Головной мозг человека сопоставим по размеру с кокосовым орехом, и напоминает по форме грецкий орех. Не смотря на то, что в среднем вес мозга составляет всего 2% от общего веса тела, ему требуется от 9% до 25% всей энергии организма.
Если рассмотреть мозг с эволюционной точки зрения, то в нем можно выделить три уровня, каждый из которых соответствует определённой стадии эволюции.
Рептильный мозг
Самые древние структуры это задняя и центральная части человеческого мозга, включая мозговой ствол и мозжечок, они почти идентичны строению мозга рептилий. Поэтому условно называются "рептильным мозгом" они контролируют фундаментальные функции организма, такими как равновесие, дыхание, сердцебиение и т. д. Кроме того, они управляют нашими агрессивными, пищевыми и сексуальными реакциями. Таким образом, речь идет о нашем центре инстинктов, который существует примерно 500 млн лет.
Мозг млекопитающего или лимбическая система
Но в процессе эволюции от рептилий к млекопитающим, мозг усложнялся, развиваясь и формируя совершенно новые структуры. Так возник мозг млекопитающего или лимбическая система, которая расположена возле центральной части человеческого мозга и покрывает структуры рептильного мозга.
Лимбическая система, придавая эмоциональную окраску полученному нами опыту, способствует обучению, те варианты поведения, что доставили нам удовольствие, запомнятся как нечто хорошее, а те, что привели к расстройству и огорчению - будут постепенно отторгаться. Происходит это с помощью эндорфинов (так называемых гормонов радости), а также с помощью многочисленных нейромедиаторов, один из них - допамин - который регулирует бдительность, внимание, эмоциональное равновесие и ощущение удовольствия. Он также является возбудителем полового желания.
Кора головного мозга или неокортекс
Самая поздняя в эволюционном отношении структура – неокортекс, который управляет когнитивным поведением. Он отвечает за творческое мышление, социальное поведение, планирование, а также воображение, способствующее прогнозированию будущего и т.д.
Лучше всего эта структура развита у человека: она составляет 80 % массы мозга, но при этом представляет собой сморщенный лист толщиной от 2 до 4 мм. У крыс неокортекс гладкий, а у людей он сильно извит, благодаря этому в черепе человека умещается лист большой площади, в разглаженном виде он бы занял квадрат с длинной сторон около 63 см. Ландшафт, образуемый бороздами и извилинами, у разных людей слегка различается, но главные складки коры свойственны всем нам.
Неокортекс разделен на четыре доли: лобная, теменная, затылочная и височная. Задача всех долей мозга, кроме одной, – принимать и обрабатывать сигналы от органов чувств; исключение составляет лобная доля, где возникают рациональные мысли, оценивается получаемая информация и планируются действия.