Кажется я сразу выделила два пункта - ритм и текст со смыслом. Еще на твоей кухне.
Русский рок forever
Сообщений 101 страница 120 из 165
Поделиться102Вторник, 27 сентября, 2011г. 00:13:00
Ну вот опять. То сама пишешь, что далеко не у всех песен с рок-ритмом тексты со смыслом, то выделяешь это вторым пунктом.
Хорошо - к чему относятся песни в ритме рока, но без смысла?
Поделиться103Вторник, 27 сентября, 2011г. 00:52:24
То сама пишешь, что далеко не у всех песен с рок-ритмом тексты со смыслом
Хде??
Или мне что-то не удалось объяснить так как нужно... или где-то опечатки...
Есть ритмические песенки в стиле поп-рок... Есть рок-бит... Но они не тупые и не бессмысленные... они просто лёгкие... Рок - музыка активная. С её ритмом - просто невозможно оставаться пассивным....
И смыслы. Рок-тексты цепляют. Они не банальны. Они неоднозначны... Они требуют осмысления...
Попсовые тексты, как правило, не содержат ассоциативных образов. Попсовый текст - он однозначен. И именно однозначность попсового текста , оскорбительно не дающего пищи для ума, и коробит людей с развитым мышлением, воображением и выраженным стремлением к индивидуализму
О, кстати - случайно нарыла ещё один критерий: В Рок-культуре тексты практически неотделимы от музыки...
Поделиться104Вторник, 27 сентября, 2011г. 01:05:31
Случайно выпало в гугле слово - синоним к слову попсовый. Инкубаторский... Т.е. получается - сделанный по шаблону... одинаковый...
Поделиться105Вторник, 27 сентября, 2011г. 01:23:40
Рок-музыка имеет большое количество направлений: от лёгких жанров, таких как танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, бритпоп до брутальных и агрессивных жанров — дэт-метала и грайндкора. Содержание песен варьируется от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского.
Или под легким и непринужденным тут имеется в виду что-то несущее смысловую нагрузку?
А так ли уж похожа попса? Витас и Киркоров. Укупник и Кучера. Билан и Налич.
С девушками у меня сложнее я их не очень знаю. Хотя те же Татушки - достаточно индивидуальны.
Отредактировано Лолипоп (Вторник, 27 сентября, 2011г. 01:26:11)
Поделиться106Вторник, 27 сентября, 2011г. 10:10:57
А так ли уж похожа попса? Витас и Киркоров. Укупник и Кучера. Билан и Налич.
Что изменится, если мы их перетасуем - перетасуем их репертуар (кстати Налич - к попсе по-моему не совсем относится - у него есть достаточно самобытные вещицы)? Вот была передача - где народ изгалялся над песнями из репертуара Пугачёвой... (причём над её авторскими песнями). Вопрос был в том - можно ли их исполнить иначе. Не получилось... насколько я понимаю, от того, что попса - лишена внутренней самобытности и не вкладываетсЯ глубоко в тексты и музыку... А внешняя попытка отделиться от шаблона - ничего не дала... не смогли молодые исполнители подать песни с иным смыслом и в другой трактовке, нежели это делала сама Пугачёва... Однозначность текста... и отсутствие контекста...
Как ты сама сказала - не возможно КСП-шную песню положить на ритм - пародия получается...
А вот традиция трибьютов в рок-музыке показывает не просто уникальность каждого коллектива, но и множество измерений текста и музыки...
или так...
Кстати, сегодня концерт во Дворце съездов - Океан Эльзи с симфоническим оркестром...
Отредактировано Ириска (Вторник, 27 сентября, 2011г. 10:28:07)
Поделиться107Вторник, 27 сентября, 2011г. 10:17:06
Перепевки многих старых песен (той же советской эстрады) вызывают достаточно сильное отторжение тех, кто слышал их в оригинальном исполнении.
Но для новых слушателей они становятся хитами.
И что это доказывает?
