Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Магические лекарственные травы


Магические лекарственные травы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тысячелистник

Названий у этой травы также очень много. Ее называют и солдатской, и порезной травой, и кровавником, и белой кашкой, и белоголовом, и носочисткой, и чихотной травой, а также именуют то сверчковой, то еврейской, то кафельной травой. Тысячелистник прославился как солдатская трава. В ранцах у воинов Суворова и Македонского всегда был порошок из тысячелистника.

Тысячелистник известен еще с древности. Herba vulnenaria, т. е раневой травой называл его Диоскорид. Использовали траву при кровотечениях и для лечения ран. Из древних летописей известно, что внука Дмитрия Донского, который страдал носовым кровотечением, вылечили тысячелистником.

Магические лекарственные травы

    Ценятся в этой траве, прежде всего, ее кровоостанавливающие свойства. Из-за этих качества в русских деревнях тысячелистник называют кровавником».

    Установлено, что алкалоид ахиллеин, который содержится в растении, повышает свертываемость крови и вызывает кровоостанавливающий эффект.

    Еще одна особенность тысячелистника в том, что лекарства из него не приводят к тромбообразованию. Настой используют, в основном, при легочных, маточных, и геморроидальных кровотечениях.

    Доказано, что препараты из тысячелистника влияют на сокращение мускулатуры матки. Поэтому их используют при фибромиомах, обильных менструациях.

    Тысячелистник оказывает бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, антиаллергическое, потогонное, ранозаживляющее действие. Эта трава расслабляет гладкую маскулатуру кишечника, мочевыводяших путей, снижает артериальное давление, увеличивает желчеотделение.

    У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Тысячелистник известен как магическое растение. Волшебное свойство растения используется в сфере любви и для изгнания нечистой силы. Эту траву считали цветком примирения. Если распадалась семья, и родители с детьми начинали ненавидеть друг друга, то обращались к тысячелистнику. Для этого срывали веточку травы и укрепляли над дверью дома. Тысячелистник использовался и в любовном гадании.

Нужно выйти на берег накануне 1 мая, найти место, где растет эта трава и сорвать девять стеблей. Потом необходимо сказать такие слова: «Здравствуй, свет-тысячелистник, трижды здравствуй, милый друг! Расскажи-ка мне сегодня, кто мой будущий супруг». Сорванные стебли после этого нужно было принести домой, сложить в носок или чулок правой ноги и спрятать под подушку. Во сне непременно явится суженый. При этом необходимо было молчать. Иначе, если сказать хоть слово, чары будут разрушены. Тысячелистник иногда добавляют в благовония, которые зажигают во время ритуала

NB!

Тысячелистник относится к ядовитым растениям, поэтому не следует его считать безопасным и безобидным даром природы. Нужно соблюдать большую осторожность при внутреннем его использовании.

0

2

Беладонна (Красавка)

Магические лекарственные травы

Согласно поверью, белладонна входила в состав магической «летучей мази», позволяющей ведьмам летать на помеле. Кроме того, с помощью этого растения колдуны наводили смертоносные чары.

Однако другое поверье гласило, что белладонну можно применять и в качестве защиты от колдовства. Для этого надевали на голову венок из листьев растения. Можно было также сплести из листьев белладонны ошейник для животного, не позволявший магам получить над ним контроль, что часто практиковалось.

Кстати, в эпоху инквизиции травницы, признанные ведьмами, при помощи белладонны спасались от костра. Они принимали сонное зелье и уходили в мир иной, не чувствуя боли.

Препараты красавки обладают способностью расслаблять тонус гладкомышечных органов (кишечника, мочевого пузыря, бронхов, матки).

Из красавки делают лекарственные препараты: сульфат атропина, бекарон, беллалгин, белластезин, беллатаминал. Она входит в состав капель Зеленина, в противоастматический сбор, в солутан.

На основе белладонны изготавливают препараты, которые применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при язвах кишечника и желудка, при болях в мышцах, при туберкулезе и даже, при эпилепсии.

