ИСТОРИЯ 1. ПОЗНАКОМЬСЯ С ВИЛЛИ
Здравствуй, Джессика.
Я хотела бы начать несколько историй о кролике, кролике по имени Вилли. Этот кролик был из семьи по фамилии "Крепенькие", и вся она жила на ферме "Прибежище Тихих Хвостов" возле городка Солнечный Восход в округе Заячий Сын.
Вилли очень нравилось его прозвище - "Вертунчик" (можешь представить себе, почему), и поэтому когда кто-нибудь из его семьи так называл его, ему хотелось отшвырнуть свои ботинки и пуститься в пляс.
Фермер Дождиков и его жена, Маржи, их сын и дочь и все их внуки жили совсем рядом, и Вилли часто стремглав проносился в лес через их сад. Да, фермер Дождиков и люди в Солнечном Восходе не охотились на кроликов, потому что они были их друзьями. Они выращивали в своих садах так много салата, что даже если Вилли проходил поблизости и отгрызал - они нисколько не возражали. На самом деле фермеры в этой стороне сказали бы, что посадили в своих садах лишнее - для сурков и кроликов! Но Вилли часто думал, что они только говорят так, потому что знают, что эти животные слишком сметливы для них!
В том самом году, о котором я тебе рассказываю, Стоящевы заперли на зиму свою маленькую клетку в деревне и отпрвились жить в город, потому что Вилли было почти шесть лет, и скоро ему пора будет идти в школу.
Вилли никогда раньше не жил в городе; однако он думал, что переезжать - это очень здорово, даже хотя ему невмоготу было покидать своих друзей - синичек, пчел, сурков и енотов, ох!.. и даже маленьких змей, которых он привык видеть, прыгая по полям.
Полностью переехав, он однажды утром вошел К своей маме, Берте Крепенькой (он называл ее "Мама Б." для краткости) и сказал: "Поскольку мне почти шесть лет, я хочу выйти исследовать в большой мир. Прошлым летом я постоянно уходил дальше сада фермера Дождикова и бегал вдоль тропинок, и я всегда находил дорогу обратно домой. Так что я хочу пойти исследовать здесь!"
Мама Б. слегка прищурилась и сказала: "Я думаю, это хорошо, Вилли; но когда ты выберешься в большой мир, он весь будет чужим. Ты обнаружишь, что там за садом будут большие двери наружу, и иногда их будет трудно открыть!"
Вилли быстро ответил: "Но мне почти шесть, и я уверен, что я достаточно силен, чтобы открыть любую дверь, какую я ни найду".
Так что она сказала со вздохом: "Ну что ж, ладно. Посмотрим". Она собрала-ему в рюкзак немного салата и морковки и других любимых кроличьих вещичек, и положила в него несколько карандашей - то, что могло бы ему понадобиться, когда он выберется в большой мир.
Он вприпрыжку пустился в путь, точно так, как он всегда делал, стремглав проносясь через участок фермера Дождикова. Он помнил, что фермер Дождиков сказал, что в городе иногда ставят капканы на животных - а у него не было сегодня времени попадаться в капканы! Вскоре он был там, в большом мире; и - точно, как сказала Мама Б. - все, конечно же, выглядело по-другому.
Попав в этот незнакомый район - дальше от дома, чем он когда-либо бывал один, - он, действительно, обнаружил большую дверь. Он вежливо постучал, и дверь открылась! Ничего трудного! Но когда она открылась, и он прошел в нее и огляделся - все было внове. Совсем непохоже на участок фермера Дождикова. Здсь он увидел в основном собак и кошек, и множество из них были за проволочными изгородями.
Вдруг внезапно подул сильный ветер, и дверь резко захлопнулась. Вилли закричал: "Выпустите меня, выпустите меня на простор наружу. Я хочу исследовать и учиться". Но дверь была плотно закрыта. Он попробовал дверную ручку - он крутил и вертел, но никак не мог заставить дверь открыться. Так что делать было нечего, кроме как проползти под изгородью и вприпрыжку отправиться обратно домой. Он чувствовал себя слегка смущенным - ведь он был так уверен, говоря своей маме, что он достаточно сильный и достаточно большой, чтобы одному пойти в большой мир.
Он все рассказал об этом Маме Б., а потом спросил: "Что мне теперь делать? Я так сильно хочу увидеть, что там, снаружи".
