Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Командообразование.


Командообразование.

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

"На самых разных уровнях власти лидеры, подбирая окружение, увы, часто жестоко расплачиваются за то, что не чувствуют психологической разницы между командой и свитой.

.............

Но когда грянет социальный гром, свита не только отворачивается от лидера, но и помогает ему не подняться при падении с пьедестала. Она втаптывает упавшего в грязь, посылая тем самым знаки преданности новым «королям». Именно о свите можно с иронией сказать: «Предают только преданные люди. Предают только близкие и свои».

В отличие от свиты команда, что бы ни происходило, и при взлетах, и при падениях остается с тем, кого она считает своим лидером. В команде компетентность куда больше в цене, чем угодливая лояльность.

................

И лидер, подбирающий команду, понимает, что по законам психологической физики опираться можно только на то, что сопротивляется.

Поэтому помните, что свита не играет, а рано или поздно, в отличие от команды, проигрывает короля, который опрометчиво рискнул превратить свиту в «точку опоры». И именно психологию свиты с удивительной точностью передают слова старой английской баллады:

А сколько ты стоишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать...."

http://www.psyh.ru/rubric/7/articles/28/

0

2

1. Команда есть группа людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в ходе достижения поставленных целей. Команда выступает в качестве особой формы организации людей, основанной на продуманном позиционировании участников, имеющих общее видение ситуации и стратегических целей и владеющих отработанными процедурами взаимодействия.

2. Командообразование - это процесс целенаправленного формирования особого способа взаимодействия людей в группе, позволяющего эффективно реализовывать их энергетический, интеллектуальный и творческий потенциал сообразно стратегическим целям команды.

0

3

Применяя подход командообразования к ситуации на Мозаике, ты думаешь Иеро специально дал идеологам возможность совершить ошибку, чтобы показать кто на самом деле вносит момент деструктива в работу администрации?

0

4

Я не знаю, что думал Иеро. Я могу лишь предположить, что на Мозаике нет команды как таковой.

Я ведь не просто так провоцировала наших идеологов. Особенное отличие команды от свиты в том - что каждый член команды знает какие у них цели, а свита - не знает других целей, кроме как выполнять волю короля.

именно на этом моменте мы столкнулись с СТ. Потому что я полагала, что наш магический круг - это команда. А он считал, что он в нашем магическом кругу - король. От этого весь скандал и случился.

В команде нет понятия "Захват власти", или "претензии на власть". В команде функции лидера выполняет тот, кто лучше понимает путь к достижению цели.

0

5

Само слово «команда» может нести различную смысловую нагрузку. Можно выделить, по крайней мере, три его значения – метафорическое (эвристическое), идеологическое (оценочное) и научное (дескриптивное).

Метафорические выражения нередко используются для характеристик разнообразных групп и организаций. Иногда организации (группы) сравниваются с оркестрами, где «партия» одного «музыканта» сливается с «партией» другого. Есть традиция подхода к организации (группе) как к семье, особенно в психотерапии, используются метафоры и при других описаниях организаций («организация как машина», «организация как организм»).

При описании группы также очень часто можно встретить «животные» метафоры. Например, высокоорганизованную группу (команду) часто сравнивают со стаей гусей, летящих буквой «V», поскольку в стае есть определенное направление движения, существует очередность выполнения самой тяжелой работы для всей стаи, распределение ролей (лететь впереди), функция поощрения криками, взаимопомощь и пр.

Пожалуй, «группа как команда» – самая емкая и плодотворная метафора, отличающаяся явно выраженным спортивным налетом. Основная идея этой метафоры заключается в том, что группа становится настоящей командой только тогда, когда все ее члены начинают «играть» на команду, а не на «болельщиков» или «членов жюри».

0

6

Нередко слово «команда» употребляется в качестве оценочного понятия, т.е. «команда» – это хорошо, а «не команда» – плохо. За таким словоупотреблением закреплены не только оценочные, но и идеологические функции, аналогичные тем, которые в советской социальной психологии приписывались понятию «коллектив», когда образование коллективов представлялось идеальным средством формирования единого идеологического пространства бывшего Советского Союза, соответственно в современном мире столь же оправданно употребление термина «команда». Многие западные ученые считают, что «установка современного менеджмента основана на доминировании идеологии командной работы... Гегемония этой идеологии поддерживается исследователями, которые полагают, что «команда» – это оптимальное решение неразрешимых проблем организационной жизни» [Sinclair, 1992. Р. 611-612].

