Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Не надо назад в СССР

Не надо назад в СССР

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Появилось много клипов на ютубе, ностальгирующих по  жизни в СССР. Идеальная жизнь, веселых, открытых, счастливых людей.
Рассказы про СССР или "ужас, ужас, ужас" в которые не верят даже те, кто рассказывает. Или лубочные картинки всеобщего благоденствия и счастья, в которые очень хочется верить и страна в которой хочется жить...

Т.е. закладывается бомба под СССР 2.0. Потому что идеальная картинка не получится (как не получилось всем стать дворянами и капиталистами, как мечтали в 91-93) и разочарование неизбежно.

Для Мозаики тема еще не сформулирована, пробую накидать тезисы, чтобы понять.

Варианты
"у нас еще ничего, а вот у них (раньше) ужас ужас ужас" - работает только при односторонней пропаганде

"У нас плохо и неважно, что у них еще хуже" классический прием либероидов

"У всех хорошо, одни мы в заднице" работает при одно, но другосторонней пропаганде

И ни одной схемы, которая предусматривала бы объективное освещение происходящего. Гордимся хорошим, осуждаем и пытаемся исправить плохое

0

2

Лолипоп написал(а):

Т.е. закладывается бомба под СССР 2.0

Бомба  - это плохо....

Нужно аккуратно и методично разъяснять, что прошлое, каким бы идеальным оно не казалось с высоты сегодняшних дней, не может и не должно повториться... Потому что мы помним не реальную историю, а свою молодость, калейдоскоп событий, не имеющих отношения к реальности...

Мне, скажем честно, и девяностые годы нигде не жмут, потому что лично я с реальными ужасами не столкнулась, а все трудности по причине молодости и безбашенности переживались весело, как большое приключение... Это сейчас, имея возможность оценить потери и приобретения, ни за какие коврижки не хотелось бы повторения... ибо мозг повзрослел, и всё, что казалось приключением сейчас воспринялось бы как трагедия.

Так же как я против возвращения 90-х - я категорически против возвращения СССР 2.0.

Нужно строить будущее. А не пытаться реконструировать прошлое.

0

3

В том-то и дело. Но будущее никто себе не представляет, поэтому выхватывают картинки из прошлого и умиляются. Кто хороводам вокруг языческого костра, кто батюшке-царю, кто советскому народу...

Но подспудно бродит еще одна мысль - мы потеряли то хорошее, что имели. Поэтому очень страшно потерять то, что имеем сейчас (пусть оно и не идеально), а как не потерять тоже непонятно.

У меня сейчас голова странно работает - мысли есть, но в систему не складываются, поэтому пока будет поток сознания... Может потом что сформулируется.

0

4

Вчера разговаривали с сыном, и он мне подсказал одну вещь - ностальгия по прошлому это не только у нас. Это глобальная, мировая ситуация.... Все боятся нового и стараются вернуть прошлое - старое кино, старые образы, то, что стабильно ассоциируется с успехом в прошлом. А будущего боятся.... Риски слишком велики...

0

5

Риски всегда были велики. Но, пожалуй, 50е годы во многих странах лучшие - война закончилась, все люди братья, недаром в Фаллауте антураж того времени

0

6

Я еще подумала про возрастающую зависимость от "товаров первой необходимости" Список расширяется и теперь уже без памперсов и  специального детского питания не вырастишь ребенка. Мы еще умеем что-то, а наши дети привыкли ко всему готовому.

Ты не против, если кусок высказывания твоего сына (безлично и без упоминания имен) я выложу на МФ при создании темы? Хочу поговорить о страхе перед будущим

0

7

Да не вопрос....

Мы тут давеча пережили ещё один ужас... У меня внезапно накрылась стиральная машина вместе с бельём... И когда я вручную выполаскивала и отжимала содержимое я поняла, как я безнадёжно завишу от стиральной машины!!!  Не надо назад в СССР

0

8

Подниму ка я эту тему

Не надо назад в СССР

0

9

Самое печальное, что я не хочу ничего похожего на прошлое. Я просто хочу чтобы его перестали поливать помоями.

0

10

Так эта схема не работает. Или ты поливаешь помоями или хочешь. Других вариантов не предусмотрено. Двухпартийная система в действии.

0

11

Меня худо-бедно устраивает настоящее. От добра добра не ищут. А прошлое - оно уже в прошлом. Из него ни одного слова не выкинешь, хоть как его переворачивай. Это как от самого себя бегать, так и от своего прошлого. Глупо. Равно как ихотеть его вернуть взад. Глупая затея. Вкус мороженного из детства не возвращается. От слова "совсем".

0

12

Не возвращается. Даже, если вернуться на машине времени. А к настоящему мы приспособились. Только период "застоя" опасен тем, что он конечен. По крайней мере в России. А к переменам (даже если они с какого-то перепуга к лучшему) надо будет приспосабливаться

0

13

Да, перемены пугают. В двадцать лет перемены казались желанными. Но мы тоже в кризис въезжали не быстро. Брежнев умер в 82-м, страна рухнула - в 91-м... За девять лет ухудшения хотелось чтобы уж наконец хоть что-нибудь случилось.

Сейчас у нас есть ещё минимум четыре года, чтобы подготовиться к очередным переменам подготовиться. Изменения, наверняка, наступят чуть раньше.

Но вряд ли наступит СССР 2.0.

0

14

Скорее все-таки 90е 2-0. И уступки будут посерьезнее Горбачовских и центробежность новой волной

0

15

Ну, да. Проще представить новый передел собственности, чем национализацию....

0

Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Не надо назад в СССР