Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Страницы истории: военный коммунизм


Страницы истории: военный коммунизм

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Конспект

Л.Л. МУРАВЬЕВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук
Финансовой академии при Правительстве РФ

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Начатые в октябре 1917 года преобразования большевиков по времени совпали с такими слож­ными событиями, как гражданская война, иност­ранная интервенция и сопротивление населения но­вовведениям, что постепенно привело к политике «военного коммунизма», проводимой с весны 1918 по март 1921 года. Первоначально термин «воен­ный коммунизм» появился в трудах видного боль­шевика АА Богданова. В.И. Ленин со всей опреде­ленностью заговорил о военном коммунизме вес­ной 1921 года в связи с переходом к новой эконо­мической политике. Во многом образцом для под­ражания явилась экономическая практика других стран, и прежде всего, Германии. Государственная машина Германии в годы войны, при сохранении частной собственности, наиболее последовательно осуществляла принудительное производство и по­требление, вводя трудовую повинность, карточки, твердые цены и отмену свободной торговли. В.И. Ленин был не одинок в своих взглядах. Так дума­ли социалисты в разных странах и разных оттенков.

Политика «военного коммунизма» формиро­валась под влиянием нескольких источников.

Во-первых, российской исторической традиции. Рос­сия столетиями формировалась как государство с экономикой мобилизационного типа, в которой доля казенной собственности была исключительно ве­лика по сравнению с Западной Европой. Начиная с петровских времен, государство всегда домини­ровало в управлении экономикой на основе авто­ритарных мер принуждения и регламентации. Тра­диции предыдущего режима вступили во взаимо­действие с теорией и практикой большевистского государственного руководства.

Вторым источником явилась идеология боль­шевизма. Идеи социалистической теории предпо­лагали «преодоление частной собственности» и со­здание государства-коммуны без рынка и товар­но-денежных отношений. Регулятором всей хозяй­ственной жизни вместо рынка должна была стать планово-распределительная система. Не случайно своего апогея военно-коммунистические методы достигли к 1920 году, когда военные действия в основном завершились.

Третьим источником политики «военного ком­мунизма» явились чрезвычайные условия, порож­денные войной и распадом финансово-кредитной системы.

С се­редины 1918 года можно говорить об оформлении политики «военного коммунизма», которая вклю­чала в себя следующие элементы и направления:

• создание системы чрезвычайных органов, под­чиненных нуждам войны;

• национализацию промышленности, в том чис­ле средней и мелкой;

• хлебную монополию и продразверстку (с ян­варя 1919 года);

• натурализацию экономических отношений, ого­сударствление средств на транспорте, запреще­ние частной торговли;

• государственное централизованное распределе­ние и обеспечение населения на минимальном уровне предметами потребления путем пайков и карточек по классовому принципу;

• фактическое прикрепление рабочих к предпри­ятиям, введение всеобщей трудовой повиннос­ти и мобилизации труда;

• запрещение аренды земли и применения на­емного труда в сельском хозяйстве.

Не все перечисленные меры удалось реализо­вать полностью. В ответ на ликвидацию свободной торговли и удушение товарно-денежных отноше­ний восторжествовала стихия «черного рынка» и железнодорожного мешочничества. Экономическую политику периода «военного коммунизма» нельзя рассматривать как нечто целое и законченное. Она представляла собой набор вынужденных и поспеш­ных мер, вызванных чрезвычайщиной и доктринальным синдромом.

(продолжение следует)

0

2

(продолжение)

Декретом от 14 ноября 1917 года на предприя­тиях вводился рабочий контроль. Его осуществля­ли фабзавкомы, советы старост или специальные контрольно-хозяйственные комиссии. Фабрично-за­водские комитеты стали возникать на предприятиях как органы революционной власти с всеобъ­емлющими функциями еще после Февральской ре­волюции. Главная их цель состояла в том, чтобы не допустить остановки предприятий, обеспечить нормальное снабжение и распределение продукции, а также финансовый контроль.

