

Оскорбленная Саудовская Аравия отреагировала на шаг Египта прекращением поставок в страну нефти в рамках безвозмездных сделок или по льготным тарифам, а также поддержав проект Эфиопии по строительству «Дамбы возрождения». Египет расценивает это как провокацию, так как это строительство повлечет за собой снижение уровня воды в Ниле. Каир заявил, что это решение Саудовской Аравии является «опасным политическим демаршем, который может навредить интересам 92 миллионов египтян».

Наконец, весьма очевидным знаком возвращения Москвы в Египет в октябре 2016 года стало участие российских десантников в общих военных маневрах с египетской армией в западной пустыне, отделяющей Египет от Киренаики. То есть недалеко от региона, контролируемого генералом Хафтаром…

Этап 5: поддержка генерала Хафтара в Ливии

Столкнувшись с хаосом в Ливии, упорно не желая признавать реальность и успокаивая себя демократической парадигмой, ООН и ЕС создали видимость восстановления Ливии вокруг фантомного правительства «национального единства», получающего поддержку исламистских объединений и салафитов Триполитании.

На фоне этой примитивной политики Россия разработала реалистичный план, опирающийся на достоверные данные от военных и повстанческих сил.

Разработка этого плана завершилась поездкой генерала Хафтара в Москву 27-28 ноября 2016 года, когда президент Путин официально признал, что Россия предоставляет свою поддержку человеку, с которым дипломаты ЕС отказываются разговаривать напрямую, отрицая с редкостным идеологическим упорством объективно существующую реальность…

Генерал Хафтар прекрасно знаком с Киренаикой и Тобруком, единственным глубоководным портом между Александрией и Мерс-эль-Кебиром. Он располагает единственной армией в стране. Он контролирует 85% запасов нефти Ливии, 70% запасов газа, пять из шести нефтехранилищ и четыре из пяти нефтеперерабатывающих заводов. Весь нефтяной пирог, из которого 60% ливийской нефти идет на экспорт, находится в его распоряжении.

Помимо этого он пользуется поддержкой племенного сообщества Киренаики и племен, поддерживавших Каддафи в Триполитании.

При наличии поддержки со стороны России перед Хафтаром открывается три возможности.

1) Он может попытаться завоевать всю Ливию и уничтожить многочисленные гангстерско-исламистские образования, разрушающие страну. Такая политика может осуществиться только при условии сохранения Мисуратой нейтралитета. Поскольку этот город-государство согласует свои шаги с Турцией, то мы сможем увидеть, не ослабеют ли реально-политические соглашения, заключенные между Москвой и Анкарой, в Ливии.

2) Он может создать неприступное пространство в одной Киренаике, что предвосхитило бы фактическое разделение Триполитании и Киренаики. Эта возможность откроет перед захватившими Триполитанию исламистами все шансы, которые только можно себе представить.

3) Он может создать национальное правительство, в котором станет авторитарным лидером. Эта возможность будет доступна лишь тогда, когда генерал уничтожит все вооруженные группировки, что приводит нас снова к возможности №1.

Этап 6: Алжир или Марокко?

Поскольку вся морская политика требует точек опоры, российские стратеги разработали алжирский вариант с базой в Мерс-эль-Кебире. Тем более, что у Москвы — давно сложившиеся с Алжиром военные отношения, и арсенал алжирской армии во многом состоит из российского оружия.

Однако эта возможность была отброшена по двум причинам. Первая заключается в том, что в 2013 году Алжир категорически отказался предоставлять российскому флоту возможность передвижения и проведения операций. Вторая является результатом аналитической работы геостратегов. Средиземное море, как и Черное, является закрытым. Чтобы попасть из Черного моря в Средиземное, неизбежно необходимо пройти по турецким проливам. Кроме того, чтобы выйти из Средиземного моря, чтобы попасть в Атлантический океан, или войти в него, необходимо обеспечить свободный доступ через морской коридор, расположенный между Гибралтаром и мысом Спартель.

Таким образом, Марокко является идеальным партнером, так как под его контролем находится южный берег Гибралтара. Кроме того, наряду с Западной Сахарой страна располагает огромным атлантическим берегом, простирающимся от Танжера на севере до границы с Мавританией на юге.

Этап 7: поддержка Марокко

Для Марокко вопрос Западной Сахары не подлежит обсуждению. 15 марта 2016 года во время официального визита короля Мохаммеда VI в Россию Кремль подтверждал, что он «учитывает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары».

При помощи этого заявления Россия подвела черту под более чем полувековыми отношениями с Алжиром, покровительствующим Полисарио, движению за независимость Сахары. Она также выступала против генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который отважился назвать марокканское присутствие в провинциях Сахары «оккупацией».

Это заявление России значительно усиливает позиции Рабата, ослабляя позиции Полисарио и Алжира, и открывает марокканские «возможности» перед российским флотом…

Бернар Люган (Bernard Lugan)

Источник:
Le triple coup de maître de Vladimir Poutine

http://ru-polit.livejournal.com/11344084.html

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Геополитика