«Элита – это часть народа, в которой сконцентрированы интеллект, знания, опыт, историческая, социальная и культурная память народа. Это люди, своими знаниями, опытом, деяниями, подвижничеством увлекающие народ к новым рубежам развития. Эта часть народа заслуживает бережного и тщательного изучения, поддержки и защиты». (с)
Главная проблема, с которой случилось столкнуться социологам при исследовании проблемы элиты в сегодняшней России – это отсутствие элиты, как таковой.
Дело в том, что, как и многие другие категории западной социологии или западных политических наук, понятие «элиты» было перенесено в Россию некритично, без осмысления качественной сути явления. Таким образом, смысл слова элита оказался полностью выхолощен.
То, что у нас сейчас подразумевается под элитой – это всего лишь некий эквивалент номенклатуры - «лиц, принимающих решение», или лиц, обслуживающих власть, с одной стороны. А с другой – суррогат прежнего понятия интеллигенция... то есть люди, занимающие высокие посты, принимающими решения, имеющие некоторые знания, но без этических и инновационных ориентиров и потенциала.
В конечном итоге, эта группа заместителей реальной элиты, И.О. (исполняющих обязанностей) элиты, получила название эрзац-элиты...
Эрзац-элита имеет некоторое сходство с элитой. Но лишь внешнее. У ее представителей отсутствует гибкость, многомерность и социальная ответственность. Их ценности не выходят за пределы эго и личных интересов. Им глубоко плевать на общественную пользу. Но повышенная способность к социальной адаптации и ярко выраженная амбициозность позволяет эрзац-элите занять социальную нишу элиты, даже будучи её антиподом.
Эрзац-элита
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Вторник, 4 октября, 2011г. 20:23:57
Поделиться2Вторник, 4 октября, 2011г. 20:33:14
В эрзац-элите отсутствует все, кроме внешних проявлений. Только что-то я не верю в существование другой элиты которая "заслуживает бережного и тщательного изучения, поддержки и защиты". Если нужно особое отношение, то что-то не так внутри элиты
Поделиться3Вторник, 4 октября, 2011г. 21:23:01
Ты лучше посмотри весь тред на Мозаике. http://project.megarulez.ru/forums/show … p;all=true
И найди ему место в каком-нибудь разделе. Если решишь, что он того не стоит - тогда я его снесу насовсем...
Поделиться4Среда, 5 октября, 2011г. 10:13:20
Она у тебя в закрытом подразделе? Я от мамы ее не увидела.
Думаю ее в политику и общество можно перенести, если ты не против
Поделиться5Среда, 5 октября, 2011г. 10:19:47
Думаю ее в политику и общество можно перенести, если ты не против
Я не против. Я её совсем удалить хотела... Потом жалко стало.
Она у тебя в закрытом подразделе? Я от мамы ее не увидела.
Она у меня в мягком удалении.
Поделиться6Среда, 5 октября, 2011г. 10:21:45
А тогда понятно, дома перенесу - здесь все-таки как-то все неправильно
Поделиться7Среда, 5 октября, 2011г. 10:38:46
Заодно спроси Ветра - нужна ему тема про "Мухи" или нет... Я её счас восстановлю... http://project.megarulez.ru/forums/show … hp?t=12201
Если нужна - пусть он решает куда её определить - приват или консультарий, или ещё куда...а если нет - снеси её в корзину, плз...
Отредактировано Ириска (Среда, 5 октября, 2011г. 10:42:58)
Поделиться8Среда, 5 октября, 2011г. 10:41:25
ок, а чего сама не спросишь?
Поделиться9Среда, 5 октября, 2011г. 10:43:33
ок, а чего сама не спросишь?
ХЗ... Не тянет ни с кем разговаривать...
Поделиться10Четверг, 6 октября, 2011г. 23:23:32
Кстати, я тему про "Мухи" скинула в корзину... и теперь её не видно...
Ты сейчас дома? Или всё ещё на дежурстве?
Поделиться11Пятница, 7 октября, 2011г. 00:36:24
Уже дома, но голова не для принятия решений. Еще заказчики оживились - у троих срочные небольшие заказы. Один я успела взять, а еще двое меня не застали