Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Русская теневая политика и всемирные связи


Русская теневая политика и всемирные связи

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В XIX и начале XX века экспортеры российского зерна (многие из которых одновременно были и поставщиками оружия) обладали значительным влиянием в Европе. Так собственно и семья Ротшильдов поднималась, начиная с эпохи "экономических санкций" и торговых блокад во времена Наполеона.
_____________

Дэвид де Ротшильд : Надо начать с того, что мой прадед Джеймс помогал Александру I финансово во время войны с Наполеоном. После окончания войны прадед получил из рук царя орден Святого Владимира, он изображен на нашем семейном гербе. Потом почти семьдесят лет всех молодых Ротшильдов в обязательном порядке отправляли в Россию, чтобы они знали, как может быть по-другому устроена жизнь.

Наш семейный банк участвовал в выпуске облигаций царской России. Например, в конце XIX века банки Ротшильдов выпустили на шестьдесят два миллиона фунтов облигаций на развитие железных дорог в России.

(http://spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/1400 … d-i-svadba)

t.me/shadow_policy/1314

0

2

"Россия десятилетиями разрабатывает сложные и устойчивые сети для... уклонения от санкций"

Может не надо вводить режим санкций?
Или дело как раз в том, как эти санкции обходят, "включая коррупцию и торговлю оружием".

Кто-то же в США (и не только) коррумпируется в обмен на "окно" в санкционном режиме. У них доходы растут, а у других падают.

Дональд Трамп, расширяя санкционный фронт до границ абсурда, подталкивает своих оппонентов к участию в теневых сделках? И их на этом "пишут", лишая шансов на шантаж президента с защищенных позиций?

Кроме России такие "сети" разрабатывает Иран, Китай, КНДР, Венесуэла; были они в Ираке и на Кубе, без них не образовался бы Израиль, без них из Веймарской республики не получился бы Третий рейх и не произошла бы последующая эвакуация ключевых структур в Латинскую Америку и на Ближний Восток; без них КПК не удержалась бы в Особом районе в годы Второй мировой и не победила бы в схватке с Гоминьданом после войны, и т.п.

Советские ноу-хау были широко востребованы.
Вся Восточная Европа в годы СССР участвовала в обходе санкционного режима.
Сеть была внушительной.

Но и США, получив независимость, достаточно долго тренировались обходить британскую блокаду.
Великобритания, в свою очередь, обходила блокаду Наполеона.
Российская империя помогала и США, и Великобритании. Образовывались союзы, "трасты", "ложи", "политико-торговые цепочки"
Торговля зерном и сопровождавшие ее банкирские дома - лишь один из примеров.

Тот же Парвус - зерно и оружие. И охват всего Средиземноморья.

Опыт XIX века по обходу санкций нашел свое отражение в деятельности Коминтерна, в который без раздумий вступали аристократы Европы, умевшие считать деньги и расширять сферу контактов.

Мир стал сетевым (netократическим) в этом смысле уже давно.

Вопрос identity не закрыт.
Находясь в нескольких сетях одновременно, к какой из них субъект будет проявлять максимальную лояльность и до какого момента?

t.me/shadow_policy/2362

0

3

Папа-Буш надорвал силы своего клана свергая советскую партократию. Этим воспользовалась одна из ветвей Рокфеллеров, которая объединила кучу недовольных банкиров и Папу-Буша попросту обанкротили.

Тогда в Британии "неназываемые лица" устроили "количественное смягчение" напечатав хренову тучу необеспеченных фунтов в эпоху пост-Тетчер (в правление Мейджора, так как его "было не жалко") и затем все это легализовали через "старые благородные лица" (те же самые банки Ротшильдов, которые в реальности до этого дышали на ладан, но так как это фамилия Ротшильдов никто не удивился откуда это на их счетах с такой скоростью стали появляться электронные нолики). Этим баблом накачали Бушей по-новой и к изумлению амероглобалистов - возникла эпоха Буша-сыночки. Соответственно раз Буш-папа в этом периоде принял эти "как бы деньги", то стало быть он согласился быть в одной связке с ребятами из лондонского Сити, фронтвуменшей которых в те года была Тетчер. А соответственно на этих ниоткуда вдруг появившихся "совсем новых деньгах" лондонский Сити стал главным финансовым центром Европы.

То есть вопрос о том, подкармливаются ли - давно не стоит. Сидят на этом поводке весьма плотно. Правда - в таких играх порой сложно понять кто у кого оказался на поводке. К примеру кокс вместе с Бушами был из США практически вытеснен (загнан в этакие резервации в Техасе и Флориде), зато он сразу материализовался в Европе - в первую голову в Англии. Ибо "черный нал" везде нужен, так зачем "добру" пропадать?