1 декабря 1917 года ВЦИК утвердил положение о Высшем Совете Народного Хозяйства - специальном выборном коллегиаль­ном органе для руководства государственной эко­номикой и финансовым делом. В его состав вошли Всероссийский совет рабочего контроля, Централь­ный совет фабрично-заводских комитетов, предста­вители отраслевых профсоюзов, прежние государ­ственно-регулирующие органы, правления крупней­ших трестов и синдикатов. На местах создавалась сеть территориальных СНХ (областных, губернских и т.д.), обладавших относительной самостоятельно­стью. Высшим органом был съезд советов народ­ного хозяйства.

ВСНХ предстояло руководить промышленностью в тяжелые годы гражданской войны.

Наряду с текущими делами ВСНХ обсуж­дал и ряд перспективных задач, например пробле­му орошения Голодной степи. В боевом 1918 году произошло далеко не рядовое событие. 16 августа был создан научно-технический отдел (НТО) ВСНХ. Его заведующим стал инженер-химик Н.П. Горбунов. Поражают масштабы и темпы работы НТО по организации науки в грозные годы граж­данской войны. За 1918-1919 годы были созданы Пищевой институт, Научный институт по удобре­ниям, Институт химически чистых реактивов, Цен­тральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Институт исследования твердого тела, Текстильный институт, Институт прикладной химии, Палата стан­дартов - всего к концу 1919 года действовало 33 научно-исследовательских института.

Край­нее революционное нетерпение не считалось с су­ществованием буржуазной собственности. В первую очередь национализации подверглись горная, ме­таллургическая, металлообрабатывающая, текстиль­ная и другие ведущие отрасли промышленности. Всего в соответствии с декретом было национали­зировано не менее 2 тысяч крупных предприятий, а к концу 1918 года - 3,3 тысячи. Треть из них управлялась ВСНХ, остальные - местными совета­ми и совнархозами.

К лету 1919 года под контролем ВСНХ находилось уже 4,4 тысячи пред­приятий. В ноябре 1920 года были подвергнуты на­ционализации мелкие предприятия, являвшиеся кустарными и ремесленными мастерскими.

Процессом национализации были охвачены все виды транспорта - железнодорожный, морской и речной. Национализация железных дорог облегча­лась тем обстоятельством, что важнейшие дороги царской России принадлежали государству.

(продолжение следует)

0

3

(продолжение)

В апреле 1918 года было объявлено о национа­лизации внешней торговли. Это означало, что вне­шняя торговля теперь становилась монополией и прерогативой государства.

Впрочем, во времена «во­енного коммунизма» внешняя торговля фактичес­ки ничего не значила для советской экономики, так как РСФСР находилась в экономической изо­ляции.

Во внутренней торговле советское прави­тельство также приступило к новому эксперимен­ту с весны 1918 года: замене купли-продажи орга­низацией прямого обмена товарами и компромис­су с кооперативами.

Основным инструментом распределительной политики советского правительства нередко выс­тупали кооперативы, продолжавшие свою работу наряду с официальными советскими органами. Дек­рет о национализации торговых учреждений остав­лял кооперативам определенные привилегии. При­надлежавшие им оптовые склады и розничные лав­ки продолжали оставаться в их управлении, но под контролем Наркомпрода.

Решения IX съезда помогли сохранить ко­оперативам формальную независимость.

В это время параллель­но существовали две противоположные системы снабжения - государственное распределение по твердым ценам (позднее бесплатно) и распределе­ние через частную торговлю (чёрный рынок). Частный сектор ока­зался сильным, живучим и изобретательным сег­ментом жизни, способным противостоять государ­ственной машине.

(продолжение следует)

0

4

В практику политики «военного коммунизма» постепенно вошла всеобщая трудовая повинность.

Внедрением в жизнь такой по­винности занимались специальные комитеты. Ко­декс законов о труде распространял трудовую по­винность на все категории населения в возрасте от 16 до 50 лет и закреплял рабочую силу на одном месте, вводя трудовые книжки по образцу Герма­нии. Рабочие теперь рассматривались в качестве бой­цов трудового фронта, что придавало труду милита­ризированный характер. Заводы переводились на военное положение. Из тыловых армейских частей создавались трудовые армии, выполнявшие срочную, не требующую высокой квалификации, работу.

