Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Провокативная терапия

Провокативная терапия

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Следует также подчеркнуть, что со стороны терапевта должны прилагаться усилия (для того, чтобы достигнуть эти цели) правильного подбора методов и техник уже в ходе лечения.

Для достижения этих целей поведение клиента можно выстроить примерно по следующей схеме:

(1) Клиента провоцируют на вербальную коммуникацию с терапевтом;

(2) Клиента провоцируют как на вербальную реакцию, так и на действие, часто не соответствующее ей;

(3) Клиента провоцируют на обе реакции с преобладанием вербальной как средством выражения поведенческой реакции;

(4) Клиент показывает терапевту явные свидетельства своего поведения как результата уже усвоенных интегрированных реакций (т. е. объединенных):

(5) Клиент вступает в фазу самоутверждения, доказательства своей способности защитить себя, становится социально приспособленным и может вступать во взаимоотношения с другими помимо лечебного времени, т.е. вне терапевтических отношений.

0

22

Все средства хороши

В ходе лечения в борьбе за здоровье клиента терапевт может использовать и обратить на пользу всяческие уловки: явную ложь, отрицание, рационализацию (разумное объяснение), изобретательность, слезы и клоунаду.

Провокативная коммуникация

Роль врача провокативной терапии кратко можно выразить следующим образом: «Помощник Дьявола» . Терапевт берет на себя, а если удается, как бы сам становится отрицательной стороной амбивалентного отношения клиента к самому себе, к другим, к жизненным ценностям и целям. Терапевт играет роль сатаны, искусителя, побуждая клиента продолжить «грехопадение» , поддерживая его искаженнее и патологическое представление о «добре» и выдумывание оправдании такому поведению. В терапевтический сеанс он привносит долю «искаженного» сценария, тем самым провоцируя клиента на более рациональную, прямую и психологически приемлемую долю сценария.

0

23

При лечении провокативной терапией врач стремится разными путями, имплицитно или эксплицитно, указать на социальные последствия поведения своего пациента. Терапевт делает попытку вербализовать все табу, о которых люди не говорят друг другу в наше время, он делает все, чтобы передать невозможное речью, почувствовать и подумать о невозможном для клиента, облекая словами все внутренние сомнения, самые худшие мысли и страхи пациента по отношению к себе и о реакциях других людей на него самого. Таким путем пациент неизбежно начинает верить, что он не «разрушенная» личность и вполне может преодолеть конфликтные ситуации осознанным, реальным и подходящим способом.

0

24

Психологическая хрупкость пациентов чересчур преувеличивается как самими пациентами, так и другими людьми
Большинство больных разгуливают с наклеенными на них ярлыками «Осторожно, хрупкое стекло!» К сожалению, слишком часто наши клиницисты верят этим ярлыкам и соответственно реагируют: «Руками не трогать» .

Разумеется, нужно учитывать психологические и физические пределы больных, но в целом мы должны относиться к ним более требовательно; в большинстве своем они ведут себя так, как от них ожидают и отнюдь не являются хрупким дрезденским фарфором.

Клиент излечим независимо от сложности его состояния

Отредактировано Ириска (Пятница, 25 февраля, 2011г. 17:55:50)

0

25

...У меня есть целый набор мнений для тебя, но если бы я был на твоем месте, я бы старался избежать этого, потому что, если бы ты знал, что люди действительно думают о тебе, ты бы впал в такую депрессию, из которой бы уже не выбрался...

...терапевт выбирает определенные защитные стратегии клиента, на которых к фокусирует свое внимание....

Так, в провокативной терапии клиентов подвергают допросу с пристрастием и классическому «третьей степени» , чтобы получить необходимую для их понимания информацию.

Выражение терапевтической ненависти и веселого садизма по отношению к клиенту заметно идет ему на пользу...

0

26

:)

Почему женщины не могут быть более прямолинейны?

Ну для этого есть две причины: во-первых мужчинам может это не понравиться, а во-вторых, их нежное и трепетное эго не может этого вынести... Женщины говорят: я только один комментарий сделала, а мужик со мной неделю не разговаривает...

- Что, я тебя обидела?
- Нет...

0

27

На днях студентка, проявившая интерес к этому виду терапии, заявила: «Я работала с несколькими «безнадежными больными» , и меня преследовало чувство, будто я их ломаю».

«Стоп! – схватился за голову я. – Минуточку! Провокативная терапия – не «ломка» пациентов!»

0

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Провокативная терапия