Широкое применение атропин, который был выделен из белладонны. Атропин назначается при отравлениях некоторыми, в том числе фосфорорганическими соединениями, а также при отравлении морфином и другими анальгезирующими средствами. Атропин применяется и в анестезиологической практике, в частности перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронхо- и ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и для уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, которые могут возникать в связи с возбуждением блуждающего нерва. В лечебных дозах атропин стимулирует деятельность дыхательного центра, усиливает функцию дыхания, при его же передозировке наступает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки, паралича дыхания.

В медицине препараты красавки применяются в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритах, спазмах кишечника, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря; холециститах, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах, при некоторых формах панкреатитов и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Иногда препараты красавки назначаются при брадикардии и стенокардии, при гиперсекреции потовых и слезных желез.

Свойство атропина блокировать круговую мышцу радужной оболочки глаза, вследствие чего расширяется зрачок, широко использовали красавицы древности для усиления блеска глаз и расширения зрачков.

0

3

Растительный покров Удмуртии

На формирование растительности большое влияние оказывает комплекс климатических факторов: тепло, свет, осадки, влажность воздуха и др. Они, в свою очередь, обусловлены географическим положением республики.
Удмуртия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, внутри Евроазиатского материка, в междуречье Камы и Вятки, далеко от морей и океанов. Свыше 2/5 территории республики занимают возвышенности разнообразной формы (Верхне-Камская, Можгинская, Сарапульская). Реки республики относятся к двум системам – Вятки и Камы, их общая протяженность превышает 4,5 тыс. км, общая площадь озер около 2500 га, болот 59 тыс. га. Наибольшие площади в Удмуртии заняты дерново-подзолистыми почвами.

Атмосферные явления на территории Удмуртии определяются господством континентальных воздушных масс умеренных широт и вторжением холодных арктических масс воздуха Северного Ледовитого океана. В целом климат Удмуртии умеренно континентальный, продолжительность безморозного периода 210 дней, вегетационного – около 155–160 дней. В среднем за год на большей части Удмуртии выпадает 450–550 мм осадков.

Все вышеприведенные факторы способствовали развитию в республике лесной, луговой и болотной растительности.

Леса

Северная часть республики относится к подзоне южной тайги, а южная – к подзоне широколиственно-хвойных лесов. Главная лесообразующая порода – ель. В северной и центральной части Удмуртии широкое распространение имеют ельники зеленомошные, среди которых выделяются три ассоциации: ельники-брусничники, ельники-кисличники, ельники- черничники.
В древостое ельников-кисличников – ель и пихта сибирская; подлесок состоит из крушины ломкой, можжевельника обыкновенного, жимолости лесной; в травяном покрове преобладают папоротники, кислица обыкновенная, копытень европейский, хвощ лесной ,майник двулистный, линнея северная, вороний глаз, марьяник лесной; из кустарничков–черника и брусника.

В ельниках-брусничниках, кроме ели, в древесном ярусе – сосна обыкновенная и береза пушистая. Подлесок состоит из тех же видов, что и в ельнике-кисличнике; обильно растет брусника, реже–черника; в травяном покрове – разные виды папоротников, хвощ лесной, одноцветка крупноцветковая, перловник поникающий, линнея северная,   грушанка  круглолистная, плаун годичный.

Ельники-черничники занимают большее площади и располагаются на участках с затрудненным дренажем. В древесном ярусе, кроме ели и пихты, встречается береза повислая и береза пушистая, осина. Редкий подлесок состоит из крушины ломкой, рябины обыкновенной, розы иглистой. В травянокустарничковом ярусе – черника, брусника, кислица обыкновенная, майник двулистный, вороний глаз, папоротник иглистый.

Во всех трех ассоциациях елышков-зеленомошников обильно развит моховой покров, который состоит из следующих видов: ритидиадельфус трехгранный, птилиум гребенчатый, гилоко- миум блестящий, плевроциум Шребера, дикранум многоножковый, сфагнум, туидиум признанный.

Ельники-долгомошники характеризуются тем, что поверхность почвы в них почти сплошь покрыта мхом (кукушкин лен), пятнами встречается сфагнум. Количество видов травяно- кустарничкового яруса небольшое: брусника, линнея северная, княженика, плаун булавовидный, хвощ лесной и др.

