Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Шестишаговый рефрейминг


Шестишаговый рефрейминг

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Основные положения:

1. Лучше иметь выбор нежели его не иметь.
2. Человек имеет все необходимые ресурсы.
3. Человек может этими ресурсами овладеть.
4. каждый фрагмент поведения человека имеет позитивную функцию в некоторых условиях.

Когда фрагмент поведения выглядит или звучит странно, это означает лишь то, что большая часть контекста недоступна сознанию.

Рефрейминг - это способ контакта с тем фрагментом или с той частью (за неимением лучшего термина) личности, которая порождает одно или блокирует другое поведение.

Это делается для того, чтобы выяснить, в чем заключается вторичная выгода такого поведения, и чтобы позаботиться о ней, как о неотъемлемой части будущих изменений.

0

2

"Нет ни хороших вещей, ни плохих - наше мышление делает их такими" (с) Вильям Шекспир

Душа рефрейминга - различие между намерением и поведением: тем, что вы делаете, и тем, чего вы на самом деле пытаетесь достичь при этом. Это решающее различие, которое следует иметь в виду, сталкиваясь с любым поведением. Часто то, что вы делаете, не дает вам того, чего вы хотите.

Девиз рефрейминга: "Сделайте из недостатка достоинство!" Лучшей иллюстрацией возможностей этой отрасли НЛП стала очень известная фраза "казнить нельзя помиловать". Рефрейминг позволяет человеку в любых жизненных обстоятельствах поставить запятую там, где ему вздумается, обратив ситуацию в свою пользу.

0

3

Шестишаговый рефрейминг представляет собой технику терапии и личностного развития.

Одна из тех техник, которые производят неизгладимое впечатление на начинающих НЛПеров, и хотя по мере повышения их квалификации и знакомства с другими техниками, энтузиазм в значительной степени остывает, "шестиногий" занимает почётное, (правда скромное) место в их арсенале. Отчасти это оправдано. Какая бы ни была замечательная техника, это только одна из техник, а выбор (как гласит одна из Базовых Пресуппозиций) всегда лучше, нежели его отсутствие, хотя бы даже и в пользу такой замечательной вещи.

Действительно, во многих случаях применение шестишагового рефрейминга похоже, скорее на стрельбу из пушек по воробьям. Узко специализированные техники (взмах, например) способны давать столь же мощные результаты, но гораздо быстрее и проще.

С другой стороны, он действительно технически сложнее, чем большинство других. К другим недостаткам можно отнести его потенциальную "нудность" - при некоторых условиях, он способен приводить к постоянным "возвратам" с последнего шага (проверки экологии) и зацикливаниям, что надоедает . Сюда же можно отнести возникающие замечания, что в процессе легко могут создаваться новые части личности (даже не одна!), то есть производится расщепление (диссоциация) человека, а это, возможно, не так уж и хорошо (интегрирование, во всяком случае, гораздо лучше).

Будучи одной из первых техник НЛП, сохранил свою первоначальную форму и имеет явную внешность "старого" (традиционного) кода НЛП, вместе с его некоторой неуклюжестью и тяжеловесностью.

Тимур Гагин рекомендует обращаться к ней когда вы хотите, чтобы все было наверняка, либо когда все остальное не помогает.

0

4

Шестишаговый рефрейминг – одна из техник, которая работает от противного. То есть для того, чтобы она сработала, достаточно понять, чего вы НЕ хотите.

Его смысл заключается в неком договоре-контракте, заключаемом с самим собой. "Дорогое бессознательное, у меня у самого не получается. Возьмись за дело, пожалуйста, а я тебе мешать не буду."

Шестишаговый рефрейминг – техника с жестко прошитой экологией. То есть сама техника требует сделать так, чтобы изменение не нанесло вреда.

Бессознательное обычно находит способ простой, легкий, удачный и, как правило, такой, какой вы в здравом уме никогда бы не выбрали.

Шестишаговый рефрейминг работает без ограничений по времени, он работает до победного конца.