0

7

В качестве дескриптивного (научного) понятия слово «команда» используется для описания особого вида целевых организованных групп. Обычно в качестве наиболее значимой характеристики команды отмечается общее видение [Block, 1987; Dyer, 1987; Parker, 1990 и др.].

Выработка общего видения позволяет снять явные и потенциальные противоречия между членами команды за счет объективации позиций каждого из них в отношении вопросов, связанных с функционированием команды. Кроме этого, указываются такие качества команды, как взаимодополнение членами команды друг друга по функциям и распределение ролей [Kilmann, Kilmann, 1989; Belbin, 1993].

Сказанное относится в первую очередь к способам позиционирования команды в целом и отдельных ее членов в частности. Более того, в ходе позиционирования ответственность в команде распределяется так, чтобы каждый ее член в любой момент мог заменить любого из своих коллег [Orsburn, Moran, Musselwhite, Zenger, 1990].

Следовательно, в команде в процессе позиционирования ее членов происходит гибкое распределение и перераспределение ответственности. Возможно, с этим обстоятельством связана еще одна важная характеристика команды – способность быстро реагировать на изменения [Constantine L., 1991; и др. ]. Таким образом, командное поведение отличается от всех других форм группового поведения большей гибкостью, адаптивностью и стремлением к инновациям.

>>>>>>

Команда – это группа людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в ходе достижения поставленных целей. Она выступает в качестве особой формы организации людей, основанной на продуманном позиционировании участников, имеющих общее видение ситуации и стратегических целей и владеющих отработанными процедурами взаимодействия.

0

8

любую команду можно оценить (в диапазоне от 1 до 9) в соответствии с выраженностью двух измерений: первое относится к продукции, а второе – к людям. В связи с этим различают пять типов команд:

1. Командный менеджмент (9, 9) – обязательства членов команды, взаимозависимость за счет общего участия в организационных целях.

2. Сбалансированный менеджмент (5, 5) – сбалансированное выполнение работы и моральное удовлетворение членов команды.

3. Менеджмент заданий (9, 1) – эффективность обеспечивается за счет сведения до минимума участия всех людей в работе.

4. Загородный клуб (1, 9) – внимание к потребности людей в общении приводит к образованию комфортной, дружеской атмосферы.

5. Минимальный менеджмент (1, 1) – минимальные усилия для выполнения требуемой работы, но приемлемые для сохранения организации.

0

9

Командная работа:   группа планирует свои действия, осуществляет их, отслеживает результаты и следствия, проводит рефлексивный анализ, а затем планирует дальнейшие шаги.

Эффективность команды в этом случае во многом зависит от умения индивидов «вписать» свои действия в стратегию группы.

Согласованность действий возможна только на основе достаточно четкой и устойчивой картины представлений индивидов о команде в целом и о каждом ее участнике в частности. Существует зависимость эффективности групповой деятельности от степени соглашения (обязательства) членов команды относительно групповых задач. Таким образом, очевидно, что именно выработка общего видения ситуации в команде, командной задачи, а также членов команды выступает фактором эффективности и продуктивности команды.

0

10

Концепция общего видения основана на идее о том, что коммуникация представлений участников о команде в целом и о ее конкретных членах в частности позволяет определить точки соприкосновения и достигнуть согласия в важных вопросах командного функционирования. Кроме этого, эффективно используются дополнительные ресурсы (в том числе информационные и аналитические возможности участников), необходимые при принятии решения и разрешении проблем.

Согласованность общего видения определяет стратегическую сторону командной работы, позволяет организовать общее информационное поле, задать правила игры, выработать единые для всех командные цели, согласованные с индивидуальными целями каждого члена команды, нивелировать противоречия между участниками (в том числе в системах ценностей).

0

11

Другим ключевым положением разработанного подхода является выработка в процессе реализации командообразования наиболее эффективного способа позиционирования команды в целом и отдельных ее членов в частности.

Под позиционированием понимается некоторая система распределения ответственности в команде, функционирующая в каждый конкретный период в зависимости от изменения рабочей ситуации.

Реализация позиционирования осуществляется на четырех уровнях.