Поделиться108Вторник, 27 сентября, 2011г. 10:30:19
Перепевки - не могу вызывать ничего кроме отторжения... Бесперспективное занятие - искать другой смысл в однозначном тексте и однозначном звучании... Хоть наизнанку вывернись - лучше уже не будет...
Отредактировано Ириска (Вторник, 27 сентября, 2011г. 10:35:48)
Поделиться109Вторник, 27 сентября, 2011г. 11:14:50
Вот, кстати, в чём феномен настоящей народной песни? Широкое смысловое поле. Она ложится на любой ритм и любую оранжировку.
Т.е. её можно уплощить - сделать однозначной и плоской, положить на попсовую оранжировку... она это переживёт...
А можно поднять, расширить и сделать рок-композицию...
Поделиться110Вторник, 27 сентября, 2011г. 11:36:34
я помню возмущение, которое вызвало выступление псевдонародного ансамбля у моего дяди - историка этнографа.
Стеб воспринимается на определенном уровне некомпетентности. А когда человек отличает архангельские песни от новгородских (вышивку, покрой одежды, резьбу) он не воспринимает стеб, как шутку - воспринимает, как откровенное издевательство..
ИМХО - так и с роком. Валим все в одну кучу, а те, кто всерьез в этом разбираются возмущены..
Поделиться111Вторник, 27 сентября, 2011г. 11:44:14
псевдонародного ансамбля у моего дяди - историка этнографа
Псевдонародные - меня тоже возмущают... Попса не может не возмущать.
Но рок использует народную песню не от скудости ума или репертуара... а от потребности самовыражения...
Поделиться112Вторник, 27 сентября, 2011г. 12:32:54
Но рок использует народную песню не от скудости ума или репертуара... а от потребности самовыражения
Ну если только от потребности.. Да нет единой причины - кто от потребности в самовыражении, кто используя готовые наработки (а-ля Керосиныч)
"Ведь пишет музыку не автор, ведь пишет музыку народ". Ну не гарантируют ритмы рока качественную продукцию. как и КСП, КВН, оперное исполнение и т.д.
Я не знаю четких критериев и не знаю, что поднимает культурный уровень, а что опускает. Просто каждой музыке свое время и свое место.
Поделиться113Вторник, 27 сентября, 2011г. 13:27:29
Ну не гарантируют ритмы рока качественную продукцию. как и КСП, КВН, оперное исполнение и т.д.
Скажем так - псевдо-рок и псевдо-классику - тоже можно будет назвать попсой. Это иногда случается с исполнителями типа Ромы Билыка... Или Баскова...
Всё, что делается не от таланта, а от убогости воображения... От желания выдвинутся куда-то вверх, не имея за душой ни слов, ни мыслей, ни идей... Ничего реально стоящего... Чем бы можно было поделиться с миром... Просто для того, чтобы мир признал сам факт твоего бездарного существования..
Поделиться114Вторник, 27 сентября, 2011г. 14:03:02
Всё, что делается не от таланта, а от убогости воображения... От желания выдвинутся куда-то вверх, не имея за душой ни слов, ни мыслей, ни идей... Ничего реально стоящего... Чем бы можно было поделиться с миром... Просто для того, чтобы мир признал сам факт твоего бездарного существования..
Как говорит Рассудок - точка полного согласия.
Поделиться115Вторник, 27 сентября, 2011г. 14:11:00
Кстати, у многих рок-исполнителей 80-90-х - был такой момент, когда казалось всё... тема исчерпана... Надо тупо зарабатывать... косить капусту... Когда распался "Секрет" и приказал долго жить "Наутилус Помпилиус"... Но появились какие-то новые молодые рокеры, которым не жилось спокойно... А потом и старички снова ожили...
Наверное противостояние с попсой есть у любого жанра... точнее - в любом жанре... Попса - это деградация и опошление ниже уровня культуры... понижение общей культурной планки, если это распространяется слишком широко... Наверное так.