Изменения происходят медленнее, потому что мы предлагаем увязать их со всем комплексом наших же желаний. Бессознательное никогда не сделает по собственной, по крайней мере, воле что-то против выживания организма.

Возможно, это не панацея. Но то, к чему прикладывается шестишаговый рефрейминг, как правило, успешно срабатывает.

0

5

http://www.inse.in/img/psyho/Teh_6StepRefr_2.gif

0

6

Шаг первый. Формулировка проблемы.

Определяем поведение или реакцию, подлежащую изменению. Это обычно выражается в форме: "Я хочу сделать…, но что-то меня останавливает" Или: "Я не хочу делать это, но в конце концов я все-таки это делаю".

Это достаточно легко.

Шаг второй. Установление контакта.

Обратитесь внутрь себя и спросите: "Хочет ли часть личности, ответственная за проблемное поведение (конечно, работая с собой мы можем прямо назвать, что это за поведение, но если это работа с другим человеком - то его проблемное поведение можно обозначить как "поведение Х"), общаться со мной на уровне сознания?"

Нужно обязательно дождаться сигнала. Это не обязательно будет ощущение – может быть звук или образ. Основной критерий – его непроизвольность…

На что это может быть похоже?

Приходилось ли вам когда-нибудь соглашаться с чьими-нибудь планами, испытывая при этом сомнения? Как это отражалось на тоне вашего голоса? Можете ли вы контролировать сосущее ощущение под ложечкой, возникающее в тот момент, когда вы даете согласие работать, зная, что с большим удовольствием провели бы время, отдыхая в саду? Покачивание головой, изменения мимики и тона голоса представляют собой явные примеры того, как конфликтующие части выражают себя. Когда возникает конфликт интересов, всегда появляется некоторый непроизвольный сигнал, и чаще всего он бывает очень слабым. Вам следует быть наготове. Этот сигнал - как "но" в предложении: "Да, но…"

Такого рода бессознательный сигнал обязателен для выполнения шестишагового рефрейминга. Его мы и ждем. Часто мы его ждем минуты три-четыре. Иногда секунд 20-30. А иногда полчаса. Главное понять: непроизвольный бессознательный сигнал – это наше все. Если его нет, все остальное без толку. Поэтому его надо дождаться.

Если что-то удалось почувствовать, но вы сомневаетесь, не показалось ли вам, переспросите: «Дорогое бессознательное, если это то самое, усиль, пожалуйста».

И если это, действительно, то самое – попросите свое бессознательное продемонстрировать Вам разницу между да и нет… Скорее всего это будет такой же сигнал только слабее… Хотя… ;)

0

7

После того как мы получили сигнал от подсознания о готовности сотрудничать (т.е. то изменение привычного внутреннего фона, которое мы зафиксировали на предыдущем этапе) мы переходим к третьему шагу.

Шаг третий. Определение позитивного намерения.

По сути требуется обратиться к своему откликнувшемуся бессознательному (а мы предполагаем, что откликнулась именно та его часть, что устраивает вам проблемы) с вопросом: «Дорогое «бессознательное» (или Громозека, или «часть Х» или «...» кому как удобно), правильно ли я понимаю, что тем, что у меня творится такая фигня в жизни, ты делаешь для меня что-то хорошее?».

Как в принципе вы могли бы, например, спросить: то, что я постоянно опаздываю – в этом есть для меня какая-то польза?

Вы вполне можете рассчитывать на конкретный ответ! Но даже если и не получите... Собственно вам совсем не обязательно знать, какая польза скрывается под проблемным поведением. Достаточно получить подтверждение, что эта польза существует. А она, я уверена, существует и подсознание только констатирует данный факт.

Вряд ли оно будет отрицать. Но мы соблюдем этикет и дождемся ответа… :)

И следующим вопросом поставим задачу: "А если бы тебе предоставили другие способы выполнить свою миссию (осуществить свое позитивное намерение), так же эффективно (как минимум), как ты делаешь это сейчас, ты согласилось бы попробовать эти способы?"

