Так как определение психологоса http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=237824&postcount=13
мне категорически не нравится я здесь реферативно изложу другую концепцию психологической защиты...
Мне она кажется более адекватной. :yes::yes::yes:
В широком смысле психологическая защита – любой (сознательный или бессознательный) способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к дезинтеграции личности (с)
Собственно говоря - это всё из учебника психологии. Полагаю, что они (коллектив авторов ) его у кого-то списали...
Любая защита, в том числе и психологическая, предназначена для обеспечения безопасности.
«Безопасность весьма часто рассматривается как способность объекта, явления, процесса сохранить свою сущность и основную характеристику в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или в самом объекте, явлении или процессе»
«Безопасность рассматривается как решающее условие (гарант) жизнедеятельности личности, общества, государства, что позволяет им сохранять и умножать их материальные и духовные ценности. Безопасность в абсолютном своем выражении – это отсутствие опасностей и угроз материальной и духовной сфере. …Угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности»
Безопасность составляет одно из условий самоопределения, саморазвития личности, различных групп людей, человечества в целом, и переживается как состояние защищенности от внешних и внутренних опасностей и угроз. Это состояние базируется на деятельности по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению и отражению опасностей и угроз, которые способны нанести недопустимый ущерб материальным и духовным ценностям, закрыть путь для выживания и развития.
Механизм психологической защиты связан с реорганизацией системы внутренних ценностей личности, изменением иерархии ценностей, направленным на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания для того, чтобы свести к минимуму психологические травмирующие моменты.
Конструктивный эффект действий защитных механизмов – чувство безопасности и/или чувство, что ты в состоянии справиться с проблемой.