Поэтому я и взялась шурудить историю всех отношений, чтобы понять - где дыра...
раньше ищи ... Про Петра I почитай... Про убийство Столыпина...
Заблудившиеся в зеркалах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Тришкин кафтан
Поэтому я и взялась шурудить историю всех отношений, чтобы понять - где дыра...
Это - слишком глубоко... так и до Римской Империи докопаться можно....
На мой взгляд, здесь достаточно докопать до развала Османской Империи... Ещё что-то есть, связанное с Дальним Востоком... там Монголия... тихий омут с чертями... Но для этого нужна другая тема.
Это - слишком глубоко... так и до Римской Империи докопаться можно....
А ты - всеж поинтересуйся. Есть весьма характерные моменты. Каксающиеся перелома именно в России. если копать глубже - то это не османская имеприя, а крещение Руси... Вот первый удар.
крещение Руси... Вот первый удар.
Это я в курсе. Но те события практически скомпенсировались. Я разбирала эпизод с Александром Невским. Когда у него был выбор между Европой и Ордой, он выбрал Орду....
Там ещё есть эпизоды по Ивану Калите... Но они уже тоже получили историческую компенсацию...
В послепетровскую эпоху есть много неясностей... но это больше касается внутренней политики, нежели внешней...
Но они уже тоже получили историческую компенсацию...
В физике - очень редко бывают 2разовые" явления. Чаще - имеют место затухающие колебания. В социологии, истории - примерно так же. Типа - скопменсировалось. а затухающие колебания все равно еще есть. А если онир складываются - пики могут быть в самых непредсказуемых местах.
А с Петром ... В те времена уже существовали государственные разведки. За несколько лет жизни за рубежем - они 100% весьма зело изучали натуру и слабые стороны будущего государя. А когда человека хорошо знаешь, и знаешь его слабые стороны, да еще компроматик имеется - то им можно вполне себе рулить...
Это я в курсе. Но те события практически скомпенсировались. Я разбирала эпизод с Александром Невским. Когда у него был выбор между Европой и Ордой, он выбрал Орду....
Нам интересную версию рассказали на экскурсии Орда не настаивала на смене религии и отказе от православия - им нужна была тупо дань. А вот Запад был готов даже помочь деньгами, но с условием перехода в католичество...
Очень даже может быть.. Там в принципе много что намешано - князьки с удовольствием подставляли друг друга ради того, чтобы отхватить кусок побольше..
Прости, что набегами - совсем загрибилась с 11 до 17 за грибами ездила, потом почистила, теперь сушу, солю, варю
князьки с удовольствием подставляли друг друга ради того, чтобы отхватить кусок побольше..
Я вот писала, что был сомнительный эпизод по ивану Калите
Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану.
Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взять в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей).
И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому
Я вообще не понимаю как у них связь осуществлялась. Ну сколько от Москвы до орда ехать надо было. Если даже на коне?
А они туда - сюда мотались, как Путин с Медведьевым ро России
Ну сколько от Москвы до орда ехать надо было. Если даже на коне?
Средняя скорость лошади под всадником верхом - около 12 км час. Если идти с подменной лошадью - часов 8-10 в день в седле реально, плюс - в поселениях практиковалась смена лошадей. Итого - километров 100-120 - в день делается. До Орды - было порядка 1200-1500 км. Т.е. - около 2-х недель езды. Курьеры - двигались быстрее. Я думаю, дней в 8-10 укладывались.
Я вообще не понимаю как у них связь осуществлялась.
Нормально, по всей видимости...
Власть ханов Золотой Орды охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), северный и западный Казахстан, Восточную Украину, Молдавию, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.
Столицей Золотой Орды при Батые стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столица перенесена в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266), близ современного Волгограда).
Насколько я понимаю, в России испокон веков не было приличных дорог от того, что пользовались водным путём... А русские Челны ходили по рекам не на много медленнее прогулочных теплоходов... Сколько по воде от Москвы до Астрахани??? недели две? Не так уж и долго...
ПС
А до Волгограда - и того меньше.
ППС
Москва - Астрахань. Расстояние: 1371 км.
Москва - Волгоград. Расстояние: 961 км.
Отредактировано Ириска (Суббота, 17 сентября, 2011г. 00:19:48)
Насколько я понимаю, в России испокон веков не было приличных дорог от того, что пользовались водным путём...
Это вниз по течению. А вверх, да через перекаты, где только волоком? И - не в любое время года - ледостав и до закрепления люда, а потом - сход - а это считай месяца 3-4 в году. Поэтому грузы - да, в основном большие объемы по рекам. Сезонно.
Передвигались все больше верхом ... а лошади под всадником - нафига дороги как таковые? Дорожные знаки - были, и весьма давно. Еще за много сотен лет до крещения Руси, для ориентирования.
Ладно, фиг с ними с дорогами... Как-то справлялись ведь. Время такое - жили расстояниями....
Вот что у меня пока получается. Вся Мировая история - это формирование и распад империй. Римская империя, Монгольская Империя, Османская Империя, Британская Империя, Российская империя (смена политического строя и названия - не изменили имперской сущности государства).
