Тогда США - империя
И она наносит упреждающий удар по северу Африки, где могла возникнуть новая империя?
Тришкин кафтан
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться21Суббота, 17 сентября, 2011г. 22:36:52
Поделиться22Суббота, 17 сентября, 2011г. 22:41:47
И она наносит упреждающий удар по северу Африки, где могла возникнуть новая империя?
Сов. верно, на мой взгляд.
Поделиться23Суббота, 17 сентября, 2011г. 23:45:00
Тогда США - империя
И она наносит упреждающий удар по северу Африки
У меня тоже так получается...
В отличие от старой Российской империи, находящейся в стадии распада (между прочим нормальный для империи процесс), Соединённые штаты - империя молодая.
На вскидку - Московское княжество получило независимость от Орды в 1480 году. Но процесс становления империи начался чуть раньше - где-то в году 1332-35, когда Иван Калита получил Московский престол. С того времени Государство Российское криво-косо, но прирастало землями (ещё будучи внутри Орды)...
Соединённые штаты (первые 13 штатов) - перестали быть колонией Великобритании лишь в 1775 году. И даже сама вероятность возникновения новой империи их пугает, потому как они ещё не наигрались во всемогущество...
А Каддафи пытался воплотить в жизнь идею панарабизма. Панарабизм — общественно-политическое движение, направленное на консолидацию арабских народов Ближнего востока. Он пытался создавать межарабскую конфедерацию... А вдруг бы у него в конце концов получилось??
Поделиться24Воскресенье, 18 сентября, 2011г. 13:05:00
Во вторых - касается только территории самого Китая. В кусте, что у них существует не особо афишируемая программа стимуляции переселения населения в сопредельные страны, Россию например? И рождаемость ЗДЕСЬ - Китай стимулирует. Ровно как и смешанные браки. Ползучая экспансия.
Ничуть не отрицаю "мирной экспанисии". НО, тогда интересен именно "феномен возрождения" Китая, как империи...
Если понять механизм, за счёт которого произошло омоложение государства... Видимо, насколько я понимаю в Китае произошла смена базового этноса. Хотя я не очень разбираюсь в тамошних тонкостях.... Тему о китайском этносе РыКот продолжать не стал... а было бы интересно понять - Китай эпохи Цин и Китай сегодня - основываются на разных этнических платформах или таки на одной...
Могу предположить, что на территории Китая - произошло рождение некого нового этноса. И стремительно размножаются не все китайцы, а лишь эта конкретная ветвь...
Тогда - можно предположить, что когда они мирно проглотят весь Китай (если ещё не проглотили) и ближайших его соседей - тогда начнут широкомасштабную экспансию в остальной Мир.
Отредактировано Ириска (Воскресенье, 18 сентября, 2011г. 13:06:29)
Поделиться25Воскресенье, 18 сентября, 2011г. 23:12:15
Если понять механизм, за счёт которого произошло омоложение государства... Видимо, насколько я понимаю в Китае произошла смена базового этноса. Хотя я не очень разбираюсь в тамошних тонкостях.... Тему о китайском этносе РыКот продолжать не стал... а было бы интересно понять - Китай эпохи Цин и Китай сегодня - основываются на разных этнических платформах или таки на одной...
Могу предположить, что на территории Китая - произошло рождение некого нового этноса. И стремительно размножаются не все китайцы, а лишь эта конкретная ветвь...
Тогда - можно предположить, что когда они мирно проглотят весь Китай (если ещё не проглотили) и ближайших его соседей - тогда начнут широкомасштабную экспансию в остальной Мир.
Отож! Я потому и говорил, что мне эта тема интересна! Бродят некие схожие мысли. Рыжий Кот - выходи! Требуется твоя экспертная помощь.
Поделиться26Среда, 21 сентября, 2011г. 18:38:21
Возможно, существует "нормальное" определение Империи. Когда я читаю то, что пишется про "империи" в публицистике, и пытаюсь вычленить определение, у меня получается вот что:
Империя - это ругательство;
- это ругательство на успешное государство;
- это ругательство на государство, успешное настолько, что объединило много маленьких государств = большое государство;
- исходит это ругательство от другого большого государства - конкурента;
- предназначено это ругательство для употребления маленькими государствами, чтоб они примкнули к государству-конкуренту;
- государству, обруганному империей, приписывается отрицательное свойство или "обыкновенное" свойство, которое оценивается государством-конкурентом как отрицательное: "их солдаты боеспособнее наших!", "они не меняют свои ценности на наши!", "у них уши, нос, глаза, хвост не той формы!", "ихние девушки не хотят танцевать с нашими парнями!";
- ругательство исходит как от их государства к нашему, так и от нашего государства к ихнему.
