Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Контрзависимость


Контрзависимость

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Контрзависимость - это совокупность установок, реакций и моделей поведения, направленных на избегание близких отношений. При этом контрзависимый человек, как правило, заинтересован в отношениях - он может активно искать партнёра, проявлять инициативу, внешне стремиться к отношениям, но, когда дело доходит до сближения, вдруг включаются механизмы избегания. Например, контрзависимая личность может внезапно исчезнуть, прервать связь, выйти из отношений, спровоцировать конфликт, эмоционально отстраниться и уйти от вовлечённости в отношения.

Противоречивое поведение контрзависимого человека (стремление к близости и бегство от неё) обусловлено его внутренним конфликтом. С одной стороны, он нуждается в других людях, переживает к ним яркие чувства и хочет контактов, с другой стороны - он испытывает ужас перед близкими отношениями, за которым обычно стоит страх слияния, поглощения, потери собственной свободы и личности. Такой человек не способен совмещать близкие отношения с личной свободой, а потому чувствует себя задавленным и съеденным в них, но, поскольку потребность в близости сильна, он постоянно вынужден выбирать между близостью и свободой, не находя возможности компромисса.

Контрзависимость является обратной стороной зависимости, что объясняет частое взаимное притяжение зависимых и контрзависимых личностей. Зависимые стремятся к слиянию и растворению в любимом, контрзависимые - с ужасом бегут от такой ситуации. В итоге отношения складываются так, что зависимый человек вынужден бежать за контрзависимым, догонять и удерживать его, а контрзависимый, с одной стороны, сопротивляется, но, с другой, сам создаёт такую ситуацию, демонстрируя в поведении противоречие между стремлением к близости и избеганию.

В юнгианском анализе взаимосвязь между зависимостью и контрзависимостью можно рассмотреть с помощью архетипа Тени. Точно так же, как зависимый человек в глубине души стремится к свободе и индивидуации, бессознательно завидуя своему контрзависимому партнёру, который может себе эту свободу позволить, контрзависимая личность в глубине души является очень зависимой, но не признаёт эту зависимость в себе и всячески избегает ситуаций, где вынуждена будет обнажить эту внутреннюю уязвимость.

В здоровых отношениях есть место каждому из партнёров, что означает свободное проявление каждым из них своего "я", своей личности и индивидуальности. Избегание контрзависимого человека демонстрирует фундаментальное непонимание этого принципа отношений на самом базовом, эмоциональном уровне. Контрзависимая личность не чувствует, что может быть в отношениях свободной, боится не сохранить в них своё "я", что свидетельствует о внутренней неустойчивости этого "я" и слабости личных границ. Единственным способом обрести свободу для такого человека становится либо внезапный разрыв отношений, либо избегание партнёра. Т.е. контрзависимая личность пытается решить проблему внутренней зависимости на внешнем, пространственном, а не на внутреннем уровне, но при этом её мотивы и страхи исходят именно изнутри, из собственных проекций. Проецируя на партнёра теневую пожирающую фигуру, контрзависимый человек очень пугается и обращается в бегство, не понимая, что бежит в этой ситуации от самого себя.

Помимо страха поглощения, контрзависимый человек может испытывать страх и перед ответственностью, долгом и обязательствами. А это вновь означает, что такой человек переживает внутренний конфликт между свободой и долгом, не может соединить их, не находит в себе внутренней свободы, а потому пытается обеспечить внешнюю.

Стратегии избегания близости контрзависимого человека могут быть очень разными, и не всегда такой человек решается вступать в отношения. Он может влюбляться в очень далёких и недоступных людей, ограничиваться случайными связями или вступать в отношения с теми, у кого уже есть партнёр, чтобы заведомо обеспечить себе комфортную дистанцию. Чем меньше интереса проявляет к контрзависимому человеку партнёр, тем ему безопаснее и интереснее, ведь в этой ситуации никто его не поглощает, а ход отношений зависит только от него. Когда партнёр отвечает взаимностью, ситуация превращается в угрожающую, поскольку в этой ситуации контрзависимый человек уже не может в одиночку определять развитие отношений. И, в любом случае, в чём-то он будет зависеть от партнёра, которому что-то нравится, что-то - нет, и который не всегда предсказуем в своих реакциях.

Обратная сторона страха близости - это также и страх потерь. Избегая близких отношений, человек избегает сердечных привязанностей, а, значит, страхует себя от боли потерь, жертвуя при этом переживанием полноты жизни, которое невозможно без вовлечённости и готовности к риску.

При работе с контрзависимым человеком психолог обычно обращает внимание на его детскую историю и историю его жизни - были ли в его жизни подавляющие и пожирающие личности (может быть, они активно фигурируют где-то и сейчас), насколько близкими были эти отношения, как человек справлялся с этой ситуацией, были ли ситуации, в которых человек оказывался покинутым, брошенным, отвергнутым или переживал потерю близких. В процессе проработки и завершения этого негативного опыта в анализе человек постепенно учится не переносить его на новые отношения, обретает чувство внутренней безопасности и открывается новому опыту.

