Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » К вопросу о миссии


К вопросу о миссии

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Организационный контекст психологии менеджмента

http://univertv.ru/video/psihologiya/so … ta_nachalo

Журавлёв А.В.
к.псх.н., с.н.с.
фак-т психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
2010-04-20

В начале данной лекции студентам предлагается составить смысловое поле понятия "организация". А.В. Журавлёв показывает, что это смысловое поле содержит в себе шесть основных элементов, которые могут быть описаны моделью организации М. Вайсборда. Далее рассматривается первый элемент данной модели – цель организации. Обсуждаются отличия цели организации от её миссии и видения, а также значение этих трёх понятий для функционирования и развития организации. В завершение занятия рассматривается роль стратегии как способа расстановки приоритетов для достижения цели организации.

http://univertv.ru/video/psihologiya/so … edzhmenta/

Продолжается рассмотрение модели организации М. Вайсборда. После обсуждения понятий «видение», «миссия», «цель» А.В. Журавлёв переходит к понятиям «бизнес-процесс» и «организационная структура». Рассматриваются различные типы организационных структур: линейные, линейно-функциональные, матричные и др. В заключительной части лекции рассматриваются модели менеджмента: нерегулярные (где воздействие осуществляется непосредственно через личность лидера - автократия, анархия), и регулярные (в которых взаимодействие между личностью и группой опосредуется легитимными правилами и процедурами - аппаратная и профессиональная бюрократия, командный менеджмент и синтетическая концепция).

Отличие цели от миссии и видения...

Интересный материал к идеям Самиры. ;)

Отредактировано Ириска (Понедельник, 22 августа, 2011г. 21:38:07)

0

2

Модель «шести ячеек» М. Вайсборда

http://www.pmbc.ru/images/pub_2/4.png

0

3

Проектное управление

Современная система управления проектами зародилась в США при разработке программ военно-морских сил США «Полярис», а позже программы НАСА по исследованию космоса. Технологии планирования и реализации поставленных задач, систематический подход и инструменты, примененные военными, в 60-70 гг получили широкое распространение в других отраслях. В конце 1960-х несколько специалистов, занимающихся управлением проектами в фармацевтической и строительной промышленности, создали профессиональную ассоциацию - Институт управления проектами ( Project Management Institute ). В дальнейшем отделения PMI были созданы и в других странах. Был разработан стандарт управления проектами – Руководство к своду знаний по управлению проектами ( A Guide to the Project Management Body of Knowledge – PMBOK Guide ) .

Этот стандарт признается во всем мире, в том числе и в России, где проектное управление как вид управленческой деятельности не регламентируется официальными государственными документами. Согласно стандарту, управление проектами - применение знаний, умений, инструментов и технологий для выполнения требований проекта.

0

4

Матричная структура управления

В последние десятилетия получила развитие, так называемая матричная организационная структура управления.
Матричная структура представляет собой комбинацию двух видов разделения: по функциям и по продукту.
Схема имеет вид матрицы (решетки), состоящей из клеток. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производству, сбыту, снабжению. В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) организуется управление программами (проектами, темами).

Таким образом, главным принципом формирования матричной структуры является развитая сеть горизонтальных связей, многочисленные пересечения которых с вертикальной иерархией образуются за счет взаимодействия руководителей проектов с руководителями функциональных и линейных подразделений.

Достоинствами матричной структуры являются:

- интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ;

- получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов;

- значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ;

- получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов;

- значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате формирования проектных (программных) команд, активно взаимодействующих с функциональными подразделениями, усиление взаимосвязи между ними;

- вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности по реализации организационных проектов и, прежде всего, по ускоренному техническому совершенствованию производства;

- сокращение нагрузки на руководителей высшего уровня управления путем передачи полномочий принятия решений на
средний уровень при сохранении единства координации и контроля за ключевыми решениями на высшем уровне;

- усиление личной ответственности конкретного руководителя как за проект (программу) в целом, так и за его элементы;

- достижение большей гибкости и скоординированности работ, чем в линейно-функциональных и дивизиональных организационных структурах управления, т. е. лучшее и более быстрое реагирование матричной структуры на изменение внешней среды;

- преодоление внутриорганизационных барьеров, не мешая при этом развитию функциональной специализации.

0

5

Так вот, возвращаясь к нашим баранам...

