Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Личности » Мне все равно во что ты веришь. Просто верь в это. (с)


Мне все равно во что ты веришь. Просто верь в это. (с)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вера — это свойство характера человека и его способность определиться с выбором и быть убежденным в осуществлении чего-либо...

Вера как качество личности - это наличие в сознании человека четкого осознания своего предназначения, устойчивого понимания что такое Счастье...

В этическом смысле вера означает то же самое, что способность доверять, своего рода моральную силу, которая предполагает душевную стойкость. Вера – основа доверия. Оправданием этой веры является только чувство нравственной ценности другой личности.

0

2

ВЕРА

— глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них. Вера позволяет признавать некоторые утверждения достоверными и доказанными без критики и обсуждения.

Своей непосредственной очевидностью и нерасчлененностью ведущего к ней пути вера близка интуиции.

Как и интуиция, вера субъективна. В разные эпохи предметом искренней веры были диаметрально противоположные воззрения: то, во что когда-то свято веровали все, спустя время большинству представлялось уже наивным предрассудком.

Вера затрагивает не только разум, но и эмоции; нередко она захватывает всю душу и означает не только интеллектуальную убежденность, но и психологическую расположенность. В отличие от веры интуиция, даже когда она является наглядно-содержательной, затрагивает только разум. Если интуиция — это непосредственное усмотрение истины и добра, то вера — непосредственное тяготение к тому, что представляется истиной или добром; интуиция — способ открытия нового содержания, вера — способ удержания такого содержания в душе и разуме.

0

3

Вера всегда есть риск, т. к. это чувство может ошибаться. Она по своей сути всегда «слепа», ибо та вера, которая имеет надежное основание и объективную гарантию, – не настоящая, в ней отсутствует решающий момент риска собственной личностью.

Кто знает, тот не может верить. Слепая вера (или слепое доверие) есть в своем роде высшее испытание моральной силы, подлинный критерий единства во всех наиболее глубоких отношениях человека к объекту своей веры.

Вступая в отношения, мы рискуем, и чем ближе отношения, тем больше риск. Затевая новый проект, отправляясь в путешествие в новое неизвестное место, мы рискуем. Но без доли неведомого душа становится мертвой. А если писатель или художник заранее знает, что у него в итоге получится - его произведение тоже будет мертвым.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Личности » Мне все равно во что ты веришь. Просто верь в это. (с)