Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Естественный Мир » Мозг. Инстинкты против разума


Мозг. Инстинкты против разума

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Головной мозг человека сопоставим по размеру с кокосовым орехом, и напоминает по форме грецкий орех. Не смотря на то, что в среднем вес мозга составляет всего 2% от общего веса тела, ему требуется от 9% до 25% всей энергии организма.

Если рассмотреть мозг с эволюционной точки зрения, то в нем можно выделить три уровня, каждый из которых соответствует определённой стадии эволюции.

Мозг. Инстинкты против разума

Рептильный мозг
Самые древние структуры это задняя и центральная части человеческого мозга, включая мозговой ствол и мозжечок, они почти идентичны строению мозга рептилий. Поэтому условно называются "рептильным мозгом" они контролируют фундаментальные функции организма, такими как равновесие, дыхание, сердцебиение и т. д. Кроме того, они управляют нашими агрессивными, пищевыми и сексуальными реакциями. Таким образом, речь идет о нашем центре инстинктов, который существует примерно 500 млн лет.

Мозг млекопитающего или лимбическая система
Но в процессе эволюции от рептилий к млекопитающим, мозг усложнялся, развиваясь и формируя совершенно новые структуры. Так возник мозг млекопитающего или лимбическая система, которая расположена возле центральной части человеческого мозга и покрывает структуры рептильного мозга.

Лимбическая система, придавая эмоциональную окраску полученному нами опыту, способствует обучению, те варианты поведения, что доставили нам удовольствие, запомнятся как нечто хорошее, а те, что привели к расстройству и огорчению - будут постепенно отторгаться. Происходит это с помощью эндорфинов (так называемых гормонов радости), а также с помощью многочисленных нейромедиаторов, один из них - допамин - который регулирует бдительность, внимание, эмоциональное равновесие и  ощущение удовольствия. Он также является возбудителем полового желания.

Кора головного мозга или неокортекс
Самая поздняя в эволюционном отношении структура – неокортекс, который управляет когнитивным поведением. Он отвечает за творческое мышление, социальное поведение, планирование, а также воображение, способствующее прогнозированию будущего и т.д.

Лучше всего эта структура развита у человека: она составляет 80 % массы мозга, но при этом представляет собой сморщенный лист толщиной от 2 до 4 мм. У крыс неокортекс гладкий, а у людей он сильно извит, благодаря этому в черепе человека умещается лист большой площади, в разглаженном виде он бы занял квадрат с длинной сторон около 63 см. Ландшафт, образуемый бороздами и извилинами, у разных людей слегка различается, но главные складки коры свойственны всем нам.

Неокортекс разделен на четыре доли: лобная, теменная, затылочная и височная. Задача всех долей мозга, кроме одной, – принимать и обрабатывать сигналы от органов чувств; исключение составляет лобная доля, где возникают рациональные мысли, оценивается получаемая информация и планируются действия.

0

2

Принятие решений
Во время принятия того или иного решения борются два начала биологическое и социальное. Эти два начала представлены разными структурами мозга, которые прошли разный эволюционный путь. На балансе этих структур мы принимаем решение, заняться вечером курсовым проектом, до сдачи которого осталось не так много времени или же посмотреть любимый сериал. Конечно второе куда приятнее, но тем не менее мы заставляем себя делать первое, а не второе. И вот этот баланс между "хочу" и "надо" является основой человеческого выбора. Как же это происходит и почему так хочется расслабиться и посмотреть сериал, а не делать курсовой проект?

Мозг. Инстинкты против разума

Дело в том, что мозг в пассивном состоянии расходует 9% всей энергии организма, а в активном 24%. То есть если сравнивать мотивы того или иного поведения, то те что приводят к повышению расхода энергии вызывают колоссальное сопротивление со стороны организма, а если энергетические затраты наоборот падают, то это вызывает блаженное состояние. Организм всегда тянет полежать в теплой постели нежели пойти на пробежку и мозг найдет миллионы причин чтобы на эту пробежку не пойти.

0

3

Мотивы поведения
Внутри это устроено точно так же как у обезьян. Наш мозг подвержен четырем явлениям, которые отражаются в реальном поведении человека.