На сырых болотных почвах расположены ельники сфагновые, в моховом покрове которых преобладают разные виды сфагнума, но встречается и кукушкин лен. Здесь растут багульник болотный,  грушанка  круглолистная, горец змеиный, вахта трехлистная, ятрышник пятнистый.

Из группы травяных ельников в Удмуртии распространены ельники папоротниковые, ельники приручейные и ельники вейниковые.

Ельники папоротниковые имеют редкий подлесок из рябины обыкновенной и жимолости лесной, а в травяном покрове преобладают папоротник мужской, папоротник женский, крапива и ива козья. Редкий подлесок состоит из рябины обыкновенной и крушины ломкой. В травостое преобладают осоки и злаки, из других видов здесь можно встретить ятрышник пятнистый, любку двулистную, вороний глаз, папоротники.

Значительно реже встречаются березняки папоротниковые. Они растут на супесчаных слабоподзолистых почвах. В древесном ярусе – береза повислая, липа сердцевидная, клен платановидный, рябина, черемуха; в подлеске – жимолость, калина, волчье лыко, крушина ломкая. В травостое преобладают различные виды папоротников, хвощ лесной.

Березняки таволговые распространены в долинах рек на суглинистых заболоченных почвах. В древесном ярусе – береза повислая, в подлеске – крушина ломкая, смородина черная; в травостое – лабазник вязолистный, папоротники, тростник обыкновенный, лютик ползучий, калужница болотная, камыш лесной, чистец болотный, шлемник обыкновенный, сабельник болотный, белокрыльник болотный.

Моховой покров березовых лесов республики представлен следующими видами: климациум древовидный, линиум остроконечный, гилокомиум блестящий, дрепанокладус крючковидный, аулакоспермум болотный и др.
Смешанные липово-березовые леса располагаются на ровных местоположениях с песчаными среднеподзолистыми почвами. В древесном ярусе – липа сердцевидная, береза пушистая, береза повислая, осина, вяз гладкий, ильм лопастной, черемуха, изредка ель; в подлеске – рябина и кустарниковая липа, жимолость, можжевельник.
Травяной покров богат видами: перловник поникающий, бор развесистый, мятлик луговой, осока пальчатая, осока ранняя, сочевичник весенний, незабудка лесная, володушка золотистая, колокольчик крапиволистный, короставник татарский, сныть, аконит шестистоустый, голокучник Линнея, подмаренник северный, подмаренник мягкий, синюха голубая, майник двулистный, купена лекарственная, дягиль лекарственный и др.

На юге Сарапульского района по левому берегу реки Камы узкой полосой тянутся пойменные дубравы. В первом ярусе древостоя – дуб черешчатый, во втором – береза, осина, вяз, черемуха; в подлеске – ивы, крушина ломкая; в травостое – ластовень лекарственный, кирказон обыкновенный, дрок красильный, ежевика, коротконожка перистая, мыльнянка лекарственная, зопник клубненосный, буквица обыкновенная, герань сибирская, мятлик дубравный, ясменник и др.

Повсеместно по берегам рек, лесных речек с иловато-болотистыми или торфянистыми почвами распространены ольшанники.

Древесный ярус представлен ольхой серой и ольхой клейкой, черемухой, рябиной; из кустарников здесь растут смородина черная, ивы; в травостое – недотрога, хмель вьющийся, крапива двудомная, паслен сладко-горький, таволга вязолистная, вербейник, лютик ползучий, калужница болотная, зюзник европейский и др.

http://liveudm.ru/lekarstvennyie-rasten … -udmurtii/

Ельники

http://liveudm.ru/elniki-udmurtii/

Отредактировано Ириска (Вторник, 22 декабря, 2015г. 16:00:23)

0

4

Грушанка (Дикий ладан)

http://3.bp.blogspot.com/-rxemK0YG5Bs/UiKFAl2Da5I/AAAAAAAAASs/r3e4Kh7jplI/s320/IMG_1884.JPG

Грушанка относится к лекарственным растениям. С давних времен ее стебель, листья, цветки (значительно реже – корень и зерна) использовались народными целителями для лечения различного рода заболеваний.