0

2

Возьми меня на ручки, руки убрал!

Не буду я проще, и не надо ко мне тянуться!

Поймай меня, если сможешь...

Влюбись в меня, если осмелишься...

0

3

Отчаянное стремление к свободе, протест против любых ограничений приводит к деструктивным отношениям с окружающими. Таким людям крайне сложно подчиняться, поэтому они сами стремятся, чтобы подчинялись им и хотят власти. Возможность контролировать помогает создать ощущение безопасности.

Контрзависимые люди не разрешают себе чувствовать, чувства для них – это уязвимость, проявление слабости, поэтому они не могут проявить в отношениях ни сопереживания, ни эмпатии, что мешает наладить контакт и взаимопонимание. Единственное допустимое чувство для них – это гнев. В ответ на переживания людей они отвечают раздражением или холодностью.

Такие люди не подпускают к себе близко. Соприкоснувшись, они увеличивают дистанцию, почувствовав угрозу контроля, или испугавшись быть брошенными, отвергнутыми. Не предупреждая партнера и не обсудив ситуацию, они действуют импульсивно , эгоистично, сбегая из отношений.

0

4

Чтобы стать более гармоничным и сбалансированным в отношениях с человеком с избегающим типом привязанности, важно принять особенности партнёра и научиться балансировать между поддержкой и пространством для независимости. Стремление к эмоциональной дистанции — это защитная реакция, которая сформировалась ещё в детстве, когда близость могла восприниматься как угроза. Задача — постепенно освободиться от этого страха, чтобы построить гармоничные отношения.

Работа над собой.

Осознать свои реакции. Замечать автоматические реакции, когда хочется сблизиться, а когда — срочно отдалиться. Часто такие переключения происходят неосознанно. Помогает эмоциональный дневник: фиксировать свои эмоции, мысли и телесные реакции после сложных разговоров или конфликтов. Со временем становятся заметны повторяющиеся паттерны.

Развивать эмпатию. Это поможет лучше понимать чувства и потребности другого человека, с таким навыком легче воспринимать близость как нормальное взаимодействие, а не как угрозу.

Медленно расширять зону комфорта в общении с партнёром. Например, больше делиться своими мыслями или переживаниями, хотя бы в общих чертах. Начать с чего-то простого и не сильно личного, чтобы привыкнуть к открытому общению.

0

5

Несколько упражнений, которые помогают развить эмпатию:

«Прогулка в чужой обуви». Нужно выбрать незнакомца в кафе или транспорте и представить, кто он, о чём переживает, какие у него планы. Цель — выйти за рамки стереотипов и увидеть за людьми их истории.

«Слушать, а не ждать своей очереди говорить». В диалоге нужно сосредоточиться на том, чтобы повторить мысль собеседника своими словами. Например: «Ты говоришь, что проект тебя вымотал? Похоже, ты чувствуешь, что не успеваешь восстановиться?». Цель — научиться слышать не только слова, но и контекст.

«Письмо без обвинений». Если человека обидели, нужно написать ему письмо, в котором будут только факты и чувства. Например: «Ты отменил встречу в последний момент» и «Я почувствовал, что моё время не ценится». Цель — тренировать умение отделять эмоции от оценок.

«Пауза перед реакцией». Когда кто-то проявит эмоции (гнев, обиду, тревогу), нужно сделать паузу и не спешить реагировать. Нужно спросить себя: «Что стоит за его словами? Есть ли у него сейчас трудное чувство? Могу ли я отнестись к нему как к человеку, а не к раздражителю?».

«Расширять круг общения». Нужно научиться лучше понимать людей из разных социальных кругов. Избегать поспешных суждений и стереотипов. В первую очередь искать что-то общее с новыми знакомыми, а потом смотреть на различия.

Читать художественную литературу. Чтение книг, в которых уделяется большое внимание чувствам и переживаниям героев, повышает способность понимать мысли и эмоции других людей.

Изучать язык тела. Нужно наблюдать за жестами, мимикой и невербальной коммуникацией окружающих. Можно анализировать, как актёры в фильмах и сериалах стараются передать эмоции своих героев.

Играть в настольные игры, которые создают возможность поставить себя на место других людей и выстроить с ними отношения. Например, «Имаджинариум».

0

6

1. Попросите себя каждый раз определить пять логических причин не доверять другому человеку. В большинстве случаев вы не найдете и трех. А если найдете, то, как говорится, «если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят».

2. Говорите с людьми. Не нужно сразу раскрывать душу нараспашку — рискуете пораниться. Но пробуйте делать небольшие простые вещи: скажите коллеге, что рады его видеть, улыбнитесь на улице незнакомому человеку. Не всегда самораскрытие ведет к отвержению.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Контрзависимость