Она ответила: "Что ж, ты должен вернуться и попытаться снова. Я уверена, что ты можешь пройти, и как только ты окажешься за той дверью все будет чудесно".
Итак, на следующее утро Вилли отправился -со своим рюкзаком, обедом и карандашами - но на этот раз не столь уверенный, что все будет легко. Снова добравшись до той двери, он обнаружил, что сегодня она открылась очень легко. Сегодня все не казалось таким незнакомым, потому что были точно те же самые животные, с которыми можно было играть.
Не прошло много времени, как он начал чувствовать голод; и тут он подумал об обеде в своем рюкзаке. Оглядываясь в поисках хорошего местечка, чтобы остановиться и поесть, он наткнулся на вторую большую дверь. Он попытался открыть ее, как он открыл первую, но она не сдвинулась с места. Он обратился к бурундукам и белкам и своим новым друзьям -собакам и кошкам: "Пожалуйста, кто-нибудь, придите, помогите мне открыть эту большую дверь, так чтобы я смог войти и съесть мой обед". Но помочь было некому, потому что все они пошли до своим домам обедать.
Сначала Вилли не знал, что делать. Он думал, что просто сядет и заплачет, - но потом вспомнил, что ему почти шесть лет. Он знал, что плач двери не откроет. Он подумал: "Я просто буду бить в эту дверь, пока кто-нибудь не придет на помощь". Так что он бил и бил, но все равно никто не пришел. Теперь ему было так грустно - он не знал, что делать. Он положил свой обед обратно в рюкзак и побежал домой.
Добравшись до дома, он рассказал Берте обо всем этом - как он прошел через первую большую дверь, где он увидел, что это славный мир со множеством друзей. Потом он печально рассказал ей, что, сколь бы сильно он ни толкал и ни пинал вторую дверь - он не смог сдвинуть ее.
"Я так разозлился, и я пинал, и кричал, и бил ее. Я так сильно старался - но она просто не открылась, и все".
Его мама сказала: "Ну, ну, Вилли. Это, должно быть, упрямая дверь. Давай подумаем о том, как бы ты все-таки мог открыть эту дверь, раз уж ты так легко прошел через первую".
Вилли грустно покачал головой: "Но я не хочу опять возвращаться, - сказал он. - Это такая большая дверь; может, ты пойдешь со мной и поможешь мне?"
"Если бы я могла, Вилли, - сказала Берта. - Ты знаешь, что я сегодня пошла на свою новую работу, и я боялась, что не понравлюсь людям. Так что у меня у самой были кое-какие большие двери, которые нужно было открыть. Я не могу пойти помогать тебе, потому что твои двери - для шестилетних крольчат, а не для мам. Я уверена, что ты можешь найти способ".
Вилли минуту подумал и, даже хотя он не чувствовал такой уверенности, храбро сказал:
"Что ж, я просто пойду опять. Я не мог открыть первую дверь, пока не пошел второй раз. Может быть, так случится снова".
Он отправился следующим утром со своим рюкзаком, со своим обедом и карандашами. На этот раз он не боялся у первой двери, потому что уже обнаружил, что запросто может пройти через нее. Он знал, что за этой дверью новые животные - уже его друзья.
Когда он добрался до второй двери - сегодня она, к его удивлению, тоже открылась для него легко. За этой дверью был прекрасный мир еды и игр, красочных цветов, деревьев и птиц. Но только сев и начав есть, он посмотрел вокруг и увидел еще одну дверь - большую, чем первая и вторая. Однако он попытался забыть об этом.
Птицы и бабочки казались дружелюбными, так что они все соединили свои обеды. После этого они хорошо провели время, катаясь в траве и нюхая цветы. Вилли пошел домой, чтобы рассказать Маме Б. о том, как открылась вторая большая дверь. Он думал, что, должно быть, становится больше и сильнее.
Она сказала: "Ты знаешь, когда я попала на свое новое место, я прошла через свои двери и обзавелась новыми друзьями - и это было совсем неплохо, не так ли?"
К этому времени Вилли чувствовал себя вполне уверенно; так что он отправился, насвистывая, чтобы напомнить себе, что чувствует себя храбрым. Как и раньше, у него был его рюкзак, и обед, и карандаши. Мимо домов, улиц и мимо первых двух дверей он прошел вприпрыжку. Вторая дверь немного скрипела, но он толкнул еще сильнее. Как раз после этого он был готов пойти дальше - когда снова увидел ту третью дверь.