Листья, цветы и стебель растения содержат дубильные вещества, иридоиды (монотропеин), тритерпеноиды (тараксерол), фенолы, эриколин, нафтохинон, химафилин, а также витамины, микроэлементы, эфирные масла и смолы, чем и объясняются удивительные возможности грушанки. В корнях обнаружены стероиды, гликозиды, хиноны и органические кислоты.

Заготавливается растение в период цветения. Для этого сырье раскладывают тонким слоем (около трех сантиметров) и тщательно высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Грушанка круглолистная

http://www.u-lekar.ru/img/grushanka.jpg     

Грушанка круглолистная представляет собой многолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству грушанковых. Высота стебля достигает 15–30 см. Корневище ползучее. Стебель растения прямой. Листья грушанки округлые, кожистые, зимующие, по краям зубчатые, у корней собраны в розетку. Для цветов характерен белый или слегка красноватый цвет, они мелкие, отличаются поникающим ростом, в сборе образуют кисть. Плоды – шаровидные коробочки.

Применение грушанки

Грушанка широко применяется в народной и в традиционной медицине, а также в фитотерапии. Препараты на основе растения оказывают антисептическое, вяжущее действие при сильном расстройстве (диарее). Показаниями к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, радикулит, грыжа, боли в суставах, головные боли, эпилепсия.

Компрессы из грушанки эффективны в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средств. Их применяют для обмывания гнойных ран.

Настои травы применяются также для лечения многих видов заболеваний кожи, золотушных язв, при гинекологических проблемах, цинге, а также для лечения онкологических заболеваний.

Грушанка пользуется популярностью в тибетской и китайской медицине.

В Тибете при помощи отваров и настоек из растения лечат воспалительные процессы женских половых органов, костный туберкулез, некоторые заболевания печени. Препараты на основе грушанки используют в качестве эффективного ранозаживляющего и жаропонижающего средств.

В Китае для приготовления отваров и настоек используют исключительно надземную часть растения: листья и цветки.

Применяют их при укусах животных и насекомых в качестве мощного противоядия, при отравлениях. Грушанка являются эффективным болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Трава используется и наружно – в качестве компрессов, употребляется для полоскания полости рта, полоскания горла, при гнойном блефарите и заболеваниях кожи.

Растение на сегодняшний день представляет большой интерес для научной и народной медицины, в связи с чем его целебные свойства продолжают изучать.

Рецепты приготовления настоек и отваров

Рецепт № 1. Для приготовления лечебного настоя необходимо в тару насыпать 20 г (2 чайных ложки) сырья (листьев и цветков), залить его 200 мл кипятка, затем томить на водяной бане на протяжении 15 минут. После настаивания отвара в течение 45 минут его следует процедить. Принимается лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт № 2. Для приготовления лечебного отвара берут 15 г сырья (корней или зёрен), которые заливают 180 мл кипятка и ставят на кипящую водяную баню на полчаса. После следует снять состав с бани и настоять в течение 10 мин., процедить и отмерить 180 мл. Принимается приготовленное таким образом средство 3–4 раза в день после еды по 2 столовых ложки.

Рецепт № 1. Для приготовления спиртовой настойки берут 50 граммов сухой грушанки (надземной ее части), заливают 500 г водки, после чего ставят тару в темное место и настаивают 2 недели (рекомендуется периодически встряхивать). По прошествии двух недель состав необходимо процедить. Принимается лекарственное средство по 30 капель три раза в день за 30–40 минут до еды либо через 2 часа после еды.

Рецепт № 2.Действенным средством для лечения женского и мужского бесплодия (чаще всего рекомендуется при непроходимости труб, а также при инфекционных заболеваниях, вызванных трихомонадой, уреаплазмой, хламидией) является настой из боровой матки, грушанки и зимолюбки/красной щётки (тройчатка). Особенность настойки заключается в том, что она оказывает положительное лечебное воздействие на всю мочеполовую систему.

