Заинтересовалась историей мороженого. Но прежде, чем её обсуждать хочу спросить - а что такое мороженое. Какой продукт можно назвать мороженым, а какой просто замороженным
Мороженое
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться2Вторник, 13 августа, 2013г. 21:54:58
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
По составу.
Мороженое, в основе которого животные жиры - молочное, сливочное, пломбир
Мороженое, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко.
Сорбет (щербет) – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;
Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.
смешанные виды в зависимости от добавок и ингредиентов:
Многослойное мороженое,
Мороженое, в составе которого кондитерский жир,
Мороженое, изготавливаемое из плодов, ягод и овощей с использованием молочной основы,
С использованием куриных яиц,
Кроме того существуют специальные виды мороженого:
Диабетическое мороженое с заменителями сахара,
Эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками. Чаще всего его готовят на заказ и порционно.
Необычное, с добавлением несвойственных ингредиентов («медицинское» мороженое с марихуаной) и с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.
Мороженое для животных, например, для собак, содержащее по утверждению производителей витамины для блеска шерсти и не содержащее сахар.
Поделиться3Вторник, 13 августа, 2013г. 21:56:41
По консистенции.
сорбетто (или шербет) — не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;
гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;
собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.
4. По виду фасовки.
Весовое – в картонных коробках, в виде гильз;
Крупнофасованное – к нему относятся мороженое-торты, пирожные;
Мелкофасованное. Самый большой ассортимент, это:
цилиндры в полиэтиленовой пленке,
брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),
в вафельных стаканчиках,
в вафельных рожках (конусах),
в вафельных трубочках,
пирожные,
цилиндры в шоколадной или иной глазури,
фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),
в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов),
мороженое в коробочках,
на палочке.
Поделиться4Вторник, 13 августа, 2013г. 23:47:38
В мороженом - главное, чтобы оно правильно замёрзло...
Поделиться5Среда, 14 августа, 2013г. 00:47:35
Думаю, что в большей степени на правильность мороженного влияет правильное взбивание, которое разбивает кристаллики льда и делает массу более однородным.
Домашнее мороженое взбивается на ледяной бане с солью