Я-концепция. Что управляет нашей жизнью?
Я-концепция – это то, что определяет человека, как личность, когда он самостоятельно определяет ответ на вопрос «Кто я?».
Каждая личность по-своему уникальна и неповторима, но это совершенно не значит, что перечисление её характеристик нельзя свести к некоему понимаемому описанию для самого человека, причем такому описанию, с которым человек мог бы сам проводить работу по изменению и улучшению.
Я-концепция - это наше чувство и ощущение нашего «Я».
В упрощенном виде для того, чтобы понять какова Я-концепция личности психология предлагает дать пять ответов на вопрос «Кто я?», что и является элементами Я-концепции конкретной личности.
Дело в том, что эти пять элементов в сути своей являются некими Я-структурами, точнее специфическими убеждениями личности или психические модели, с помощью которых личность организует и направляет свою жизнь и активность. Эти структуры оказывают огромное влияние на то, как мы обрабатываем поступающую информацию, в том числе социального характера; то, как мы воспринимаем людей и события; то, как мы запоминаем ту или иную информацию, людей и события; то, как мы рассматриваем себя в контексте с окружающими людьми и событиями и то, как мы формируем свои намерения, планы и организуем жизнь в целом.
В некоторых случаях пяти элементов бывает недостаточно, так как их количество несколько сужает горизонт анализа и поиска возможностей для улучшения жизни. Но все же, при анализе своей Я-концепции, желательно не выходить за число десять, поскольку высок риск запутаться.
Попробуем разобраться все на примере вымышленной молодой женщины 28 лет по имени Мария.
Предположим, когда Марию попросили обозначить пять элементов ее Я-концепции, она назвала следующее: молодой врач, средний профессионал, хорошая жена и мать, непривлекательная женщина в силу избыточного веса, поклонница детективного жанра.
Когда Марию попросили дополнить список еще пятью элементами, она добавила: дочь своих родителей и сестра своего брата, сторонница демократии, социально пассивная (или мало общаюсь с другими людьми вне семьи и работы), энергичная личность, пессимистка.
Уже небольшой анализ этого списка позволяет получить представление о том, что Мария представляет из себя как личность и каким образом она воспринимает информацию, обрабатывает ее и каким образом принимает решения.
Вполне очевидно, что считая себя молодым и средним профессионалом, Мария будет обращать особое внимание на информацию, которая может расширить ее профессиональные знания или предоставить ей такую возможность. Это не означает, что Мария буквально будет использовать любую возможность повысить свой профессионализм, но то, что к информации такого рода она будет проявлять особое внимание вполне логично.
Мария дважды упомянула о своей социальной роли в семейном аспекте, причем, обозначив четыре роли (жена, мать, дочь и сестра). Вероятнее всего Мария гораздо лучше будет запоминать и удерживать информацию о своем семейном окружении и в принятии решений руководствоваться прежде всего семейными интересами (ведь Мария почему-то совершенно ничего не сказала о том какой она друг).
То, что Мария определила себя, как непривлекательную женщину в силу избыточного веса дает основание предположить, что Мария в оценке окружающих людей, гораздо большее внимание будет обращать на людей с избыточным весом и стройных людей в попытках определить степень своего отклонения от нормы в ту и другую сторону. При подборе гардероба, Мария, вероятнее всего, будет принимать решения в пользу скрывающих фасонов и не кричащих расцветок.
То, что Мария обозначила себя, как «социально пассивная» дает основания предположить, что Мария рассматривает это, как недостаток и будет искать причины исправления такого недостатка. Хотя на поверку может оказаться, что в силу большого общения с пациентами на работе, постоянного общения с мужем и ребенком и постоянных семейных контактов, которые она поддерживает, у нее просто физически может не оставаться времени на какое-то дополнительное общение, в том числе и не оставаться никакого времени для уединения. Ведь Мария же сама обозначила себя как энергичная личность, что, видимо, подразумевает высокую активность.
Внимательная работа с Я-концепцией, даже если она осуществляется самостоятельно, позволяет увидеть некоторые необоснованные отклонения или искажения в самооценке.
Например, в случае с Марией, довольно очевидно некое искажение – она назвала себя молодым врачом и средним профессионалом. Вполне может оказаться, что как врач с небольшим пока профессиональным опытом, она вполне хороший и даже отличный специалист. Такое осознание могло бы помочь Марии иначе оценивать уровень своего профессионализма, а следовательно, иначе воспринимать и реагировать на любую информацию относительно ее профессионального поля. К примеру, замечания старших коллег она могла бы воспринимать как передачу опыта от старших к младшим, а не как попытки подчеркнуть ее несостоятельность.