Чтобы было понятнее про "поводок" - пример из нашей истории. Главным экспортным сырьем России в конце 18 начале 19-го века было зерно. Вывозом в Европу и продажей его там занималось Рижско-Дунайское товарищество под руководством Шарлотты Иоганновны Бенкендорф (урожденной фон Шеллинг). По ряду причин потребовалось произвести европейский "ребрендинг" и в Лондоне товарищество зарегистрировали под названием "Ротшильд", причем гоффактором был назначен первый из Мейеров (гоффактор семьи Винценгерод из Гессена). Само название Ротшильд возникло из символа фон Шеллингов - красной пятилепестковой Розы в форме правильного пятиугольника (во многих вариантах красной пятилучевой звезды). В правление компании входили весьма уважаемые люди во главе с государыней Марией Федоровной (лучшей подругой Шарлотты). Позже основным бизнесом компании стала продажа русского зерна под видом американского в воюющую с Россией Турцию, а американского зерна под видом русского в закрытую для американских товаров Британию. Дело это было более чем выгодным, ибо компания Ротшильд выступала генеральным поставщиком продовольствия в британскую и турецкую армии соответственно. Однако со временем русская доля по причине наполеоновских войн в компании размывалась (нужны были деньги на новое вооружение и содержание армии) тогда как доля европейских гоффакторов постепенно росла. В итоге Мейеры поменяли фамилию, став Ротшильдами, дабы не возникало вопросов кто такие эти самые Мейеры в компании Ротшильд, и с годами компания бывшая в исходном состоянии чисто русской стала финансовым инструментом врагов Российской Империи, а символ красной звезды по влиянию на дальнейшую судьбу Российской Имперпии переоценить невозможно. То есть - некие согбытия на входе - на выходе могут оказаться своей полной противоположностью.

0

4

Там главный прикол был не в самом вывозе зерна как таковом, а том что деньги обычно получали из воздуха, выдавая русское зерно за американское и наоборот, а потом брали за несуществующее транспортное плечо и за то, что везли его якобы через зону боевых действий и брали за это премию. (то бишь большая часть "русского зерна", поступавшего в Британию была в реальности зерном из Пенсильвании, которому был закрыт доступ на британский рынок, из-за того что британская сторона так "санкционировала" отколовшиеся амерские колонии, а других вменяемых рынков сбыта у американцев в те года не было). При этом возникала "зерновая неучтенка" и ее-то и складировали в районе Белграда, чтобы было что турецким проверяющим органам показывать.

Ну вот представьте мы якобы грузим русское зерно на корабли в Риге и потом везем его по Балтике. В датско-шведских проливах мы якобы платим за него конскую "зундскую пошлину" которую включаем в ценник. Затем это зерно якобы прибывает в Британию, мы показываем учетку о том, сколько мы заплатили хрен знает кому в процессе и британцы полученное зерно оплачивают. Тогда как в реальности зерно грузят в американских портах и везут его без пошлины по стремительному Гольфстриму, а затем называют корабли русскими, так как американцам запрещено что-либо продавать в Британии. Разницу в том что случилось делят по -братски, ибо американцам хорошо так как они преодолели эмбарго, и нашим хорошо потому что мы не платили ни датчанам, ни шведам. англичанам хорошо ибо они получили нужное им зерно.

В полном ахуе от этого лишь датчане и шведы, которые начинают обвинять друг друга в том, что сосед попер у них его часть "зундской пошлины" и это приводит к череде войн между ними. Наши же с покерфейсом гоняют из риги в сторону Британии полупустые корабли, которые сложно обложить пошлиной, а по Двине/Даугаве и Днепру зерно идет не с юга на север как объявлено в декларациях, но с севера на юг в сторону Дуная. где часть зерна продают Австрии, а часть складируют в Сербии. Турки проверяют - цифры сходятся. Ну и - азохенвей. Шоб я так жил и вот это вот все

0

5

На сайте «Фонда помощи детям им. Е.М. Примакова» есть необычная запись:

Даже сегодня, спустя почти сто лет после смерти, о жизни, деятельности и личности графа Александра Георгиевича Канкрина известно совсем немного.

Вряд ли это можно объяснить отсутствием интереса к эпохе Октябрьской революции или политическим деятелям того времени.

Скорее уж тем, что деятельность этого человека, искренне любившего свою родину и бывшего готовым на все ради нее, до сих пор не может быть раскрыта для широкой публики. До сих пор на пыльных полках архивов на документах, в которых упоминается имя загадочного графа, стоят печати, запрещающие распространение документов.

Родился Александр Георгиевич в 1871 году в семье Георгия Александровича Канкрина, офицера лейб-гвардии Преображенского полка, и внука великого деятеля своего времени Егора Францевича Канкрина.