0

5

К весне 1918 года жители городов и армия стали испытывать голод.

Но хлеб был в деревне у крестьян, а товарооборот между городом и деревней был нарушен. Под руководством коммунистов создавались продотряды, состоящие из вооружен­ных рабочих. Они отнюдь не занимались грабежом крестьянства, а старались организовать обмен това­ров на продукты питания и хлеб.

Опорой большевиков в деревне стала деревенская беднота и батраки (53 млн человек). Из них на местах были созданы комитеты бедноты, которые занимались не только изъятием хлеба у буржуазии и середняков, но и заменили органы власти в лице эсеро-меньшевистских Советов. Власть на местах переходила к комбедам, ставшим органами диктатуры пролета­риата и бедноты. Комбеды провели дополнитель­ный передел земли и приступили к принудитель­ному обобществлению крестьянских дворов (про­образ будущей коллективизации). К концу 1918 года появилось более 3 тысяч совхозов.

Решить про­блемы новых хозяйств предлагалось за счет состоя­тельного и имущего крестьянства. Для того чтобы коллективные хозяйства сделать жизнеспособны­ми и рентабельными, нужны были гигантские ка­питаловложения. Таких средств у большевиков не было. Совхозы и комму­ны не пользовались популярностью у крестьян. От этой идеи пришлось отказаться. В целом деятель­ность комбедов, возглавляемых рабочими или сол­датами, оказалась настолько разрушительной, что их пришлось распустить уже осенью 1918 года.

Дальнейшее развитие продовольственной дик­татуры привело к введению в январе 1919 года продразверстки. Все произведенное, за вычетом «по­требительской нормы и воспроизводственного фон­да», крестьяне обязаны были сдавать сначала по низким государственным ценам, а потом и бесплатно.

Крестьяне в массовом порядке подались в «бе­лую» армию. Начался новый этап гражданской вой­ны. Но «белый» террор оказался еще хуже «красно­го». Если большевики отнимали плоды труда, то «белые» генералы насаждали старые порядки и от­нимали землю. Из двух зол крестьяне выбрали наи­меньшее и поддержали Красную Армию. Выбор крестьян решил исход гражданской войны в пользу новой власти.

0

6

ФИНАНСЫ

С ноября 1917 года большевики приступили к овладению финансами страны.

Они подчинили себе Государственный банк, а позднее национализиро­вали коммерческие и акционерные банки, издав декрет от 14 декабря с объявлением государствен­ной банковской монополии и национализации всех банков страны. Объединение частных банков с Гос­банком привело к созданию единого Народного банка Российской Республики.

Этим шагом боль­шевики обеспечивали переход в свои руки золото­го запаса России, который хранился в Петрограде, и контроль над эмиссией бумажных денег. Были конфискованы все ценности, как бумажные, так и материальные, хранившиеся в частных сейфах.

По­ложение в финансовой сфере осложнялось двумя обстоятельствами.

Первое состояло в том, что со­трудники бывшего Министерства финансов, Госу­дарственного банка и Государственного казначей­ства отказались сотрудничать с новой властью и парализовали финансовую жизнь страны.

Вторым обстоятельством стал недостаток профессиональ­ных финансистов в советском руководстве.

Среди большевиков существовал довольно широкий разброс мнений по вопросу ведения финансовой политики: от радикального, коммуни­стического варианта до умеренного и прагматичес­кого. В конечном итоге возобла­дала тенденция к значительному упрощению бюд­жетного дела.

Первая конкретная программа была разработана весной 1918 года и предполагала создание специальных банков для финансирования основных отраслей промышлен­ности - зерновой, металлический, текстильный и пр. Предполагалось, что половина их акций должна принадлежать государству, а другая половина - ча­стным лицам, имеющим интересы в соответству­ющих отраслях промышленности.