Миссия - это как раз то, что наделяет смыслом работу компании и делает сотрудников более целеустремленными. Главным образом, миссия отвечает на вопрос: "Что, как и для кого делает компания?" и в доходчивой форме объясняет то, ради чего существует организация.

"Миссия - это "клей", который не позволяет компании распасться по мере роста, децентрализации, диверсификации". " Миссия - это то, кем мы можем быть, а не то, кем и чем мы хотим быть". В. Смерек, тренер и консультант.

Кроме фактической составляющей миссия может передавать философию компании, подчеркивая ценности, которых организация придерживается в своей работе.

В миссии Вы сообщаете о том, где Ваша компания находится сейчас. То, где Вы хотите оказаться завтра, передает Ваше видение. Именно оно формирует будущий образ Вашего бизнеса.

И если миссия может формулироватья в общих словах, то видение должно быть предельно конкретным.

Важно, чтобы видение не только обращалось к коммерции, но и вдохновляло сотрудников. Для этого оно должно создаваться в неразрывной связи с миссией, быть амбициозным и реалистичным одновременно.

На основании видения формируется стратегия бизнеса, которая распределяет ресурсы компании и фиксирует долгосрочные и краткосрочные цели.

http://www.mindspace.ru/files/mission/mission.jpg

Таким образом, миссия, видение, стратегия и цели, постоянно взаимодействуя, составляют стратегический план компании. И суть стратегического планирования сводится к ответам на 4 вопроса:

Где мы находимся?
Куда мы хотим попасть?
Как мы этого можем достичь?
Можем ли мы это себе позволить?

0

6

В принципе, можно рассмотреть МФ в этой модели. Тогда все структурные провалы - сразу станут очевидными. НО... у МФ есть одно глобальное ограничение - её политика.

0

7

я прочитала тему. вот что тебе скажу - все это верно для сообществ, ведущих осмысленную деятельность с целью производства новых благ (материальных и не материальных).

давай попробуем ответить на 2 вопроса:
1. что производит МФ? или точнее, что является осмысленной целью и задачей для сообщества МФ?
2. что из себя представляет МФ, как сообщество?

мои ответы:
1. ничего кроме мнение-сообщений и никаких конкретных целей и задач нет. (я кажется подобралась в догадках о причинах идеологической пассивности Иеро)

2. сообщество скучающих интеллектуалов, страдающих дефицитом интересного общения в роеале.

Ирис, я бы хотела иметь здесь закрытый раздел на тебя, меня и Рыжего Кота. это возможно?

0

8

Samira написал(а):

1. что производит МФ? или точнее, что является осмысленной целью и задачей для сообщества МФ?
2. что из себя представляет МФ, как сообщество?

Кстати, именно с этой позиции я бы и хотела рассмотреть программный документ МФ под названием "Миссия Форума".

Вокруг этой "Миссии" было сломано столько копий... Я долго пыталась вывести наших "идеологов" к формулировке осмысленной деятельности... Пока не убилась ап стенку нафиг... 

НО... Я думаю, что как раз на эти два вопроса - можно и нужно найти ответы. Тогда жизнь ресурса будет реально востребована.

ПС

С разделом - без проблем. Давай название. :)

0

9

Кстати, ты не заглядывала никогда на форум Экслера?

Вот уж где сообщество скучающих интеллектуалов... Но посмотри посещаемость ресурса... МФ такое и не снилось. А собственно говоря, на чем всё держится? На структуре. Ага. И на управлении.

На Мозаике можно спокойно воплощать матричную систему.

0

10

Вопрос о миссии и структуре, действительно, очень бы хотела проговорить...

Есть на МФ тема - Миссия Форума.

Иеро;2802 написал(а):

Миссия форума.

В современном развивающемся мире, хотя некоторые считают, что он стоит перед серьёзным кризисом, есть очень много разных людей. И среди этих «разных», есть люди ищущие, развивающиеся, перспективные, по-моему. Именно они впоследствии могут стать теми, кто будет управлять миром и направлять мир. Но всё же их относительно мало и они достаточно разобщены.

Как быстрые молекулы воды, оторвавшиеся в свободный полёт от водной поверхности.

И хотя они образуют своеобразный интеллектуальный «туман», который с одной стороны  красиво выглядит, а с другой, ограничивает обзор, в целом эффект от них небольшой. И только когда эти отдельные молекулы соберутся вместе, сконцентрируются, «сконденсируются» и выпадут на «землю», читай мир, живительной влагой новых знаний, от их деятельности родится новая жизнь.