Уже к сорокалетнему возрасту он достиг звания вице-адмирала, официально занимал пост генерал-адъютанта. Но все это было лишь его «официальное» лицо, ведь на плечах этого человека лежала ответственность за службу разведки Российской Империи, которой он успешно руководил многие годы.

***

Бэкграунд «загадочного графа» — 1

Его отец — статский советник
Георгий Канкрин (1851-1897), служил по Министерству финансов (в том числе в иркутской таможне), был женат на Юлии Грейг (1856-1893), дочери министра финансов Самуила Грейга (1827-1887), внучке командующего Черноморским флотом Алексея Грейга (1775-1845),
правнучке адмирала Самуила Грейга (1735-1788), губернатора Кронштадта из шотландского клана МакГрегор.

В 1789-1791 годах Алексей Грейг и его брат Карл совершили ряд плаваний в Индию и Китай на судах Ост-Индской компании

В свою очередь, Егор Францевич Канкрин в 1797 году приехал из Гессена в Россию к отцу, который был директором солеварен в Старой Руссе. После ссоры с отцом Канкрин некоторое время работал бухгалтером, а затем секретарём у Абрама Перетца, который был сыном раввина и зятем Йошуа Цейтлина.

Во время Русско-турецкой войны (1787-1791) Цейтлин занимался поставками в русскую армию, т.к. пользовался покровительством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического.

Князь руководил присоединением и первоначальным устройством Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами, управление которыми доверил своему коммерческому агенту Цейтлину.

Потёмкин создал Черноморский военный флот,
который через 33 года возглавит Алексей Грейг.

Цейтлин управлял монетным двором Крыма.
Финансово поддерживал сторонников Хаскалы («еврейского просвещения»), обсуждал эти идеи с Потёмкиным и в итоге князь решил изнать турок из Палестины для заселения её евреями.

Зять Цейтлина Абрам Перетц в конце 1790-х выдвинулся как подрядчик по кораблестроению.

В марте 1799 года заключил контракт с правительством на откуп крымской соли. Тут к нему и устроился Канкрин.

Компаньоном Перетца по соляным откупам был сторонник Хаскалы херсонский купец Николаус Штиглиц, который имел контору в Одессе.

В 1801 году Павел I утвердил их монопольное право снабжать крымской солью юго-западные губернии.

Благодаря высокому покровительству Йошуа Цейтлина.

Николаус вскоре ссудил и перевел за границу на личные нужды взошедшего на престол
Александра I тринадцать миллионов рублей и по пожеланию царя в 1809-м тайно финансировал партизанскую войну против Наполеона в Испании и Италии.

Абрам Перетц владел домом в столице и одно время сдавал его графу Михаилу Сперанскому. Перетц был другом и советником Сперанского и разработал основной план его финансовой реформы 1810 года. Немецкий был вторым (точнее, четвертым) родным языком Абрама, и это позволило ему познакомиться с идеями своего современника, немца барона Генриха Штейна, крупного реформатора и сторонника отмены крепостного права, и предложить Сперанскому перенести его идеи на русскую почву.

Один из племянников Штиглица стал мужем Юлии Грейг, дочери командующего Черноморским флотом Алексея Грейга,
а другой – первым управляющим Государственного банка России (1860-1866).

0

6

Бэкграунд «загадочного графа» — 2

Абрам Перетц и Михаил Сперанский работали на несколько сторон. Включая иезуитов.

Французский аббат Шарль Доминик Николь, перебравшись в Санкт-Петербург в 1792 году, основал иезуитский пансионат для мальчиков, который привлёк внимание наиболее богатых семей — высшей аристократиии Российской империи.
Языком общения в пансионе был французский.
Пансионат пользовался поддержкой супруги Павла I Марии Федоровны (Софии Доротеи) и её близкой подруги — баронессы Шиллинг фон Канштадт,
матери Александра Бенкендорфа, который сам стал воспитанником аббата Николя.

В 1811 году аббат перебрался в Одессу — к Арману де Ришелье, родственнику кардинала Ришелье,
градоначальнику Одессы (08.10.1803 — 27.08.1814) и генерал-губернатору Новороссии (1805-1814).

В 1804 году герцог Ришелье добился временного введения порто-франко в Одессе, сумев доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров. Его стараниями город превратился в крупный торговый порт.

Вернувшись во Францию, Ришелье был министром иностранных дел и премьер-министром (26.09.1815 — 29.12.1818)

Когда Перетц и Сперанский увлекались иезутскими играми, их поправляли.

Поэтому работа Егора Канкрина секретарём у Перетца могла быть приглядом, т.к. уже в 1803 году он был переведён в Министерство внутренних дел советником экспедиции государственных имуществ по соляному делу.

