Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Личности » Импринты

Импринты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

14. июня 2009 Игорь Олих Интересное, Мысли (4)

Я уже писал про  импринты , которые очень часто определяют наше поведение и реакции на ситуации. Хотелось бы продолжить эту тему, с примерами и подходами изменения  импринтов .

Ситуация, в которой  импринт  определяет поведение человека:

Товарищ решил поделиться с вами чем-то очень личным, но так как он очень скромный человек, то повел вас в темную аллею или просто в темную комнату. Через небольшое время вы испытываете нервозность, вам хочется уйти, вам уже не хочется слушать приятеля, но он настаивает и, как результат, разгорается отчаянная ссора.

Друг считает, что вам наплевать на его переживания, а вы считаете, что он эгоист. Ситуация банальная до предела. А дело-то заключалось в темноте, которая для вас является символом  страха .  Импринт , который был заложен в вас в возрасте 4-х лет, когда родители оставили вас засыпать в темной комнате и вы были напуганы "до смерти". 

Из этого "символа  страха " выросла эмоция, которая и определила все ваши поступки в этот вечер. Всего лишь один такой символ-импринт может стать источником целого ряда понятий, оценок, линий поведения. А если собрать всю "коллекцию"  импринтов  человека, то они и составляют его личную жизнь.

Чтобы не "попадать под влияние" им��ринтов, нужно постоянно анализировать свое поведение, реакции. У каждого из нас есть моменты, так называемого, "необъяснимого забывания". Мы часто помним, что мы сделали, куда пошли, что разозлились или обиделись, но не помним почему мы это сделали. Каков был первый толчок, который вывел нас из равновесия. Найти источник уже большое достижение.

Я пока еще не готов привести алгоритм трансформации  импринтов , так как хотелось бы самому пройти эти изменения, а я пока нахожусь на стадии нахождения, понимания связи  импринта  с ситуациями и эмоциями и альтернативные поведение и реакции, которые я бы хотел"подставить" вместо тех старых и, как мне кажется, неправильных.

А вам трудно определить свои  импринты ?

http://www.diffio.com/post/imprints-in-life-how-to.aspx

0

2

В одной из книг встретил понятие "импринты". Начал читать подробнее - увлекся.

Импринт, если слово перевести с английского (imprint) - это впечатывание. А если простыми словами то импринты - это когда у человека на бессознательном уровне формируется впечатление от какого-либо предметы, образа, ситуации. Обычно импринтирование происходит во время младенчества и детства. Взрослый человек практически не может "приобрести" новый импринт. Обычно приобретению нового импринта во взрослом возрасте способствует серьезное изменения сознания человека.

Так как создание идет на бессознательном уровне, то очень трудно понять когда в реакции личности, в ее поведении принимает участие импринт, который зачастую определяет убеждения, иерархии, структуру ценностей и основные линии поведения человека. Обычно импринты сохраняются на протяжении всей жизни. Реимпрентирование (изменение импринтов) очень сложно даже при помощи профессионалов. 

http://www.diffio.com/post/imprints-in-life.aspx

0

3

15 октября 2009 Игорь-Олих Моя жизнь, Интересное, Мысли (8) 

Эзотерика и мистика, как это принято считать, расходятся во многих важных моментах и способах понимания человека. Но оказывается, что и между ними есть очень интересные пересечения, как то, которое я опишу в этом посте. Более того, это "пересечение", описывающее как оказывается влияние на наши импринты, я считаю одним из самых главных в достижении цели - "познать себя".

Я уже упоминал в блоге об импринтах и какое значение они имеют в жизни каждого из нас. Напомню еше раз коротеньким примером. Импринт это событие в вашей биографии, формирующее вашу личность на протяжении всей жизни (если вы не изменили импринт, что очень трудно). Итак, если в детстве отец наказывал девочку физически, то, повзрослев, она создаст себе один любопытный стереотип. Независимо от ее логического понимания и от того, как бы ей хотелось поступать, у нее часто будут складываться отношения, в которых она будет подвергаться грубому обращению, поскольку этот импринт подобен архетипу, определяющему, какими должны быть отношения с мужчиной. 

Очень часто мы даже не подозреваем, что какой-то такой импринт определяет наше поведение, но если мы все же осознали это, то как изменить его? Возможно ли это? Говоря, что очень сложно, а для многих людей и просто невозможно. Но все-таки шанс есть. У Карлоса Кастанеды способ менять импринты (хоть слово импринт и не упоминалось в его книгах, но судя по описанию это именно импринт) зовется "перепросмотром". А недавно я стал читать журнал популярного в ЖЖ психолога Виктории Пекарской и нашел у нее пост, посвященный этой же проблеме и с техникой изменения себя, которая в точности повторяет перепросмотр Кастанеды. Виктория утверждает, что эта техника была известна еще многим древним.

Чем больше я интересуюсь эзотерикой, психологией, мистикой, верой - тем больше я убеждаюсь, что все имеет одно единственное начало, познав которое человек достигает самого главного в своей жизни - понимания кто есть он.

http://www.diffio.com/post/Mistika-jezo … ogija.aspx

0

4

самая популярная цитата Кастанеды - это: "We either make ourselves miserable or we make ourselves strong. The amount of work is the same."

Или как это звучит на русском: "Мы либо делаем себя жалкими (несчастными), либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же."

0

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Личности » Импринты