Прежде всего определяются и распределяются основные функциональные позиции членов команды, обеспечивающие непосредственное решение задачи и зависящие от уровня профессиональных знаний, навыков и опыта. В результате распределения командных ролей, от которых зависит способность людей работать в команде и которые играют роль катализатора командной работы, достигаются взаимодополняемость и совместимость членов команды.

Основным моментом позиционирования являются решение вопросов распределения обязанностей и полномочий и принятие ответственности как со стороны всей команды, так и со стороны отдельных ее участников.

И, наконец, порядок согласования и действий, передачи и снятия ответственности в команде с учетом различных рабочих ситуаций повышает гибкость и эффективность всей системы в целом.

Эффективный способ позиционирования определяет тактическую сторону командной работы, когда устанавливается оптимальное соотношение кадровых ресурсов и требований задач, организуется четкое и точное их выполнение, обеспечивается успех всей командной работы.

0

12

Модель командообразования.

1. Знакомство, ориентировка участников. На этой стадии устанавливается первичный контакт, необходимый уровень доверия среди участников. Происходит знакомство и ориентировка членов команды друг в друге и в ситуации.

2. Общее видение (формирование образа желаемого будущего). Основная цель данного этапа – согласование взглядов, позиций, образа желаемого будущего и т.д. среди участников командообразования, т.е. выработка общего видения. Группа определяет направления движения, цели, задачи и специфику деятельности своей команды (организации).

3. Позиционирование. На этой стадии происходит макро- и микропозиционирование участников. В результате макропозиционирования участники определяют основные позиции в деятельности своей команды и соответствие ее членов этим позициям. Учитываются все необходимые составляющие: склонности, способности, уровень профессиональных знаний, навыки и опыт, тип личности и т.д. В процессе микропозиционирования обозначаются и распределяются командные роли, обеспечивающие взаимодополнение и совместимость членов команды. Данный фактор оказывает существенное влияние на эффективное проведение совещаний, принятие решений.

4. Планирование первого шага. На этой стадии происходит формирование целереализующей системы, составляется конкретный план-график, распределяются ресурсы, закрепляется ответственность и намечаются сроки исполнения.

5. Исполнение. Здесь осуществляется собственно выполнение намеченного и спланированного.

6. Анализ результатов (работа с результатами). Команда постоянно отслеживает, насколько эффективно она продвигается вперед. Участники оценивают выполнение конкретных заданий, анализируют, что мешает и что способствует эффективной работе команды.

7. Планирование второго шага. Команда планирует второй шаг с учетом анализа нового положения дел. Первые три стадии могут иметь четко фиксированное начало и не иметь конца, точнее, их завершение совпадает по времени с моментом выполнения командой своей миссии или со временем принудительной ликвидации команды; следующие стадии имеют свои достаточно четко различаемые начала и концы.

0

13

лекция ( а точнее сказать - практика) по командообразованию

Базаров Т.Ю. д.псх.н., проф. МГУ им. М.В. Ломоносова, фак-т психологии

http://univertv.ru/video/psihologiya/so … vanie_ch1/

http://univertv.ru/video/psihologiya/so … ovanie_ch2

Потрясающая вещь, к слову сказать.  :flag:

Отредактировано Ириска (Понедельник, 7 марта, 2011г. 01:07:46)

+1

14

NB!

И ещё один из важных моментов: из лекции особенно становится поняятным - насколько важен и значителен в команде эмоциональный компонент.  Команда признается успешной только при наличие этого аспекта!!!

0

15

Да... Мы с тобой не только синхронно мыслим. Мы и подходы используем одинаковые.

Отредактировано Samira (Суббота, 19 марта, 2011г. 10:21:58)

0

16

Загородный клуб как команда - концепция, стратегии, задачи.

У меня нет пока сложившейся концепции. Я, конечно, хорошо представляю как это работает на практике, но по буквам ещё не раскладывала. Для примера можно почитать про "Римский клуб". суть - собственно та же. Хотя и она начинается с идеи "О чем". О чем данный клуб.

Ну и разумеется - суть любого клуба, любой команды - активное ядро, которое получает обратную связь из вне, и генерирует текущие задачи в соответствии с базовой целью.