Партнёр Перетца — Николаус Штиглиц оказался намного успешнее.

Во время континентальной блокады Англии суда торгового дома «Штиглиц и Ко» доставляли на остров зерно, традиционный русский экспортный продукт, и царское правительство, разумеется, «ничего об этом не знало».

[схема включала Ригу и Пенсильванию]

В 1820 году по смерти брата Николауса Людвигу Штиглицу перешло его огромное состояние.
После провозглашения Александром I манифеста, запрещающего иностранцам состоять в купеческой гильдии, Людвиг Штиглиц в 1807 году принял «вечное российской державы подданство», а в 1812-м крестился в лютеранскую веру и женился на немке-христианке Ангелике
Готшальк-Дюссельдорф.

Излишне сообщать о переходе Перетца в лютеранство — это и так ясно. По сути своей протестантство и его старейшая ветвь лютеранство близки к иудаизму исповеданием Ветхого Завета. Крещение еврея в лютеранство считалось в обществе формальным шагом, обусловленным обстоятельствами.

Егор Канкрин с 1806 года отвечал за продовольственное обеспечение русских войск, включая заграничный поход 1813-1814 годов.
Союзники требовали от России за полученные русской армией продукты 360 млн. рублей. Канкрину удалось сократить выплаты до 60 млн.

На нём лежали также все обязанности по ликвидации военных расчётов между Россией и другими государствами. Из 425 млн. рублей, планировавшихся на ведение войны, в 1812-1814 годах было израсходовано менее 400 млн.

Во время войны 1812-1814 гг. Перетц вложил крупные средства в организацию продовольственного снабжения русской армии.
Прибыли не получил. Видимо, так он рассчитался с Канкриным, который его не сдал десятью годами ранее.

Старший сын Абрама Перетца Гирш (Григорий) вошел в историю декабристского движения как автор тайного пароля, им стало ивритское слово «хейрут» («свобода»).

Сын Григория в начале 1870-х был заграничным агентом
Третьего отделения по надзору за русской эмиграцией, отмечая:
«Иное дело руководить надзором за этими заграничными негодяями, которые устроились удобно и безопасно и подстрекают несчастную молодёжь идти на революционные затеи и погибать затем в ссылке и на каторге. Вот с кем надо бороться и кого не следовало бы щадить».

Начальника Перетца — графа Петра Шувалова в те годы называли «вице-императором» и «Петром IV».

t.me/shadow_policy/6034

0

7

Бэкграунд «загадочного графа» — 3

Егор Канкрин в 1816 году женился на Екатерине Муравьёвой (1796-1849), воспитаннице Михаила Барклая-де-Толли, представителя шотландского рода Баркли.

Питер Баркли в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем  сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии.

Дело Стюартов — «Шотландская ложа».

Дед Михаила Богдановича — Вильгельм был бургомистром Риги.

Клан Баркли

В 1690 году Джон Фрим с партнёрами начали торговать в качестве банкиров-ювелиров на Ломбард-Стрит в Лондон.

Название Barclays стало ассоциироваться с этим бизнесом в 1736 году, когда партнером Фрима стал его зять Джеймс Баркли.

Канкрин был назначен министром финансов в 1823 году.
Возможно, учитывал интересы Barclays, когда работал с «дунайской торговой схемой».

Бенджамин Дизраэли в своём романе «Coningsby» (1845) описывает главного героя Сидонию прототипом которого являлся Натан Ротшильд:

«Вы — говорит Сидония — никогда не обнаружите крупного интеллектуального движения в Европе, в котором бы не участвовали евреи. Первыми иезуитами были евреи. Та таинственная российская дипломатия, которая так тревожила Западную Европу, организована и преимущественно ведётся
евреями...
Несколько лет назад — продолжает Сидония — мы примерялись к России. Тогда не было никакой дружбы между Санкт-Петербургом и моим семейством... Однако, сами обстоятельства привели к сближению между Романовыми и Сидониями.
Я решил ехать непосредственно в Санкт-Петербург. По прибытии я, встретившись с российским министром финансов, графом Канкриным, созерцал сына литовского еврея. Так что Вы видите, мой дорогой Конингсби, что мир управляется совсем иными фигурами, чем предполагает неосведомленное публичное мнение».

В 1890 году в журнале Time Фридрих Энгельс опубликовал такой текст:

Русская дипломатия образует своего рода современный орден иезуитов, достаточно мощный, чтобы преодолеть в случае необходимости даже царские прихоти и коррупцию в своей собственной среде, чтобы тем шире распространять ее вокруг. Вначале этот орден набирался по преимуществу из иностранцев: корсиканцев, как например Поццоди-Борго, немцев, как Нессельроде, остзейских немцев, как Ливен; иностранкой была и его основательница, Екатерина II.

