Конспект
Л.Л. МУРАВЬЕВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук
Финансовой академии при Правительстве РФ
ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Начатые в октябре 1917 года преобразования большевиков по времени совпали с такими сложными событиями, как гражданская война, иностранная интервенция и сопротивление населения нововведениям, что постепенно привело к политике «военного коммунизма», проводимой с весны 1918 по март 1921 года. Первоначально термин «военный коммунизм» появился в трудах видного большевика АА Богданова. В.И. Ленин со всей определенностью заговорил о военном коммунизме весной 1921 года в связи с переходом к новой экономической политике. Во многом образцом для подражания явилась экономическая практика других стран, и прежде всего, Германии. Государственная машина Германии в годы войны, при сохранении частной собственности, наиболее последовательно осуществляла принудительное производство и потребление, вводя трудовую повинность, карточки, твердые цены и отмену свободной торговли. В.И. Ленин был не одинок в своих взглядах. Так думали социалисты в разных странах и разных оттенков.
Политика «военного коммунизма» формировалась под влиянием нескольких источников.
Во-первых, российской исторической традиции. Россия столетиями формировалась как государство с экономикой мобилизационного типа, в которой доля казенной собственности была исключительно велика по сравнению с Западной Европой. Начиная с петровских времен, государство всегда доминировало в управлении экономикой на основе авторитарных мер принуждения и регламентации. Традиции предыдущего режима вступили во взаимодействие с теорией и практикой большевистского государственного руководства.
Вторым источником явилась идеология большевизма. Идеи социалистической теории предполагали «преодоление частной собственности» и создание государства-коммуны без рынка и товарно-денежных отношений. Регулятором всей хозяйственной жизни вместо рынка должна была стать планово-распределительная система. Не случайно своего апогея военно-коммунистические методы достигли к 1920 году, когда военные действия в основном завершились.
Третьим источником политики «военного коммунизма» явились чрезвычайные условия, порожденные войной и распадом финансово-кредитной системы.
С середины 1918 года можно говорить об оформлении политики «военного коммунизма», которая включала в себя следующие элементы и направления:
• создание системы чрезвычайных органов, подчиненных нуждам войны;
• национализацию промышленности, в том числе средней и мелкой;
• хлебную монополию и продразверстку (с января 1919 года);
• натурализацию экономических отношений, огосударствление средств на транспорте, запрещение частной торговли;
• государственное централизованное распределение и обеспечение населения на минимальном уровне предметами потребления путем пайков и карточек по классовому принципу;
• фактическое прикрепление рабочих к предприятиям, введение всеобщей трудовой повинности и мобилизации труда;
• запрещение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.
Не все перечисленные меры удалось реализовать полностью. В ответ на ликвидацию свободной торговли и удушение товарно-денежных отношений восторжествовала стихия «черного рынка» и железнодорожного мешочничества. Экономическую политику периода «военного коммунизма» нельзя рассматривать как нечто целое и законченное. Она представляла собой набор вынужденных и поспешных мер, вызванных чрезвычайщиной и доктринальным синдромом.
(продолжение следует)