Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Идеология, которой нет...


Идеология, которой нет...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Олег Ткач. Ты ничего не изменишь!⁠⁠
Исходный пост https://t.me/OlegTka4/389

Люди, которые так говорят, полагают, что это их личное мнение, к которому они пришли, наблюдая за жизнью.

На самом деле эта мысль является идеологическим конструктом современного общества и лишь поэтому эта мысль открывается каждому индивиду с необходимостью в форме «личного» «озарения».

Пожалуй, уже нет материальных ограничений, чтобы построить коммунизм. Но есть негласное общественное правило, согласно которому «ничего не изменить», как бы паршиво не жилось и как бы больно не «клевал петух». Одна из ценных идей у Жижека состоит в обнаружении за подобными убеждениями идеологии:

...идеология - это не просто «ложное сознание», иллюзорная репрезентация действительности, скорее идеология есть сама эта действительность, которая уже должна пониматься как «идеологическая», - «идеологической» является социальная действительность, само существование которой предполагает не-знание со стороны субъектов этой действительности, незнание, которое является сущностным для этой действительности. То есть такой социальный механизм, сам гомеостаз которого предполагает, что индивиды «не сознают, что они делают».

«Идеологическое» не есть «ложное сознание» (социального) бытия, но само это бытие - в той мере, в какой это бытие имеет основание в «ложном сознании».

Самое главное, что не смотря на то, что мы цинично относимся к идеологии и считаем, что борьба в этой области бесполезна, тем не менее она не перестаёт на нас влиять через бессознательное. Это как с философией у людей, которые её не изучают (они стихийно становятся на позиции самой скверной философии). Идеология - это не просто Соловьёв по телевизору, с которым якобы надо спорить, идеология - это контекст реальности, в котором рождается и развивается индивид. Именно из этого источника возникает и самостоятельный запрет на изменение жизни, недопущение даже возможности помыслить мир иначе, а всякие попытки помыслить иначе (представить дело иным образом) уже имеют готовые идеологические ответы, защищающие господство товаров над людьми.

В чём практическая ценность такого понимания идеологии? Ценно показывать людям, что запрет на изменение жизни, все сопутствующие с этим страхи (часто карикатурные и кровавые) есть лишь господствующая идеология. Жижек заставляет нас как-бы всегда помнить, что всё, о чём мы знаем, чего хотим и что думаем – лишь попытка скрыть травму, которая в капитализме состоит в том, что мы подменяем отношения между людьми, отношениями между вещами (товарный фетишизм). Идеология, в конечном счёте, это неосознанный способ воспроизводства травмированной жизни. Если мы хотим уничтожить господствующую идеологию, то это можно сделать только осознанием и сменой этого воспроизводства, но не лингвистически (мол, а давайте их идеологию переспорим), а практически (реальными действиями, демонстрирующими, что можно иначе).

Именно поэтому важно изучение коммунизма, ведь он показывает, как именно можно иначе.

0

2

Идеология - это как тот невидимый суслик, которого никто не видит, а на самом деле - он есть.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Идеология, которой нет...