[родственником Нессельроде был Рихард Куденхове-Калерги, первый президент и основатель Панъевропейского союза (Paneuropean Union, PEU)]

Министр финансов (1823-1844) Егор Канкрин ограничивал строительство железных дорог, раз за разом отвергая предложения иностранных предпринимателей по их строительству, и противился развитию промышленности.

Крестник Канкрина Пётр Шумахер в конце 1830-х годов исполнял его особые поручения, управляя сибирскими золотыми приисками, и был личным представителем по Иркутской губернии.

В начале 1860-х годов Пётр Шумахер был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Муравьёве-Амурском. За годы службы объездил громадную территорию генерал-губернаторства, занимаясь описанием населения и берегов Амура.

Его работы:

«К истории приобретения Амура: наши сношения с Китаем 1848-1860 гг. по неизданным источникам»

«Первые русские поселения на Сибирском востоке»

«Наши сношения с Китаем за 1567-1805 гг.»

Можно заметить, как постепенно от Риги и Одессы в начале XIX века происходит движение Системы в сторону Китая к 1860-м.

0

8

Кто и как набирает добровольцев на военную спецоперацию на Украине⁠⁠

Если в поисковике «Яндекса» ввести запрос «ЧВК Вагнера», то уже пятая строчка в выдаче приведет к сайту wagner2022.org.

Он зарегистрирован менее двух месяцев назад в Южной Голландии, провинции на западе Нидерландов, следует из данных сервиса Whois, который позволяет получать информацию о домене.

Сайт с заголовком WAGNER PMC aka ГРУППА ВАГНЕРА состоит всего из одной страницы. На ней — агитационный ролик о том, как группа Вагнера встречала 8 марта в Пальмире (Сирия), и текст следующего содержания: «PMC Wagner уже на Украине и снова побеждает. Хочешь вписать свое имя в историю боевой славы, но не хочешь бороться с бюрократией и проверками? Тогда для тебя хорошие новости: оркестру нужны музыканты на Украине! Они уже освободили Попасную — присоединяйся, чтобы освободить весь Донбасс! Отправься в свой первый боевой поход c живыми легендами индустрии!»

Желающим отправиться в боевой поход предлагается заполнить форму для обратной связи либо обратиться в одно из 26 региональных представительств для получения информации. Напротив каждого из представительств (Москва, Ставропольский край, Калининградская область и т.д.) указаны номера мобильных телефонов.

Корреспондент РБК, представляясь молодым мужчиной, желающим принять участие в специальной военной операции, позвонил по некоторым из них и выяснил, как ЧВК Вагнера отбирает и готовит своих сотрудников для отправки на Украину, сколько можно заработать, вступив в ряды ЧВК, и какие задачи придется выполнять.

Кого берут.

В представительстве ЧВК по Московской области (город Дзержинский) на вопрос «это ЧВК Вагнера?» мужской голос ответил «да» и сразу предложил все дальнейшие темы обсудить в чате мессенджера WhatsApp или Telegram. Там сотрудник представительства сообщил, что устроиться в компанию можно с паспортом любой страны, кроме входящих в ЕС и НАТО, а также Украины; желательно иметь медицинский страховой полис (ОМС).

Кандидату без специальной подготовки должно быть от 24 до 50 лет либо 23 года, если он отслужил полный контракт. Минимальный возрастной порог для кандидата — 22 года, в этом случае он должен был участвовать в боевых действиях на Украине, рассказал сотрудник подмосковного отделения ЧВК. «Старше 50 лет рассматриваются специалисты, востребованные для компании, с хорошим здоровьем — в индивидуальном порядке», — написал он. По его словам, ежемесячное вознаграждение составляет 240 тыс. руб. (без учета премий), срок командировки оговаривается по факту прибытия. «Рассчитывайте на 4+ месяца», — добавил собеседник.

У кандидата не должно быть сахарного диабета, онкологических заболеваний, наркотической зависимости, туберкулеза, ВИЧ, сифилиса и гепатита В, С (если прошел лечение, то с собой иметь ПЦР-тест), перечислил сотрудник ЧВК. Помимо этого в компанию не примут с судимостью за распространение наркотиков, бандитизм, терроризм. «Все, что связано с сексуальной неприкосновенностью, — отказ. Остальные судимости обговариваются по факту прохождения собеседования», — сообщил он. По его словам, если кандидат проходит по всем этим требованиям, то может ехать в хутор Молькино (Краснодарский край) для собеседования и дальнейших проверок. «На КПП спросить пионерский лагерь, на калитке сказать: «От Моргана». 11 июля будет автобус от конторы из Москвы», — отметил собеседник, добавив, что можно добраться самостоятельно, проезд компенсируют.