Классика и джаз - стали слишком элитарными. А рок - это живая демократичная культура... для всех... особенно для тех, кто молод душой... мыслящая, действующая, активная... задающая вопросы - и ищущая ответы... Под её ритмы нельзя дремать и лениво жевать жвачку...
Поделиться116Вторник, 27 сентября, 2011г. 14:15:01
Под её ритмы нельзя дремать и лениво жевать жвачку..
Можно. Отключать мозг и рефлексивно дрыгать конечностями. Я была на концертах современных групп. Аудитория интеллектом не блещет, хотя и отличается в лучшую сторону от "ранеток" и "звезданутых". О возможно это связанно с общим отуплением народонаселения.
Поделиться117Вторник, 27 сентября, 2011г. 14:21:28
Аудитория интеллектом не блещет, хотя и отличается в лучшую сторону от "ранеток" и "звезданутых". О возможно это связанно с общим отуплением народонаселения.
Мне кажется это общее отупление...
Я, конечно, сама не была на фестивале "Нашествие"... Но мне кажется что там очень живая атмосфера... там в последнее время даже спортивные площадки были организованы...
Можно. Отключать мозг и рефлексивно дрыгать конечностями.
Не знаю... когда мне нужно отключить мозг - я включаю Глюкозу или Тату...
Поделиться118Вторник, 27 сентября, 2011г. 16:36:21
Попробую сформулировать несовпадение наших позиций (с моей точки зрения) - ты ставишь во главу угла авторов текстов, считая, что они закладывают туда глубокий смысл. А я считаю, что первично ТВОЕ восприятие этих текстов. Именно зритель находит в них то, что авторам и не снилось.
А Глюкозу и Тату я вообще не включаю. Русскоязычные тексты без "сюжета" не воспринимаю. Иностранные не воспринимаю вообще. Но многие пест=ни в ритме "рок" я тоже воспринимаю как набор звуков музыка + голос
Поделиться119Вторник, 27 сентября, 2011г. 19:06:59
ты ставишь во главу угла авторов текстов, считая, что они закладывают туда глубокий смысл. А я считаю, что первично ТВОЕ восприятие этих текстов. Именно зритель находит в них то, что авторам и не снилось.
Смысл можно найти только в случае, если его туда кто-то таки вложил...
Раньше я ещё пыталась искать смыслы в попсовом чтиве... Но, если у Марининой, Платовой, Поляковой ещё можно было наскрести хотя бы горстку умных мыслей, то у всех последующих - хоть с заду наперёд, хоть спереди назад читай - смысла практически нет... Жвачка для мозга - и не более того.
А Глюкозу и Тату я вообще не включаю.
Я их включаю, когда хочется проблеваться, развезти сопли и пожалеть себя... за то, что я не дура... и когда кажется, что без мозгов жить легче...
Иностранные не воспринимаю вообще.
не могу слушать иностранные мюзиклы в попсовом переводе... По крайней мере, когда слушаешь песню на непонятном языке - можно хотя бы вообразить себе что-то возвышенное... не опошленное рифмой любовь-морковь...
Но многие пест=ни в ритме "рок" я тоже воспринимаю как набор звуков музыка + голос
Я оставляю тексты зарубежных рок-исполнителей на суд их совести... Но думаю, что у Битлов и Пинк Флойд - с текстами было всё в порядке...
А наши рокеры мне нравятся именно тем, что их песенные герои - в глубине души обязательно философы.
Поделиться120Вторник, 27 сентября, 2011г. 19:32:25
Смысл можно найти только в случае, если его туда кто-то таки влож
Смысл есть всегда. В любом наборе слов и даже букв.
/ вот у марининой не могу смысла найти - ну не пошла она у меня. Полякова не всегда..
А наши рокеры мне нравятся именно тем, что их песенные герои - в глубине души обязательно философы.
Да мы сами наделяем их этой философией. Опять же не про всех огульно - есть и "умный" рок. Есть заумный, есть безумный. Страна пьяненьких философов. И трезвых хапуг