А пока что Мозаика работает по принципу "Красного уголка". Если кто-нибудь ещё помнит, что это за культурный феномен. :)

0

17

Помнит. :) И Массовики-затейники в виде идейных модераторов  :huh:

0

18

Римский клуб

Клуб был задуман как общество, ориентированное на конкретные действия, а не на дискуссии ради дискуссий. В соответствии с намеченной программой действий перед Клубом были поставлены две основные цели, которые он должен был постепенно осуществлять. Первая цель - способствовать и содействовать тому, чтобы люди как можно яснее и глубже осознавали затруднения человечества.

Очевидно, что эта цель включает изучение тех ограниченных и весьма сомнительных перспектив и возможностей выбора, которые останутся человечеству, если оно срочно не скорректирует наметившиеся ныне тенденции мирового развития. И вторая цель - использовать все доступные знания, чтобы стимулировать установление новых отношений, политических курсов и институтов, которые способствовали бы исправлению нынешней ситуации.

Римский клуб оставался немногочисленным - не более 100 членов, - что должно было способствовать хотя бы минимальным постоянным контактам друг с другом - правда это не всегда легко осуществлять и при таком количестве. Он не должен быть организацией - в мире и так уже достаточно всякого рода организаций, я вовсе не обязательно пополнять их число, чтобы в случае необходимости иметь возможность обратиться к одной из них.

Он должен существовать на собственный, пусть даже скудный, бюджет, чтобы ни в какой степени не зависеть ни от каких источников финансирования. Он должен быть действительно транскультурным - обращаться ко всем возможным научным дисциплинам, идеологиям и системам ценностей, не связывая себя ни с одной из них. Он должен быть не политическим, в том смысле, который я поясню далее. Он должен быть по-настоящему неформальным и способствовать самому свободному обмену мнениями между его членами. И наконец, он должен быть готовым к тому, чтобы исчезнуть, как только в нем отпадет необходимость: нет ничего хуже идей или институтов, которые пережили собственную полезность.

Римский клуб по самой своей природе не может служить интересам какой бы то ни было отдельной страны, нации или политической партии и не отождествляет себя ни с какой идеологией; смешанный состав не позволяет ему целиком присоединиться к позиции одной из сторон в раздирающих человечество на части спорных международных делах. У него нет и не может быть единой системы ценностей, единой точки зрения, он вообще не стремится к единомыслию.

http://www.igrunov.ru/cat/vchk-cat-bibl … i/ch4.html

Отредактировано Ириска (Суббота, 19 марта, 2011г. 12:33:29)

+1

19

Аccès написал(а):

Помнит.  И Массовики-затейники в виде идейных модераторов

Не, при красном уголке был не массовик затейник - там был дежурный. Который должен был вовремя открыть комнату и следить за сохранностью инвентаря (шашки-шахматы, пинг-понг) и чтобы книжки не рвали и не растаскивали по домам. Чтобы не дрались, не ломали мебель и т.п. :)

Вот этим - наши идеологи сейчас и заняты.

0

20

Римский клуб (Club of Rome) был создан для непосредственной разработки концептуальных основ глобализации и соответствующих методов ее осуществления. Официально данная структура подается как некая ассоциация частных лиц, занимающаяся как изучением тенденций мирового развития, так и созданием механизмов его корректирования и проектирования. Эта международная организация объединяет бизнесменов, политических деятелей, высокопоставленных служащих, доверенных экспертов, деятелей культуры, ученых из стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии (свыше 30 стран).

Свою деятельность клуб начал в 1968 году с заседания в Академии Деи Линчей в Риме (отсюда и название клуба). Его первым президентом был вице-президент компании «Оливетти», член административного совета Fiat Motor Company1 Аурелио Печчеи. Именно он собрал костяк «Группы Моргенау», для того чтобы совместными усилиями способствовать объединению всего мира в рамках Нового Мирового Порядка. У клуба нет штата и формального бюджета. Координирует его деятельность исполнительный комитет в составе 8 человек. Основными финансовыми источниками всех программ клуба являются западные фонды, первым из которых был «Германский фонд Маршалла» (German Marshall Fund).

Необходимо отметить, что впервые теоретическое и идеологическое обоснование глобализации было сделано под патронажем Римского клуба. Он же в дальнейшем руководил процессом необходимых исследований, а также углублением и расширением концептуальной основы глобализации.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » Командообразование.