В этот момент вы можете ощутить достаточно противоречивые чувства и сигналы. Возможно имеющийся способ с точки зрения внутреннего «Я» более чем эффективен, но, поверьте, каков бы ни был ваш внутренний опыт, подсознание никогда не откажется от возможности его разнообразить.

И снова ждем положительного ответа. :)

0

8

Небольшое лирическое отступление...

Цитата:
А если сигнала нет?

Как вариант, можно попробовать способ, взятый из холодинамики (с элементами субмодальностей): "Почувствуй в себе ощущения, связанные с X... Где они находятся в теле? Какого размера? Тёплые или холодные?.. <и так далее>... Можно сделать мысленный шаг назад или в сторону, чтобы увидеть образ со стороны... На что это похоже?" Но можно оставить и внутри - кому как удобнее...

и еще...

Цитата:
А почему этого нельзя получить путем думания?

мы своими мозгами уже думали и ничего умного не смогли придумать...

Рефрейминг имеет смысл в том случае, когда все возможности сознательного воздействия на проблемное поведение уже исчерпаны. Когда сознательные действия вступают в конфликт с подсознательным набором программ. Нужно признать, что бессознательное таки мощнее и оно, обычно продолжает гнуть свою линию, не смотря на все разумные доводы...

И как с этим прикажете бороться?

Да никак. Лучший способ победить - это договориться. Путем длительных и нудных переговоров, переспрашивая и внимательно прислушиваясь к оппонентам, утрясая выгоды и пользы всех действующих сторон.

Я думаю, что это более разумно, чем давить в себе то, что в общем-то вреда вам и не желает...
__________________

0

9

Настала пора четвертого шага. Мы уже определили ненравящееся нам поведение, наладили контакт с подсознательной частью и согласились с тем, что эта часть для Вас делает нечто полезное, от чего Вы не собираетесь отказываться.

Шаг четвертый. Нахождение 3-х новых вариантов поведения.

Внимание! На сцену приглашается "Творческая часть"! Аплодисменты!

Есть ли у Вас такая часть? О!!! :yes: Та самая, которая фантазирует, видит сны, которая отвечает за вдохновение, приход новых идей и т.д...
Ну разумеется! ;)

Первое, что нужно сделать после того, как Вы поняли, что Творческая часть готова с Вами сотрудничать - это предложить ей ознакомиться с позитивным намерением (вторичной выгодой) Вашего проблемного поведения. Совершенно необязательно вовлекать сознание в этот процесс. Сознание не только менее всего информировано о том, что происходит в подсознании, но еще имеет склонность терять или замалчивать часть непонятной или нелогичной на его взгляд информации.

Поэтому доверьтесь своему подсознательному - творческая часть будет введена в курс дела.

После этого попросите свою творческую часть запустить процесс генерирования альтернативных вариантов для осуществления этого позитивного намерения... А вы знаете, что Ваша творческая часть в состоянии сгенерировать не одну тысячу способов получения результата?

Не пытайтесь их узнать на сознательном уровне. Они вам покажутся безумными. :D НО предложите подсознанию (в части ответственной за ваше проблемное поведение) выбрать из предложенной тысячи как минимум три способа, которые покажутся ему приемлемыми и достаточно эффективными.

Попросите дать Вам сигнал - когда три новых эффективных способа будут отобраны. :)

0

10

Итак, мы получили сигнал о том, что у вас есть три новых способа.

Шаг пятый. Экологическая проверка.

Это самый изнурительный этап. Отнимает львиную долю времени и требует нечеловеческой внимательности и недюжинного терпения.

Что мы уже имеем?
Мы имеем проблемное поведение и его позитивное намерение, мы имеем небольшой опыт общения со своим бессознательным и надеемся, что наш внутренний творческий потенциал достаточен для того, чтобы исправить наше текущее положение.

И предполагаем, что имеем уже целых четыре (!) способа (старый не отменяется) реагирования в проблемной ситуации.