"Эх, ты, - вздохнул он, снова ощущая беспокойство, когда толкнул эту большую дверь.
- Эх, ты, - сказал он, - Что мне теперь делать?" Она была большой и тяжелой, и ему было грустно.
Он чувствовал себя готовым просто сдаться и пойти домой; именно так он и поступил. Он устал от возни с дверями и был готов сдаться и просто сидеть дома.
Когда Вилли пришел домой, Мама Б. могла видеть, каким ужасно грустным он выглядел. Она сказала: "По-моему, дело принимает серьезный оборот! Давай оба достанем наши "сообразительные шляпы" и наденем их..."
И тут - когда Берта и Вилли думали, что делать - кто-то постучал в дверь. Кому же это быть, как не Бабушке Крепенькой! Они пригласили ее войти. Вилли не терпелось все ей рассказать о выходе в большой мир и о дверях. Он очень гордо сказал: "Ты знаешь, мне уже почти шесть лет, и мне пора исследовать большой мир за Прибежищем Тихих Хвостов. Так что я взял свой рюкзак и пошел туда, пока не добрался до большой двери, которая не открывалась. Но я сильный, и в конце концов я смог пройти через нее. Это, действительно, был незнакомый новый мир, но я завел друзей. Потом я подошел к другой двери и думал, что никогда не сделаю так, чтобы она открылась. Но на следующий день я вернулся, и она тоже открылась.
На третий день у меня вообще не было проблем с первой или второй дверями - но тут появилась-еще большая. Мне было так страшно, и там не было никого, чтобы помочь мне. Я чувствовал себя совсем одиноким в этом незнакомом мире, и вот я пришел домой узнать, может ли Мама Б. помочь мне. На этот раз мы не знаем, что делать". - и Вилли грустно покачал своей маленькой головой, и огромная слеза начала скатываться по его усикам.
"Что ж, - сказала Бабушка Крепенькая, почесывая задней лапой одно из своих длинных ушей, - интересно, Вилли, что эти двери говорили тебе? Они явно вставали на твоем пути, не давая тебе сделать то, что тебе хотелось, не так ли?"
"Да." - задумчиво сказал Вилли. И он почесал свое ухо точно так, как. она, чтобы посмотреть, поможет ли это.
"Ты прошел через первую благодаря тому. что сделал вторую попытку. И ты прошел через вторую благодаря тому, что нажал сильнее. И ты научился тому, что стук и крик не принесли большого успеха. Теперь интересно, чему хочет научить тебя третья дверь? Хм-м".
Вот тут Вилли кое-что вспомнил! "Ой, бабушка, эта третья дверь была другая. У нее были большие медные петли, и круглая ручка, а под ручкой что-то вроде маленькой дырочки".
"Так что же ты, Вилли, ради всего святого! -воскликнула Бабушка Крепенькая. - Вот оно! Чтобы открывать двери такого рода, тебе нужен золотой ключ. И ключ как раз внутри тебя".
"Ключ внутри меня? Это глупо", - усмехнулся Вилли.
"Ах, Вилли, где твое воображение! Не настоящий ключ. Что ты думаешь о самом себе -вот что имеет значение. Все, что ты должен сделать, это внутренним взором увидеть себя Проходящим через эту дверь. Это будет твой золотой ключ. И с этой картиной в голове ты говоришь себе: "Я - Вилли Крепенький, "Вертунчик". Мне почти шесть лет. Я могу сделать все, что мне нужно. Я могу понять, как открывать двери".
Вилли не был так уверен в этом, но его учили быть вежливым, поэтому он ответил: "Что ж, бабушка, если ты так думаешь - я сделаю попытку!"
"Молодчина, Вертунчик, я всегда говорю: "Кто не рискует, тот не выигрывает". ("У Бабушки Крепенькой куча таких поговорок", - подумал про себя Вилли. Некоторые из них он понять не мог, но бабушка произносила их с такой большой уверенностью, что спорить не осмелишься.)
Так вот, Джессика. Я не знаю, как и когда именно Вилли прошел через эту третью дверь, -но знаю, что прошел, потому что он отправился дальше, чтобы встретить множество приключений. И некоторые из историй в этой книжке расскажут тебе, как он с ними справился.