Так вот, основная миссия этого форума, стать той самой зоной концентрации таких людей и конденсации новых знаний.

Но, как говорится в исходниках: Миссия - это то, что никогда достигнуто не будет. Миссия - это "Путеводная звезда". Мы идём на Север, ориентируясь на Полярную звезду.

Но вот так сложилось (быть может с подачи того же СТ), что никто из людей, приходивших на МФ и вкладывавших в него свои силы и знания - не были признаны идеологами МФ достаточно компетентными.

ПОзиция высокомерия и превосходства - оттолкнула тех, кто мог и хотел вкладываться, а сами идеологи - свои проекты со временем забросили, так и не доведя их до рабочего состояния.

Отредактировано Ириска (Пятница, 26 августа, 2011г. 22:39:26)

0

11

Потом появилась ещё одна тема - уже о Метамиссии...

Метамиссия форума, как стратегическое направление его развития на ближайшее будущее.

Когда этот форум был только что создан, для него нашлась вполне адекватная миссия, которая на сегодняшний день уже вошла в стадию перманентной реализации. "Мозаичный форум" вырос, окреп, накопил достаточное для дальнейшего роста количество информации и обитателей, и теперь приходит время мне раскрывать некоторые карты, которые имелись у меня ещё за долго до его создания.

Я уже давно озадечен решением одного принципиального вопроса философии, от которого напрямую зависит выживание всей нашей цивилизации в ближайшем будущем. Или, как минимум, выживание отдельных групп людей в том процессе глобального кризиса, свидетелями которого мы все сможем стать, или не стать в ближайшем будущем. Всё зависит от своевременности решения этого фолософского вопроса.

Если кратко, то этот философский вопрос можно сформулировать так:

Как сделать так, что бы стало возможным для человечества или большой его части овладеть полным пониманием устройства мира?

Казалось бы, почему человечество не может отим пониманием владеть сейчас? Ответ прост. Это знание сотрёт границы в пространстве, сделает всё тайное, сокрытое в прошлом и настоящем явным и очевидным для любого человека, это даст практически ничем не ограниченную энергию в руки любого, кто в ней нуждается, и многое-многое другое. Представьте на мгновение, что всё это станет доступным прямо сейчас. Мир просто рухнет. Рухнет практически сразу, как только доступные для индивидуальной или индустриальной технологии знания, сильно нарушающие сложившийся энергетический или социальный баланс, станут доступными массам. Но это совсем не значит, что этих знаний нет, что они ещё не открыты и не доступны отдельным людям. Казалось бы, даже малая часть этих знаний может реально изменить весь мир, и остановить надвигающийся на человечество системный кризис цивилизации, но даже эта малая часть способна разрушить сложившуюся цивилизацию сама по себе.

Именно поэтому, сейчас приходится решать принципиальный вопрос, который относится именно к философии, а не к какой-либо отдельной технологии, причём решать его раньше, чем мир открыл для человечества свои главные секреты.

Для решения этого вопроса требуется накопить и обработать, обобщить и структурировать многичисленные знания из области психологии, социологии, а так же многих других наук и технологических практик, которые занимаются изучением человека и взаимодействия людей между друг-другом и окружающей средой. Требуется приложить многие силы и ресурсы, что бы связать в единое понимание крупицы разрозненных знаний, которые пока ещё не оформились в единое понимание сути естественных процессов. Только тогда можно будет расчитать устойчивую практику овладения людьми всеми теми знаниями других областей науки, которые ждут своего часа безопасного появления на свет. Многие простые варианты решений, даже те, которые есть у меня самого, увы, не подходят для глобального решения поставленной задачи, явно требуется большее, в первую очередь, популяризация имеющихся психологических знаний.
Ибо самое основное свойство естественного сдерживания разрушительной стороны силы - это полноценное знание о ней, а так же умение людьми в своей массе, использовать "энергосберегающие технологии" в тех случаях, где раньше применялась по обыкновению, грубая сила.

Именно эту матацель я хочу поставить перед "Мозаичным форумом" и его посетителями. Я верю, что в наших силах и возможностях, если не окончательное решение этой животрепещащей задачи, то хотя бы создание существенного вклада в её решения.

