Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » НЛП. Новый код. Попытка реанимации...


НЛП. Новый код. Попытка реанимации...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

SOS-методы

Как-то в лаборатории мы обсуждали такую тему: что делать, когда тебе плохо, но Алфавит делать не хочется или нет сил даже на него? Бывают ситуации, которые не слишком острые (3-4 по 10-ти бальной шкале), но из-за низкого уровня энергии трудно вытянуть себя куда-то. Такая ситуация может решиться если просто поспать – может, впрочем и не решиться. По условиям задачи, вам никто не может помочь, вы одни. Вот список того, что было предложено участниками и с чем ВСЕ согласились.

1. Включить подходящую музыку. Ее бывает сложно подобрать, но в большинстве случаев это работает. Музыка может вести как в позитив, так и в негатив – в последнем случае состояние просто становится невыносимым и создается мощная, хотя и негативная, мотивация на выполнение хоть какой-нибудь техники.

2. Выписать все свои проблемы или причины для недовольства. Можно также упорядочить их по принципу «причина-следствие». Этот метод подходит для всех склонных к рефлексии. Особенно помогает выписывать их с намерением опубликовать в веблоге. Как правило, до публикации дело никогда не доходит, проблемы трансформируются в процессе написания.

3. Съесть что-нибудь вкусное (но не много). Это срабатывает как антитезис тезису «ВСЕ ПЛОХО», а кроме того, повышает уровень глюкозы, так необходимой мозгу для продуктивной работы.

4. Принять душ или ванную, «смыть» с себя состояние. Без комментариев, очень хорошо работает.

5. Покреативить, что-нибудь нарисовать или слепить. Особенно хорошо помогают штуки типа пластилина или глины, что-то кинестетическое, что можно мять руками.

6. Пнуть диван, грушу, подушку, упасть на что-то мягкое несколько раз. Это – как и любые физические упражнения - поднимает уровень эндорфинов (гормонов удовольствия) и выводит вас наверх.

7. Помогает погадать на книге перемен, рунах, картах Таро. Любые техники коммуникации с бессознательном в легком даунтайм-трансе могут подсказать причину состояния и сделать его на порядок более продуктивным.

8. Подойти к зеркалу и показывать себе язык (вариант - корчить рожи), до тех пор, пока не станет смешно самому. Не очень очевидно, но часто срабатывает как способ посмеяться над собой, авторефреймировать ситуацию.

9. Встать на голову или в «березку», чтобы оказаться вверх ногами. Старые исследования в рамках НЛП показывают, что довольно трудно поддерживать состояние при существенном изменении физиологии.

10. Отбивать ритм (ногами, руками, барабанными палочками или в ладоши… не важно). Ритм должен быть цикличным, бессознательное подскажет лучший вариант ритма. Или как вариант - отбивать бодрый ритм, веселой песни (у каждого свои в памяти песни и мелодии). Проясняется видение ситуации и находятся силы.

Cписок открыт, дополняйте!

0

2

Внимание

«Внимание - это универсальная валюта и, похоже, единственный по-настоящему ограниченный ресурс современной цивилизации. Люди борятся за ваше внимание. Вы боретесь за внимание других людей. Наверху - те, кто привлекает много внимания. Внизу - те, до кого никому нет дела. Внимание хорошо конвертируется в деньги, во власть, в заботу… и может быть даже в счастье. Так ли это? Попробуем понять.» — Alexei Kapterev 2007/09/20 15:09

«Каждый знает, что такое внимание. Это когда разум охватывает в ясной и отчетливой форме нечто из того, в чем видится одновременно несколько возможных объектов или ходов мысли. Сосредоточение, концентрация сознания — вот его суть. Оно означает отвлечение от одних вещей ради того, чтобы эффективно работать с другими, и является условием, располагающим реальной противоположностью в том спутанном, сумеречном и распылённом сознании, которое по-французски называют distraction, а по-немецки - Zerstreutheit» – Уильям Джеймс (James, 1890).

Английское слово attention происходит от латинского attendere, что значит «растягиваться».

Основные качества внимания:

1. Сосредоточенность (концентрация) – выделение объекта и удержание на нем внимания
2. Устойчивость – большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии.
3. Объем внимания – количество объектов воспринимаемых одновременно.
4. Распределение – умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий.
5. Переключение – перемещение внимания на новый объект.