Как и чему обучают.

Сотрудник крымского представительства ЧВК Вагнера рассказал, чтó будет происходить в «пионерском лагере» в Краснодарском крае. Прежде всего — фильтр. «Фильтр — это проверка: безопасники проверяют, маленькая медицинская комиссия плюс заполнение всех документов: доверенности, контракты», — пояснил собеседник.

По его словам, «фильтр» занимает два-три дня, «если у вас все гладко», кандидат получает жетон сотрудника ЧВК в отделе кадров и становится одним из ее работников. Затем следует распределение по специальностям. «Инструктор вас еще посмотрит, позадает [профильные] вопросы, а дальше с вами идет подготовка по данному направлению, которое вы обозначили», — продолжил крымский представитель ЧВК.

Обучение идет неделю, это «неделя слаживания с боевыми товарищами», уточнил он. «Если вы, к примеру, инженер, то есть люди с высшим военным образованием, инженерным, которые прошли и Чечню, и Афган, специалисты по минно-подрывному делу... И все это без построений, «товарищ майор» и вот этого всего», — продолжил собеседник. Занятия по инженерии происходят на полях, отметил сотрудник ЧВК. «Днем до обеда — это в полях, практика, а теория после обеда. Все разбрелись по своим направлениям и занимаются. Затем отправляют туда [на Украину]», — заключил он.

К перечисленным выше требованиям к кандидатам собеседник из крымского отделения ЧВК Вагнера добавил запрет на присутствие в соцсетях. «Самое важное — это удаление всех социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook — чтобы вас там не было. Даже старые аккаунты, которые были там 5–6 лет назад, их надо все удалять. Это условие нашей компании», — сказал он.

Он также более подробно рассказал про денежные выплаты. «Командировка у нас длится четыре месяца. Зарплата — 240 тыс. руб. в месяц на руки плюс премия. Работаем только с наличностью. Никаких карточек, никаких переводов», — подчеркнул он. Деньги, по его словам, можно получить двумя способами: либо всю сумму после командировки, либо написать доверенность на своих родственников, которые будут ее получать ежемесячно. «Ее можете разделить на двоих. То есть 30% получит мать, 70% — жена. Бухгалтерия будет звонить им в конце каждого месяца, числа 20–25-го, и приглашать на получение денежного вознаграждения», — пояснил собеседник РБК. По его словам, за деньгами в Краснодар ехать необязательно, в каждом регионе есть отделение бухгалтерии ЧВК.

Премия может быть разной — от 150 тыс. до 700 тыс. руб., размер зависит от должности и успешности выполнения поставленных задач, продолжил сотрудник крымского представительства. «Вам какую-то задачу поставили — вы ее выполнили. И уже командир подает высшему руководству: мол, мы выполнили. Руководство подтвердило, действительно ли это так. Кто-то лучше поработал, кто-то средне — всем по 240 накинули, а отличившимся бойцам — по 300, к примеру», — пояснил он.

Задачи будут боевыми, сказал он в ответ на уточняющий вопрос: «К примеру, взять населенный пункт какой-то. Конечно, вас не выкопать окоп зовут». В ответ на вопрос, продолжатся ли выплаты родственникам, если сотрудник ЧВК будет взят в плен, представитель сказал: «У нас такая организация, что навряд ли кого-то будут брать в плен, понимаете? Впервые слышу, чтобы кандидат задавал такой вопрос. Я уточню, но, наверное, навряд ли [будут выплаты]».

Представитель петербургского отделения ЧВК предложил «встретиться лично, если необходимо». «Какие задачи мы будем выполнять? Такие, которые нам поставят», — добавил он. По его словам, в «организации» много «разных специальностей». «Есть и артиллерия, есть и бронетехника. Вы будете выполнять задачи, исходя из того, кем вы будете работать в нашей компании. У нас есть и второй эшелон, который будет заниматься охраной объектов непосредственно там. Это школы, детские сады, важные для нас административные центры. Работа разная», — заключил сотрудник петербургского отделения ЧВК.

Кто еще занимается рекрутингом.

Принять участие в боевых действиях на Украине можно не только через ЧВК, но и через официальные российские структуры как федеральные, так и региональные.

