Профессиональный эпатаж: стратегический, целевой, дозированный, точно соотнесённый с местом и временем его предъявления, - несомненно, интересен. Особенно, когда он исходит от творческой, харизматичной личности, являясь исключительной импровизацией. Такие персоны знают, когда и где эпатировать. Тонизирует, не оставляет равнодушным только "качественный" эпатаж, когда за ним стоит смысл, личность.
Но в текущем моменте в нашем "огламуренном" обществе, эпатаж сильно измельчал, стал иллюзией самоутверждения. Это эпатаж ради эпатажа: скабрёзная "литература", напыщенные перфомансы, зубодробительные высказывания - надувание пузырей и только. Ну, а если посмотреть на общедоступный - экстерьерный эпатаж, то тут перевёртыш получился, - всем миром так старались стать звёздами в этом нехитром аспекте, что эпатажным сейчас можно считать внешний вид библиотекарши из далёкой глубинки.
В бытовом смысле склонность к эпатажу рождается от заниженной самооценки и прочих психологических проблем. Кто склонен к эпатажу? - Люди с истероидным типом личности. Это не диагноз, а индивидуально-типологические особенности личности.
Выпендреж как средство кмпенсации.
Ходить на голове - лишь бы никто не заметил твое убожество.
Адекватные люди не нуждаются в протестных формах. Они самодостаточны.
Эпатажное поведение можно считать нормой в подростковом возрасте, - юное создание заявляет о себе миру всеми возможными способами. Постепенно, по мере повышения осознанности, "мусорные" способы самопрезентации отпадают сами собой. Если же неконтролируемый эпатаж становится спутником человека на всю жизнь, - значит он так и не преодолел кризис подросткового возраста и у него высокие показатели истеричности. И что самое грустное, - это случается даже с очень талантливыми людьми.