0

3

Сколько раз вам приходилось встречать биологически зрелых особей (и пар особей), до сих пор находящихся со своими родителями либо в отношениях зависимости, либо затяжного конфликта, "холодной войны", — короче, в каких-то тяжелых отношениях, которые никого особенно не радуют. Согласитесь, что это ненормально.

Кстати, возможно, вы пока тоже занимаете позицию, в которой родителям (или еще кому-то старшему по рангу) удобно вас "доставать". Есть один бытовой совет, люди обожают давать его друг другу — "не реагируй", "меньше реагируй". Тут не поспоришь — если не считать того, что пока вы живы или не стали безупречным воином типа дона Хуана, не реагировать вы не сможете.

Подойдите немного иначе — не давайте ожидаемых реакций. В ответ на бурный возмущенный монолог от вас ждут повышения голоса? Говорите мягко и тихо. Лучше вообще молчать, насколько хватает терпения, но поначалу это трудно. Обычно вы начинаете размахивать руками? Примите свободную расслабленную позу. И так далее. Упаси Бог делать то, чего от вас ожидают, иначе вы снова попадете в эту утомительную ловушку, и будете автоматически наращивать круги, пока атакующая сторона не останется удовлетворенной. А так у вас будет, по крайней мере, два выбора вместо одного. Не забудьте только во время вспомнить, что этот выбору вас есть.

Еще вариант. Ваш "маленький тиранчик" знает, что вы всегда реагируете  аудиально ? Отвечайте ему визуально. Он ничего не заметит, поскольку привык к другому типу, и решит, что вы не реагируете вообще, после чего впадает в кратковременное бешенство. Или "быстро жухнет и падает в сугроб", как тонко заметил на этот раз не Бендлер, а М. Жванецкий.

0

4

Просмотрел тему про НЛП и совесть и захотел запостить здесь статью со своего сайта. А то уж больно мнения об НЛП устоялись.

Зачем НЛП людям

Каждая сфера деятельности что-то даёт своим адептам. У культуристов мышцы побольше. Да и сложены они поэстетичнее среднего носителя пивного брюшка. Гонщики ездить умеют быстрее обычного водителя. А сами водители машины умеют водить, чем я, например, похвастаться не могу. Программисты инструкции для компов пишут, как другие не могут. Кулинары готовят вкусно.

А что даёт своим поклонникам НЛП? Чем НЛПеры отличаются от обычных людей? Они богаче? Отнюдь. Небогатых НЛПеров большинство. Они умнее? Они здоровее? Они счастливее? Они – что?
У НЛП понтов много. Психотехнология успеха, наука изучения человеческого совершенства… От адептов невольно начинаешь ожидать чего-то эдакого. И обламываешься. НЛПеры – обычные люди. С достоинствами и недостатками. Вне зависимости от стажа. Тогда в чём фишка? «На фига козе баян?»

Разница, создающая разницу
Есть в НЛП идея, запрятанная достаточно глубоко, чтобы никакие авторские интерпретации и извращения различных НЛП-гуру ей не мешает. Она-то, как водится, и является той изюминкой, что позволяет НЛП быть качественным продуктом. НЛП – это поиск разницы, создающей разницу.
Понимаете? Если один мужчина умеет успех у женщин, а другой нет, это разница. Приятная для одного и обидная для другого. Задача НЛП здесь – найти, что эту разницу создаёт. Иные слова? Иные жесты и интонации? Запах? Цвет галстука? Модель авто?
Если один человек впадает в ипохондрию, когда его окатывает с ног до головы пролетающий по луже придурок, а другой внимательно фиксирует номерной знак и другие приметы, это разница. И бывает любопытно, что именно её создало. Какой-то внутренний диалог? Всплывшие мыслеобразы? Ассоциативные связки?
Когда в одной организации сотрудники приходят вовремя и с энтузиазмом работают на результат, а в другой нередки опоздания, перекуры, кофепития и желание получать деньги за попытки, это очень даже разница. И она также следствие другой разницы. В системе мотивации? В подборе сотрудников? В бизнес-процессах?
Вот эта вера в то, что за любой разницей в результатах стоит разница в процессах, и есть самая базовая пресуппозиция НЛП. Вера в причину и следствие. И желание искать и влиять на причины, чтобы получать желаемые следствия. Но ведь не только это?