Однако по мере сохранения одного источника кредита - казенного - финансирование российской промышленности взял на себя ВСНХ.

Он пытался совместить две роли: административного и бухгалтерского орга­нов. Такая комбинированная деятельность ВСНХ имела серьезные недостатки и была постоянным объектом критики. В марте 1919 года Совнарком принял новый декрет, который лишил ВСНХ его исключительных полномочий по финансированию промышленности и заметно усилил влияние Нар­комфина.

Передача Наркомфину всей полноты от­ветственности за финансирование индустрии оз­начало, что оно осуществлялось на бюджетных прин­ципах и не оставляло места коммерческому креди­ту.

0

7

Большевистское правительство аннулировало все внутренние государственные займы, а также отка­залось от всех обязательств по внешним займам царского и Временного правительств. В феврале 1918 года ВЦИК объявил об этом официальным декре­том.

Последствия этого шага не урегулированы пол­ностью до сих пор. Франция исчисляет свои потери примерно в пять миллиардов золотых франков. В такую сумму оценивались тогда российские ак­ции и облигации, а также прямые французские инвестиции в России.

Не удивительно, что в 1918 году в Мурманске, Владивостоке и черноморских портах высадились союзнические войска.

Жажду наживы за счет России и возможность завоевания новых рынков испытывали французы, англичане и американцы. За полтора года пребывания на Севе­ре англичане вывезли 1532 тыс. пудов льна, кудели, смолы, марганцевой руды, пеньки, пакли и других товаров на общую сумму свыше 2 млн, французы вывезли товаров более чем на 800 тыс. и амери­канцы - более чем на 600 тыс. фунтов стерлингов. Только один английский лесопромышленник Смит вывез из Архангельска леса на 200 тыс. фунтов стерлингов.

Общий материальный ущерб, нанесен­ный интервентами, составил более 1 млрд золотых рублей. Среди английских офицеров было немало людей, работавших до революции в торговых пред­приятиях Москвы и Петербурга.

Было ясно, что союзники прибыли в Мурманск не для помощи русским, а для овладения богатым краем.

Иностранные интервенты совместно с россий­скими финансовыми тузами брали на себя поддер­жку всех белых армий. Существенная материальная помощь была оказана действовавшей на северо­западном фронте армии Юденича. По векселям, под­писанным многими известными русскими промыш­ленниками и банкирами, в финских банках удалось добыть 2 млн марок для Юденича и его штаба.

Представитель Англии вел перего­воры об учреждении в Петрограде (после победы Юденича) англо-русского банка с монополией на валовые операции. Оказывая помощь армиям Кол­чака и Деникина, военный министр Англии Чер­чилль любил повторять о британской инициативе в пользу единства финансовых интересов России и Англии, чтобы установить «благоприятные условия кредита и торговли в огромных районах». Денеж­ная эмиссия на северо-западе не обходилась без санкции верховного правителя адмирала А.В. Колчака. Часть денег северо-западного правитель­ства печаталась в Стокгольме. Купюры с изобра­жением на них орла с распростертыми крыльями получили название «крылаток», а затем «петроградок», когда казалось, что Петроград будет занят Юденичем. Армии северо-западного фронта снаб­жались также кредитными билетами Псковского областного казначейства.

Аннулирование долгов предыдущих прави­тельств закрыл один из обычных каналов получе­ния государственных доходов путем иностранных займов. В арсенале оставались только чрезвычайные средства получения доходов. Одним из таких средств являлась налоговая политика «с наибольшим ущем­лением буржуазии».

Явная неудача с прямым денежным налогообло­жением заставляла искать иные пути и средства пополнения казны. Вторым чрезвычайным сред­ством стал усиленный выпуск бумажных денег.

0

8

К моменту установления советской власти в стране давно полыхала инфляция. Цены росли Го­раздо быстрее, чем денежная масса. Владение драго­ценными металлами и иностранной валютой кара­лось жестокими наказаниями в соответствии с при­нятыми Декретами от 25 июля и 3 октября 1918 года.