Я лично не вкладываю в понятие "империя" негативного смысла.
Отредактировано Рыжий Кот (Среда, 21 сентября, 2011г. 18:39:02)
Поделиться27Среда, 21 сентября, 2011г. 19:35:20
Я лично не вкладываю в понятие "империя" негативного смысла.
Я тоже - не вкладываю... Однако я соглашаюсь с положением, что империи, как и люди - рождаются, имеют пору расцвета и в последствии - стареют и умирают...
Одни - раньше, другие - позже...
Другой вопрос - что и люди-то не всегда адекватно относятся к собственному старению... не то что целые государства.
Пётр был прав - он омолодил Российское государство, перемести его центр тяжести в другую область.... Большевики, возвращая столицу в Москву - тоже были правы... Но они оказались бы гораздо правее, если бы додумались перенести столицу ближе к Уралу... Ну или сделать это сейчас пока ещё не слишком поздно...
Но мне бы хотелось понять - какие смещения происходят в Китае и куда...
Поделиться28Среда, 21 сентября, 2011г. 22:44:15
империи, как и люди - рождаются, имеют пору расцвета и в последствии - стареют и умирают...
... и имеют похожие стадии развития. Что видно например на синем кирпиче "История Китая" 1980 примерно года ...
Поделиться29Среда, 21 сентября, 2011г. 23:20:30
Официально Китай считается империей со 2 века до н.э. Империя Цинь... Расцвет империи... потом неизбежный распад на части... и потеря значительной части территорий...
Примерно то же - с Римской Империей...
Я раньше никогда не обращала внимания и не задавалась вопросом - за какой временной период происходило формирование этих империй... И их распад...
А Египет - был Империей??
Поделиться30Четверг, 22 сентября, 2011г. 05:27:16
"Империя" - почти как "Любовь!": каждый вкладывает - своё, хотя и похожее; и спорит, не соглашаясь с вкладыванием чужого; бывает ещё и "настоящий мужчина" "подлинная любовь" и, наверное "истинная империя" - в принципе интуитивное понятие, без строгой дефиниции определения.
Поделиться31Четверг, 22 сентября, 2011г. 10:28:31
"Империя" - почти как "Любовь!"
Котик, ты меня можешь за советскую власть не уговаривать...
Россия и так одна из наиболее долгоживущих империй... Она ещё может родить новую... Была бы на то политическая воля и подходящие условия... Просто школьные уроки истории не дают возможности увидеть мир так, как он реально существовал... Высвечивая историю отдельных государств, они не давали увидеть стереографию Мира. Мир во всей совокупности происходящих в нём процессов...
Мне сейчас интересны две точки активности на планете - это Африка и Китай. Хотя, может быть, я ещё чего-то не вижу...
То, что Штаты начали активно вмешиваться в африканские события - может означать, что они видят в происходящем там себе угрозу... НО, может, они видят и что-то другое... Я не верю в то, что тамошние события спровоцированы американцами... Это больше похоже на потерю контроля и попытку извлечь хоть какую-то пользу для себя... Ну, или хотя бы сохранить хорошую мину при плохой игре...
Китай интересен тем, что он представляет реальную угрозу для нас, в первую очередь... И быть может, штаты пока делают вид, что ничего не происходит, исключительно потому, что предпочитают иметь неприятности по мере их поступления...
Поделиться32Суббота, 10 декабря, 2011г. 10:10:10
Ну, вот, Господа... Обострение политического кризиса внутри страны - кажется таки началось... Хотя я была уверена, чточ властям удастся дотянуть до апреля. Но может сейчас, если поступят умно, и дадут безболезненно стравить излишки давления в паровозный гудок... может быть и апрель потом переживут безболезненно...
Где-то в инете попадалась подборка по прошлогодним кризисам в Европе.... Где авторы недоумевали - почему наш декабрьский кризис 2010 годе так легко закончился... Но до нас доходит медленно... И когда внутренние европейские кризисы уже находятся в допустимом уровне - у нас, кажется готово всерьёз рвануть...
Отредактировано Ириска (Суббота, 10 декабря, 2011г. 10:12:52)
Поделиться33Суббота, 31 марта, 2012г. 11:11:49
Постоянно попадаются какие-то суровые Брянские новости... Кажется он собирается отбить первенство по суровости у Челябинска...