Причина причины причины
Допустим мы видим, что один человек уже через двадцать минут после подъёма бодр, свеж и весел, а второй – спотыкается лбом об косяки. Ищем разницу. Оказывается, первый делает зарядку. А второй – нет. Пробуем устранить разницу. Теперь и второй её делает? И как? Бодр, свеж и весел? Прекрасно!
Но если второй забрасывает занятия уже на третий день, тогда как первый заряжается регулярно? Это ведь разница? Значит, должна быть разница, её породившая. Скажем, обоим приходит мысль: «Спать хочется!» Что делает второй? Он говорит себе: «Эх, значит, не судьба сегодня… Завтра займусь». А первый? «Вставай, сцуко!!!» – и встаёт. Учим технике второго. Сработало? Вот и славно.
Так вроде и психологи тем же заняты. В чём отличие НЛП? У психологов больше шансов в поисках причин нарваться на то, что изменить невозможно. В соответствии с их верованиями, разумеется. Характер, например. Темперамент. Детские воспоминания, нюансы воспитания. И дальше всё – тупик.
Мы же всё время ищем тот рычаг, на который надавить можем. Не получилось на этот? Ищем тот, что управляет им. Не хватает силы воли? А если добавить вежливого сержанта? Мешают убеждения? А что делает убеждения такими твёрдыми? Не то настроение? Что определяет наше настроение?
Сила НЛП в том, что оно ищет «до самого низа». До зоны управляемости. Мысль НЛПера не останавливается перед «незыблемым». Ибо если два человека получают разные результаты, они что-то делают по-разному. А значит, можно и так и этак.

Авторская позиция
Так что даёт человеку мышление в духе НЛП? Сначала смутную догадку, а потом отчётливое понимание, что за любым «так получилось» стоит собственный выбор. Становится трудно чувствовать себя жертвой. Обстоятельств, биохимии, людей… Сквозь строй вынуждающих причин невольно просвечивает главная. Та, на которую ты повлиять можешь.
Базовая фишка НЛП-консультирования – игра в «Научи меня своей проблеме». Например, один учит другого, как ему удаётся бояться летать самолётами. Что нужно себе представить? Сколько раз? Цвет, яркость, контрастность? Каким звукорядом это дополнить? И так до тех пор, пока у ученика не получится. И невольно закрадывается подозрение, что если для создания проблемы нужно так много сделать, может, просто сделать другое?
Ценности и убеждения, друзья и коллеги, знания и опыт, настроение и погода… На каждого из нас влияет множество различных факторов. Более того – многие из них влияют друг на друга. Но на наше счастье в этом клубке взаимных причин и следствий всегда есть то, на что влиять можем уже мы. А значит…
Это нужно прочувствовать. Ты не зарабатываешь 10 тысяч евро ежемесячно, потому что ты решил не зарабатывать этих денег. Не потому что чего-то боишься – страх снять легко. Не потому что чего-то не умеешь – иди да учись. Не потому что связей нужных нет – иди знакомься. И даже не потому, что не любишь денег – полюбить их легко. Это был и остаётся твой авторский выбор. Например, ты выбрал совершенствоваться в каллиграфии…
Мы – НЛПеры – тоже люди. Мы несовершенны. У нас есть слабости. Мы нередко тупим и делаем глупости. Мы верим в то, во что мы верим. И порой готовы биться за свои ценности. Но мы помним, что всё это – зыбко. Есть техники изменения убеждений, есть способы обесценивать ценности, есть возможность менять неизменное. И единственный цемент для текучей реальности – это наши решения. Произвольные. Авторские.
Вот за них-то мы и несём ответственность наравне с другими людьми. Просто у нас есть шанс нести её осознанно. И быть свободнее в выборе. Это и есть главный смысл занятий НЛП.

P.S.
Адепт чего угодно может сказать, что его чего угодно в этом смысле тоже ого-го! И НЛП тут ни при чём. Физическое самосовершенствование приучает к тому, что текущее состояние тела - не приговор. Курсы кройки и шитья - что фартук скроить может каждый. Тренинг уверенности обещает помочь справиться с неуверенностью. Бизнес-консалтинг подскажет, как лучше строить бизнес...
Фишка НЛП - во всеохватности. Помните? Карта - это не территория. Любое ограничение - не ограничение. Если есть хоть кто-то, кто его преодолел. Любые слова - это только слова. Поведение - это только поведение. Играйте, господа, играйте!

Анвар Бакиров

http://project.megarulez.ru/forums/show … php?t=5046

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » НЛП. Новый код. Попытка реанимации...