В частности, в конце июня — начале июля на сайте HeadHunter появилось несколько вакансий с наименованием «военнослужащий по контракту», размещенных подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии России. В их описании указано: «Служба по контракту в дивизии спецназа на период проведения специальной военной операции» либо «военная служба по контракту на период проведения специальной военной операции». После запроса РБК в Росгвардию они были удалены (у редакции имеются подтверждающие вакансии скриншоты)

В частности, в вакансии, опубликованной 3 июля 2-й ротой 1-го полка полиции ФГКУ УВО ВНГ России по Москве, указано, что необходим сотрудник на полный рабочий день. Кандидат может не иметь опыта работы, но обязан владеть русским языком и соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям и иметь хорошую физподготовку. В вакансии указано, что контракт могут заключить и граждане женского пола, не пребывающие в запасе. «В настоящее время действует упрощенный порядок приема на военную службу по контракту — заключение первого контракта о прохождении воинской службы возможно на срок до одного года (на шесть, девять или 12 месяцев)», — говорится в сообщении. Предлагаемый оклад — от 100 тыс. до 300 тыс. руб. до вычета налогов.

В другой вакансии, размещенной вторым полком полиции ФГКУ УВО ВНГ России по Москве 29 июня, также говорится, что опыт работы не требуется, но кандидат должен находиться в запасе в штатно-должностной категории по военному билету рядового или сержантского состава. Предлагаемая зарплата — от 260 тыс. до 280 тыс. руб. в месяц на руки. В описании указано, что допускается наличие второго гражданства. «Перед убытием на территорию проведения специальной военной операции проводится двухмесячная подготовка, на период которой выплачивается заработная плата 60 тыс. руб.», — говорится в объявлении. Заключение контракта возможно на срок от шести месяцев и более, определение годности кандидата проходит по упрощенной схеме (упрощенная медкомиссия), говорится в сообщении.

Заключить контракт на участие в специальной военной операции на Украине можно также прямо в мэрии города Грозный, сообщал Telegram-канал ИА «Грозный-Информ» (информационное агентство учреждено властями Чеченской Республики) и подтвердил источник РБК, который намеревается заключить такой контракт. «На КПП скажите, что вы доброволец. Вас встретят и проведут внутрь», — инструктировал «Грозный-Информ». По информации агентства, в качестве добровольцев принимают «физически и психически здоровых мужчин» с российским гражданством, от 20 до 49 лет. Опыт военной службы не обязателен. «Мы не берем в свои ряды людей, у которых на данный момент имеется судимость/условный срок/суд. Тех которые не ставят в известность родных (мать, отца, жену) о своих планах участия в Специальной военной операции на Украине», — указано в сообщении (орфография и пунктуация сохранены). Подготовка занимает неделю. В место проведения СВО добровольцев отправляют на самолете. Договор заключается на месте на два месяца. Денежное довольствие — от 205 тыс. до 270 тыс. руб. в месяц с авансом 50 тыс. руб., говорится в объявлении.

Помимо этого предусмотрены социальные выплаты: при получении ранения — 3 млн руб., при гибели — 5 млн руб. При уничтожении техники или живой силы противника дополнительно выплачивается от 50 тыс. до 300 тыс. руб. «Грозный-Информ» 29 мая приводил следующие расценки:

самолет — 300 тыс. руб.,

вертолет — 200 тыс. руб.,

танк — 100 тыс. руб.,

личный состав до взвода — 100 тыс. руб.,

БпЛА, БМП, ЗРК, РСЗО, САУ, личный состав до отделения — 50 тыс. руб.

В середине мая портал управления госслужбы занятости населения Карачаево-Черкесской Республики опубликовал сообщение, что Министерство обороны предлагает заключить краткосрочный контракт для участия в спецоперации на срок не менее трех месяцев. Доброволец, принятый на военную службу, обеспечивается вещевым довольствием, продовольственным обеспечением, своевременной выплатой денежного содержания, социальными гарантиями, говорилось в сообщении.

В конце мая пермский военкомат анонсировал в соцсетях набор кандидатов для участия в спецоперации на Украине. В частности, речь шла о заключении контрактов на должности офицерского, сержантского и рядового состава на срок от трех до 12 месяцев. Ежемесячное денежное довольствие контрактников составит от 300 тыс. руб., говорилось в сообщении.

Почему ЧВК кидают на «сложные» направления

ЧВК, Рогсвардия и Минобороны не конкурируют между собой в плане набора людей для участия в военной спецоперации на Украине, отметил в разговоре с РБК глава компании «РСБ-Групп» Олег Криницын. Везде по-разному платят, ставят разные задачи, добавил он. «В армии контрактники не все едут на Украину воевать — кого-то распределят на ремонт техники, охрану объекта и т.д. ЧВК, как правило, отправляют в самые жаркие места», — пояснил Криницын. По его словам, при отборе в ЧВК не такой жесткий фильтр, как в армию. «Минобороны не может взять судимых, а ЧВК по некоторым статьям делает исключения. Плюс кто-то не хочет через армию, а стремится к некой романтике», — добавил он.