А теперь прошу участников форума подумать на тему того, как нам оптимально всё это организовать, что бы задача постепенно приближалась к свому решению, и всем было удобно. Из всего этого будет выработана дальнейшая общая стратегия развития "Мозаичного форума" и других "мозаичных проектов".

Т.е. - над Миссией появилась пристройка сверху..

Отредактировано Ириска (Пятница, 26 августа, 2011г. 23:21:50)

0

12

Ириска написал(а):

Кстати, именно с этой позиции я бы и хотела рассмотреть программный документ МФ под названием "Миссия Форума".
            Вокруг этой "Миссии" было сломано столько копий... Я долго пыталась вывести наших "идеологов" к формулировке осмысленной деятельности... Пока не убилась ап стенку нафиг...

Примечательно как ты выделила слово "идеологи" в кавычки, ибо на мой взгляд, на МФ нет ни одного идеолога или идеологически направленной в своей активности личности кроме Андрея ОК и недавно появившегося Ординатора - оба в той или иной степени несут в себе некую идею социальной инжененерии. Эту категорию людей сейчас приянто называть социализаторами. Иеро - в чистом виде декларант - я ни разу от него не услышала ни одной центровой идеи - все больше размышления вслух на темы, будоражащие его разум.
Кстати, моя окончательная отрезвевшая оценка Иеро - он ничуть не организатор и мало способен к социальному управлению. Шейд прав - форум прогнил (как тухлое яйцо), у которого надтреснута скорлупа и скоро из под нее полезут черви. Прелесть этой площадки - нетекучесть посетителей - людям просто по приколу сидеть годами и общаться между собой (попривыкли).

Какова бы миссия не была, но если она не подкрепляется конкретными административными действиями, управлением динамикой и содержанием, миссия останется буквами, написанными маслом по дереву - то есть растечется во времени испарится, что и произошло.
           

НО... Я думаю, что как раз на эти два вопроса - можно и нужно найти ответы. Тогда жизнь ресурса будет реально востребована.

А я вот думаю, что еще пол года назад на МФ имело смысл (кому бы то ни было) захватить идеологическую и организационную власть, а с нынешним нигилизмом и демотивацией проще создавать свое, новое и альтернативное - МФ стал похож на интеллектуальную помойку, где бродят бомжи, местами объединяясь вокруг "костров". Я не зря писала в Идейном Лидере кажется, что МФ - это корыто, у которого в итоге сотанутся два супруга - Иеро и СибТигр.
           

ПС
            С разделом - без проблем. Давай название.

MFD (там расшифрую)

0

13

Ириска написал(а):

Кстати, ты не заглядывала никогда на форум Экслера?
            Вот уж где сообщество скучающих интеллектуалов... Но посмотри посещаемость ресурса... МФ такое и не снилось. А собственно говоря, на чем всё держится? На структуре. Ага. И на управлении.
            На Мозаике можно спокойно воплощать матричную систему.

Дай, пожалуйста, ссылку на этот форум. Я о нем и не знала.

0

14

Samira написал(а):

Дай, пожалуйста, ссылку на этот форум. Я о нем и не знала.

http://forum.exler.ru/

0

15

Я думаю, что вместе с модель уместно рассматривать вопрос о стратегиях... Потому что уровень стратегий - достаточно интересен сам по себе, а в сочетании с миссией - особенно.

Пять стратегий

Отомсти - и забудь.

0

16

Ириска написал(а):

Вокруг этой "Миссии" было сломано столько копий... Я долго пыталась вывести наших "идеологов" к формулировке осмысленной деятельности... Пока не убилась ап стенку нафиг...

вероятно..., мало кто хочет говорить или может в открытую сформулировать какую именно осмысленную индивид. полезность он извлекает. тем более, если и нести тяжело и жалко сбросить...

0

17

Ириска написал(а):

Я думаю, что вместе с модель уместно рассматривать вопрос о стратегиях... Потому что уровень стратегий - достаточно интересен сам по себе, а в сочетании с миссией - особенно.

А я вот тут что то озадачился. Оперативный, тактический, стратегический. А выше что? Нутром чую - есть. Сформулировать не могу.

0

18

Solo написал(а):

А выше что? Нутром чую - есть. Сформулировать не могу.

Самый верхний и есть уровень миссии... Т.е. это то без чего ни стратегия, ни тактика не имеют разумного смысла.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Плоды просвещения » К вопросу о миссии