Чего мы еще не знаем, так это того, что то позитивное намерение (вторичная выгода), о которое мы давеча споткнулись, отнюдь НЕ единственное в запасе у нашего подсознания.

То, что нам сейчас предстоит - это встретиться со всеми заинтересованными частями нашего бессознательного. Что человек - существо состоящее из противоречий ни для кого не секрет. Но вот то, что все противоречия находятся в хрупком балансе и, что каждое наше действие иногда оказывается у некоторых товарищей единственно возможным и приемлемым - знает не каждый...

Это примерно как жизнь в коммуналке - передвиньте один шкафчик с посудой хотя бы на пару сантиметров и Вам придется объясняться со всеми Вашими соседями - доказывая, что Вы лишь пытались облегчить доступ к мойке для всех, а не покушались на чью-то персональную независимость. :D

Вам необходимо точно удостовериться, что ничто внутри Вас не будет возражать против новых выборов.
Пошлите внутрь себя вопрос - "Есть ли возражения против моих новых вариантов поведения?" Если все тихо, то всем спасибо, все свободны.
Если что-то в пятке стрельнуло  :D, то мы говорим: "Я прошу тех, кто возражает присоединиться к договоренности и вместе снова просмотреть новые варианты." Будьте внимательны к любому сигналу. Тщательно разберитесь с каждым из них. Творческая часть поможет Вам создать новые выборы...

Это будет экзамен на истинность Вашего желания измениться. Потому что, если вы не готовы пунктуально и методично возвращаться к этапу создания новых выборов... Значит придется вернуться к старой версии поведения.

Итак, вы снова даете задание творческой части, снова задаете вопрос о приемлемости и эффективности новых выборов, снова спрашиваете "Есть ли еще какие возражения" - и так до тех пор, пока не получите все сигналы - и самый первый, и второй, и сигнал в пятке  :D ... - это будет означать, что все, наконец-то, договорились.

Обязательно убедитесь в том, что новые выборы встретили одобрение всех заинтересованных частей, в противном случае они будут заниматься саботажем.

ПС

:D
Когда мы начинаем договариваться, обращаясь к бессознательному, иногда в голове всплывает отчетливая мысль... Но ты понимаешь, что она не твоя, она именно всплыла: «Три раза в бассейн, пробежка по утрам, обливания, и мы рассмотрим». Так не часто, но бывает.
Рекомендуется соглашаться на все. Во-первых, бессознательное на нашей стороне. Во-вторых, оно сильнее. Надо помнить, что не может быть равного противостояния сознания и бессознательного. Сознание – это функция от бессознательного. Если бессознательное захочет вырубить сознание, оно это сделает на три счета. Температуру поднимет, шизофрению подкинет, в больницу уложит, что угодно.

0

11

Шаг шестой. Принятие ответственности.

Вообще-то в большинстве встреченных мной описаний шестишагового рефрейминга этот шаг стоит перед экологической проверкой. Но, на мой взгляд, это противоречит нормальному здравому смыслу (моему во всяком случае  :D ). По любому лучше проводить все согласования до вынесения окончательного вердикта.

Так вот, господа присяжные и заседатели! Наш проект, условно обозначенный как "Открытие новых путей" находится на стадии завершения. Все процедуры пройдены, все наконец-то довольны...

У нас есть ТРИ новых способа (три новых пути) реагирования в проблемной (очень определенной) ситуации... Осталась пустая формальность - скрепить договор печатью и подписью исполнителя...

"Согласна ли часть, курирующая нашу проблему Х, взять на себя ответственность за реализацию новых вариантов в соответствующих условиях?"

Если до сих пор все было нормально, то никакие причины не будут препятствовать вам получить сигнал "да". Если вы получили все же ответ "нет", заверьте подсознание в том, что оно сможет продолжать прибегать к старому стилю поведения, но вы хотели бы, чтобы сначала были испробованы новые выборы.

The end

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Шестишаговый рефрейминг