Взаимосвязанная система Я-структур или Я-концепция оказывает существенное влияние и на нашу память. Если помнить, что наша память – это некий банк информации, к которому мы постоянно обращаемся при выработке решений, то логично предположить, что каждый раз, когда мы обращаемся в этот банк за необходимой информацией, нам представляется возможность воспользоваться только той её частью, которая там сохранилась. Остальная часть информации для нас недоступна.
Оказывается, что в общем потоке информации мы наилучшим образом обрабатываем и сохраняем ту часть, которая имеет непосредственное отношение к нашему Я. Всё, что мы не соотносим с собой, мы удерживаем в памяти значительно хуже.
Например, если Марию спросить о том в какой степени выражение «прОволочная мать» к ней относится и объяснить ей что это выражение означает, она спустя значительное время гораздо лучше будет помнить о том, что обозначает это выражение, чем если бы ее спросили о том, насколько это относится к другой женщине. Таким образом, память это – банк, который накапливается вокруг нашего основного интереса к самому себе. В психологии это явление называют «эффектом ссылки на себя». Вот почему так распространены рекомендации для улучшения запоминания использовать прием связывания информации с каким-то личным опытом.
Этот работающий «эффект ссылки на себя» свидетельствует об одном существенном моменте – в восприятии и взаимодействии с внешним миром, мы исходим из центральной точки - восприятие самого себя.
В связи с этим всем нам без исключения свойственна ошибка переоценки той степени, в которой поведение других людей нацелено на нас. Довольно часто мы человеку в дурном настроении склонны приписывать некое желание причинить нам вред или нанести личное оскорбление. По этой же причине мы часто оказываемся в ловушке манипуляторов искусно управляющих нашим вниманием и убеждениями.
Наше «Я» играет и огромную роль в том, как мы воспринимаем других людей. Чем больше человек значим для нас, тем больше усилия, с которыми мы сравниваем его внешний вид, поведение, убеждения, взгляды. И логично, что чем больше наши усилия в сравнении, тем больше шансы найти разбежности в ту или иную сторону.
Люди, которые знают о таком свойстве в себе, как правило, на ранней стадии фиксируют и контролируют процесс сравнения, не позволяя себе впасть в плен негативных оценок себя или других, а, следовательно, избежать недовольства или раздражения.
Это восприятие окружающего мира через призму своего Я приводит и к еще одному неприятному явлению. И, как правило, это явление приносит неприятные последствия – мы склонны брать на себя ответственность за события, в которых играем небольшую роль. Особенно это относится к неприятным событиям – мы начинаем думать, что если бы мы повели себя иначе, то неудачи можно было бы полностью избежать.
Важно знать и о том, что наша Я-концепция содержит Я-возможное, которое, в свою очередь, распределяется на Я-желаемое и Я-нежелательное.
Я-желаемое – это то наше Я, которое мы видим в своих мечтах. Это скорее некий образ самого себя, к которому мы стремимся или каким очень хотели бы стать.
Аналогично Я-нежелательное – это то, кем мы опасаемся стать и чего тщательно избегаем.
Если визуально нарисовать треугольник из трех элементов Я-концепция, Я-желаемое и Я-нежелательное и внимательно через его призму посмотреть на свой прошлый опыт, текущее мнение о себе, ход своих мыслей и рассуждений, то легко заметить, что наши желания, стремления, мотивы и поступки во многом управляются именно соотношением этих вершин. Растягивая образно углы этого треугольника мы можем понимать, как негативные ожидания оказывали влияние на наши поступки, а позитивные стремления приближали нашу Я-концепцию к нашему Я-желаемому.
В принципе, такое упражнение, даже проведенное в воображении, при анализе прошлого опыта уже позволяет понять какое сильное влияние на нашу жизнь оказывают наши самоопределение, самооценка, желания и стремления.
Когда к человеку приходит осознание того, что все эти элементы не являются чем-то обособленным, а в значительной степени зависят от него лично и его личных усилий, а, следовательно, поддаются влиянию, он начинает понимать, что его жизнь и самовосприятие гораздо более наблюдаемы, контролируемы и управляемы им лично, чем ему казалось раньше.
Я-концепция в этом смысле очень сильно связана с таким понятием, как самоактуализация, а именно – стремление личности в своем развитии наиболее полно проявлять и использовать в деятельности свои таланты, способности, возможности и т.п.
Важно понимать, что наша Я-концепция имеет некоторую степень генетической обусловленности. Но в гораздо большей степени она зависит от нашего социального опыта. Также большую роль играют наши социальные роли, социальное сравнение, наш опыт успеха и неудач, опыт успеха и неудач известных нам людей, суждения других людей, обобщенное мнение нашей референтной группы (значимые для нас люди), а также принадлежность к определенной культуре.
Отредактировано Samira (Суббота, 19 марта, 2011г. 04:53:35)