С информационно-пропагандистской точки зрения важно то, что потери ЧВК не учитываются в общих сводках, напомнил Криницын. «И если есть сложные направления, где погибнет много людей, могут отправлять на такие задачи ЧВК», — пояснил он. Статистикой они охвачены не будут: «При взятии объекта военнослужащих погибло, к примеру, пять человек, а по факту, с учетом сотрудников ЧВК, может быть и 200».

Россия не раскрывает текущие потери в рамках военной спецоперации на Украине. Последний раз Минобороны официально отчиталось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего. В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ежедневно погибают 60–100 украинских солдат, 500 человек каждый день получают ранения. В тот же день советник офиса президента Михаил Подоляк уточнил, что ежедневные потери Украины составляют от 100 до 200 человек.

РБК направил запросы в Минобороны России и Росгвардию. В ведомствах подтвердили получение запросов, но пока не ответили на них.

У ЧВК Вагнера нет пресс-службы. На официальный звонок РБК в московское представительство ЧВК ответили: «Я с вами не буду общаться по этому вопросу, всего вам хорошего». Отказался от каких-либо комментариев и Михаил, чей контакт указан в группе под названием «Вакансии ЧВК Вагнер» в соцсети «ВКонтакте»; еще один контакт для найма сотрудников, который представлен в этой группе как Баварец, не ответил на звонок.

Что такое ЧВК Вагнера.

Компания существует восемь лет, указано в ее группе во «ВКонтакте», имевшей на момент написания статьи более 124 тыс. подписчиков. У компании отсутствуют офисы, организация не имеет регистрации в налоговой службе. Попасть на собеседование можно только по звонку по мобильным номерам, публикуемым в тематических группах в соцсетях или на короткоживущих сайтах, один из которых описывал выше РБК.

В материалах группы подчеркивается, что компания не нарушает никаких российских законов, не имеет ничего общего с наемничеством, так как «военная работа в интересах Российской Федерации не является наемничеством». «Более того, если вы уже участвовали в СВО, но вас не устраивает отношение либо некомпетентность командиров, вы разорвали контракт или вас посчитали дезертиром, но готовы работать и хотите принести реальную пользу — устраиваетесь в компанию», — говорится там.

Среди открытых вакансий — стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, врачи и медработники, ремонтники, водители, операторы ПТУР, операторы ПТРК, минометчики, артиллеристы, танкисты, экипажи БМП, БТР, операторы и техники БПЛА, связисты, специалисты радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки, арткорректировщики, авианаводчики, операторы ПЗРК, экипажи «Панцирь-С», экипажи С-300, пилоты боевых самолетов, вертолетов и др., «для каждого найдем работу».

Впервые о группе Вагнера сообщило петербургское издание «Фонтанка». Согласно собранным ею сведениям, у истоков компании стояли Евгений Сидоров и Вадим Гусев, которые являлись сотрудниками ЧВК под обозначением Moran Security Group. Новая частная военная группа получила название «Славянский корпус» и была зарегистрирована еще в 2013 году в Гонконге. Известно, что одним из нанятых в «Славянский корпус» сотрудников был Дмитрий Уткин (позывной Вагнер), служивший до 2013 года в ГРУ и имевший на то время звание подполковника. Именно Уткин считается руководителем ЧВК Вагнера.

В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США, где названа PMC Wagner и включена в рубрику «украинские сепаратисты». В России деятельность частный военных компаний законодательно не отрегулирована. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил в 2020 году, что Кремль не обладает данными о деятельности частных военных компаний. Он также отметил, что в России де-юре нет такого понятия, как ЧВК. «Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет», — сказал Песков.

Помимо участия в сирийском конфликте, о котором писал РБК, ЧВК действовала на юго-востоке Украины, где принимала участие в боях на стороне самопровозглашенных республик в 2014 году. По данным ООН, вагнеровцы также участвовали в наступлении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. В прошлом сентябре власти Мали заявили, что Франция, объявившая о выводе войск, оставила страну в «подвешенном состоянии», вынудив искать другие способы обеспечения безопасности. В результате правительство Мали обратилось за помощью к ЧВК Вагнера. В январе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЧВК Вагнера контролирует все ключевые вопросы в сфере безопасности, включая защиту представителей власти, в Центрально-Африканской Республике. В конце июля 2018 года в ЦАР при не выясненных до сих пор обстоятельствах были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые планировали расследовать деятельность ЧВК в республике.

Сейчас компания принимает участие в спецоперации на Украине. В частности, как писал «Московский комсомолец», ЧВК участвовала в боях на территории Северодонецка.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/politics/09/07/2022/ … rom_main_2

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Политикантроп » Русская теневая политика и всемирные связи