Для приготовления настойки берутся грушанка, боровая матка, и зимолюбка в равных пропорциях (по 50 г), смесь трав заливается водкой (1,5 л). Настаивать лекарство необходимо 2 недели (при этом периодически взбалтывать). Принимается настойка по 1 чайной ложке, количество приемов – 3 раза в день. При наличии инфекций женщинам обязательны спринцевания.

http://s6.uploads.ru/imDQC.jpg

Эфирное масло грушанки

Эфирные масла, приготовленные на основе грушанки, высоко ценятся в косметологии и в медицине.

Для приготовления масел используют молодые побеги и листья.

Ценность эфирного масла заключается в его потрясающем лечебном воздействии на организм. Благодаря действующим веществам, глубоко проникающим через кожу в ткань, наблюдается мощное антисептическое, обезболивающее, противоревматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, сосудорасширяющее, противокашлевое, стимулирующее, мочегонное действие.

Использование масел также способствует повышению лактации у женщин.

В косметологии эфирное масло из грушанки применяется в качестве антисептического средства. Оно является незаменимым медикаментом для лечения кожных недугов, а также используется для ухода за кожей, решает проблемы угревой сыпи и чесотки.

Масло можно добавлять в лосьоны с целью эффективного увлажнителя.

Масло грушанки является действенным средством при лечении целлюлита (при комбинировании с другими эфирными маслами).

Эфирные масла применяются при кожных заболеваниях, инфекционных воспалениях, экземах, воспалениях мочеполовой системы. Помимо лечебного средства, их используют в качестве освежителя воздуха.

Стоит отметить психофизическое воздействие масла грушанки на организм человека. Оно успокаивает, улучшает настроение, повышает умственную деятельность, внимательность. Масло помогает расслабиться и избавиться от негативных эмоций, стрессов.

Эфирные масла на основе грушанки следует применять с осторожностью людям, имеющим склонность к аллергическим заболеваниям.

Грушанка зонтичная - зимолюбка

http://vse-travi.ru/images/zimoljubka2.jpg

Грушанска зонтичная – это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству грушанковых. Корневище у грушанки ползучее, высота прямостоячего стебля в высоту составляет от 8 до 20 см. Побеги в нижней части растения приподнимающиеся, ветвистые. Листья обратнояйцевидные, продолговатые, к черешку суженные, сверху кожистые, снизу на стебле сближенные, бледные. Цветки розового цвета, поникающие, расположены на длинных цветоножках и собразы в зонтиковидные соцветия. Плод – коробочка.

В надземной части грушанки найдены арбутин, гомоарбутин, флавоноиды, дубильные вещества, гиперозид авикулярин, химафилин, кемпферол, амирин, горькое вещество урсон, эриколин, галловая кислота, органические кислоты, смолы, слизи, камеди, андромедотоксин, хинная кислота, чем и объясняются лечебные свойства растения.

Трава является действенным мочегонным и дезинфицирующим средством, назначается при цистите, болезнях почек, отеках, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания, нефрите, гематурии, гонорее, уретрите и других заболеваниях почек.

Грушанка способствует выводу азотистых и хлористых солей, в связи с чем ее назначают при заболеваниях суставов и подагре.

Настои и препараты на основе грушанки зонтичной помогают наладить работу ЖКТ, избавиться от запоров, они оказывают противовоспалительное действие, снижают в крови содержание сахара, способствуют улучшению аппетита, назначаются при сильном мокром кашле, бронхитах.

Грушанка известна своими дезинфицирующими и вяжущими свойствами, в связи с чем ее в комплексе с другими препаратами используют для лечения туберкулеза.

Народные целители готовят отвары из грушанки при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе кишок, а также простатитах.

Известно применение препаратов на основе травы при опухолевых заболеваниях: опухолях губ, молочной железы. Препараты из травы применяются при карциноме, различных твердых опухолях, опухолях губ, молочной железы.

==================================================================

Определенных противопоказаний к применению грушанки на сегодняшний день не выявлено. Однако отмечено, что она может понижать артериальное давление, поэтому препараты на ее основе следует с осторожность принимать людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением).

Не следует принимать средства из грушанки без консультации с врачом при варикозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Между Мирами » Магические лекарственные травы