Угасание и распад одной империи сменялся рождением и ростом другой. Сейчас мир беременнен новой империей.... Вопрос - от кого???
Заметки на полях....
Кстати, то, что у нас принято называть Татаро-Монгольским Игом - это всего лишь период нахождения Русских Княжеств в составе Монгольской Империи. Поучительно то, что начало формирования Российского Государства, как будущей империи совпало с окончательным распадом империи Монголов....
Вопрос - от кого???
Давай прикинем
1. США - разваливается, уступая место "новорожденной"
2. Евросоюз - мертворожденная империя
3. Япония - не будь цунами можно было бы еще о чем-то говорить, но сейчас при аварийной Фукусиме - им не до империи
4. Китай - мне кажется, что не тянет на империю - не тот менталитет, плюс стареющая нация. Их система 1 ребенок на 1 семью дает не только позитивные результаты
6. Ближний Восток - относительно мелкие разрозненные страны, живущие нефтью
5. Африка - ИМХО пока там нет явного лидера, способного создать империю
6. Латинская Америка - пока потуги Чавеса остаются без особых успехов, других кандидатов на "Империю" я не вижу
7. Австралия - хоть и материк, но на Великого лидера не тянет
8. И главное мировое зло - Англия. Но они не светят свое влияние (или не имеют его в достаточной мере)
Что-то у меня не так с русским языком, но менее корявые формулировки в голову не идут. Надеюсь - поймете о чем я
Давай прикинем
1. США - разваливается, уступая место "новорожденной"
США пока что ещё не разваливается... Мне мнится что развал Российской империи ещё не закончен... Кстати - куда приткнуть США - я пока не знаю... То ли они сами пытаются родить новую империю, то ли находятся в панике, что новорожденная империя их проглотит... То ли и то и другое сразу - в общем я им могу отвести пока что роль повивальной бабки.
Китай - уже был великой империей, и был проглочен Монголами, от которых в свою очередь остался один пшик....
Европа - тоже уже была... Римской Империей... Великобритания - тоже была... Вопрос в том - чего у нас ещё не было?
НО суть похоже - всё таки находится в Африке. Очень может быть, что именно Северная Африка - потому что там сходятся интересы многих великих империй... там находятся осколки великих империй.
Китай - мне кажется, что не тянет на империю - не тот менталитет, плюс стареющая нация. Их система 1 ребенок на 1 семью дает не только позитивные результаты
Со стареющей нацией - не согласен. Они - сдерживают рождаемость законодательно и экономически - и несмотря на это - их население растет. У нас на всех углах кричат о стимуляции роджаемости - а прирост населения если и есть, то в основном за счет выходцев и кавказских республик. Таж фигня - Европа.
И потом - широко известная "истина" о китайском "одна семья- один ребенок" - на самом деле не совсем верна. Действует этот комплекс законов не во всех провинциях Китая, с деффиренцацией по группам населегния - это во первых. Во вторых - касается только территории самого Китая. В кусте, что у них существует не особо афишируемая программа стимуляции переселения населения в сопредельные страны, Россию например? И рождаемость ЗДЕСЬ - Китай стимулирует. Ровно как и смешанные браки. Ползучая экспансия.
ИМХО - США теневая империя, которая успешно прикрывалась наличием СССР, скрывая свою имперскую политику.
Хотя, может быть стоит сформулировать что такое Империя?
ИМХО - США теневая империя, которая успешно прикрывалась наличием СССР, скрывая свою имперскую политику
Не стало СССР - прсото перестали прикрывать ... Ярчайший пример - сегодняшняя Ливия. По каким законам или понятиям ее города сейчас ровняют с землей, и без объявления войны засылают туда тысячи солдат? Вон, англичан уже за хвост поймали откровенно. Бойцов SAS (спецподразделения Англии, аналог нашего ВДВ) отловили. самих аемриканцев там ине много. они увязли в Афгане и Ираке. Да и нормальных сил для подобных военных операций, с такой тактикойц, как сейчас в Ливии - у них - нет. У них все заточено либо под тактичемские "уколы" диверсионными группами, либо под капитальную войну с преобладанием тяжелой техники и средст ведения боя на больших расстояниях. Тут это - не прокатит, это не мягкотелый Ирак с его линейной войной, тут вся территория страны, включая уже "захваченную" силами НАТО и наемников - сплошной фронт. Американцы это по полной хлебнули во Вьетнаме. видимо - больше не хотят.
Ярчайший пример - сегодняшняя Ливия. По каким законам или понятиям ее города сейчас ровняют с землей, и без объявления войны засылают туда тысячи солдат?
Как вариант, Ливия - колыбель новой империи. Если почитать как следует программные вещи Каддафи, а также все направления по которым он вёл свою деятельность - очень интересная картинка складывается, между прочим...
может быть стоит сформулировать что такое Империя?
Империей обозначается крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеи цивилизационного, религиозного, идеологического, иногда экономического характера.
Меня вполне такое определение устраивает. Есть версии лучше?
Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Тришкин кафтан