В детстве у меня было мало игрушек. Не помню, чтобы мечталось об игрушках вообще. Было настолько чем заняться, спасибо прадеду, что какая-нибудь самодельная удочка сообщала кучу счастья))
Но потом, когда родилась старшая, я столкнулась с огромной проблемой - я не умела играть вообще. И не любила. Для меня играть с ней было просто пыткой. Я себя ломала через колено, куклы, дочки-матери, медведи плющевые вызывали блевотный рефлекс. Причем я помню, что это с детства так было. Как-то пришла ко мне подружка, нам лет 6 было... Принесла немецкого пупса с ванночкой и какими-то прибамбасами и предложила его искупать понарошку. Я вообще не поняла, в чем прикол)) из вежливости стояла рядом с ней и с чувством, что наблюдаю за идиоткой, смотрела, как она возится с пупсом.
Сейчас мне нравятся авторские игрушки. Но не до такой степени, чтобы их покупать в массовом количестве. Однако кукол из магазинов массового производства я вообще иначе, чем товар, не воспринимаю. Хотя по сравнению со страшилищами времен моего детства эти куклы порой просто шедевры. Мне кажется, ребенку имеет смысл покупать две-три очень качественны авторские куклы, мишку, и создавать вокруг этого персонажа историю, вплетать его в мир ребенка ненавязчиво, не шаблонно.
Уж больно вектор потребительства торчит из всех этих кукол и причиндалов к ним. Красиво и бездушно.
А недавно попалась мне книжка одного японца о способностях детей до 3-х лет впитывать из окружающей среды просто все подряд. Основная мысль-развитие через создание разнообразной динамически меняющейся среды, в которой собственно игрушки - не самое главное.