Среди членов советского правительства было много политиков и профессиональных революци­онеров, но мало знающих экономистов и финан­систов. Часто здравый и научный взгляд на про­блему подменялся идеологическими постулатами.

С одной стороны, многие теоретики «во­енного коммунизма» полагали, что ком­мунистическое общество будет функционировать без денег. С другой стороны, признавали, что время полного отказа от денег еще не пришло.

Придя к власти, большевики стали налаживать печатание денег. Большевики сознательно не контролиро­вали денежную эмиссию, приведшую сначала к инфляции, а затем и к гиперинфляции, считая, что таким путем можно быстрее избавиться от «пере­житков капитализма» и денежных накоплений быв­ших эксплуататорских классов.

В России, подобно Германии, гражданская вой­на вызвала появление региональных и местных де­нег разного рода. Распад Российской империи и образование национальных государств, разрыв тра­диционных экономических и территориальных свя­зей привели к появлению множества видов бу­мажных денег и денежных суррогатов.

0

9

Советскому правительству потребовалось не менее двух лет для того, чтобы наладить выпуск собственных советских денег.

Столь длительный срок объясняется двумя причинами: идеологической и технической.

С одной стороны, шли длительные де­баты и дискуссии о безденежном хозяйстве.

С дру­гой - не хватало технических средств и специалис­тов для налаживания печати новых денег.

Перелом произошел в первые месяцы 1919 года. В феврале появились денежные знаки РСФСР сначала мало­го достоинства в один, два, три рубля, а с мая стали выпускаться деньги номиналом от 1 до 1 ООО руб­лей. На них, как и в прежние времена, красовалась надпись «кредитный билет». На самом деле ничего кредитного в них не заключалось. Эти деньги вы­полняли скорее представительскую функцию. Но­вые бумажные деньги получили в народе прозви­ще совзнак.

Выпуск совзнаков окончательно привел к краху денежное обращение революционной России. К1920 году денежная масса увеличилась в пять раз. Де­вальвация рубля по отношению к доллару соста­вила 1 200 рублей. Индекс цен по сравнению с 1913 годом увеличился в 2,5 тысяч раз. Падение покупательной способности рубля на внутреннем рынке стало катастрофическим.

Деньги обесцени­лись окончательно. Золотое содержание рубля так­же находилось на нуле. Денежные сделки стали бес­смысленными.

0

10

Произошла «натура­лизация» оплаты труда. Труд рабочих и служащих только на 7% оплачивался деньгами, остальные 93% составляла плата натурой в виде продукции пред­приятий и продовольственных пайков. Создавались бесплатные столовые, отменялись коммунальные платежи, плата за почту, телеграф, телефон, транс­порт, если он работал. Сбор налогов в денежном исчислении также потерял всякий смысл. Банковско-кредитная система страны стала не нужна.

*****

Печально сложилась участь золотого запаса го­сударства. Его половина была захвачена в Казани «белыми» (другая часть находилась в Нижнем Нов­городе у «красных»). Правительства Комуча (мень­шевики и эсеры) и Колчака расплачивались золотом с чехословацкими легионерами, а также отправили в Японию и Гонконг в счет поставок оружия и аму­ниции. Заказ выполнен не был, а 100 т золота оста­лись в подвалах токийских банков. Подобно этому 100 т золота, отправленных большевиками в Бер­лин кайзеру, были перевезены в Париж и оказа­лись в сейфах французских банков. В соответствии с 259 статьей Версальского договора золото взято Францией на хранение. Вопрос о русском золоте не получил своего разрешения и по сей день.

0

11

Кстати, очень поучительно почитать историю - особенно применительно к нашим текущим реалиям....

Я вот что подумала, если бы изначально у Советов получилось изначально наладить финансовую систему - может и коммунизм бы сейчас уже достраивали....

0

12

Многие проблемы оказались неожиданными. Поэтому непродуманными. Что-то смогли решить на ходу правильно. что-то неправильно. А что-то не смогли

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Страницы истории: военный коммунизм