Главным фактором является внутренние ограничения связанные с метаболизмом, в реальном поведении выражается как лень. Мозг приспособлен для того чтобы включиться на 10 минут, решить проблему и дальше заснуть на долгие часы или дни, его размышления требуют крайне много энергии. Поэтому везде где можно чего-нибудь не делать, мозг делать не будет. Однако, этот фактор не побуждает нас на какие либо действия, а наоборот. А вот остальные три как раз заставляют нас действовать.

Во-первых это пищевое поведение, которое является ключевым, без него не жениться, не добиваться высокого социального статуса не получится. Во-вторых репродуктивное поведение, то есть передать свои гены в следующие поколение и в-третьих социальное доминирование, желание занять более высокое положение. Эти три простых мотива руководят человечеством, хотя маскируются они сложнейшими социальными системами, государственными структурами, различными институтами, законами, правилами и т.д.

0

4

Баланс "хочу" и "надо"

Рациональное мышление лежит в коре головного мозга вверху. А эмоции и желания находятся в крупных центрах снизу. Между ними находится поясная извилина, которая устанавливает равновесие между двумя явлениями. И при любом выборе, любого поступка, человек ищет баланс между двумя комплексами: ассоциативными, т.е. рациональными центрами и инстинктивно-гормональными, которые есть у всех приматов, кошек, собак и т.д. и мы тоже являемся их заложниками. Например, когда парень видит на улице длинноногую девицу у него вырабатываются половые гормоны, они приходят через кровь в мозг и подчиняют всю кору головного мозга половым задачам. И он уже не думает не о каких экзаменах, у него совсем другое дело, главная цель перенос генома в следующие поколение и возможность для этого прямо перед ним. И с этим крайне сложно справится.

Мозг. Инстинкты против разума

В среднем ситуация складывается из двух параметров "хочу" и "надо". Большая часть мозга это кора, которая отвечает за способность вести социальный образ жизни. При этом её энергетическая потребляемость огромна, мозг сопротивляется всеми силами чтобы ничего подобного не делать. Плюс ограничение скорости работы мозга, т.е. метаболизм бесконечно усиливать нельзя, даже с помощью наркотиков или специальных препаратов можно увеличивать работоспособность мозга на непродолжительное время и потом расплачиваться за это годами.

А с другой стороны половые центры. Напрягаться не надо, все решения принимаются инстинктами. Это энергетически очень дешево, организм это поощряет, поскольку расход энергии не более 10%. Причем поощрение происходит эндорфинами, т.е. человеку фактически становится лучше. Этому крайне сложно противодействовать, человек находится в блаженном состоянии и решает главные биологические задачи: употребление пищи, размножение и доминирование. Очень сложно поменять их на осознанное поглощение знаний, на труд, на соблюдение социальных правил поведения, ведь это энергетически убыточно и затратно.

0

5

Резюме

В процессе эволюции "природа накрывает" одну структуру мозга другой, наиболее развитой. Принятие человеком того или иного решения происходит при взаимодействии этих структур.

Мозг не любит и не желает работать активно, поскольку это энергетически затратно, когда человек думает он тратит в 2,5 раза больше энергии, чем когда не думает, лежит на диване, ест чипсы и смотрит любимый сериал.

Поэтому всё что вызывает расходы энергии организмом отторгается, а всё что является экономией энергии поддерживается. При этом главными мотивами поведения являются желание поесть, размножиться и доминировать, т.е. занять более высокое положение, что приведет к большему количеству еды и потенциальных половых партнеров.

Лимбическая система складывалась у приматов 65 млн лет, поэтому противиться этим желаниям крайне трудно. Безусловно у человека есть разум, но он во многом обслуживает всё те же животные желания, что существовали миллионы лет назад.

0

6

Серотонин - удовольствие от социального статуса.

Выработка серотонина стимулируется вашим социальным статусом или статусом вашего партнера. \...\
Уважение со стороны окружающих дарит человеку чувство комфорта, потому что оно способствует выработке такого нейрохимического вещества, как серотонин. Полученное удовлетворение мотивирует к поиску дополнительных источников уважения окружающих. В конечном счете это обеспечивает повышение перспектив вашего выживания.
Не исключено, что вы об этом даже не подозреваете, но если внимательно присмотритесь, то можете увидеть работу этой схемы в живой природе. В мире животных получение признания со стороны сородичей, безусловно, повышает шансы на передачу ДНК. Разумеется, животные и понятия не имеют о ДНК. Они стремятся доминировать в группе или стаде, потому что синтезируемый при этом серотонин проносит им чувство удовлетворения.

Мозг. Инстинкты против разума

Дело в том, что ваш мозг постоянно отслеживает наличие доступа к ресурсам.
Когда вы чувствуете, что такой доступ есть, то ощущаете прилив позитивных эмоций и хотите, чтобы ваша уверенность в этом доступе стала еще более сильной.

Серотонин дарит нам чувство собственной важности.

Распространенным способом обретения уважения других является спасение людей. Превращение в героя — это достаточно надежный путь к обретению чувства собственной значимости. Помимо прочего, он позволяет избежать конфликтов, которые иногда сопутствуют обретению статуса в обществе. Но ощущение комфорта скоро проходит, и вам приходится спасать кого-то еще. Спасатели сами настолько нуждаются в своих героических усилиях, что фактически поощряют неблагоприятное поведение окружающих. Результатом может стать нарастание угрожающих элементов в их поведении, которое спасатель может понять как необходимость наращивания усилий по спасению.

Независимо от ваших ожиданий иногда в стремлении завоевать уважение вы можете быть разочарованы результатом. Умение справиться с такими разочарованиями обеспечивает выживание в большей степени, чем бегство от них. Когда ребенку сложно обрести свое место в школьной команде, мы обычно подсказываем ему не сдаваться и предпринять повторные попытки. Завоевание признания окружающих является здоровой стороной человеческой жизни, хотя в нем и таится потенциальная опасность разочарований.

К сожалению, гарантированных путей к получению приливов серотонина не существует. Социальное признание — вещь непредсказуемая и довольно эфемерная. Но вы можете сами стимулировать выработку серотонина, не выглядя при этом в своих глазах глупым. Просто раз в день обязательно высказывайте сами себе удовлетворение от чего-то сделанного.

Независимо от количества общественного внимания ваш мозг будет продолжать желать его. Так действует ваш исторический мозг. Поэтому-то так важно, чтобы вы обладали умением самим испытывать гордость за свои достижения, не дожидаясь аплодисментов со стороны окружающих.

Мозг. Инстинкты против разума

Наслаждайтесь своим текущим социальным статусом каждое мгновение

Хотите верьте, хотите нет, но ваш социальный статус меняется ежесекундно. В какие-то минуты вы ощущаете, что находитесь в подчиненном положении, а в следующие мгновения чувствуете, что доминируете над теми, кто попадает в поле вашего зрения. Вам очень не нравится подчиненное положение, но, когда вы подчиняете себе кого-то, это тоже приносит определенные тревоги. Можно приучить себя осознавать преимущества любого своего социального положения, вместо того чтобы концентрироваться на своих переживаниях.
-  Находясь в подчиненном положении, отмечайте для себя его преимущества. Ведь кто-то другой сейчас ≪на линии огня≫. А вам не нужно нести ответственность за защиту других и беспокоиться за отстаивание своей позиции.
-  Находясь в доминирующем положении, наслаждайтесь уважением других и возможностью выбора, вместо того чтобы испытывать давление извне. Помните, что эти позитивные ощущения не вечны.

Примиритесь с тем, на что повлиять невозможно

Мозг любит контролировать ситуации и чувствует себя превосходно, когда именно вы заправляете делами. Однако наш контроль часто ограничен и непредсказуем, поэтому иногда возникает чувство тревоги. Можно научить себя испытывать комфорт даже тогда, когда не полностью контролируете ситуацию. Это не значит, что нужно упускать нити контроля из своих рук и сдаваться. Это подразумевает умение ощущать себя в безопасности даже тогда, когда не все подвластно.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Естественный Мир » Мозг. Инстинкты против разума